Ксантановая камедь, что такое. Ксантановая камедь
- Ксантановая камедь, что такое. Ксантановая камедь
- Гуаровая камедь вредно или нет. Гуаровая камедь- что это такое и зачем ее едят?
- Ксантановая камедь вредно ли для здоровья. Ксантановая камедь (Е415)
- Ксантановая камедь в кондитерских изделий. Польза ксантановой камеди
- Ксантановая камедь в детском питании. Из-за добавки Е415 (ксантановая камедь) в детском питании в США умерло семь младенцев
Ксантановая камедь, что такое. Ксантановая камедь
По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид , полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris . В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов , источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации .
Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы . Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы , маннозы , глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые , натриевые или кальциевые соли .
Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей , гелеобразователей и стабилизаторов . Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью . В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.
Применение ксантановой камеди позволяет:
Раствор ксантана устойчив к ферментам , спиртам , ПАВ , кислотам (кроме соляной ) и щелочам , высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности . Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов , молочных продуктов, мороженого , десертов , хлебобулочных изделий, напитков и др.
Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа . Ксантановая смола применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе, как пресных, так и сильно минерализованных. Ксантановая смола обладает свойствами, желательными для растворов, применяемых при закачивании и капитальном ремонте скважин. Ксантановая смола не является материалом для регулирования фильтрации, однако она хорошо сочетается с понизителями фильтрации, такими как КМЦ Ксантановую смолу используют в концентрациях от 0,6 до 6 кг/м3.
|
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/ksantanovaya-kamed-chto-takoe-ksantanovaya-kamed
Гуаровая камедь вредно или нет. Гуаровая камедь- что это такое и зачем ее едят?
Наверняка вы слышали, видели на упаковках с продуктами и даже в кулинарных рецептах это название – гуаровая камедь!Ее можно встретить везде, начиная от косметики, заканчивая мороженым, и даже найти в баночках в виде БАД.
Давайте же разберемся☺, что это такое, и чем этот загадочный ингредиент может быть нам полезен или вреден!
– это пищевая добавка, которая обозначается Е412. По-другому ее еще называют гуара, или гуаровая смола. Используется в качестве загустителя для значительного увеличения вязкости основного продукта.
Гуаровая камедь получается из горохового дерева, которое также называют гуар. Выращивается бобовая культура в США, Африке, Австралии и Канаде.
В этих же странах из гороховых бобов (гороховой акации) и производится смола, только семена сначала высушиваются, перемалываются в порошок, а уже после попадают в производство.
Гороховое дерево на самом деле напоминает куст, но с более мощными стеблями.
Физические свойства компонента
Это вещество отличается повышенной жесткостью, но при этом отлично растворяется в воде и других жидкостях, независимо от их температуры.
Если продукт, в котором оно содержится, подвергается заморозке, в нем не появляются кристаллики льда, а получается подобие геля.
Где можно встретить гуаровую камедь?
Встретить камедь можно в составе, йогурта, джема, желе и пр. кондитерских изделий. Мороженое также практически всегда содержит этот стабилизатор.
Кроме способности менять консистенцию, гуара положительно сказывается на внешнем виде готовой продукции. Так что нередко ее применяют при изготовлении кетчупов, соков, консервов и т.п.
Иногда ее добавляют в готовые ресторанные блюда, чтобы сделать их более аппетитными и привлечь внимание клиентов.
Внимательно изучающие информацию на упаковке могут увидеть добавку Е412 в составе сухих супов, масел, разнообразных жиров, а иногда даже в составе кормов для животных.
Также именно гуаровая камедь применяется в:
- текстильной;
- бумажной;
- космической;
- газово-нефтяной;
- угольной промышленностях, а также при производстве взрывчатых веществ.
Химический состав
Камедь относится к полисахаридам и содержит в себе остаточные части галактозы.
По составу очень схожа с пищевой добавкой Е410 (камедь рожкового дерева).
Очень много в гуаре жирных кислот, считающихся особенно ценными для человека.
Независимо от того, какая вода (или любая другая жидкость) будет к ней добавлена, в результате получится гелеобразная смесь, обладающая огромным количеством полезных лечебных и косметических способностей.
Чем полезна гуаровая камедь?
По поводу пищевых добавок сейчас идет много толков.
Начинается их более внимательное изучение, становятся известными факты, о которых еще буквально пару лет тому назад и подозревать никто не мог. Так и с Е412.
Рассмотрим основные полезные свойства:
- Научно доказано, что гуаровая камедь незаменима в плане очищения организма. Она не только эффективно выводит шлаки, но также снижает вредное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению вредных бактерий, регулирует уровень холестерина в крови.
- Также этот гель является уникальным абсорбентом. Он подобно губке впитывает в себя всю грязь и мусор, находящиеся в человеческом организме и мягко их выводит.
- Регулярное использование этого натурального средства в пищу является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний, нормализует давление, очищает кровь, разжижает бляшки в сосудах, предотвращает снижение зрения и слуха.
- Положительной чертой является то, что добавка практически не всасывается в кишечнике, а значит, является абсолютно безвредной для человека.
- При этом она способствует усвоению полезных веществ, поступающих с продуктами и особенно калия.
- Довольно часто именно Е412 используют для контроля за уровнем сахара в крови, планомерно добавляя в ее диетическое питание диабетиков, но проходить подобные процедур должны исключительно под наблюдением врача.
- Еще одним доказанным свойством является заметное уменьшение аппетита.
Именно поэтому его часто используют для похудения, но на этом моменте остановимся подробнее.
Гуаровая камедь для похудения
Употребление добавки Е412 действительно способствует снижению веса.
Действие это объясняется быстрым насыщением, которое наступает даже после употребления небольшой порции, постепенным снижением аппетита в сочетании с очищением организма и нормализацией метаболизма.
Есть у гуаровой камеди и легкий слабительный эффект, что также положительно сказывается на фигуре.
Калорийность составляет 0,20 ккал на 100 гр продукта
Но, в то же время я нашла такую информацию, что именно эта добавка стала причиной многих летальных исходов.
Случаи эти произошли после употребления худеющими БАДов, в основе которых лежала гуаровая камедь.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/ksantanovaya-kamed-chto-eto-takoe-ksantanovaya-kamed
Ксантановая камедь вредно ли для здоровья. Ксантановая камедь (Е415)
Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.
Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.
Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Характеристика пищевой добавки
Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.
Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта . Затем его высушивают и превращают в порошок.
Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.
Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы , которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.
Использование в пищевой промышленности
Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:
- заправке для салата;
- выпечке;
- фруктовых соках;
- супах;
- мороженом ;
- соусах и подливках;
- сиропах;
- безглютеновых продуктах.
Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.
Использование в продуктах личной гигиены
Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь
Использование в промышленности
Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.
Влияние на организм человека
Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.
Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.
Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/ksantanovaya-kamed-chto-eto-ksantanovaya-kamed
Ксантановая камедь в кондитерских изделий. Польза ксантановой камеди
Если говорить о пользе употребления ксантана в пищу для организма человека, то, к сожалению, никакими целебными свойствами Е415 не обладает. Данная добавка для человека является химически нейтральной, то есть не вступает в реакции при попадании в желудочно-кишечный тракт и через некоторое время выводится из организма естественным путем без всяких изменений. Она обладает некоторым сливочным вкусом, но еда не становится вкуснее от её применения. Зачем же её добавляют в пищу?
Дело в том, что ксантановая камедь является великолепным загустителем , или гелеобразователем. Её используют для придания продуктам питания более высокой густоты, чтобы продукт не разваливался на маленькие кусочки. Это актуально при производстве желе, мороженого, варенья, шоколадной пасты и множества других продуктов. При этом можно отметить особые качества ксантана, которые отличают его от веществ аналогичного назначения:
- Имеет природное происхождение.
- Абсолютно безвреден для человека.
- Требуется в малых количествах и при этом дешев в производстве, то есть применение этой добавки оправдано и с экономической точки зрения.
- Не изменяет своих свойств даже при большом количестве циклов заморозки и разморозки продукта.
- Обладает высокой растворимостью в воде, при этом вода может иметь широкий диапазон температур.
- Устойчив к влиянию кислотности среды.
- Передает свойство псевдопластичности тем продуктам, в которых он содержится. Это означает уменьшение вязкости вещества при оказании на него высокого давления. Например, кетчуп обладает значительной густотой, но при сильном сдавливании пластиковой бутылки, в которой он содержится, может вытечь оттуда так, как будто это вода. Однако при попадании на тарелку у него восстанавливается изначальная вязкость.
- Не вступает в конфликт с пектином, желатином и прочими пищевыми добавками, имеющими высокое распространение в кулинарии.
- Инертен по отношению к тем ферментам, которые действуют в желудке и кишечнике человека.
Ксантановая камедь в детском питании. Из-за добавки Е415 (ксантановая камедь) в детском питании в США умерло семь младенцев
Семь грудных детей умерли и 15 остаются в больницах после употребления загустителя молока, произведенного по технологии известной компании.
Всего было зафикcировано 22 случая госпитализации детей первого года жизни после непродолжительного кормления молоком и молочными смесями с добавлением загустителя SimplyThick.
Семерых младенцев врачам спасти не удалось. Остальным были сделаны сложные хирургические операции.
Гелеобразный загуститель, изготовленный компанией Simply Thick LLC по технологии концерна Heinz, использовался для того, чтобы детям было легче глотать жидкую пищу, в том числе материнское молоко.
Родители пострадавших подали коллективный иск против компании-производителя и ее владельца Джона Холахана.
Они утверждают, что проживали в разных регионах США и их дети заболели в разное время.
- Мы исключаем возможность отравления продукцией из отдельно взятой партии, изготовленной с нарушением технологии или санитарных норм, — заявил адвокат потерпевших Девон Аддоницио.
Эксперты управления по контролю за продуктами и лекарствами США установили связь между употреблением одного из компонентов загустителя и развитием у детей некротизирующего энтероколита.
По их мнению, причиной тяжелого заболевания кишечника, унесшего здоровье или жизни малышей, стала пищевая добавка Е415, или ксантановая камедь.
Детская смертность от некротизирующего энтероколита составляет до 25 процентов, а выжившие остаются инвалидами.
Все несчастные случаи произошли после того, как компания Simply Thick LLC стала применять более экономичную технологию, разработанную концерном Heinz. Тем не менее известный производитель соусов и детского питания ответчиком по делу не является.
В соответствии с обвинением, причиной трагедии стало отсутствие стадии тестирования в ходе производства загустителя. Обязательства по проверке безопасности продукта лежали на компании Simply Thick LLC.
Представьте себе, а это всего лишь ксантановая медь, которая разрешена во всём мире для использования в пищевой промышленности и считалась до сих пор безопасной. Что можно говорить о действительно опасных ингредиентах?!