Почему из винограда Изабелла нельзя делать вино. Вино из винограда изабелла: рецепт и готовка
- Почему из винограда Изабелла нельзя делать вино. Вино из винограда изабелла: рецепт и готовка
- Как в домашних условиях приготовить вино из изабеллы. ТОП-3 Рецепта домашнего вина из винограда Изабелла: белое, розовое и красное (Фото & Видео) +Отзывы
- Вино из изабельных сортов винограда. Изабелла (виноград)
- Изабельные сорта винограда
- Метанол в вине из изабеллы. Безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты
- Вино Изабелла грузинское. Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе
Почему из винограда Изабелла нельзя делать вино. Вино из винограда изабелла: рецепт и готовка
Споры о том, можно ли принимать вино из изабеллы , ведутся до этих пор, однако дома такое вино у нас приготавливают очень часто – потому что в россии этот виноград выращивается везде. Как подготовить дома вино из винограда изабелла?
Способов много – расскажем сначала об одном из них.
1-ый рецепт вина из винограда изабелла
В первую очередь, конечно, виноград нужно собрать, а потом аккуратно перебрать, удалив недозрелые и испортившиеся ягоды, мусор, ветки и листы. Мыть виноград перед изготовлением вина не нужно, но он обязан быть чистым, благодаря этому и требуется подробная сортирование.
После из винограда нужно выжать сок: прессом, древесной толкушкой, даже ногами – как в известном итальянском фильме.
Мезгу укладывают в эмалированную кастрюлю или пищевую ёмкость из пластмассы. Воды добавляют около 30-40% от объёма мезги, а сахара – из расчёта 40 г на литр, и оставляют на 3-4 дня. По окончании данного периода мезга начнёт прогуливаться, и появится «шапка» – нужно мешать мезгу и рушить «шапку». Через определенный промежуток времени «шапка» начнёт возникать моментально – тогда её нужно снять, и отжать мезгу, применяя 2 слоя марли.
К получившейся жидкости нужно добавить кипячёную воду – ориентировочно 40% от веса мезги и снятой «шапки», и опять оставить для брожения. После пролить сусло в бутылки из стекла, заполнив их на ?, и закрыть горлышки ватными тампонами, чтобы наружу не выходила пенка. Когда брожение сусла станет более спокойным, можно одеть на горлышко каждой бутыли медицинскую перчатку, закрепив её на нём и проколов иглой в каком-нибудь месте – чтобы при брожении выходил газ.
Когда перчатка упадёт, нужно добавить к суслу сахар – 200 г на литр. Нужно отливать сусло из бутыли, растворять в нём сахар, нагревать, перемешивать и выливать обратно.
Когда перебродит весь сахар, нужно оставить бутыль на месяц, а после при помощи виниловой трубки пролить вино в бутылки для долгого хранения. Добавить можно ещё сахара – по своему вкусу, без смешивания.
2-ой рецепт вина из винограда изабелла
Описание следующего способа намного меньше, но результат, быстрее всего, будет практически таким же. Нужно взять 5 кг винограда, 3 кг сахара и 12 л кипячёной воды; раздавить виноград, добавить к нему сахар и оставить на 7 дней. После добавить воды и оставить ещё на месяц, по окончании которого процедить вино и пролить по бутылкам.
Нужно ли вообще выполнять домашнее вино из винограда изабелла, если оно так вредно для здоровья? Есть ли серьёзные подтверждения этому, и нужно ли предостерегать людей от его употребления?
Особенно серьёзных подтверждений на этот счёт пока нет, и никаких исследований на данную тему пока не публиковалось. Вполне может быть, что изготовителям дорогих вин просто невыгодно, чтобы люди употребляли недорогое вино, и также довольно аппетитное.
Вино из изабеллы стоит намного дешевле, из-за того что этот сорт в уходе неприхотлив, сахарист и даёт хорошие урожаи. Большинство производителей вин рассказывают, что их продукты нередко хвалят на закрытых дегустациях, но во всеуслышание говорят абсолютно другое.
Как в домашних условиях приготовить вино из изабеллы. ТОП-3 Рецепта домашнего вина из винограда Изабелла: белое, розовое и красное (Фото & Видео) +Отзывы
Врачи утверждают, что употребление вина в умеренных количествах положительно сказывается на здоровье человека. Но в настоящее время на полках магазина редко встретишь действительно хороший и качественный напиток. Альтернативой будет приготовить его самостоятельно, имея рецепт домашнего вина из Изабеллы можно приготовить несколько видов винных напитков на любой вкус и цвет.
Введение
Изабелла – это виноградный сорт, относящийся к столово-техническому. Ягоды винограда редко кто принимает в пищу в чистом виде, а вот напиток из него получается невероятно вкусный. Существует множество рецептов, позволяющих приготовить красное, розовое, белое, а также крепленое виноградное вино.
Вино из Изабеллы терпкое и насыщенное
Из-за того, что в виноградном вине содержится метиловый спирт и синильная кислота, оно не разрешено в Европейском союзе. Но запрета на приготовление его дома не существует, но стоит помнить , что употреблять его рекомендуется не более 200-300 мл в сутки, чтобы не получить негативного эффекта от напитка.
Достоинства сорта
Изабелла имеет ряд преимуществ, которые позволяют наиболее часто использовать его при приготовлении домашнего вина:
- Саженцы приживаются и адаптируются в кратчайшие сроки;
- Хороший уровень урожайности;
- Крупные гроздья и большие плоды;
- Легко добываемый сок в большом объеме;
- Сок обладает всеми хорошими характеристиками для изготовления напитка.
Виноград «Изабелла»
Рецепт белого виноградного вина
Требуемые ингредиенты:
- Виноград Изабелла – 10 кг;
- Сахар – 100-200 г (исходя из расчета на один литр виноградного сока);
- Вода – 20-100 мл (исходя из расчета на один литр сока). Она применяется только тогда, когда виноград произрастал в плохой среде. Его ягоды содержат больше кислоты, чем требуется по норме. Именно для уменьшения кислотности и используют чистую воду.
Подготавливаем виноград
Виноград полностью созревает в конце октября, но собирать его следует через неделю после окончательного созревания.
Сбор винограда желательно осуществлять в первой половине дня, после того, как спадет роса. Очень важно, чтобы сбор происходил в теплую солнечную погоду . Также необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды имели сероватый налет.
Размер ягод не имеет особого значения. После сбора следует перебрать виноград, убрать плохие и незрелые плоды. Ни в коем случае не стоит мыть виноград, так как есть возможность удалить дрожжевые грибки с поверхности , способствующие правильному процессу брожения.
Для изготовления вина используются ягоды любого размера
Приготовление мезги
Сорт Изабеллы считается поздним сортом. Во время сбора урожая можно заметить, что его гребни уже высохли, поэтому целые гроздья в приготовлении не применяют. Обычно они идут в рецепты для более терпкого вина.
Вино готовится из ягод. Для этого нужно отделить виноградины от веток и поместить в эмалированную посуду. Далее плоды нужно раздавить любым способом. Желательно раздавить абсолютно все ягоды , чтобы получилось максимум сока.
Приготовление мезги
Когда будете осуществлять давку винограда, проследите за тем, чтобы не испортить виноградные косточки. В них имеется большое количество веществ, придающих вину определенную горчинку.
Приготовление сусла
После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов . Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.
Приготовленное сусло может кислить. Опытные виноделы считают, что на один литр сусла должно приходится 4-6 грамм кислоты.
Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.
Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.
Процесс отжима сока (сусла)
Читайте также: ТОП-20 Рецептов приготовления кваса в домашних условиях: классический и оригинальный, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и другие (Фото &
Отделяем сок от мезги
Вторая операция в технологическом цикле изготовления домашнего вина
Процесс брожения
Чтобы пошел бродильный процесс, требуется подготовить специальную посуду. Обычно используют банки или бутыли из прочного стекла. В основном это емкость от 5 до 20 литров. Емкости промываются с содой, ополаскиваются чистой водой и стерилизуются.
В сухую посуду помещают сусло, заполнив им 2/3 емкости. Это нужно для того, чтобы процессу брожения хватило места. Добавляем ½ часть сахара.
Если брожение идет достаточно долго (45-50 дней), рекомендуется слить жидкость в другую бутылку. Осадок переливать не следует. Для этого используется специальные шланги или трубки для капельницы.Вино из изабельных сортов винограда. Изабелла (виноград)
Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим «лисьим» ( foxy ) запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в виноделии .
В последнее время, якобы, в связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также, якобы, в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили, у вин с выдержкой до трех лет и у домашних данный эффект не наблюдается) этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа «Лидия» и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза . Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам ещё продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах — это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС.
На территории постсоветских стран распространён во влажных районах Грузии , Азербайджана , в Молдавии (кроме северных районов), в Крыму . В России виноград Изабелла выращивают на территории Дагестана , Краснодарского края , в Поволжье. Также виноград Изабелла выращивают в Крыму.
Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт.
Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере. Однако, даже при условии устойчивости к болезням, рекомендуется профилактическая обработка фунгицидами для винограда. Хорошо переносит повышенную влажность, не засухоустойчив. Как столовый виноград Изабелла довольно неплох, по вкусу ягоды слегка напоминает землянику.
Цвет кожицы зрелых ягод — темно-пурпурный, почти черный. Кожица легко отходит от мякоти.
—
|
Изабельные сорта винограда
Когда говорят про изабельные сорта, все почему-то вспоминают Изабеллу или Лидию, их неповторимый аромат и неприятную слизистую мякоть с толстой кожицей. А вообще-то речь идет не совсем об Изабелле. Есть много других сортов с таким вкусом и очень приличной, практически неслизистой мякотью − например, Венус или Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис или Супага и пр.
Венус – кишмиш, родом из США, выведен в штате Арканзас. Срок созревания ранний, ягода синяя, мелковатая, всего 2-3 г. Очень вкусная, напоминает американскую смородину. Мякоть мясистая, сочная, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица отделяется мешочком. Класс бессемянности − 1 (без рудиментов).
Сорт устойчив к растрескиванию, но в дождливые годы может поражаться серой гнилью. Устойчивость к милдью − 2,5 балла, к оидиуму − 2 балла. Морозы держит до -26° С. Из ягод готовят вкусные соки, изюм, вина, а также едят в свежем виде.
Рилайнс пинк сидлис (Reliance Seedless) – еще один изабельный кишмиш. Срок созревания − сверхранний, обычно в начале августа, на пять дней раньше Эйнсет сидлис. Побеги сильнорослые, грозди по 100-300 г, ягоды 2-3 г. Розовые, приятного вкуса. Класс бессемянности − 1, мякоть сочная, тающая, кожица тонкая, отделяется мешочком. Это самый морозостойкий сорт, выведенный в Арканзасе, держит морозы до -34° С.
При влажной погоде ягоды могут трескаться. Устойчивость к милдью − 3,5 балла, к оидиуму − 3-4 балла. Дегустационная оценка − 7,4 балла.
Эйнсет сидлис (Einset Seedless) – кишмиш раннего срока созревания. Назван в честь выдающегося ученого-селекционера Джона Эйнсета. Грозди 200-250 г, среднеплотные, ягоды 2-3 г, ярко-красные. Аромат специфичный, немного напоминает землянику. Кожица плотная, не трескается. Рудименты очень мелкие. Виноград пригоден для непродолжительного хранения (до 2-3 месяцев в холодильнике или подвале).
Морозы держит до -25…27° С. Бактериальным раком не повреждается, устойчив к филлоксере.
Супага – один из лучших столовых прибалтийских сортов. Раннего срока созревания, с красивыми золотистыми ягодами. Грозди весом по 400 г, ягоды 4-5 г. Мякоть − практически без слизи, с очень приятным вкусом, с легким изабельным ароматом. Устойчивость к болезням высокая. Ягоды могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. Кожица плотная, но съедаемая. Транспортабельность высокая. Очень часто этот сорт сажают на беседку. В целом, сорт очень хорош в свежем виде.
Метанол в вине из изабеллы. Безопасность вина Изабелла подтвердили международные эксперты
0 Уже не первый год в Украине не утихают споры по поводу использования винограда сорта Изабелла. Он, наравне с остальными сортами и гибридами дикого и культурного винограда, запрещен для использования в коммерческом виноделии стран Евросоюза. Директивами ЕС также ограничен импорт красных вин из всех сортов винограда, полученных путем межвидового скрещивания. Однако есть все основания полагать, что эти запреты вызваны экономическими причинами, а не реальным вредом от употребления указанных продуктов виноделия.
Европейские противники Изабеллы в качестве основного аргумента для запрета на использование винограда этих сортов обычно указывают на недопустимо высокое содержание токсичного метилового спирта в изабельных винах, по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera. Гибридные сорта содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные, – утверждают они. А значит, из пектинов во время ферментации образуется метиловый спирт, который в избыточной концентрации опасен для здоровья.
Но европейские фермеры, которые вопреки запретам все еще продолжают выращивать американские гибридные сорта винограда, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах – не более чем миф. Так действительно ли вредна Изабелла?
– Со страниц и экранов нам рассказывают, что употребление винограда сорта Изабелла приводит к возникновению различных заболеваний, нас убеждают в его вреде, запугивают множеством негативных примеров.
Говорят: только не используйте этот виноград, не выращивайте его, не готовьте из него вино, – рассказывает генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко. – Но проблема заключается только в том, что данный сорт винограда является необычайно конкурентоспособным, по сравнению с другими сортами, и прекрасно подходит для выращивания в определенных регионах нашей страны.
Виноград сорта Изабелла является традиционным для Закарпатья, его также массово выращивают в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Этот американский гибрид устойчив к распространенному вредителю – филлоксере и грибковым заболеваниям винограда: милдью, оидиуму и серой гнили, он чрезвычайно неприхотлив и морозоустойчив. Но самое главное – Изабелла практически не требует химической защиты и является экологически чистым сортом винограда, в то время как другие сорта необходимо постоянно обрабатывать ядохимикатами. К тому же, как оказалось, слухи о недопустимо высоком содержании метанола в Изабелле недостоверны – эту информацию подтвердила авторитетнейшая межправительственная международная организация виноделов.
– Нам пришлось обратиться в штаб-квартиру Международной организации винограда и вина за разъяснением, сколько метанола содержится в винограде сорта Изабелла, – говорит Владимир Кучеренко. – Выяснилось, что гораздо меньше допустимой нормы.
В официальном ответе МОВВ за подписью генерального директора Федерико Кастелуччи сообщается, что предельно допустимый уровень содержания метанола в винах составляет: 250 мг/л для белых и розовых, и 400 мг/л для – красных вин. В винах сортов Изабелла и Лидия концентрация метанола составляет 70-120 мг/л, что в два-три раза ниже допустимой нормы. А значит, по мнению международных экспертов, данный сорт не представляет риска для здоровья потребителей.
– Мы спрашивали у французских специалистов, почему же они выкорчевывают виноградники, засаженные сортом Изабелла. И получили ответ от руководителя Института энологии в Бордо, академика Паскаля Риберо Гайона.
Он утверждает, что никаких вредных воздействий на человеческий организм виноград сорта Изабелла, а также сок и продукты из него, не имеют. Нам объяснили, что Франция – страна высококачественных вин, они избавляются от неперспективных для их условий сортов винограда. Как видим, речь идет вовсе не о вреде сорта, – рассказывает Владимир Кучеренко. Он уверен, что наряду с другими международными, в том числе и европейскими сортами винограда, апробированными для наших климатических условий, можно выращивать и этот зарекомендовавший себя сорт винограда, который только люди, лишенные патриотизма, могут перечеркнуть.
Именно поэтому украинские виноделы намерены приложить все усилия для реабилитации незаслуженно испорченной репутации винограда изабельных сортов.
– Негативная информация о сорте винограда Изабелла связана с тем, что этот виноград, в отличие от европейских сортов, не требует 15-кратного опрыскивания ядохимикатами, – убежден вице-президент Совета корпорации «Укрвинпром», генеральный директор корпорации «Закарпатсадвинпром», директор ОП «Ужгородский коньячный завод» Владимир Гисем. – Это очень конкурентоспособный сорт винограда, который хотят просто уничтожить.
Вино Изабелла грузинское. Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе
Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.
Историческая справка
За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.
В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.
Квеври – закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина
В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.
Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.
Особенности
Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:
- Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
- Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
- Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.
Классификация грузинских вин
В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.
Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.
Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.
Белые грузинские вина
Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар
- Цинандали (сочетается с рыбой, птицей, пхали, обладает выраженным цветочно-фруктовым букетом, чувствуются тона чайной розы).
- Гурджаани (пряное с горчинкой, подают к мясу, сыру, рыбе).
- Напареули (нежное «женское» вино).
- Ркацители (идет к шашлыку, острому сыру, букет с кислинкой).
- Манави («летний» освежающий алкоголь).
- Вазисубани (во вкусе – тона полевых цветов и меда).
- Цицка (выдержка до 12 лет, яркий букет).
- Цоликаури (выдержка 20 лет, почти не поставляется на экспорт).
- Бахтриони (гордость Ахметского района).
- Тибаани (производится по кахетинской технологии, тона увядающей чайной розы).
Настоящие сухие грузинские вина не могут содержать более 3-4 г несброженного сахара на литр продукта, чем ниже этот показатель – тем качественнее считается напиток.
Сухие, ординарные (спирт 10-13%, сахар
- Кахети (изготавливается по кахетинской технологии).
- Шуамта (терпкий фруктовый вкус).
Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):
- Тбилисури (сырье – смесь нескольких сортов винограда, мягкий и нежный напиток).
- Алаверди (сладковатый фруктовый вкус, подается к козьему сыру, рыбе).
Природно-полусладкие (спирт 9,5-11%, сахар 3-5%):
- Твиши (насыщенный плодовый аромат, раскрывается медленно, поэтому пить следует не торопясь).
- Ахмета (цветочно-ягодное послевкусие).
- Тетра (нюансы горных цветов, меда, подают с десертом).
- Чхавери (освежающее и бодрящее).
- Саване (сладость особенно ярко выражена).
- Алазанская долина (бленд нескольких сортов белого винограда).
Красные грузинские вина
Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар
- Мукузани (подходит к овечьему сыру, шашлыку, острым блюдам, обладает густым букетом с нотками спелой вишни и дуба).
- Телиани (изготавливается из сорта Каберне-Совиньон, в бархатистом вкусе чувствуются нюансы фиалки, сафьяна).
- Напареули (букет состоит из вкусов красных ягод: смородины, вишни).
- Кварели (отличается тонким и изысканным букетом, в котором чувствуются тона красных ягод, свежескошенной травы, молодой зелени).
Сухие, ординарные: (спирт 10-13%, сахар
- Саперави (позднее, «осеннее» вино с тонами чернослива и черной смородины, хорошо сочетается с мясом и зеленью).
Полусухие (спирт 10-13%, сахар 0,5-2,5%):
- Сачино (скорее розовое, чем красное, сырье – ягоды из западных виноградников Грузии).
- Пиросмани (производится из сорта Саперави, названо в честь знаменитого грузинского художника, во вкусе – «пьяная вишня»).
Природно-полусладкие (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):
- Хванчкара (густой «малиновый» вкус, фруктово-цветочные тона, подают к голубому сыру, орехам, дичи).
- Киндзмараули (марочное, сложный терпкий букет, часто сервируют с десертом).
- Баракони (свежее вино с нотками горной фиалки, изготавливается из автохтонных сортов Муджеретули и Александроули).
- Ахашени (производится только в Восточной Грузии, недалеко от одноименного поселка, в честь которого и получило имя. Во вкусе нотки экзотических фруктов, сочетается с десертами и сыром).
- Оджалеши (производится из одноименного сорта винограда).
- Усахелаури (изготавливается из раритетного одноименного сорта, отчетливый земляничный вкус).
- Алазанская долина (в «красной» вариации вино обладает тонами физалиса и кизила).
Игристые вина Грузии
Грузия еще не подарила миру свое «Шампанское», такое же известное, как французский прототип или испанская Кава, однако локальные вариации «шипучих» вин уже есть (спирт 9,5-12%, сахар 3-5%):
- Аиси (розовое, бленд нескольких сортов).
- Атенури (белое, мягкий освежающий вкус).
- Тержола (совсем юное вино – изготавливается с 2005 года, названо в честь города, в котором появилось на свет).
Крепкие и десертные
Многие вина этого раздела выдерживаются не в подвалах, а под палящим солнцем, и потому приобретают «поджаренный» насыщенный вкус (спирт 15-19%, сахар 7-10%):
- Анача (белое, похоже на Мадеру).
- Карданахи (грузинский «портвейн», во вкусе – тона меда и хлеба).
- Марабда (фруктовый аромат, всего 5% сахара).
- Саамо (медовые нотки, содержание сахара достигает 13%).
- Салхино (При крепости в 15 градусов содержит целых 30% сахара. Густой ликер с богатым букетом: земляника, сливочный шоколад, карамель, айва и другие фрукты, маслянистый вкус).
- Хихви (мускатные нюансы, содержание сахара – 18-20%).
Практически все перечисленные вина изготавливаются из сорта Ркацители.