Диета богатая калием. Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием
- Диета богатая калием. Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием
- Продукты богатые калием и магнием. Какие продукты содержит магний?
- Продукты с низким содержанием калия.
- Сколько калия в банане. Какими витаминами и полезными веществами богат банан
- Продукты содержащие калий и магний в большом количестве. Магний и калий в продуктах питания
Диета богатая калием. Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием
Вконтакте
Одноклассники
Продукты, богатые калием и магнием для сердца могут с лёгкостью заменить лекарства и БАДы, если ввести их в своё ежедневное меню.
Только задумываться об этом нужно не за пару лет до пенсии, а уже в молодом возрасте, потому что проще предотвратить болезни сердца, чем лечить их.Для здоровья сердца и сосудов очень важно то, чем мы питаемся. Поэтому, в нашем рационе обязательно должны быть продукты, в которых есть калий и магний. Эти микроэлементы помогают уменьшить риск развития таких проблем с сердечно-сосудистой системой и сосудами как,, гипертония, инфаркт миокарда,и многие другие заболевания.
Это возможно благодаря тому, что калий и магний участвуют в обмене веществ, способствуют разжижению крови, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Данные микроэлементы содержится во многих продуктах, поэтому кажется, что мы потребляем их в достаточном количестве. Но дело в том, что калий и магний нужны не только сердечно-сосудистой, но и многим другим системам человеческого организма. Поэтому стоит пересмотреть своё меню, и добавить туда больше продуктов, в которых есть эти важные микроэлементы.
Каково влияние на сердечную деятельность и сосуды?
Магний регулирует работу сердечной мышцы и стабилизирует её сокращения за счёт улучшения передачи нервных импульсов.
Также он помогает сохранять здоровье и тонус кровеносных сосудов, участвует в процессе свёртывания крови, препятствуя образованию тромбов. Вместе ионы калия и магний влияют на стимулирование обменных процессов в миокарде.
Дефицит этих веществ приводит к уменьшению количества кардиомиоцитов, что способствует сбоям в работе сердечной мышцы. Поэтому наш организм старается не допустить этого, и заменяет недостающие микроэлементы на другие, что приводит к новым негативным последствиям.Для информации! Если в последнее время у вас появилась мышечная слабость, плохой аппетит, головокружения, снижение чувствительности конечностей и раздражительность, значит в вашем рационе нет достаточного количества магния и калия.
Переизбыток этих микроэлементов может быть вреден не меньше, чем их недостаток. Если в организм поступает ионов калия больше, чем нужно, это вызывает повышенную потливость, нарушение дыхания, ощущение страха и тревожности, кишечные колики, и даже запоры или диарею.Добиться избытка магния довольно трудно, но если это происходит, то можно заметить следующие симптомы: вялость, тошноту и тяжёлую диарею, а также нарушение ритма сердцебиения.
Справка! Передозировка магнием может произойти не от большого содержания микроэлемента в еде, а после приёма большого количества магнийсодержащих препаратов.
Калиевая диета
Такая диета полезна не только для работы сердечной мышцы и сосудов.
Ее действие носит укрепляющий характер на суставы и мышцы, улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет.
Тем, кто хочет похудеть , калиевая диета тоже поможет.
Важно! У этой диеты есть и противопоказания: избыток солей в организме и эндокринные заболевания. Поэтому не забудьте перед началом её использования посоветоваться с врачом.
Для взрослых
При калиевой диете для взрослых рекомендуется не более 5 приёмов пищи в день и ограничить приём воды до 1.5 литра в сутки.
Завтрак
- пшеничная каша на молоке с добавлением изюма или кураги/гречневая каша с молоком;
- 2 варёных яйца/овощной салат;
- чай или кофе с молоком.
Второй завтрак
- сухофрукты/орехи (не более 50 г);
- морковный (или капустный) фреш.
Обед
Продукты богатые калием и магнием. Какие продукты содержит магний?
Некоторые виды продуктов содержат особо высокое количество этого соединения:
- В наибольшем количестве этот макроэлемент содержится в шпинате и ботве свеклы.
- Семена тыквы и сам овощ также являются отличным источником.
- Среди бобовых высоким содержанием характеризуются обыкновенная и стручковая фасоль, а также ферментированная соя (темпе).
- Из семян и орехов наиболее богаты этим элементом семена кунжута и подсолнечника, кешью и миндаль.
- Из злаковых — ячмень, гречка, бурый рис, просо.
Несмотря на то, что некоторые виды фруктов являются хорошим источником магния, люди обычно не прибегают к ним для того, чтобы пополнить запасы этого элемента. Это же относится к молочным и мясным продуктам.
Употребление воды может пополнить организм этим соединением, однако следует помнить, что его содержание в питьевой воде очень сильно варьирует в зависимости от источника. Если забор осуществляется из грунтовых вод, а почва в местности проживания богата макроэлементом, то есть большие шансы, что и вода будет им богата.
Многие из нас видели минеральную воду, содержащую вплоть до 100 миллиграмм магния на литр. Это означает, что в одном литре такой минералки содержится около 25% суточной нормы этого вещества. В ряде городов его концентрация в водопроводной воде может достигать 50 миллиграмм на литр. Однако в других населенных пунктах концентрация может быть близка к нулю.
Продукты, содержащие магний в большом количестве, приведены ниже в таблице:
Вид продукта | Калории | Размер порции | |
---|---|---|---|
шпинат | 41.4 | 1 ч. (чашка) | 156.6 |
свекольная ботва | 38.9 | 1 ч. | 97.92 |
семена тыквы | 180.3 | 0,25 ч. | 190.92 |
тыква | 36 | 1 ч. | 43.2 |
соя | 297.6 | 1 ч. | 147.92 |
семена кунжута | 206.3 | 0,25 ч. | 126.36 |
черная фасоль | 227 | 1 ч. | 120.4 |
кешью | 221.2 | 0,25 ч. | 116.8 |
семена подсолнечника | 204.4 | 0,25 ч. | 113.75 |
обыкновенная фасоль | 254.8 | 1 ч. | 96.46 |
темпе | 222.3 | 113 г | 87.32 |
гречка | 154.6 | 1 ч. | 85.68 |
бурый рис | 216.4 | 1 ч. | 83.85 |
ячмень | 217.1 | 0,33 ч. | 81.57 |
пшено | 207.1 | 1 ч. | 76.56 |
овес | 151.7 | 0,25 ч. | 69.03 |
тофу | 164.4 | 113 г | 65.77 |
миндаль | 132.2 | 0,25 ч. | 61.64 |
рожь | 188.5 | 0,33 ч. | 61.35 |
пшеница | 151.1 | 1 ч. | 58.24 |
семена льна | 74.8 | 2 столовые ложки | 54.88 |
зеленый горох | 115.7 | 1 ч. | 53.72 |
тунец | 147.4 | 113 г | 47.63 |
гребешок | 125.9 | 113 г | 41.96 |
свекла | 74.8 | 1 ч. | 39.1 |
брокколи | 54.6 | 1 ч. | 32.76 |
брюссельская капуста | 56.2 | 1 ч. | 31.2 |
малина | 64 | 1 ч. | 27.06 |
белокочанная капуста | 43.5 | 1 ч. | 25.5 |
спаржа | 39.6 | 1 ч. | 25.2 |
стручковая фасоль | 43.8 | 1 ч. | 22.5 |
томаты | 32.4 | 1 ч. |
Продукты с низким содержанием калия.
Калий является одним из главных минералов, наиболее важных для здоровья и нормального функционирования организма человека. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца и почек. Избыток калия, поступивший с пищей выводится из организма в течение суток, однако люди, которые страдают заболеваниями почек и сахарным часто имеют повышенный уровень калия в крови, что может быть весьма опасно для их здоровья. В?подобных случаях надлежит придерживаться специализированной диеты.
Последствия повышенного содержания калия
Нормальный уровень калия в крови составляет 3,5 мэкв/л. Когда уровень содержания калия выходит за рамки 6 мэкв/л, это считается проблемой. Обычно, человек не чувствует конкретных симптомов повышенного содержания калия. Тем не менее, признаками гиперкалемии могут быть мышечная слабость, судороги рук и ног. В в тяжелых случаях гиперкалиемия может привести к сердечному приступу.
Обычно в сутки человек ест примерно 4 грамма, т.е. 4000 мг калия. Пациенту с гиперкалиемией можно употреблять лишь 2-3 грамма калия день. Для этого следует выбирать продукты с низким уровнем калия. Однако, калий содержится во многих продуктах питания.
Необходимо исключить из пищи заменители соли и заменители сахара, поскольку они содержат больше калия, нежели натрия. При покупке?упакованных?продуктов питания, не забудьте проверить что этикетку, чтобы выяснить, содержит продукт калий или нет. Выбирать следует продукты, содержащие магний, в том числе и соль с повышенным содержанием магния (она продается в отделах диетического питания).
В рациона питания человека с гиперкалиемией должны обязательно присутствовать следующие продукты:
- Зерновые: белый рис, макароны, хлеб.
- Фрукты: груши, ананас, яблоки, персик, виноград, клубника.
- Овощи: баклажаны, спаржа, шпинат, зеленый перец, кабачки, огурцы, капуста.
- Мясо: индейка, яйца, курица.
Отличным способом снизить содержание калия в пище является приготовление в несоленой воде.
Диетические рекомендации, направленные на контролирование калия в организме очень важны, поскольку позволяют избежать серьезных проблем со в здоровьем будущем.
Сколько калия в банане. Какими витаминами и полезными веществами богат банан
Бананы относятся к высококалорийным продуктам питания. Так, в 100г этой ягоды содержится 96 кКалл. Ее рекомендуют кушать для быстрого пополнения запаса питательных веществ и энергии.
Банан является обязательным атрибутом питания людей, занимающихся спортом, тех, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. Кроме того бананы, как и шоколад, стимулируют выработку гормона счастья.
Витаминный состав бананов
Банан — вкусный и сладкий плод желтого цвета. Его плодовое тело состоит из легкоусвояемой для организма клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника, и из простых сахаров — глюкозы и фруктозы, широкого перечня минеральных компонентов, флавонидов и антиоксидантов. Но, основное преимущество банана кроется в его витаминном составе.
Витаминный состав 100 г спелого банана
Название витамины | Действие, оказываемое на организм | |
А | 20 мкг | Это биологически активное вещество является компонентом родопсина — зрительного пигмента и входит в состав клеточных мембран. Витамин А отвечает за антиоксидантную работу организма, его рост и развитие. При его недостатке замедлятся рост и развитие организма, ухудшается зрение, ухудшается смачиваемость роговицы глаза, снижается иммунитет. |
В1 | 0,04 мг | Без данного витамина сбивается жизненный ритм организма человека, ухудшаются его биохимические процессы. Он отвечает за развитие и полноценную работу пищеварительной и нервной системы, сердца. |
В2 | 0,05 мг | Важнейший витамин для организма человека. Участвует в образовании эритроцитов, антител, тем самым симулирует иммунитет человека. Положительно сказывается на репродуктивной функции организма. Необходим для роста ногтей и волос, нормализирует функцию щитовидной железы. |
В5 | 0,3 мг | Необходим для сбалансированного усвоения в организме жиров и углеводов, некоторых аминокислот. Участвует в синтезе жизненноважных для человека жирных кислот. Стимулирует работу надпочечников и улучшает синтез глюкокортикоидов, которые выступают как лечебное средство. |
В6 | 0,8мг | Стимулирует обмен веществ организма, принимает участие в усвоении аминокислот и белков. Участвует в выработке организмом красных кровяных телец и гемоглобина. Осуществляет транспорт глюкозы по клеткам. |
В9 | 10 мкг | Стимулирует развитие новых клеток организма, благоприятно влияет на костный мозг. Блокирует развитие в организме развитие раковых опухолей |
С | 10 мг | Витамин нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, выступает мощным антиоксидантом. |
Е | 0,4 мг | Витамин является антиоксидантом, защищает клетки организма от окислительного разрушения. Он укрепляет имуннозащитные функции организма. |
К | 0,5 мкг | Активный участник свертываемости крови, нормализует метаболизм костей. |
РР | 1,05 мг | Относится к лекарственным средствам, участвует в окислительных процессах клеток. Достаточное количество этого витамина расширяет кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестирина. |
Продукты содержащие калий и магний в большом количестве. Магний и калий в продуктах питания
Магний и калий необходимы человеку в достаточно высоких количествах. Все потому, что они принимают участие во многих жизненно важных процессах. Норма потребления магния в день для взрослых насчитывает 400–500 мг, для детей — до 140 мг. Калий по этим показателям еще более востребован. Суточная взрослая норма для него — 2000–3000 мг. Дети должны получать от 20 до 30 мг калия на килограмм веса.
Откуда же взять такие элементы? К счастью, продуктов питания с их содержанием достаточно. Более того, довольно часто калий с магнием находятся в них вместе. Поэтому восполнить дефицит сразу двух элементов при правильном подборе диеты не составит труда.
Фото: gettyimages.com
Итак, на первое место выходят такие продукты, как курага и бобовые культуры. Вкусный сухофрукт, наряду с фасолью, горохом и нутом, принадлежит к рекордсменам по наличию данных элементов. Кроме того, эти продукты есть в продаже постоянно.
Далее следуют морская капуста, гречка, орехи. Эта группа продуктов хороша тем, что наряду с магнием и калием богата другими полезными элементами. Включение их в ежедневный рацион улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы.
Фото: pixabay.com
Наконец, магниевые и калиевые соли присутствуют в составе нежирного мяса, молока, картофеля, жирной рыбы, грибов, зеленых овощей и фруктов. Здесь искомых элементов будет не так уж много, но, чтобы питание было и полезным и разнообразным, следует помнить и об этой группе.