Чесночный сок польза и вред. Польза и вред сока из чеснока

Чесночный сок польза и вред. Польза и вред сока из чеснока

Одним из более распространенных и эффективных продуктов для улучшения здоровья, повышения иммунитета и сохранения красоты является чеснок. Несмотря на резкий запах именно этот овощ принято считать одним из сильнодействующих афродизиаков. Общеизвестный продукт в кулинарии, упоминался еще в записях таких стран как Древняя Греция, Китай и Египет. Он включает в себя полезные масла (эфирные, горчичные), витамины (С и В) и вещества (йод, марганец, железо, медь и никотиновая кислота)

Ощутимый аромат сока от выдавленного чеснока обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, не позволяющими размножаться вредоносным организмам.

Сок чеснока используется в разных отраслях, а именно:

  • Профилактика и лечение ОРВИ и простудных заболеваний;
  • Чистка сосудов;
  • Борьба с дисбактериозом;
  • Очень эффективен при лечении конъюктивита;
  • Уничтожает возбудителей ангины и дизентерии;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • Предотвращает приступы стенокардии и бессонницу, нормализует обменные процессы;
  • При укусах насекомых (и даже змей);
  • Используется в комплексной терапии при лечении бронхитов, пневмонии и туберкулеза;
  • Полоскание ротовой полости соком избавляет от кариеса, лечит стоматит и т.п.;
  • Используется при борьбе с отитом, ринитом;
  • Эффективен при лечении болезней селезенки, желудка, различных отеках, камнях в почках;
  • Лечит цингу;
  • Очищает и избавляет организм от паразитов.

Сок чеснока является незаменимым средством в процессе лечения практически всех болезней и поэтому стоит отметить, что добиться правильной консистенции и получить максимально эффективное средство можно придерживаясь некоторых правил.

Принятие даже экологического продукта требует консультации с врачом и сдачи определенных анализов. У определенной категории людей наблюдаются аллергические реакции при чрезмерном употреблении (использовании данного продукта). К тому же нормы принятия лекарств могут быть разными. Все зависит от человеческого организма, его реакций, вида и степени заболевания.

Еще одним немаловажным и основным шагом считается получение сока. Делается это довольно просто. Зубчики очищенного чеснока помещаются в соковыжималку. Те, у кого нет данной техники, могут воспользоваться чесночницей, после чего процеживают необходимую жидкость с помощью марли.

Чрезмерное употребление данного продукта может иметь свои последствия. Его можно использовать в ограниченных нормах и после консультации с врачом беременным женщинам, маленьким деткам. Лечение соком чеснока противопоказано людям с острыми патологиями поджелудочной железы, почек, пищеварительного тракта.

Чеснок лечение. Как проводить лечение чесноком

Лечение чесноком использовалось много лет назад, например, в Греции овощ считался настоящей панацеей от всех болезней. Европа переняла древние лекарские знания и умело пользовалась ими при лечении множества заболеваний, начиная от обычной ссадины, заканчивая чумой. Несмотря на то, что медицина в 21 веке шагнула достаточно далеко, люди продолжают пользоваться народными методами лечения, лечение чесноком все так же не утратило своей актуальности. Сегодня мы узнаем, как применять овощ для лечения того или иного заболевания и чем объясняется такой эффект. Чтобы ответить на все эти вопросы, начнем наш рассказ с описания пользы чеснока.

Лечение чесноком

Состав чеснока

Лечебные полезные свойства чеснока обусловлены его уникальным составом, именно благодаря этому можно добиться бактерицидного, антисептического, противовоспалительного и даже омолаживающего эффекта. Что же содержится в этом овоще:

  • Углеводы
  • Жиры
  • Белки
  • Железо
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Марганец
  • Магний
  • Фосфор
  • Цинк
  • Йод
  • Сера
  • Множество витаминов
  • Эфирные масла
  • Фитонциды, которые знамениты своей биологической активностью.

Мало того, что чеснок является неотъемлемой частью множества блюд, таких как мясные блюда, салаты, супы и соусы, человек научился использовать все вышеперечисленные положительные качества для лечения множества болезней.

    Сухой чеснок польза и вред. Сушеный чеснок – ароматная приправа к пище и не только

    Чесночный сок польза и вред. Польза и вред сока из чеснокаЧесночный порошок используется в кулинарии в качестве приправы к большинству блюд их мяса, грибов и овощей. Чесночный порошок придает пикантность и тонкий аромат овощным салатам, вареному картофелю, блюдам из морепродуктов. Чтобы получить чесночную соль, смешивают готовый порошок с кристаллами соли 1:3, ею натирают мясо, дичь, птицу или рыбу перед запеканием. Вкусную и полезную закуску можно приготовить из творога и нарезанной огородной зелени, а заправляют эту ароматную смесь чесночной солью, растительным маслом или натуральным йогуртом.

    Как правильно высушить чеснок

    Самый удобный способ приготовить порошок из чеснока – воспользоваться специальной электросушилкой для овощей. Данный прибор имеет встроенный регулятор температуры и функцию вентиляции, благодаря чему в овощах сохраняется максимальное количество биологически активных компонентов. На один стандартной величины лоток сушилки помещается приблизительно 7-9 луковиц (зависит от их размера). Чесночные головки для сушки отбирают зрелые, чистые, с цельной оболочкой, без признаков заболеваний и механических повреждений.

    Пошаговая инструкция

    1. Разделите луковицы на дольки.
    2. Очистите их, не забывая обрезать на 1-2 мм корневое ложе.
    3. Разрежьте каждый зубчик вдоль острым ножом для удаления сердцевины (зеленый росток может придавать готовому продукту горчинку).
    4. Разложите на лоток сырье в один слой.
    5. Сушку проводить при средней температуре (не выше 45° С), время сушки от 24 до 36 часов. Если сушить чеснок при температуре 35° С, то время сушки увеличивается до двух суток. При такой заготовке луковиц помещение наполняется сильным чесночным ароматом, при этом выделяемые вещества активно обеззараживают воздух.
    6. Готовое сырье легко ломается, крошится в руках.
    7. Перед измельчением сухого чеснока в порошок, дайте ему полностью остыть.
    8. Молоть чеснок рекомендуется в кофемолке, блендере или кухонном комбайне. Также можно воспользоваться старым дедовским методом – перетиранием в ступе, но это достаточно трудоемкий процесс.
    9. Многие хозяйки хранят высушенные дольки целиком, перемалывая их лишь по мере кулинарной или бытовой необходимости.
    10. Хранить порошок или сушеный чеснок следует в емкостях без доступа воздуха (стеклянная тара с притертыми крышками, пакеты с застежкой) не дольше года, так как с течением времени полезные компоненты овоща, в частности, инулин, расщепляются.
    11. При необходимости восстановить чеснок до первоначального состояния, его высушенные зубчики замачивают в холодной воде на 3 часа.

    Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/chesnochnyy-sok-polza-i-vred-poleznye-svoystva