Хлорид натрия в пище. Продукты, наиболее богатые по содержанию.

Хлорид натрия в пище. Продукты, наиболее богатые по содержанию.

Натрий в изобилии содержится в поваренной соли (в столовой соли, — хлористом натрии, содержится  40%  натрия и  60%  хлора Cl ), в пищевой соде, в переработанных продуктах, например, в тушенке, соленьях, соусах, кетчупах, приправах, консервах, сыре, чипсах и т.д.

При приготовлении таких продуктов используются не только соль или сода, но и консерванты с содержанием натрия, такие как нитрит натрия E250 (е250), нитрат натрия E251 (е251), Бензоат натрия Е211 (е211), сульфит натрия Е221 (е221) и др.

В натуральных продуктах питания содержание натрия незначительное. Из природных продуктов натрий содержится в морской рыбе  100-120 мг% , морских водорослях  10-870мг% , мидиях, лангустах и омарах по  280-290 мг% , сельдерее  200 мг% , яйцах  130 мг%  (в яичном белке  190 мг% ), свекле, укропе, луке порей  45-50 мг% .