Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом

Плов с курагой и изюмом блюдо необычайно сытное и калорийное, несмотря на то, что при его приготовлении не используется мясо. Традиция готовить такой плов перешла к нам от народов Кавказа, где само собой и изготавливают эти самые сухофрукты. Перенимать от других, как известно, нужно только самое лучшее, и сладкий плов в этом плане один из лучших примеров. Сколько людей столько и мнений, а также вкусов и привычек, кто-то использует для плова исключительно курагу и изюм, это классический рецепт сладкого плова, кто-то добавляет чернослив, а есть люди, которые используют в качестве добавки орехи, финики, украшают готовый плов зернами граната. Здесь, как говорится, у кого на что фантазии хватит, любой рецепт имеет право на существование. И какой бы способ приготовления плова вы не выбрали, он будет вкусен, полезен и сытен.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом

Время приготовления:

Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов.

Количество порций:

При использовании данного количества продуктов, получится четыре порции.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный - 400 гр
  • Лук репчатый - 100 гр
  • Курага - 150 гр
  • Изюм светлый - 100 гр
  • Масло подсолнечное - 100 гр
  • Соль - 25 гр

Плов с курагой и изюмом рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Чтобы приготовить вкусный плов из кураги и изюма, соберем необходимые продукты. Изюм используем светлый, он слаще и не окрасит рис в плове в темный цвет.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 01

Шаг 3

Для варки плова нужно использовать казан, либо толстостенную кастрюлю, которая хорошо "держит" тепло. В кастрюле разогреем масло подсолнечное, выложим нарезанный лук, пассируем его. Периодически перемешиваем зажарку, чтобы лук не изжарился, не потемнел, а просто стал прозрачным.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 02

Готовить плов с курагой и изюмом можно и в современной мультиварке, но вкуснее он получится, если варить его по-старинке, в казане или толстостенной
кастрюле.

Шаг 4

Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 03

Если у вас сухофрукты свежие, то есть не засохшие, их можно просто промыть в горячей воде и не замачивать.

Шаг 6

Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, "в семи водах". Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 04

Шаг 7

В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 05

Шаг 8

Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает "надуваться", становится круглым, можно выкладывать рис.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 06

Шаг 9

Из риса сливаем воду, даем воде стечь и выкладываем рис в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она была выше риса на два пальца. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 07

Укутывать кастрюлю нужно обязательно, чтобы под крышку не попадал воздух, так рис лучше проварится и получит насыщенный вкус.

Шаг 10

Через 7 минут, когда вода в плове слегка выкипит, перемешиваем содержимое кастрюли и вновь накрываем крышкой.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 08

Готовому блюду нужно дать настояться минут пять, чтобы плов немного "отдохнул". А перед подачей на стол можно в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.

Рис с изюмом и курагой название. Плов с изюмом – полезное блюдо с дивным ароматом! Подборка разных рецептов плова с изюмом: обычного и сладкого

Добавление изюма в плов — это далеко не новшество.

В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.

Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.

Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.

Порадуем домочадцев пловом с изюмом?

Плов с изюмом — общие принципы приготовления

Рис — основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.

Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.

Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.

Узбекский плов с изюмом и бараниной

Рецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.

Ингредиенты

• 1 кг баранины;

• 150 граммов изюма;

• 800 граммов риса;

• соль;

• куркума;

• зира;

• перец;

• шафран;

• масло;

• головка чеснока;

• лавровый листок;

• 0,6 килограмма моркови;

• 3 крупные головки лука.

Приготовление

1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.

2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.

3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.

4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.

5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.

6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.

7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.

8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.

9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.

10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.

11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.

12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом

Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.

Ингредиенты

• 70 граммов кураги;

• 70 граммов изюма;

• 1 стакан риса;

• 50 мл масла растительного рафинированного;

• сахар по вкусу.

Приготовление

1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.

2. Слегка подсушиваем рис.

3. В сковородке разогреваем масло.

4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.

5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.

6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.

7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.

8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.

9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.

10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.

Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»

Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.

Ингредиенты

• 1 стакан риса;

• 500 граммов мяса;

• 100 граммов масла;

• 2 морковки;

• 1 луковка;

• 150 граммов орехов;

• 150 граммов изюма;

• 3 зубка чеснока;

• 2 лавровых листа;

• соль, перец.

Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.

Приготовление

1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.

2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.

3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.

4. Заправляем продукты ароматными специями.

5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.

6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.

7. Накрываем и томим полчаса.

8. Выключаем, даем постоять полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке

Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.

Сладкий рис с яблоками. Рис с яблоками

Сладкий рис с прозрачными, янтарными яблоками, изюмом, орешками, с ароматом ванили или корицы уплетут за обе щеки и взрослые, и дети. Готовится в течение часа, где угодно: и в микроволновке, и в духовке, и на плите.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 09

Ингредиенты

Порций:

А также соль и ваниль по вкусу, изюм и другие сухофрукты, орехи, цедра лимона или корица по желанию.

Яблоки должны быть сладкими, с кислыми вкус будет испорчен и сахар не поможет.

Техника: микроволновка, духовка или плита.

Подготовление ингредиентов

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 10Рис промыть до прозрачной воды (около 8 раз).
Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 11

Если кожура у яблок жесткая, то ее нужно снять.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать кусочками, размером с полчайной ложки.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 12Изюм и другие сухофрукты залить кипятком на 20 мин. Затем промыть под горячей водой и обсушить.

Приготовление блюда

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 13

Яблоки поместить в посуду для микроволновки, засыпать половиной от нормы сахара и готовить в печи: высокий режим 1мин.30 с, средний 3 мин до полумягкости.

В духовке: температуре 180 градусов и время около 15 - 20 мин. Можно готовить одновременно с рисом, но в разной посуде.

Если готовить на плите, то нужно приготовить сироп. Закипятить 0,3ст. воды и добавить половину сахара, затем высыпать яблоки и тушить до прозрачности фруктов.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 14Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 15

Добавить масло, сухофрукты, цедру, ваниль или корицу и перемешать.

Готовить в микроволновке еще 2-3 мин на среднем уровне мощности.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 16

Если готовите в микроволновке или духовке заливайте рис кипятком, кастрюлю плотно накрывайте крышкой.

Уровень воды над рисом должен быть выше на два пальца.

Если готовите на плите, тогда рис засыпайте в кипящую подсоленную воду. Посуда в этом случае должна быть толстостенной.

Либо отварите рис в большем количестве воды до готовности, слейте воду и добавьте приготовленные яблоки и сухофрукты.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 17Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 18

Ставим режим в микроволновке: высокий (1000Вт) 1мин 30с, низкий (600Вт) 10 мин, выдержка (таймер) 5 мин.

Затем открываем кастрюлю и пробуем рис. Он должен быть полуготовым, т.е. слегка похрустывать на зубах.

Если рис сильно хрустит и вода еще есть, то повторяем нагрев той же длительности, корректируем время приготовления, уменьшив до 5 мин, выдержка остается 5 мин.

Если рис сильно хрустит, а воды нет, то следует добавить кипятка около 0,5 ст. и готовить как в предыдущем случае.

Режим приготовления в духовке: температура 180 градусов, время 20-25 мин. Корректировку воды и времени выдержки нужно производить по факту.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 19Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 20

Соединить яблоки (сухофрукты, орехи) и рис, перемешать, добавить оставшийся сахар по вкусу и залить горячим молоком.

Поставить в микороволновку: высокий режим 1мин 30с, низкий 3 мин, таймер 5 мин.

В итоге должна получится слегка слипающаяся от сиропа каша.

Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом 21Подавать можно как в телом, так и в холодном виде.

Рис с курагой для похудения. Продукт номер один для похудения?

В качестве «рекламы» риса зачастую выступают японцы и китайцы – принято кивать в их сторону: вон, посмотрите, люди всю жизнь на рисе и как стройны.

Между тем, все это не более, чем миф. Знаете ли вы, что в те страны, где данная крупа составляет основу меню, уже давно пришла эпидемия ожирения?

И медицина, а вместе с нею и ученые, всерьез озабочены решением проблемы калорийности привычной для большинства граждан тех мест пищи.

Так почему же рис – это чуть ли не продукт номер один для похудения ?

Палка о двух концах

Дело в том, что

  • В рисе практически нет жиров, кроме того, одна из его составляющих – это 7 процентов растительного белка, состав которых – в числе самых полноценных среди круп.
  • Одновременно, в нем практически нет клетчатки, что затрудняет его переваривание. Тем, для кого это проблема, в такие похудательные дни стоит добавлять в меню овощи, или вовсе отказаться от данного способа.
  • Злак —  очень хороший сорбент: он, словно губка, впитывает и выводит из организма разного рода загрязнения (токсины), очищая кишечник, оздоравливая печень и почки, стабилизируя работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ, улучшая общее самочувствие, и, в конечном итоге, помогая процессу похудения.
  • При этом, не стоит забывать, что разницы между теми иными химическими соединениями эта крупа не видит, и с одинаковым рвением выводит как «плохие, вредные», так и хорошие, полезные элементы. Поэтому не злоупотребляйте им, если не хотите проблем с суставами или зубами, кроме того, он выводит и калий, что может навредить работе сердца.
  • Ну и еще одна палка о двух концах, раз мы заговорили о плюсах и минусах – крупа помогает от диареи и одновременно приводит к запорам. Так что, если у вас есть проблемы с работой кишечника — лучше воздержитесь от рисовой диеты.
  • Ну и конечно не забывайте о калорийности крупы – в 100 г около 130 ккал.

Небольшой секрет: Чтобы уменьшить калорийность, сделайте следующее :

При варке на полстакана крупы кладите чайную ложку растительного масла (или оливкового). После того, как каша готова, остудите ее и просушите, разложив на противне или большом блюде, а затем ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку. Ученые из Шри-Ланки доказали, что таким нехитрым способом калорийность продукта уменьшается на 50-60%. Разогревать после этого вареную крупу можно, не опасаясь, что это повлияет на калорийность.

Рис с курагой польза. Что любите заточить на завтрак. Я люблю, что нибудь вкусное!! Яичница с лучком, с беконом, чашечка кофе с тортиком

450 водочки, и лучше не закусывя

Очень пригодятся книги рисовая диета рис с этот курагой вид питания, содержат в себе разную информацию, однако никто о проблемах со здоровьем не сообщает.

Вообще не завтракаю

Стакан воды. варенные яйца. Это если соблюдаю диету))

А вообще чего-то сладкого хочется, десерта

Сегодня было так

Пельмешки люблю. Со сметаной. Чебуреки люблю. Яичницу тоже можно. Если больше ничего нет. Для меня еда без мяса- не еда.

Фото сервировки стола, украшение блюд. Диеты.Чтобы приготовить кашу рисовую с тыквой, изюмом и курагой, вам понадобится рис 100 г. тыква 250 г. курага- 70 г.

Люблю кашкой рисовой на молоке, яишенкой с помидорами, макароны с сыром. но чаще всего завтракаю тем что осталось от ужина или чай с бутерами

Модеры на дежурстве

На завтрак овсянку. только не смейтесь, действительно вкусно))) туда можно немного яблока порезать или банан, или изюм, курагу. ням.

Вчера-2 сосиски и кофе, сегодня-полбулочки с маслом и вареньем. Очень люблю оладушки, но они полнят, поэтому

лишь изредка позволяю себе подобный завтрак. иногда

сьедаю круассанчик. без кофе не смогу начать день.

Рисовая запеканка с курагой, это сытное блюдо,которое придется по душе каждому человечку. Готовится оно не сложно, зато получается не дурно. Конечно такое блюдо является диетическим, о его пользе можно говорить вечно. Ведь основу составляют рис и курага.

Гремучая смесь.. вредишь своему организму.. делай правильно. делай как я.. стакан воды, чашка уофе, затем завтрак-каша с салатами, помидорами и большой стакан свежего апельс. сока.. красота!! долго шла к этому.. вся жисть насмарку по незнанию..

Яичница слишком тяжело для меня. Печенье, сырок, максимум бутер

Вкусненькое че нить

Приготовление рисовой запеканки с курагой по шагам. Шаг 1. Рисовую запеканку очень удобно готовить для завтрака. Приготовил, поставил в холодильник и завтраками дня на три семья обеспечена, запеканка хранится отлично и хуже не становится. Рис, молоко и воду удобнее.

Кавказский сладкий плов.


этот рецепт мне рассказал мой чеченский друг, не исправляя ни одной запятой выкладываю его. Он даже не подозревает об этом))))

Берешь котелок, чугунный, и только чугунный, причем в обязательном порядке :-)
(Женщина, я плов готовлю так что пальцы облизывают друг другу. Пжди не спеши! Дай написать! я не успеваю н отвечать на поток твоих вопросов!)))
Лук не должен в плове чувствоватся! Вообще! Фишка, жаришь лук в чугунном котелке , причем до коричневатой корки. И чтоб не подгорел! Масла не жалей! Ингридиентов минимум. Кг лука, кг моркови, кг мяса, кг риса. Дальше:
Как лук подойдет, кидаешь мясо! Да да! Именно мясо, мелко нарубленное. С жирными кусочками!
Жаришь с мясом лук, до готовности, масло не жалеешь, причем лей на лук, сразу с расчетом на мясо, морковь и рис.
Потом кидаешь морковь, Морковь лучше резать соломкой( я так делаю, так красивей) как морковь подойдет, мягкая, румяная, лук как жижа становится, и тогда промытый в кипятке(!!!), и только в кипятке, рис , высыпаешь в котелок, тщааательно перемешиваешь, если все правильно сделала, масло мгновенно впитает рис, и он уже не слипнется. Заливаешь все это дело водой, кипятком, вода чтоб покрывала все это дело максимум 1.5 - 2см. Кидаешь пару лавровых листков. И накрыв крышкой на медленном огне тушишь.
Естественно соль , специи по вкусу. Можно кинуть целую головку чеснока прям в кожуре, прям туда. Готовишь до тех пор пока вся вода не выпарится и рис не станет насыщенно желтого цвета, перемешивай оочень аккуратно иначе сломаешь рис.
и не жалей масла!!! Женщины всегда готовят по схеме, мужики от души, и масла не жалеют! Лишнее на дне останется)))
Кстати, бери всего по пол кг) ха,там стока плова 10 человек объедятся))
….А в интернете про плов ничего не написано? ) я палец стер писать с телефона о своих кулинарных познаниях)
Да, и про мясо:
Баранину предпочтительней. Баранина деликатес, запах и вкус спрфически, м м м вырезку из полугодовалого барашка. . Тает во рту. Говядина сложнее, ее фиг пожаришь сразу. Если бушь говядину делать, сначала свари, и вареное мясо обжаривай, бульен не выкидывай, залей плов им, тока заранее процеди и дай отстоятся.