Глюконо Дельта-Лактон это. Е575

Глюконо Дельта-Лактон это. Е575

ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН Е575

Технологические функции Подкислитель , регулятор кислотности , синергист антиоксидантов.

Синонимы Глюконолактон, глюконо-б-лактон, ангидрид D-глюконовой ки­слоты; англ. glucono delta-lactone, GdL, glucono-6-lactone; нем. Glucono delta-lacton, GdL, Glukonolacton, D-Glukonsaure-anhy-drid, Glucono-6-lacton; фр . 1-5-lacton de l’acide gluconique, glucono delta-lactone, glucono-6-lactone.

CAS№ 90-80-2.

Химическое название В-глюконо-1,5-лактон.

Эмпирическая формула C6H10O6.

Мол. м. 178,14.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок. При попадании его на язык сначала ощущается сладковатый вкус, который затем переходит в слабокислый.

Физико-химические свойства Тпл153°С; рН 1%-го р-ра падает с 6,6 до 2,8; 1%-й р-р достигает рН 3 при 5°С в течение 70 мин, при 20°С в течение 30 мин, при 50°С в течение 7 мин. Оптическое вращение п20(5%-го р-ра в воде) падает с +66,7° до +8,5° (зависящий от температуры про­цесс, проходит в течение примерно 30 мин). Хор. раств. в холод­ной воде; ср. раств. в спиртах.

Природный источник Изюм и другие сухофрукты, содержащие глюконовую кислоту.

Получение При концентрировании D-глюконовой кислоты до приблизи­тельно 80% глюконо-дельта-лактон выпадает в осадок при по­ниженной температуре. Примеси: глюконо-1-4-лактон (глюконо-у-лактон), остаточный сахар, свободная глюконовая кислота .

Метаболизм и токсичность См. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: раз­решён в 2 стандартах на мясные продукты в качестве регулятора кислотности в количестве до 3 г/кг. В РФ разрешён в сыры зре­лые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, макаронные изделия в ко­личестве согласно ТИ (п. 3.1.16, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным:

—осаждение белка, т.е. образование/отверждение геля только после розлива, например, йогурта, тофу, десертов;

—подкисление только после образования оптимального геля, например, десерты из альгината, рыбопродукты;

—стабилизацию консистенции полусухих сырокопчёных колбас (до 5 г/кг мясного сырья);

—получение пекарского порошка с медленным, подобным дрож­жевому, газообразованием.

Подобно кислоте глюконо-дельта-лактон способен образовы­вать комплексы с ионами металлов, тем самым усиливая действие антиоксидантов.

Глюконо Дельта-Лактон дозировка. Глюконо Дельта-Лактон (ГДЛ) и его применение

Глюконо Дельта-Лактон дозировка. Глюконо Дельта-Лактон (ГДЛ) и его применение

Что такое ГДЛ?

Глюконо-Дельта Лактон (ГДЛ, Е575) – натуральная пищевая добавка (органическая кислота). Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, без запаха, с кисловато-сладким привкусом. Используется как заменитель закваски (дрожжей), стабилизатор и регулятор кислотности, разрыхлитель, консервант - универсальная многофункциональная добавка, комплексообразователь.

Глюконо дельта-лактон представляет собой продукт переработки крахмала. В чистом виде содержится в меде, винограде, солоде, вине и др. продуктах. После обезвоживания глюконовой кислоты (устранения молекул воды), получается глюконо-дельта лактон. Благодаря хорошей растворимости в воде, ГДЛ постепенно гидролизуется в глюконовую кислоту, в результате чего происходит регулярное падение уровня рН.

Глюконовая кислота относится к семейству органических кислот, используемых в пищевой промышленности так же, как лимонная кислота, молочная кислота и др. Его получают из D-глюкозы с помощью окисления, методом ферментации. Глюконовая кислота представляет собой комплексообразователь и главной особенностью является нетоксичность, абсолютная безвредность для организма и биологическая разлагаемость. Являясь слабой кислотой, гораздо менее коррозийна, чем обычные минеральные кислоты. ГДЛ (глюконовая кислота) оказывается очень выгодным с многих сторон, не только в пищевой промышленности, но и в других областях.

Подкисляющий характер ГДЛ придает дополнительные интересные функциональные возможности, например, разрыхлителя, также способствует уменьшению содержания соли и улучшает сохранность пищевых продуктов, благодаря свойствам регулятора уровней кислотности и pH.

Применение Глюконо-Дельта Лактона

Применение ГДЛ связано с точной рецептурой, разработанной производителем, технологами производственной компании готовой продукции или в процессе экспериментов. Точная рецептура и дозировка зависит от некоторых ключевых факторов, как температура, временной интервал, уровень кислотности и pH, концентрация и раса ферментов/заквасок/дрожжей, качество применяемого сырья, ожидаемый эффект – в целом технология.

В кисло-молочной промышленности действует как ускоритель осаждения белка, иначе говоря, при добавлении ГДЛ в молоко в производстве творога, процесс створаживания происходит в течение 1 часа вместо 6-8 часов, при равных условиях среды. Также увеличивается выход творога в среднем +5-10%, получается лучшая структура. А в сыроварении действуя с сычужным ферментом, быстро и легко помогает приготовить вкусный «стабильный» сыр. При производстве кисломолочной продукции - ряженки, кефира, мацуна, йогурта и др. продуктов используя вместе с закваской, увеличивает «выход» продукта, ускоряет процесс до 1-1,5 часов вместо 10-12 часов, увеличивая срок хранения, получается стабильная структура!

В хлебобулочной промышленности, ГДЛ заменяет дрожжи или вводится вместе, благодаря подкисляющему эффекту действует с пищевой содой с медленным образованием углекислого газа, тем самым избавляя выпечку от "дрожжевого привкуса", при этом достигается лучший результат, стабильность, увеличивается срок хранения и внешний вид изделий.

Глюконо дельта-лактон с каждым днем находит все новое и новое применение в пищевой промышленности, благодаря относительно низкой цене, абсолютной безвредности и уникальным технологическим качествам!

Возможна частичная или полная замена ферментов, заквасок, дрожжей на ГДЛ или ввод вместе с другими добавками. Дозировка ГДЛ зависит от целей, технологии производства, рецептур, конечных продуктов, и колеблется от 3 до 20г (0,3%-2%) на килограмм исходного сырья, а этот параметр, в свою очередь, имеет температурно-временные характеристики. Так, например, при вводе ГДЛ при t 18˚С процесс может длиться до 4 часов, а при увеличении t до 35-38˚С – ускориться в 3-4 раза, до 50 мин, не теряя качества. Одновременно происходит пропорциональное снижение уровня pH и нормализация уровня кислотности. ГДЛ также отдельно можно использовать только для нормализации уровня pH и уровня кислотности.

Например, компания Roquett являясь производителем и поставщиком ГДЛ, имеет собственную запатентованную технологию производства молочнокислой продукции с использованием ГДЛ Roquette .

Более точные дозировки с условиями, циклами применения содержаться (разрабатываются) производителями готовой пищевой продукции.

E575 — Глюконо-d-лактон

Глюконо-дельта лактон (E575), сокращенно, ГДЛ (GDL) — одна из производных Глюконовой кислоты (Е574) . Эта пищевая добавка относится к группе регуляторов кислотности и разрыхлителей .

Пищевая добавка E575 (химическое вещество Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ)) представляет собой белый или кремовый мелкий кристаллический порошок. Глюконо-дельта-лактон гигроскопичен, не имеет вкуса и запаха, хорошо растворим в воде. Химическая формула вещества: C6H10O6.

Глюконо-дельта-лактон — это внутрений эфир глюконовой кислоты. При соединении с водой ГДЛ подвергается медленной реакции гидролиза обратно превращаясь в глюконовую кислоту. В процессе данной реакции происходит падение кислотности (Ph) среды реакции.
Благодаря этому свойству применение пищевой добавки E575 делает возможным:

осаждение белка (образование и отверждение смеси уже после разлива);
подкисление продукта только при образовании оптимальной консистенции;
стабилизацию консистенции сырокопченых колбас;
получение пекарского порошка с медленным газообразованием (замена дрожжей).

Кроме того, пищевая добавка Е575 применяется для ускорения процеса созревания продукции, стабилизирования цвета. Благодаря способностиглюконо-дельта-лактона образовывать соединениея с ионами металлов, пищевая добавка E575 усиливает действие антиоксидантов. Так как ГДЛ ускоряет процессы производства продукции сокращается время на ее термообработку. За счет этого происходит увеличение выхода готовой продукции.

В пищевой промышленности используется:

в качестве ускорителя для созревания и цветообразования продуктов (вареных и сырокопченых колбас, натуральных полуфабрикатов);
как разрыхлитель теста в хлебобулочной промышленности;
для ускорения процессов соления и маринования рыбы;
в творожном производстве, как замена части закваски для сокращения процесса коагуляции, увеличении срока годности и повышения качества продукта.

Глюконо-дельта лактон считается добавкой, безопасной для здоровья человека. Разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран в качестве пищевой добавки с маркировкой «E575»

Также ГДЛ применяется:

  • в химической промышленности;
  • в фармацевтике;
  • в косметологии.

В настоящее время мало кто из производителей различных мясных, а также колбасных изделий не применяет в производственном процессе такую пищевую добавку как эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон. Существует достаточное количество производителей органически активного соединения глюконо-d-лактона, входящего в состав эмульгатора Е575, которые говорят о том, что пищевая добавка абсолютна безопасна для человеческого организма. на самом деле до настоящего момента ученому сообществу не было предоставлено доказательств наличия вреда, впрочем как и пользы пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон.

Поскольку признаков вредного воздействия при регулярном потреблении в качесвте пищи продуктов питания, содержащих пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон не было обнаружено, соединение допущено к использованию в подавляющем большинстве государств по всему миру. Органически активное соединение глюконо-d-лактон или дельта лактон представляет собой ничто иное как белый порошок, не обладающий запахом. Среди отличительных свойств пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон можно особо выделить способность вещества при взаимодействии с водой подвергаться медленному гидролизу, в результате которого образуется глюкановая кислота.

Польза пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон

Уникальность пользы пищевого эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон для человеческого организма может заключаться в способностях вещества усиливать действие антиоксидантов. В пищевой промышленности эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон используют по большей мере в качестве регулятора кислотности, а кроме того подкислителя и синергиста антиоксидантов. Стоит отметить, что пищевой эмульгатор Е575 обладает ярко выраженным сладким вкусом, который отличается способностью изменяться и переходит со временем в слабокислый.

Примечательно то, что пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон относится к соединениям природного происхождения. Такой статус говорит о том, что пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон встречается в естественной среде обитания. Добавка содержится в составе сухофруктов. К примеру большое количество органически активного соединения глюконо-дельта-актона находится в изюме. Характерные свойства пищевого эмульгатора Е575 Глюконо-d-лактон дают широкий спектр возможностей по использованию пищевой добавки. Пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон применяют для осаждения белков в уже готовых смесях.

В данном случае пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон выступает в роли формообразователя. Кроме того пищевой эмульгатор Е575 Глюконо-d-лактон нередко выступает в качестве подкислителя и стабилизатора колбасных изделий. Пищевой эмульгатор Е575, а также химически активное соединение глюконо лактон нашел применение не только в производстве мясных, а кроме того и колбасных изделий. Пищевую добавку используют в пекарском деле в качестве пекарского порошка.

Е 575 влияние на организм. Е575 (Глюконо дельта-лактон) влияние на организм человека — вред или польза

Е 575 влияние на организм. Е575 (Глюконо дельта-лактон) влияние на организм человека — вред или польза

В настоящее время в магазинах продается огромное количество продуктов, в состав которых входят пищевые добавки. Большинство производителей включают в качестве ингредиента пищевые добавки разного типа, чтобы продлить срок годности продукта, улучшить его внешние и вкусовые качества и т.п. На стол к покупателю попадают не свежие товары, а скорее обработанные различными консервантами, антиокислителями, усилителями вкуса и т.д. Важно обращать внимание на состав покупаемого продукта и знать, что каждый ингредиент из себя представляет. Так, стоит рассмотреть пищевую добавку Е575 (Глюконо дельта-лактон): влияние на организм человека — вред или польза?

Глюконо-дельта-лактон относится пищевой добавке под номером Е575. Внешне он выглядит как кристаллический порошок из мелких крупиц бело-кремового цвета без запаха и вкуса. Данный компонент при контакте с водой превращается в глюконовую кислоту, которая понижает кислотность. Пищевую добавку Е575 используют для осаждения белка, стабилизации общей массы сырокопченых колбас, создания заменителя дрожжей. Пищевая промышленность активно использует глюконо-дельта-лактон для сокращения этапа созревания продуктов и приобретения необходимого цвета. Основные свойства Е575 заключается в усилении эффекта антиоксидантов. Этап термообработки для продукции, где участвует эта пищевая добавка, сокращается за счет ускоренного процесса производства. Поэтому объем готового товара в несколько раз увеличивается.

Доказано, что пищевая добавка Е575 не является опасным компонентом для здоровья человека. Поэтому она допущена к применению в пищевой промышленности. Это связано с тем, что глюконо-дельта-лактон встречается в натуральных продуктах, например, сухофруктах. Он имеет природное происхождение, следовательно, является абсолютно безопасным компонентом. Несмотря на то, что пищевая добавка под номером Е575 не наносит вредного воздействия на организм человека, стоит отметить, что не все добавки под буквой «Е» безопасны. Следует быть предельно внимательными при покупке товаров в магазинах. Необходимо детально изучать их состав и знать самые опасные компоненты. Как говорят: «предупрежден, значит вооружен». Эта пословица может спасти жизнь во многих ситуациях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Консервант е575 вред. Е575 – Глюконо-дельта-лактон

Глюконо Дельта-Лактон это. Е575 02Глюконолактон или сокращенно ГДЛ – это вещество из группы эмульгаторов со свойствами стабилизатора, выступающее в списке классификаций пищевых добавок под маркировкой Е 575. Вещество это обладает синтетической природой происхождения.

Но, несмотря на это, его опасность для здоровья человека определяется как минимальная. И, поскольку в продуктах питания данного типа добавка используется в незначительных количествах, уровень опасности ее вообще определяется как отсутствующий.

Происхождение: 3-исусственное;

Категория добавки: эмульгатор, стабилизатор;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 575, Glucono delta-lactone, ангидрид D-глюконовой кислоты, глюконо-дельта-лактон, ГДЛ, Е-575, глюконо-6-лактон, D-глюконо-1,5-лактон, GDL, глюконолактон.

Общая информация

Путь получения вещества-добавки Е 575, это бактериальное брожение глюкозы. Результатом этого биологического синтезирования является глюконовая кислота. Ее концентрируют до 80%, а затем предают дегидратации. При сниженной температуре в осадок выпадает глюконо-6-лактон.

С физической точки зрения вещество это можно описать таким образом: рассыпчатый кристаллический порошок, белый или кремовый цвет, без запаха, но со слабым сладковатым привкусом, переходящим в слабокислый.

Порошок этот имеет высокий уровень гигроскопичности, а при попадании в водную среду начинает медленное разложение до глюконовой кислоты.

В виде же химической молекулярной формулы можно представить Е 575 таким образом: C6H10O6.

Влияние на организм

Вред

Данное вещество относится к гипоаллергенной группе, а в организме усваивается быстро и полностью, на все 100%. Следовательно, для здоровья человека Е 575 не представляет никакой опасности.

Глюконо Дельта-Лактон это. Е575 03

Кратковременное расстройство кишечника может вызвать Е 575, если принятая дозировка составляет 20 г. Но, поскольку в продуктах питания и лекарствах применяются дозировки не превышающие 3 г вещества, то риск развития диарее минимальный.

Польза

Полезным свойством обладает добавка Е 575. Его суть заключается в способности усиливать в значительной мере воздействие антиоксидантов на организм человека.

Использование

Наиболее часто применяется Е 575 в качестве эмульгатора и подкислителя в производстве вареных и копченых колбас. В качестве коагулянта применяют ГДЛ при производстве прессованного творога, сыров, тофу.

Глюконо Дельта-Лактон это. Е575 04

И как разрыхлитель и агент-антикомкователь выступает данная добавка в хлебопекарском деле.

В других областях промышленности Е 575 применяется: в косметологии, медицине, в химическом производстве.

Законодательство

Данное вещество как добавка к пищевым продуктам разрешена во всех странах мира, не исключением в этом ряде стран являются и Украина, И Российская Федерация.

Глюконо Дельта-Лактон в косметике. Глюконо-Дельта-Лактон

Глюконо-дельта лактон

Глюконо дельта лактон (глюконолактон) – это широко используемый в промышленности регулятор кислотности. Его получают из глюкозы в результате ее сбраживания и последующего выпаривания до образования кристаллизованного порошка. В косметологии данный ингредиент применяется при изготовлении целого ряда средств по уходу за кожей и волосами: увлажняющих кремов, лифтинговых масок, очищающих гелей, глей для душа, шампуней и прочего.

INCI: Gluconolactone, Glucono-δ-Lactone

Синонимы: глюконо-дельта-лактон, глюконо-δ-лактон, ангидрид D-глюконовой кислоты

Физико-химические свойства:

Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета с очень слабым запахом и едва заметным сладковато-кислым вкусом

Растворимость: хорошо растворим в воде и глицерине. Практически не растворим в спиртах и маслах. При изготовлении косметики его вводят в водную фазу.

Совместимость: хорошо совместим с большинством активов и других компонентов, усиливает их полезные свойства

Токсичность: не токсичен, но следует избегать вдыхания этого компонента

Косметические свойства:

  • по универсальности своего позитивного воздействия на кожу всех типов глюконо-дельта лактон напоминает AHA-кислоты. Он не только увлажняет поверхность кожи, но и отвечает за улучшение ее текстуры;
  • этот ингредиент обладает ярким антиоксидантным воздействием, заметно усиливая позитивное влияние косметики, изготовленной для усталой, нуждающейся в возрастном уходе кожи;
  • он не только обладает тонизирующим воздействием на кожный покров, но и способствует разглаживанию мелких морщинок;
  • с его помощью можно заметно усилить действие витаминных сывороток и ночных отбеливающих кремов. Благодаря нему, кожа не только приобретет ровный здоровый оттенок, но решится проблема возникновения возрастных пигментных пятен;
  • он замечательно подходит для деликатного пилинга ;
  • из-за больших размеров молекул, данный компонент не поникает в глубину кожи, а хорошо увлажняет ее роговую поверхность. Благодаря этому, его применяют для сохранения кожи от пересыхания в жаркую пору года;
  • также глюконолактон вводят в косметические средства, предназначенные для истонченной, склонной к сухости и воспалениям кожи. Он способствует восстановлению повреждений природного защитного барьера кожи, придает ей мягкость и шелковистость;
  • кроме того, этот компонент в составе целебных средств помогает быстрее справиться с высыпаниями различного генезиса, в том числе – с угревой сыпью;
  • при добавлении в средства для загара, надежно защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • данный компонент хорошо зарекомендовал себя в составе смягчающих и защитных средств, наносимых на кожу после процедуры бритья или депиляции;
  • из-за его гипаллергенности, этот ингредиент вводят во многие средства, предназначенные для ухода за нежной детской кожей;
  • глюконо дельта лактон используют для регулирования кислотности косметики и, следовательно, для смягчения агрессивно воздействия ее активных компонентов;
  • также его используют при уходе за волосами , вводя в состав шампуней и тоников. Особенно обрадуются добавлению этого компонента окрашенные, склонные к сухости и ослабленные волосы. Глюконолатон обеспечит им увлажнение и уход по всей длине;
  • кроме того, с его помощью легкие, тонкие и вьющиеся волосы станут более послушными и удобными во время ежедневного ухода;
  • также этот компонент оказывает определенное консервирующее воздействие, но в качестве единственного консерванта не применяется.

Чаще всего его используют с таким сильным консервантом, как бензоат натрия . Кроме того, последний обладает сильно выраженными антибактериальными и антисептическими свойствами, в результате чего усиливается позитивное воздействие на кожу глюконо-δ-лактона.

Процент ввода в косметические средства: 0,5- 2%

- в косметические средства по уходу за детской кожей – 0,75%;

- в кремы с увлажняющим эффектом – 0,75-1,5%;

- в косметические средства, обладающие мгновенным воздействием – до 2%.

Меры предосторожности: при использовании глюконолактона при изготовлении косметических средств нужно обратить пристальное внимание на то, что он может вызвать негативные последствия при попадании на слизистые. Поэтому при работе следует соблюдать осторожность, пользоваться перчатками и стремиться избежать попадания данного ингредиента в глаза, в рот или в нос. В то же время он не вызывает раздражения при непосредственном контакте с кожным покровом.

Условия хранения: избегать попадания прямых солнечных лучей. При этом следует обратить внимание, что слеживание порошка не приводит к ослаблению его полезных свойств.