Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом
- Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом
- Рис с изюмом и курагой название. Плов с изюмом – полезное блюдо с дивным ароматом! Подборка разных рецептов плова с изюмом: обычного и сладкого
- Сладкий рис с яблоками. Рис с яблоками
- Рис с курагой для похудения. Продукт номер один для похудения?
- Рис с курагой польза. Что любите заточить на завтрак. Я люблю, что нибудь вкусное!! Яичница с лучком, с беконом, чашечка кофе с тортиком
- Кавказский сладкий плов.
Рис с курагой. Как приготовить плов с курагой и изюмом
Плов с курагой и изюмом блюдо необычайно сытное и калорийное, несмотря на то, что при его приготовлении не используется мясо. Традиция готовить такой плов перешла к нам от народов Кавказа, где само собой и изготавливают эти самые сухофрукты. Перенимать от других, как известно, нужно только самое лучшее, и сладкий плов в этом плане один из лучших примеров. Сколько людей столько и мнений, а также вкусов и привычек, кто-то использует для плова исключительно курагу и изюм, это классический рецепт сладкого плова, кто-то добавляет чернослив, а есть люди, которые используют в качестве добавки орехи, финики, украшают готовый плов зернами граната. Здесь, как говорится, у кого на что фантазии хватит, любой рецепт имеет право на существование. И какой бы способ приготовления плова вы не выбрали, он будет вкусен, полезен и сытен.
Время приготовления:
Приготовление плова с курагой и изюмом займет у вас около 30-40 минут, в это время входит промывание и замачивание риса и сухофруктов.
Количество порций:
При использовании данного количества продуктов, получится четыре порции.
Готовится: на плите
Ингредиенты:
- Рис пропаренный - 400 гр
- Лук репчатый - 100 гр
- Курага - 150 гр
- Изюм светлый - 100 гр
- Масло подсолнечное - 100 гр
- Соль - 25 гр
Плов с курагой и изюмом рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Чтобы приготовить вкусный плов из кураги и изюма, соберем необходимые продукты. Изюм используем светлый, он слаще и не окрасит рис в плове в темный цвет.
Шаг 3
Для варки плова нужно использовать казан, либо толстостенную кастрюлю, которая хорошо "держит" тепло. В кастрюле разогреем масло подсолнечное, выложим нарезанный лук, пассируем его. Периодически перемешиваем зажарку, чтобы лук не изжарился, не потемнел, а просто стал прозрачным.
Готовить плов с курагой и изюмом можно и в современной мультиварке, но вкуснее он получится, если варить его по-старинке, в казане или толстостенной
кастрюле.
Шаг 4
Курагу и изюм промоем под проточной водой, зальем кипятком и оставим на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими.
Если у вас сухофрукты свежие, то есть не засохшие, их можно просто промыть в горячей воде и не замачивать.
Шаг 6
Следующим этапом будет промывка риса, как говорится, "в семи водах". Рис промываем до тех пор, пока вода в чаше с рисом не будет оставаться прозрачной, затем зальем рис горячей водой и оставим на 5-7 минут, чтобы он слегка разбух.
Шаг 7
В пассированный лук выложим подсушенные курагу и изюм, убавляем газ в комфорке, периодически перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела.
Шаг 8
Готовность сухофруктов определяем по изюму, как только он начинает "надуваться", становится круглым, можно выкладывать рис.
Шаг 9
Из риса сливаем воду, даем воде стечь и выкладываем рис в кастрюлю. Добавляем горячей воды столько, чтобы она была выше риса на два пальца. Не перемешивая содержимое, накрываем кастрюлю крышкой.
Укутывать кастрюлю нужно обязательно, чтобы под крышку не попадал воздух, так рис лучше проварится и получит насыщенный вкус.
Шаг 10
Через 7 минут, когда вода в плове слегка выкипит, перемешиваем содержимое кастрюли и вновь накрываем крышкой.
Готовому блюду нужно дать настояться минут пять, чтобы плов немного "отдохнул". А перед подачей на стол можно в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла.
Рис с изюмом и курагой название. Плов с изюмом – полезное блюдо с дивным ароматом! Подборка разных рецептов плова с изюмом: обычного и сладкого
Добавление изюма в плов — это далеко не новшество.
В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.
Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.
Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.
Порадуем домочадцев пловом с изюмом?
Плов с изюмом — общие принципы приготовленияРис — основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.
Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.
Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.
Узбекский плов с изюмом и баранинойРецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.
Ингредиенты
• 1 кг баранины;
• 150 граммов изюма;
• 800 граммов риса;
• соль;
• куркума;
• зира;
• перец;
• шафран;
• масло;
• головка чеснока;
• лавровый листок;
• 0,6 килограмма моркови;
• 3 крупные головки лука.
Приготовление
1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.
2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.
3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.
4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.
5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.
6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.
7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.
8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.
9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.
10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.
11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.
12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.
Плов сладкий с курагой и изюмомДля приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.
Ингредиенты
• 70 граммов кураги;
• 70 граммов изюма;
• 1 стакан риса;
• 50 мл масла растительного рафинированного;
• сахар по вкусу.
Приготовление
1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.
2. Слегка подсушиваем рис.
3. В сковородке разогреваем масло.
4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.
5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.
6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.
7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.
8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.
9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.
10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.
Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.
Ингредиенты
• 1 стакан риса;
• 500 граммов мяса;
• 100 граммов масла;
• 2 морковки;
• 1 луковка;
• 150 граммов орехов;
• 150 граммов изюма;
• 3 зубка чеснока;
• 2 лавровых листа;
• соль, перец.
Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.
Приготовление
1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.
2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.
3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.
4. Заправляем продукты ароматными специями.
5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.
6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.
7. Накрываем и томим полчаса.
8. Выключаем, даем постоять полчаса.
Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиваркеЕще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.
Сладкий рис с яблоками. Рис с яблоками
Сладкий рис с прозрачными, янтарными яблоками, изюмом, орешками, с ароматом ванили или корицы уплетут за обе щеки и взрослые, и дети. Готовится в течение часа, где угодно: и в микроволновке, и в духовке, и на плите.
Ингредиенты
Порций:
А также соль и ваниль по вкусу, изюм и другие сухофрукты, орехи, цедра лимона или корица по желанию.
Яблоки должны быть сладкими, с кислыми вкус будет испорчен и сахар не поможет.
Техника: микроволновка, духовка или плита.
Подготовление ингредиентов
Рис промыть до прозрачной воды (около 8 раз). | |
Если кожура у яблок жесткая, то ее нужно снять. Из яблок удалить сердцевину и нарезать кусочками, размером с полчайной ложки. | |
Изюм и другие сухофрукты залить кипятком на 20 мин. Затем промыть под горячей водой и обсушить. |
Приготовление блюда
Яблоки поместить в посуду для микроволновки, засыпать половиной от нормы сахара и готовить в печи: высокий режим 1мин.30 с, средний 3 мин до полумягкости. В духовке: температуре 180 градусов и время около 15 - 20 мин. Можно готовить одновременно с рисом, но в разной посуде. Если готовить на плите, то нужно приготовить сироп. Закипятить 0,3ст. воды и добавить половину сахара, затем высыпать яблоки и тушить до прозрачности фруктов. | |
Добавить масло, сухофрукты, цедру, ваниль или корицу и перемешать. Готовить в микроволновке еще 2-3 мин на среднем уровне мощности. | |
Если готовите в микроволновке или духовке заливайте рис кипятком, кастрюлю плотно накрывайте крышкой. Уровень воды над рисом должен быть выше на два пальца. Если готовите на плите, тогда рис засыпайте в кипящую подсоленную воду. Посуда в этом случае должна быть толстостенной. Либо отварите рис в большем количестве воды до готовности, слейте воду и добавьте приготовленные яблоки и сухофрукты. | |
Ставим режим в микроволновке: высокий (1000Вт) 1мин 30с, низкий (600Вт) 10 мин, выдержка (таймер) 5 мин. Затем открываем кастрюлю и пробуем рис. Он должен быть полуготовым, т.е. слегка похрустывать на зубах. Если рис сильно хрустит и вода еще есть, то повторяем нагрев той же длительности, корректируем время приготовления, уменьшив до 5 мин, выдержка остается 5 мин. Если рис сильно хрустит, а воды нет, то следует добавить кипятка около 0,5 ст. и готовить как в предыдущем случае. Режим приготовления в духовке: температура 180 градусов, время 20-25 мин. Корректировку воды и времени выдержки нужно производить по факту. | |
Соединить яблоки (сухофрукты, орехи) и рис, перемешать, добавить оставшийся сахар по вкусу и залить горячим молоком. Поставить в микороволновку: высокий режим 1мин 30с, низкий 3 мин, таймер 5 мин. В итоге должна получится слегка слипающаяся от сиропа каша. | |
Подавать можно как в телом, так и в холодном виде. |
Рис с курагой для похудения. Продукт номер один для похудения?
В качестве «рекламы» риса зачастую выступают японцы и китайцы – принято кивать в их сторону: вон, посмотрите, люди всю жизнь на рисе и как стройны.
Между тем, все это не более, чем миф. Знаете ли вы, что в те страны, где данная крупа составляет основу меню, уже давно пришла эпидемия ожирения?
И медицина, а вместе с нею и ученые, всерьез озабочены решением проблемы калорийности привычной для большинства граждан тех мест пищи.
Так почему же рис – это чуть ли не продукт номер один для похудения ?
Палка о двух концах
Дело в том, что
- В рисе практически нет жиров, кроме того, одна из его составляющих – это 7 процентов растительного белка, состав которых – в числе самых полноценных среди круп.
- Одновременно, в нем практически нет клетчатки, что затрудняет его переваривание. Тем, для кого это проблема, в такие похудательные дни стоит добавлять в меню овощи, или вовсе отказаться от данного способа.
- Злак — очень хороший сорбент: он, словно губка, впитывает и выводит из организма разного рода загрязнения (токсины), очищая кишечник, оздоравливая печень и почки, стабилизируя работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ, улучшая общее самочувствие, и, в конечном итоге, помогая процессу похудения.
- При этом, не стоит забывать, что разницы между теми иными химическими соединениями эта крупа не видит, и с одинаковым рвением выводит как «плохие, вредные», так и хорошие, полезные элементы. Поэтому не злоупотребляйте им, если не хотите проблем с суставами или зубами, кроме того, он выводит и калий, что может навредить работе сердца.
- Ну и еще одна палка о двух концах, раз мы заговорили о плюсах и минусах – крупа помогает от диареи и одновременно приводит к запорам. Так что, если у вас есть проблемы с работой кишечника — лучше воздержитесь от рисовой диеты.
- Ну и конечно не забывайте о калорийности крупы – в 100 г около 130 ккал.
Небольшой секрет: Чтобы уменьшить калорийность, сделайте следующее :
При варке на полстакана крупы кладите чайную ложку растительного масла (или оливкового). После того, как каша готова, остудите ее и просушите, разложив на противне или большом блюде, а затем ссыпьте в пакет и отправьте в морозилку. Ученые из Шри-Ланки доказали, что таким нехитрым способом калорийность продукта уменьшается на 50-60%. Разогревать после этого вареную крупу можно, не опасаясь, что это повлияет на калорийность.
Рис с курагой польза. Что любите заточить на завтрак. Я люблю, что нибудь вкусное!! Яичница с лучком, с беконом, чашечка кофе с тортиком
450 водочки, и лучше не закусывя
Очень пригодятся книги рисовая диета рис с этот курагой вид питания, содержат в себе разную информацию, однако никто о проблемах со здоровьем не сообщает.
Вообще не завтракаю
Стакан воды. варенные яйца. Это если соблюдаю диету))
А вообще чего-то сладкого хочется, десерта
Сегодня было так
Пельмешки люблю. Со сметаной. Чебуреки люблю. Яичницу тоже можно. Если больше ничего нет. Для меня еда без мяса- не еда.
Фото сервировки стола, украшение блюд. Диеты.Чтобы приготовить кашу рисовую с тыквой, изюмом и курагой, вам понадобится рис 100 г. тыква 250 г. курага- 70 г.
Люблю кашкой рисовой на молоке, яишенкой с помидорами, макароны с сыром. но чаще всего завтракаю тем что осталось от ужина или чай с бутерами
Модеры на дежурстве
На завтрак овсянку. только не смейтесь, действительно вкусно))) туда можно немного яблока порезать или банан, или изюм, курагу. ням.
Вчера-2 сосиски и кофе, сегодня-полбулочки с маслом и вареньем. Очень люблю оладушки, но они полнят, поэтому
лишь изредка позволяю себе подобный завтрак. иногда
сьедаю круассанчик. без кофе не смогу начать день.
Рисовая запеканка с курагой, это сытное блюдо,которое придется по душе каждому человечку. Готовится оно не сложно, зато получается не дурно. Конечно такое блюдо является диетическим, о его пользе можно говорить вечно. Ведь основу составляют рис и курага.
Гремучая смесь.. вредишь своему организму.. делай правильно. делай как я.. стакан воды, чашка уофе, затем завтрак-каша с салатами, помидорами и большой стакан свежего апельс. сока.. красота!! долго шла к этому.. вся жисть насмарку по незнанию..
Яичница слишком тяжело для меня. Печенье, сырок, максимум бутер
Вкусненькое че нить
Приготовление рисовой запеканки с курагой по шагам. Шаг 1. Рисовую запеканку очень удобно готовить для завтрака. Приготовил, поставил в холодильник и завтраками дня на три семья обеспечена, запеканка хранится отлично и хуже не становится. Рис, молоко и воду удобнее.
Кавказский сладкий плов.
этот рецепт мне рассказал мой чеченский друг, не исправляя ни одной запятой выкладываю его. Он даже не подозревает об этом))))
Берешь котелок, чугунный, и только чугунный, причем в обязательном порядке :-)
(Женщина, я плов готовлю так что пальцы облизывают друг другу. Пжди не спеши! Дай написать! я не успеваю н отвечать на поток твоих вопросов!)))
Лук не должен в плове чувствоватся! Вообще! Фишка, жаришь лук в чугунном котелке , причем до коричневатой корки. И чтоб не подгорел! Масла не жалей! Ингридиентов минимум. Кг лука, кг моркови, кг мяса, кг риса. Дальше:
Как лук подойдет, кидаешь мясо! Да да! Именно мясо, мелко нарубленное. С жирными кусочками!
Жаришь с мясом лук, до готовности, масло не жалеешь, причем лей на лук, сразу с расчетом на мясо, морковь и рис.
Потом кидаешь морковь, Морковь лучше резать соломкой( я так делаю, так красивей) как морковь подойдет, мягкая, румяная, лук как жижа становится, и тогда промытый в кипятке(!!!), и только в кипятке, рис , высыпаешь в котелок, тщааательно перемешиваешь, если все правильно сделала, масло мгновенно впитает рис, и он уже не слипнется. Заливаешь все это дело водой, кипятком, вода чтоб покрывала все это дело максимум 1.5 - 2см. Кидаешь пару лавровых листков. И накрыв крышкой на медленном огне тушишь.
Естественно соль , специи по вкусу. Можно кинуть целую головку чеснока прям в кожуре, прям туда. Готовишь до тех пор пока вся вода не выпарится и рис не станет насыщенно желтого цвета, перемешивай оочень аккуратно иначе сломаешь рис.
и не жалей масла!!! Женщины всегда готовят по схеме, мужики от души, и масла не жалеют! Лишнее на дне останется)))
Кстати, бери всего по пол кг) ха,там стока плова 10 человек объедятся))
….А в интернете про плов ничего не написано? ) я палец стер писать с телефона о своих кулинарных познаниях)
Да, и про мясо:
Баранину предпочтительней. Баранина деликатес, запах и вкус спрфически, м м м вырезку из полугодовалого барашка. . Тает во рту. Говядина сложнее, ее фиг пожаришь сразу. Если бушь говядину делать, сначала свари, и вареное мясо обжаривай, бульен не выкидывай, залей плов им, тока заранее процеди и дай отстоятся.