Стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина. Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина. Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?
Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.
Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.
Норма холестерина
Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.
Если же уровень холестерина повышен ( от 5 до 6,4 ммоль/л и больше ), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.
Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л . Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.
Повышенный холестерин и отеки. Признаки высокого уровня холестерина в крови — не пропустите!
Среда, 18 Июль 2018
Начиная с 20 лет очень важно регулярно наблюдаться у врачей и сдавать необходимые анализы, чтобы следить за уровнем холестерина в крови, он должен находиться в пределам.
Холестерин — это один из типов жира, который так или иначе присутствует во всех клетках нашего тела и, следует отметить, что он необходим для корректной работы всех его систем. Большую часть холестерина выделяет печень, но также он поступает в организм с продуктами питания, которые мы потребляем. Основная функция, которую выполняет холестерин, — это участие в образовании желчных кислот, ответственных за усвоение жиров. А еще оно отвечает за выработку определенных половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Но несмотря на то, что холестерин нужен многим органам и клеткам нашего тела, он может превратиться в потенциального убийцу (без преувеличения), если его уровень никак не контролировать. В результате же это может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем, например, с печенью или с сердечно-сосудистой системой. При повышенном уровне холестерина значительно увеличивается риск развития атеросклероза (это скопление жиров на стенках артерий, препятствующее нормальной циркуляции крови). А учитывая опасность такого состояния и сложность ранней диагностики, очень важно знать о ряде симптомов, которые помогли бы заподозрить неладное. Симптомы повышенного уровня холестерина.
Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста должен регулярно обследоваться у врачей и обязательно сдавать анализ крови, чтобы определить уровень холестерина. Это важно делать, потому что симптомы появятся уже позднее, а здесь важно обеспечить своевременное лечение. Без анализа крови человек продолжает вести привычный образ жизни, его ничего не беспокоит, а организм в это время уже страдает. Тем не менее, экспертам удалось выявить некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о повышении уровня холестерина в крови: Чувство боли и тяжести в области печени и желчного пузыря Сухость во рту и бледность ротовой полости, часто сопровождается галитозом (неприятным запахом изо рта) Тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением, особенно после потребления жирной пищи Отрыжка, газообразование и расстройство желудка после приемов пищи Изменения кишечного ритма, склонность к запорам Желание поспать после еды Появление пищевой непереносимости (определенных продуктов) Сыпь на коже и зуд Головные боли и мигрени Головокружение и проблемы с координацией и равновесием тела Отеки и онемение конечностей Проблемы со зрением Необычное возбуждение и беспокойство при движении и физической активности
Все вышеперечисленные симптомы часто путают с другими заболеваниями и проблемами со здоровьем, они могут исчезнуть спонтанно, точно так же, как и появились. Однако, игнорируя уровень холестерина, люди сами усугубляют свое состояние (бездействием), и в результате им будет очень трудно (а иногда и невозможно) восстановить полученные повреждения. Но у нас есть хорошая новость: всего этого можно избежать, сделав простой анализ крови и придерживаясь здорового образа жизни. Ведь правильные привычки помогают стабилизировать уровень холестерина естественным образом и одновременно стимулируют функцию печени. Как следить за уровнем холестерина, не выходя из дома?
В большинстве случаев для снижения уровня холестерина будут нужны лекарственные препараты, однако уже доказано, что некоторым людям они могут и не понадобиться. Но вне зависимости от того, принимает человек лекарства или нет, лучше, конечно, избегать потребления жирной и слишком калорийной пищи, как например: Колбасные изделия Красное мясо Мясные деликатесы Фаст-фуд Кондитерские изделия Полуфабрикаты Сливки Сливочное масло и майонез Яичный желток Вместо них желательно включить в свой рацион продукты с высокой питательной ценностью, как-то: Свежие фрукты Овощи Бобовые Цельные злаки Обезжиренные молочные продукты Оливковое масло Постное мясо Рыба Льняное семя и семена чиа Кроме этого, неплохо было бы изменить и способ приготовления пищи. Лучше избегать непосредственного обжаривания продуктов, а в духовке запекать без масла. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару и отварным блюдам. Зная, насколько опасен может оказаться повышенный уровень холестерина в крови, важно улучшить свои привычки и сделать все возможное, чтобы держать его под контролем.
Врач общей практики(семейный врач)ОГБУЗ"Прохоровской ЦРБ"
Погорелова И.А.
Почему не снижается холестерин. Повышенный холестерин
Повышенный холестерин, высокий холестерин в крови : так ли это страшно? И в чем причины повышения уровня холестерина? Скорее всего, статья доктора Евдокименко на эту тему вас удивит. Потому что с холестерином все далеко не однозначно. Итак.
Принято считать, что холестерин повышается от еды. Но не всякой еды, а от той, в которой его, холестерина, много.
Вам, наверное, известно, что холестерина очень много в животных жира х. Например, в говядине, баранине, свинине. Особенно если мясо жирное.
Но еще больше холестерина в субпродуктах — печени животных, почках, мозгах.
Много холестерина в яйцах, жирной куриной кожице, в утином жире, сливочном масле и майонезе. В колбасных изделиях. В креветках и треске. В сыре и жирном твороге. В сметане и пирожных с кремом, а также в мороженом.
И это я еще не все перечислил. Наверняка что-нибудь забыл. Ну и ладно. Уж информации о том, сколько холестерина содержится в том или ином продукте, везде навалом. В том числе – в Интернете.
Нам с вами важнее другое – правда ли, что холестерин в крови повышается от этих продуктов? И что делать с повышенным холестерином? Как его снизить?
Самый очевидный ответ, который напрашивается: сесть на диету . И не кушать те продукты, в которых больше всего холестерина.
Поможет? Не факт. Вот несколько историй, которые я нашел на различных форумах в интернете:
«Не пойму, в чем дело. У меня холестерин был 6.6. Села на диету и держала ее 3 месяца — холестерин стал 7.8. Почему так? И что теперь с ним делать? Я совсем запуталась….»
«У меня холестерин был 6,3. Чтобы его снизить, я сел на диету, но через два месяца холестерин стал 6,9! Как это понимать?»
«У меня холестерин 8 ммоль/л, хотя я вешу всего лишь 53 кг, не ем ничего жирного и острого. Единственное — люблю сладкое, но даже в этом себя начала ограничивать, а врач мне ничего не посоветовал, как будто у меня всё в норме».
«Сдала кровь-холестерин 6,2. Врач сказал, что нужно срочно на диету! Я и так все убрала – не ела ни жирного, ни сладкого. Готовлю все только на пару, ни сыра, ни яиц, ни колбасы – и через месяц холестерин стал 8,2! Сейчас вернулась к обычному питанию — снизился до 7,6. И всё, больше не снижается ни на сотую. Врач сказала — холестерин в голове. Поняла, что, наверное, панацеи от него нет…»
«У меня холестерин около 10, диета только повышает его! Помогите…».
Это даже не истории, а мольбы о помощи. И таких просьб о помощи очень, ну очень много.
Но ведь странно, вроде эти люди делали всё правильно. Чтобы снизить холестерин, сидели на диете, не ели мяса, не ели жирного и жаренного. А холестерин не снизился. Почему?
Да очень просто. На самом деле только 20 % холестерина поступает в организм с пищей.
Но б о льшая часть холестерина, около 80 %, вырабатывается самим организмом! Печенью. Каждый день печень любого человека самостоятельно синтезирует от 1 до 5 грамм холестерина. А еще какую-то часть холестерина синтезируют клетки нашего организма.
И вот тут выясняется самое интересное и парадоксальное. Как показали последние исследования, синтез холестерина находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей.
Проще говоря, синтез холестерина в организме повышается, когда в пище холестерина мало. И снижается, когда в пище его много.
Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большем количестве образовываться в организме. В том числе в печени. И уровень холестерина в крови останется прежним. Плюс-минус доли процента. Я же постоянно говорю, что организм – система саморегулирующаяся. Ей, этой системе, только мешать не надо.
Но у вас, я вижу, уже назрел следующий очевидный вопрос: «Получается, что сидеть на постной диете не нужно? Снизить холестерин это не поможет?»
— На постной диете сидеть действительно не нужно. Разве что уберите из своего рациона колбасы, сосиски, копчености. Снизьте потребление углеводов (про углеводы — на первый взгляд странно, но это так).
И откажитесь от фастфуда!
Таблетки от холестерина тоже спрячьте куда-нибудь подальше.
А холестерин, если уж вам так хочется его снизить, мы будем снижать другими способами. «Мирными», так сказать.
Что повышает холестерин. Подробнее о холестерине
Холестерин, или холестерол, — это жирный спирт, участвующий в обеспечении пищеварительной функции, синтезе гормонов и обновлении клеток организма. В исходном виде не растворяется в воде и слабо реагирует с другими веществами.
В организме холестерин существует в виде комплекса самого вещества и аполипопротеинов , особых белковых соединений, которые существенно повышают реакционную способность холестерина. Пропорции самого жирного спирта и белков в таких молекулах может быть различным. По соотношению выделяют 4 вида веществ:
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
- Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП).
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Первые три относят к категории т.н. «плохого» холестерина . Эта фракция вещества опасна, поскольку закрепляется на стенках сосудов, наслаивается, создавая холестериновые бляшки. Процесс закупорки артерий холестерином приводит к атеросклерозу. А тот в свою очередь повышает риски инсульта, инфаркта, прочих опасных заболеваний.
Липопротеины высокой плотности — это «хороший» холестерин . Фракция очищает сосуды и нормализует их проходимость, эластичность.
Основная часть холестерина синтезируется в печени , незначительный объем поступает с пищей. Если организм изначально производит много жирного спирта, есть вероятность критического роста показателя, а значит развития сердечнососудистых заболеваний, метаболических нарушений.
У мужчин проблема повышения холестерина особенно актуальна, поскольку гормональный фон сам по себе создает предпосылки для гиперлипидемий, а предохранительных механизмов для нормализации жирового обмена как у женщин не существует.