Отруби пшеничные отруби ржаные.
- Отруби пшеничные отруби ржаные.
- Отруби чем полезны. Что такое отруби, и какие они бывают
- Отруби, как готовить. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
- Отруби пшеничные для животных. Области применения отрубей
- Отруби ржаные или пшеничные. Виды отрубей, их состав и энергетическая ценность
- Видео отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные
Отруби пшеничные отруби ржаные.
Отруби отличаются даже на вид. Кормовые более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.
Отруби чем полезны. Что такое отруби, и какие они бывают
Отруби, как мы уже знаем – это плотная внешняя оболочка зерна, которую удаляют в процессе их очищения и отбеливания. Практически на 100% они представляют собой растительную клетчатку. Организм практически не усваивает отруби – они проходят по пищевой цепочке транзитом, разбухая внутри и создавая ощущение сытости, а также способствуя выведению естественным путем шлаков, токсинов, продуктов распада и прочих вредных компонентов.
Отруби содержат зерновой зародыш – крохотное включение, состоящее из большого количества полноценных белков, аминокислоты которых организм человека сам не синтезирует, а в продуктах питания его либо крайне мало, либо нет совсем.
Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными, льняными. Нельзя точно сказать, какие самые полезные отруби, так как ключевые полезные свойства у них одинаковы, кроме того, каждый вид обладает дополнительными ценными особенностями.
Наиболее популярными для оздоровления считаются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат много белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, цинка, селена. Эти виды отрубей благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Пшеничные отруби действуют наиболее мягко из всех видов.
Полезными считаются и ржаные отруби. Они полезны при запорах, ожирении, отеках. Они не только помогают устранить накопившиеся излишки жидкости, но и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезное свойство для тех, кто страдает сахарным диабетом и нарушенной толерантностью относительно глюкозы. Заслуживают внимания и рисовые отруби. Хотя в них мало селена и цинка, и достаточно много жира, они очень богаты витаминами группы В и таким полезным микроэлементом, как калий.
В целом же основные свойства схожи у всех видов отрубей, поэтому вы можете сами решить, какие лучше принимать.
Отруби, как готовить. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.
Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):
Запеканка из тыквы с рисом.
Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.
Овощной пудинг.
Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.
Блинчики из творога и отрубей.
Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.
Котлеты из картофеля и отрубей.
Отруби пшеничные для животных. Области применения отрубей
Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.
Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям - в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец — до 20% (пшеничных), до 10% ( ржаных); для взрослой птицы — до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста — до 5%; для свиней — до 10-15%, для лошадей — до 10% и для кроликов — до 15% (по массе).
Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей - кукурузные, гороховые, люпиновые.
Отруби ржаные или пшеничные. Виды отрубей, их состав и энергетическая ценность
Отрубями называют оболочки зерен – грубые и неаппетитные, они, тем не менее, не залеживаются в аптеках или в специализированных отделах супермаркетов.
В процессе перемалывания зерна разделяют: из мягкой сердцевины делают муку или мелкую крупу, а жестковатая оболочка как нельзя лучше подходит для здорового рациона.
Поскольку злаков на полях выращивают много и разных, то и отруби, соответственно, бывают различными.
Самые распространенные и употребляемые: пшеничные, овсяные и ржаные.
Менее известные – гречишные и рисовые.
Есть и редкие виды – горчичные (их используют для «жгучего» покрытия горчичников) и льняные (эти больше знакомы кулинарам, поскольку входят в состав различных приправ).
Более интересной для всех желающих похудеть или изменить образ питания (читайте: образ жизни), безусловно, будет информация о тех видах отрубей, которые наиболее популярны и востребованы для этих целей.
Все, без исключения, они состоят из зерновой кожуры (или это может быть цветочная оболочка), алейронового слоя и зернового зародыша.
Все в разных количествах содержат клетчатку, жиры, аминокислоты, микроэлементы и комплекс витаминов:
- Пшеничные содержат: калий, магний, хром, цинк, железо, провитамин А, витамины групп В и Е. С таким ценным составом пшеничные отруби могут принести только пользу, а о каком-либо вреде даже странно говорить.
- Рисовые богаты фосфором и железом, содержат значительное количество ниацина и тиамина (более известного как витамин В1).
- Овсяные — самые уникальные по составу – ни один вид не содержит столько ценной клетчатки, как эти отруби, ее уровень просто зашкаливает. 15,4 грамма пищевых волокон на 100 г продукта – это убедительный рекорд среди отрубей. Но и количество клетчатки не настолько удивительно, как ее состав: волокна, в основном, представляет природный полисахарид. Его особенность – растворимость и вязкость (кто пробовал овсянку – тот знает). Полисахаридная клетчатка – довольно редкий вид, а потому один из ценных.