О совместимости продуктов при правильном питании. Семь правил питания

Содержание
  1. О совместимости продуктов при правильном питании. Семь правил питания
  2. Правильное сочетание продуктов меню. Что такое раздельное питание. Основные принципы
  3. Замасливание и совместимость продуктов. Россиянки сходят с ума по замасливанию организма: что не так с методикой, обещающей избавление от лишнего веса и прыщей
  4. Совместимость продуктов калькулятор. Калькулятор совместимости сырых продуктов между собой
  5. Таблица совместимости продуктов по неумывакину. Суть системы Неумывакина
  6. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании. Основные правила раздельного питания
  7. Совместимость продуктов рецепты. Польза и недостатки
  8. Совместимость продуктов аюрведа. Питание по Аюрведе

О совместимости продуктов при правильном питании. Семь правил питания

Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

Правильное сочетание продуктов меню. Что такое раздельное питание. Основные принципы

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Правильное сочетание продуктов меню. Что такое раздельное питание. Основные принципы

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/sochetanie-produktov-pri-pravilnom-pitanii-chtoby-pohudet-uglevody-zelen

Замасливание и совместимость продуктов. Россиянки сходят с ума по замасливанию организма: что не так с методикой, обещающей избавление от лишнего веса и прыщей

«Замасливание» — методика, которая взорвала соцсети. Благодаря ней блогерши обретают десятки тысяч подписчиков — которые мечтают решить все проблемы благодаря ложечке масла с утра. 

Рассказываем подробно. «Замасливанием организма» называется простой ритуал, во время которого нужно выпить шот из любого растительного масла холодного отжима и сока лимона, лайма или апельсина. Сделать это нужно за 30 минут до завтрака, то есть сразу после пробуждения и традиционного стакана воды. 

Поклонники замасливания рекомендуют начать прием с одной чайной ложки смеси и постепенно довести ее до размера примерно в половину стакана. 

Считается, что замасливание помогает насытить организм полезными жирами, которых обычно не хватает в нашем рационе. К тому же оно запускает очищающие процессы и совершенствует метаболизм. В итоге лишний вес легче уходит, отеки с утра проявляются не так сильно, как прежде, да и в целом состояние кожи улучшается: подкожные прыщи рассасываются, а сухость сходит на нет. 

Некоторые блогерши называют замасливание основной причиной своей чистой кожи и худобы. Весь их контент сводится к этой теме — с заверениями, что именно масло с лимоном помогает сэкономить на походах к диетологам, косметологам и другим бьюти-специалистам. А еще замасливание якобы помогает снизить вред от фастфуда, сахара и других нездоровых продуктов: благодаря волшебному шоту с утра можно есть всё и не толстеть!

Во всём этом есть определенная доля правды. Просто потому, что с вероятностью в 90% после пары ложек масла и лимонного сока ты надолго попадешь в туалет — и, как понимаешь, эффективно очистишь организм. 

В целом замасливание не такая уж и новая и совершенная методика. Некоторые практиковали ее еще во времена СССР — для того, чтобы очистить печень и кишечник. Правда, современные бьюти-гуру умалчивают о том, что подобный напиток категорически нельзя пить при наличии камней в желчном пузыре и других нарушениях работы ЖКТ. В таком случае можно даже попасть в больницу!

Совместимость продуктов калькулятор. Калькулятор совместимости сырых продуктов между собой

С помощью калькулятора ниже, вы можете очень быстро определить совместимость сыроедческих продуктов. Для этого достаточно выбрать сначала один продукт, затем другой. Результат получиться автоматически.

Добавляйте калькулятор в закладки и пользуйтесь им каждый раз, когда готовите сыроедческие блюда

Пояснения к калькулятору совместимости

1. Сладкие фрукты. Группа включает сладкие фрукты типа бананов и хурмы. Сладкие ягоды, арбуз и дыню в эту группу не относим.

2. Полукислые фрукты. Группа включает полукислые на вкус фрукты и ягоды. Например, киви, виноград, клубника.

3. Кислые фрукты. Группа включает все цитрусовые, ананас, гранат и др., а также кислые ягоды. Помидоры сюда не относим.

4. Совместимые овощи. Группа включает большинство капустных и такие плоды, как огурец.

5. Корнеплоды. Группа включает большинство корнеплодов: морковь, свекла, сельдерей и др. Крахмалистые клубнеплоды типа картофеля сюда не относим.

6. Зерновые. Группа включает зерновые в непророщенном (размоченном) виде. Пророщенные злаки и зеленую гречку не относим в эту группу.

7. Бобовые. Группа включает большинство бобовых: чечевица, горох, нут, маш и другие.

8. Орехи. Группа включает все орехи, кроме ложных и костянок.

9. Зелень. Группа включает основную зелень, как домашнюю (укроп, петрушка и др), так и дикую (крапива, одуванчик и др).

10. Жирные семена. Группа включает большинство жирных семян: лен, кунжут и др. Растительные масла из семян имеют другую совместимость и не относятся в эту группу.

Таблица совместимости продуктов по неумывакину. Суть системы Неумывакина

Согласно теории Неумывакина, неизлечимых болезней не существует, а есть только состояние организма, при котором бывает трудно избавиться от заболевания. Система оздоровления по Неумывакину основывается на нескольких правилах. В первую очередь это правильный образ жизни и очищение организма. Эти правила являются базой системы. Кроме них, есть еще множество рекомендаций, которые профессор советовал соблюдать для поддержания здоровья.

После более чем 15 лет исследований Иван Неумывакин пришел к выводу, что человеческий организм уже сам по себе представляет совершенную саморегулирующуюся энергоинформационную систему, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо. Дальше исследователь пришел к выводу, что причиной едва ли не всех проблем со здоровьем оказываются нарушения в работе ЖКТ. А все потому, что именно посредством пищеварительной системы происходит поглощение и переработка пищи, всасывание необходимых организму веществ и удаление продуктов метаболизма. И очень важно, чтобы на каждом этапе процесс обработки пищи проходил без сбоев.

Важность пищеварительного тракта для всего организма Неумывакин объяснял тем, что в ЖКТ сосредотачивается почти 75% всех элементов иммунитета, от которого зависит «наведение порядка» в человеческом теле. Кроме того, ЖКТ производит свыше 20 разнообразных гормонов, которые влияют на состояние всей гормональной системы. Неумывакин также был сторонником теории “брюшного мозга”, который отвечает за слаженную работу пищеварительной системы и за ее взаимосвязь с головным мозгом. Кстати, в последние годы сторонников этой теории становится все больше, хотя официальная наука все еще не признает существование «третьего мозга» наряду с головным и спинным. Исходя из важности здоровья пищеварительной системы для всего организма, Иван Неумывакин пришел к выводу, что в первую очередь надо заботиться именно об этой системе органов. Если ЖКТ работает правильно, то не будет проблем и в других системах.

Согласно теории ученого, главный враг организма – зашлакованность. К ней ведут употребление консервированной, рафинированной, жареной, копченой пищи и сладостей. На переваривание продуктов из названных категорий организм использует очень много кислорода, а это в итоге вызывает кислородное голодание. Чем это опасно? Да хотя бы тем, что для формирования раковых клеток как раз таки и нужна бескислородная среда.

Еще одна причина зашлакованности организма – не полностью переваренная пища. Это может случаться, когда в желудке недостаточно сока для расщепления съеденного продукта. Такое бывает, если желудочный сок разбавить жидкостью. В результате пища застаивается в непереваренном виде, начинает гнить и закисляться, создавая благоприятные условия для развития разных заболеваний.

Иван Неумывакин акцентировал внимание на том, что любые нарушения в работе ЖКТ ведут к ослаблению иммунитета, гормональному дисбалансу и нарушению ферментативных процессов.

Кроме того, полезная микрофлора заменяется патогенной, из-за чего возникают колиты, запоры, дисбактериоз. Нарушение работы ЖКТ может вызывать электролитный дисбаланс, а тот в свою очередь приводит к нарушению кровообращения и сбою в метаболических процессах. На фоне такого состояния развиваются артриты, остеохондроз, атеросклероз, случаются инсульты и инфаркты. Проблемы в работе пищеварительной системы могут вызывать смещение или сдавливание органов, размещенных в брюшной, грудной и тазовой области, из-за чего их работоспособность нарушается. Ну и конечно же, сбои в ЖКТ являются причиной застойных явлений в толстом кишечнике, а негативные последствия этого ощущает весь организм.

Профессор Неумывакин был уверен, что для сохранения хорошего здоровья недостаточно только отрегулировать режим питания. Положительных изменений не произойдет до тех пор, пока не очистить организм, особенно кишечник, от шлаков.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании. Основные правила раздельного питания

При соблюдении раздельного питания, необходимо есть продукты, которые сочетаются друг с другом

Метод раздельного питания предложил Герберт Шелтон. Он разделил все продукты на совместимые и несовместимые. 

  • молоко нужно пить отдельно от других продуктов и напитков;
  • овощи подходят к любому продукту;
  • соединять в питании белки и углеводы — запрещено;
  • рыбу и мясо нельзя есть с яйцами;
  • хлеб хорошо сочетается с салатом.

Перед началомследует пройти подготовительный период. Он необходим для выведения шлаков, токсинов из организма. Поэтому за два дня до начала диеты нужно провести разгрузочные дни: 48 часов пить только кефир и воду.

В дальнейшем, нужно соблюдать такие правила:

  • не переедать;
  • ужин планировать за 4 часа до сна;
  • в течение дня должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • порции должны быть небольшие;
  • планировать рацион нужно так, чтобы между завтраком и вторым завтраком прошло не больше 2 часов;
  • перед сном допустима только чистая вода без газа.

Обязательно следует обратить внимание на то, как пища готовится.

Правила приготовления:

  • блюда должны быть менее калорийными;
  • заправлять блюда можно только лимонным соком и растительным маслом;
  • соль не добавлять во время приготовления пищи, только в тарелке;
  • термическую обработку использовать минимально;
  • продукты можно варить, тушить, готовить на пару, на гриле;
  • завтрак всегда должен состоять из фруктов.

Во время диеты необходимо много пить, чтобы организм вовремя очищался от токсинов, процессы пищеварения и обмена веществ улучшались.

Правила употребления жидкостей:

  • больше пить чистой воды, норма на день 2-3 литра;
  • на завтрак можно употреблять смузи, коктейли, морсы, фреши из фруктов;
  • рекомендуется пить травяной, зеленый чай.

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • газированные напитки;
  • майонез;
  • сахар;
  • консервированные продукты;
  • все колбасные изделия;
  • копчености;
  • солености.

Если диета продлилась 90 дней, то повторить ее следует через три месяца. Начинать нужно всегда с белкового дня. В случае если диета прервана, то возобновлять всегда с самого начала. После 29 дней диеты следует провести разгрузочный день. В течение 24 часов допустима только чистая вода.

Во время всего курса диеты необходимо увеличить количество физических упражнений. Следует больше ходить, бегать, плавать, заниматься фитнесом, йогой. Тогда фигура будет более фактурной, сохранится мышечная масса.

Совместимость продуктов рецепты. Польза и недостатки

Раздельное питание — это система употребления пищи, при которой ведется строгий контроль взаимодействия привычных продуктов. В зависимости от степени восприятия организмом, вся еда условно делится на совместимую и несовместимую . При употреблении второй организм человека получает не только лишние калории, но и вредные вещества. Это приводит к развитию заболеваний и ухудшению самочувствия. Если питаться правильно, то тело получает максимум пользы, наряду со снижением веса.

К преимуществам данной методики относятся следующие особенности:

  1. Лишний вес сбрасывается и не возвращается снова. Если соблюдать такое питание постоянно, то стройность гарантирована на долгие годы.
  2. Происходит нормализация пищеварительной системы и ускоряется метаболизм.
  3. Улучшается общее самочувствие, что обусловлено избавлением от лишних килограммов и более слаженной работой внутренних органов.
  4. Отсутствуют жесткие ограничения в составлении рациона. Согласно разработанной таблице совместимости продуктов, можно планировать разнообразное меню на каждый день.
  5. Лучше усваиваются поступающие в организм вещества, поэтому для насыщения требуется меньшее количество пищи. В результате не возникает нехватки витаминов и минералов и запускается процесс похудения.

Раздельное питание способствует избавлению от хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Известны случаи, когда подобная методика помогала в лечении артрита и астмы. В результате такой диеты происходит очищение организма от токсинов, что защищает от инсультов и инфарктов, развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

У методики выделяют следующие недостатки:

  1. Быстрый переход на раздельное питание невозможен, так как это вызывает сильный стресс у организма. Обычно перестраиваются постепенно, от 2 до 3 месяцев.
  2. Не всем приходится по вкусу новое сочетание. Привычные продукты воспринимаются по-другому.
  3. Сложно привыкнуть к другому режиму принятия пищи, который должен происходить ежедневно в одно время.
  4. Сначала человек постоянно ощущает легкое чувство голода. Важно не концентрироваться на этом и стараться отвлекаться всеми возможными способами.

Большинство минусов проявляются в индивидуальных случаях и не характерны для всех людей, придерживающихся данной системы питания.

Совместимость продуктов аюрведа. Питание по Аюрведе

Совместимость продуктов аюрведа. Питание по Аюрведе Питание по Аюрведе должно базироваться на представлении Аюрведы о том, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Консультация по аюрведической системе питания (по дошам) +7-927-246-76-32 Алексей

Индивидуальная конституция — основа правильного питания по Аюрведе

Правильное питание или диета по Аюрведе должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции . Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету. Необходимо учитывать вкус пищи ( сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий ), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

Совместимость продуктов аюрведа. Питание по Аюрведе Сопроводительная таблица дает перечень продуктов, полезных или вредных для каждой конституции. Стрелки при видах пищи, направленные вверх, указывают на пищу, увеличивающую свойства (вата, питта и капха). Стрелки, направленные вниз, указывают на пищу, уменьшающую свойства, и такая пища является благотворной для людей с такими свойствами. Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Согласно аюрведической системе питания, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

Для наглядности мы свели в таблицу продукты питания, рекомендуемые аюрведой для каждой из дош

Сырые овощи, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажан, зеленый лист латука, грибы, лук сырой, петрушка, горох, перец, картофель белый, шпинат, томаты.

Вареные овощи: спаржа, свекла, морковь, огурцы, чеснок, зеленый горошек, окра (вареная), лук (пареный), картофель сладкий, редис, цуккини.

Острые овощи, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, перец, шпинат, томаты.

Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, сельдерей, зеленый, горошек, латук, зеленые листья.

Цуккини.

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель белый, редис, шпинат.

Ячмень, гречиха, просо, маис, овес сухой, рожь.

Овес вареный, рис, пшеница

Гречиха, маис, просо, овес (сухой), рис (коричневый), рожь.

Ячмень, овес (вареный), рис басмати, рис (белый)

Овес (вареный), рис коричневый, рис (белый), пшеница.

Ячмень, маис,

просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь.

Сухие фрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат, арбуз.

Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, бананы, ягоды, виш-ня, кокос (свежие), клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня (сладкая), апельсин, папайя, персики, хурма, слива.

Кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, виноград зеленый, лимон, апельсин кислый, папайя, ананас, персики, хурма, слива кислая.

Сладкие фрукты, яблоки, аво-кадо, кокос, фи-ги, виноград (черный), манго, дыня, апель-син сладкий, груши, ананас сладкий, сливы сладкие, гранат, чернослив, изюм.

Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы.

Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, клюква, фиги (сушеные), манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм.

Никаких бобовых, кроме зеленого горошка, тофу, черной и краской чечевицы.

Все бобовые хороши кроме чечевицы.

Все бобовые хороши кроме фасоли, сои, черной чечевицы и зеленого горошка.

Все семечки хороши в малых количествах.

Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.

Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных.

Все сладости хороши кроме белого сахара.

Все сладости хороши кроме патоки и меда.

Все сладости, кроме необработанного меда.

Вес приправы хороши.

Никаких специй, кроме кориандра, корицы, кардамона, укропа, куркумы и немного черного перца.

Все специи хороши, кроме соли.