Тыквенная запеканка из тыквы в духовке и не только. Творожная запеканка с тыквой

Тыквенная запеканка из тыквы в духовке и не только. Творожная запеканка с тыквой

Запеканка из тыквы . Запеканка из тыквы – полезный десерт, который может подаваться как легкое самостоятельно блюдо на завтрак, на ужин или как десертное полусладкое блюдо к обеду.
Тыква для запеканки должна быть непременно очищена от кожуры, семян. Далее, следуя рецептуре, ее мякоть нужно либо натереть на терке, измельчить иным способом, либо отварить, запечь в духовом шкафу, слегка потушить под крышкой, добавив к ней воду.
К тыкве в запеканке иные кулинарные рецепты рекомендуют другие хорошо сочетающиеся с ней продукты – фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи.
Тыквенная запеканка часто содержит молочные продукты – молоко, сливки, творог, сливочное масло, также при ее приготовлении рекомендуется использовать яйца, для загущения состава – муку, манную крупу, хлопья геркулеса.
Среди специй для тыквенной запеканки используют мед, сахар, ваниль.
Нужно заметить, что не всегда понятие «запеканка» из тыквы предполагает десертное блюдо. Тыква также хорошо гармонирует и с несладкими продуктами – мясом, птицей, картофелем, фаршем. В таком случае тыквенная запеканка может быть подана как второе мясное или овощное блюдо, или полноценное блюдо на ужин.
Готовят тыквенную запеканку чаще всего в форме, в духовом шкафу. Форму смазывают растительным маслом, наполняют заранее подготовленными ингредиентами для запеканки и ставят выпекаться в разогретую духовку на 30-50 минут, в зависимости от рекомендаций в рецепте.
Также запеканку из тыквы можно приготовить в чаше мультиварки (режим «выпечка»), в микроволновой печи, в пароварке.
К сладкой тыквенной запеканке подают сладкие соусы, варенье, сиропы, сметану. К несладкой запеканке можно подать растопленное сливочное масло, майонез, другие несладкие соусы.

Творожная запеканка с тыквой без манки. Вкуснейшая запеканка из тыквы с творогом без муки и манки

  • 1 ч
  • 10 порц.

Эта чудесная запеканка из тыквы с творогом готовится совсем без муки, а получается невероятно вкусной!! Следуйте нашему пошаговому рецепту с фото далее..

Ни грамма пшеничной муки, манной крупы и крахмала — в составе нашей запеканки много творога и кроме сахара нет сухих ингредиентов.

Достаточно всего двух яиц для склеивания и трамбовки, чтобы изделие держало форму, не разваливалось и разрезалость ломтями.

Отдавая дань сезону и правильному питанию, кроме традиционного для такого рода выпечки изюма включаем тыкву.

Яркая мякоть быстро пропаривается, оставляет цветные вкрапления, дарит сочность и сладость.

Запеканка из тыквы с творогом без муки

Ингредиенты

  • творог – 700 г;
  • тыква – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50-70 г;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – по желанию 1 шт.

Как приготовить творожную запеканку без муки в домашних условиях

1. Изюм, вяленые ягоды или какие-нибудь сухофрукты промываем и на 15-20 минут опускаем в миску с кипятком — разбухнув, сухие и сморщенные добавки становятся мясистыми, более вкусными в любой выпечке. В отдельной емкости растпускаем и остужаем сливочное масло. Выбирайте качественное и не заменяйте суррогатами, в том числе маргарином

2. Смешиваем яйца, сахарный песок, ванильный иди другой ароматизатор — взбиваем ручным венчиком или миксером до легкой “мыльной” пены. Нет смысла отделять белки от желтков, вводить поэтапно, яичные белки взбивать до устойчивых пиков — при большом количестве творога, под тяжестью тыквенной мякоти, без муки, разрыхлителя, крахмала и прочих сыпучих смесей запеканка сбита в плотный, по-настоящему творожный корж. Дозировку сахара легко изменить — если тыква сладкая, достаточно 2-3 ст. л.

3. К яично-сахарной жидкости добавляем свежий, жирный, мелкозернистый творог. Хотите убрать крупинки, продавите через сито

4. Тонкой стружкой трем тыкву — рекомендуем использовать сырную терку. Бросаем отжатый изюм.

5. Вливаем охлажденное сливочное масло и размешиваем снизу доверху, чтобы все компоненты равномерно распределились.

6. Форму застилаем промасленным пергаментом, вываливаем творожную массу.

7. Трамбуем по всему периметру, доводя до равной толщины. Чистое яблоко шинкуем тонкими дольками и в произвольном порядке погружаем в тесто. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов в предварительно раскаленной духовке.

8. Творожную запеканку с тыквой не вынимаем, даем полностью охладиться. Зачастую перед подачей выдерживают в холодильнике.

Сладкая запеканка из тыквы с творогом готова, разрезаем порциями и подаем к столу на завтрак, полдник, к чаепитию.

Запеканка из тыквы в микроволновке. Нежная и вкусная творожно-тыквенная запеканка: как приготовить в микроволновке?

С наступлением осени каждая хозяюшка пополняет свои запасы тыквой. Наверное многим известна польза этого оранжевого овоща. Если включить тыкву в свой рацион, можно нормализовать давление, улучшить работу печени и кишечника. Мякоть давно применяют в кулинарии. Из нее готовят супы, каши, блины, пироги и запеканки.

Приготовить запеканку из творога и тыквы в микроволновке не составит труда. Блюдо получается легкое, воздушное и нежное. Таким способом можно запросто внести в рацион ребенка эти два продукта, которые богаты минералами и различными витаминами, в которых нуждается организм.

Яркая и вкусная запеканка – это диетическое лакомство, которое может себе позволить каждый. Готовится быстро, не требует особых затрат и усилий. Давайте рассмотрим рецепты запеканки из тыквы в микроволновке.

Творожно-тыквенная запеканка слоями в СВЧ печи

Тыква очень популярна во всем мире. Не зря ее называют «королевой овощей». Запеканка из творога станет вашей палочкой-выручалкой. Такое угощение можно подать на завтрак, приятно удивить гостей или взять с собой кусочек на работу.

Запеканка из тыквы в микроволновке. Нежная и вкусная творожно-тыквенная запеканка: как приготовить в микроволновке?

    Запеканка из тыквы в микроволновке. Нежная и вкусная творожно-тыквенная запеканка: как приготовить в микроволновке?

    В небольшой мисочке смешать сметану и манку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, и отставить для набухания.

    Запеканка из тыквы в микроволновке. Нежная и вкусная творожно-тыквенная запеканка: как приготовить в микроволновке?

    Тыкву очистить и нарезать на небольшие кубики. Запечь в микроволновке 5 минут при мощности 1000 Вт. Спустя 2-3 минуты нужно обязательно перемешать. За это время тыква станет мягкой и пустит немного сока, который необходимо слить.

    Запеканка из тыквы в микроволновке. Нежная и вкусная творожно-тыквенная запеканка: как приготовить в микроволновке?

    Теперь взбить погружным блендером до образования пышной и густой массы. Добавить массу из сметаны и манки, перемешать и пока отставить.

    Запеканка из тыквы в микроволновке. Нежная и вкусная творожно-тыквенная запеканка: как приготовить в микроволновке?

    В отдельной миске растереть творог с сахаром, ванильным экстрактом, солью и яйцами. Сделать этот кулинарный шаг также рекомендуется блендером или миксером, так как нужно получить пышную и однородную консистенцию. Добавить размягченный в кипятке изюм (обязательно просушенный бумажным полотенцем).

    Запеканка из тыквы в микроволновке. Нежная и вкусная творожно-тыквенная запеканка: как приготовить в микроволновке?

    Выложить в подходящую для СВЧ печи форму слоями. Сначала творожную массу, а сверху тыквенную. Запекать в микроволновке творожно-тыквенную запеканку 10-11 минут при полной мощности (не менее 800 Вт).

Обратите внимание! Если ваша печь поддерживает программу «Гриль» или «Конвекция», тогда после приготовления можно выставить одну из предложенных функций на пару минут, чтобы получить румяную корочку.

Быстрая запеканка из тыквы и творога

Сумасшедший ритм жизни часто приводит к тому, что мы просто не успеваем позавтракать. Приготовить полезную и вкусную запеканку из тыквы в микроволновке можно за считанные минуты.

Запеканка из тыквы в микроволновке. Нежная и вкусная творожно-тыквенная запеканка: как приготовить в микроволновке?

Что понадобится

  • тыква – 400-450 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • творог – 300-320 г;
  • ванильный сахар – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как готовится

  1. Очищенную тыкву нарезать на кубики. Запечь до мягкости в микроволновке.
  2. Добавить творог, яйца и остальные ингредиенты.
  3. Тщательно взбить блендером.
  4. Силиконовую, стеклянную или керамическую форму смазать сливочным маслом. Перелить творожно-тыквенную массу.
  5. Запекать лакомство из тыквы в микроволновке на максимальной мощности 10 минут.

Приготовление тыквенной запеканки в микроволновке не займет много труда и времени. Пока печь готовит можно успеть собраться на работу.

Запеканка из тыквы – это любимое блюдо многими. Сытное, нежное и невероятно полезное угощение должно быть в рационе у каждого человека.