Хлорид натрия в пище. Продукты, наиболее богатые по содержанию.
Хлорид натрия в пище. Продукты, наиболее богатые по содержанию.
Натрий в изобилии содержится в поваренной соли (в столовой соли, — хлористом натрии, содержится 40% натрия и 60% хлора Cl ), в пищевой соде, в переработанных продуктах, например, в тушенке, соленьях, соусах, кетчупах, приправах, консервах, сыре, чипсах и т.д.
При приготовлении таких продуктов используются не только соль или сода, но и консерванты с содержанием натрия, такие как нитрит натрия E250 (е250), нитрат натрия E251 (е251), Бензоат натрия Е211 (е211), сульфит натрия Е221 (е221) и др.
В натуральных продуктах питания содержание натрия незначительное. Из природных продуктов натрий содержится в морской рыбе 100-120 мг% , морских водорослях 10-870мг% , мидиях, лангустах и омарах по 280-290 мг% , сельдерее 200 мг% , яйцах 130 мг% (в яичном белке 190 мг% ), свекле, укропе, луке порей 45-50 мг% .