Сочетание продуктов при правильном питании, чтобы похудеть. Углеводы + зелень

Сочетание продуктов при правильном питании, чтобы похудеть. Углеводы + зелень

Очень хорошо специалисты по правильному питанию относятся и к этому сочетанию. Ведь углеводные продукты — это основа рациона человека. Они дают столь необходимую для жизни энергию, а также, при правильном подходе, могут помочь сбросить вес.

К наиболее распространённым углеводам относят: рис, макароны и хлебобулочные изделия, все виды сои, фасоль, зелёную и красную чечевицу, картофель, овсянку, гречневую крупу и т.д. И согласитесь, что практически каждый день продукты из этого списка мы употребляем на гарнир. Причем делаем это именно с мясом. Ведь что может быть лучше для русского человека, чем прийти с работы и «навернуть» порцию картофельного пюре с какой-нибудь мясной котлеткой.

Сочетание продуктов при правильном питании, чтобы похудеть. Углеводы + зелень

Совместимые и несовместимые продукты

Однако все диетологи в один голос твердят, что белок + углеводы это самое худшее из сочетаний, так как оно способствует увеличению веса. Данный тандем отнимает много энергии на усвоение, что приводит к появлению скорого чувства голода, вялости и сонливости. А вот углеводы + овощи совсем другое дело.  Зелень, как мы уже сказали ранее, способствует лучшей работе кишечника и поможет организму быстрее переварить полученную пищу, направив ее в энергию, а не в жир.

Помните, что углеводы тоже бывают разными. И если уж вы серьёзно настроились на сброс веса, то отдавайте предпочтение так называемым сложным (медленным) углеводам. Например, макаронам твердых сортов, цельнозерновому хлебу, бурому рису, молодому картофелю.

Правильное сочетание продуктов меню. Как составить меню?

Для правильного составления меню при раздельном питании стоит внимательно ознакомиться с принципами и правилами , потому что именно от них будет зависеть дальнейший результат. Итак, рассмотрим их:

  • Белковые компоненты нельзя употреблять совместно с жирами. То есть мясные и рыбные продукты разрешаются не жирных сортов, желательно чтобы они были постные. Также можно готовить овощи не крахмального вида (к крахмальным овощам относится картофель, бобовые культуры, кукуруза – эти овощные культуры кушать не нужно).
  • Овощные компоненты с высоким уровнем крахмала (кукуруза, картофель, бобовые культуры) можно совмещать только с зеленными овощами и растительным маслом. Их нельзя кушать совместно с животными жирами. К этой группе также относятся – макаронные и хлебные изделия, овощные культуры с наименьшим содержанием крахмала – редис, репа, редька, брюква.
  • Правильное сочетание продуктов меню. Как составить меню?

    Картофель и продукты, содержащие крахмал, запрещено совмещать с животными жирами

    Такие растительные компоненты, как арбуз, дыня, томаты и другие кислые фрукты следует кушать в отдельном виде и не совмещать с другими компонентами.
  • Овощные культуры зеленого и некрахмального типа входят в универсальную группу . Ее можно сочетать с любыми компонентами.
  • Молоко следует пить в отдельном виде и его не желательно употреблять совместно с другими напитками. Его следует употреблять совместно с пищей, к примеру, с творожными продуктами.
  • Куриные яйца входят в белковую группу. Их следует кушать совместно с зелеными овощами. Как правило, белковую пищу нельзя сочетать с белковой пищей. Например, жареные яйца с колбасными изделиями или ветчиной является запрещенным блюдом, так же как мясо с сыром или бутерброд с колбасой и сыром.
  • Любые виды орехов употребляются отдельным приемом пищи.
  • Нельзя кушать одинаковую углеводную пищу. К примеру, макаронные изделия или пельмени с хлебом.
  • Грибы входят в нейтральную группу, поэтому они отлично совмещаются как с белковой пищей, так и с углеводными компонентами.

Таблица продуктов правильного питания. ПП-корзина: список продуктов для правильного питания

Шоп-лист здоровой еды. Как уйти из магазина с полезной и нужной едой, не потратив лишних денег.

Если вы придерживаетесь принципов , то список продуктов для правильного питания станет не только вашим гидом по супермаркету или рынку, но и «ангелом-хранителем» для ваших денег.

Эта тонкость продуктового шоппинга особенно полезна людям, для которых поход в магазин за здоровыми покупками превращается в настоящее испытание для органов чувств.

Маркетинговые уловки беспощадны и «к старому, и к малому». За каждым углом в торговом зале, на каждой витрине и стеллажной полке нас подстерегает множество соблазнов. Неудивительно, что красивые пакеты с чипсами и орешками, красочные упаковки соусов и майонезов, запах свежевыпеченного круасана или курицы гриль, скидка в 50% на салат с майонезом в отделе готовой продукции после 8 часов вечера — факторы, которые часто определяют ассортимент нашей продуктовой корзины.

Факт остается фактом: вернувшись домой из магазина, можно с удивлением обнаружить, что куплено не то что хотелось, а что хотелось – не куплено.

Список полезных продуктов — спонсор вашего спокойствия и путеводитель по супермаркету

Итак, составление списка необходимых продуктов на определенный период времени (день, неделя, месяц) — эффективный способ решения «проблемы нездоровых покупок». Но это не все его выгоды. Бонусом к нему подтягиваются уже приобретенные полезные продукты, как дополнительный повод, чтобы продолжать питаться здоровой пищей.

Вот как выглядят преимущества от наличия здоровой еды в доме:

  1. Полезные продукты всегда под рукой;
  2. Легко сделать замену «чего-то вкусненького» на «что-то полезненькое», потому что (см п.1);

Как составить список ПП-продуктов

Составление идеального списка здоровых продуктов питания — дело несложное, если знаешь на что нужно обратить внимание.

С другой стороны, если вы только начинаете вникать в тему, придется потрудиться:,,и написать свой план закупок еды, потому что «универсальных» в природе не существует.

Вот несколько советов для его составления:

  • Продумайте меню здорового рациона;
  • Запишите, какие продукты из каждой группы будут вам нужны;
  • Отметьте продукты питания, запасы которых нужно пополнить;
  • Для экономии семейного бюджета, рассчитайте количество продуктов , необходимое для вашей семьи.

В следующем пункте представлен подробный список полезных продуктов из каждой группы, чтобы вы знали на чем нужно сосредоточиться прежде, чем заходить в магазин.

Здоровая еда: шопинг-лист для продуктового магазина

Овощи

Овощной отдел – важный повод для остановки в супермаркете. Ваша корзина (тележка) должна быть наполнена большим количеством разнообразных овощей, поскольку они играют огромную роль для поддержания здоровья. Овощи поддерживают энергетический баланс, положительно влияют на кишечный микробиом и помогают печени справиться с «токсинами».

Из них вы можете приготовить множество блюд, начиная от,, заканчивая овощными запеканками, соками и смузи. Также они замечательно подходят для здоровых перекусов, когда нет сил справиться с.

Поскольку овощи – частично скоропортящийся продукт, постарайтесь не закупать лишнее, за исключением тех, у которых долгий срок хранения.

Список овощей для здорового питания:

  • Листовая зелень (шпинат, руккола, разные виды салатов, петрушка, укроп);
  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, брюссельская);
  • Болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Огурцы;
  • Артишоки;
  • Грибы;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Редис;
  • Тыква.

Фрукты и ягоды

Обычно фрукты и ягоды находятся в том же отделе, что и овощи. Они являются неотъемлемой частью здорового питания и любой диеты. Благодаря низкой калорийности и сладкому вкусу, служат хорошей заменой для высококалорийных десертов. В этой роли фрукты бесподобны. Но злоупотреблять ими не надо. Из-за фруктозы, которая в них находится, существует реальная опасность увеличения веса.

Как и овощи, фрукты, как правило, имеют довольно короткий срок хранения. К счастью, у нас всегда есть возможность купить их столько, сколько необходимо.

Список фруктов — ягод для полноценного рациона:

  • Апельсины;
  • Виноград;
  • Дыня (канталуп или арбуз);
  • Яблоки;
  • Лимоны;
  • Груши;
  • Персики;
  • Черешня;
  • Сливы;
  • Манго;
  • Хурма;
  • Ананас;
  • Мясо, рыба, птица и яйца

    Мясо, рыба, яйца

    Некоторые люди могут спокойно обходиться без этой группы продуктов. Но все-таки большинство относит их к категории основных продуктов питания. Чаще таких взглядов придерживаются мужчины. Для них, еда без мяса – не еда. Но даже в этом случае можно найти выход из положения.

    Вместо того, чтобы засматриваться на жирную свинину и говядину, обратите внимание на более здоровые постные виды мяса или рыбу:

    • Мясо птицы (перепела, филе курицы, индейки);
    • Рыба (тунец, лосось, окунь, хек, мерлуза, форель, горбуша);
    • Нежирные кусочки говядины и свинины;
    • Яйца (куриные и перепелиные).

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

Похудение

Звездный диетолог и эксперт по питанию во множестве украинских шоу Светлана Фус не скрывает секреты красоты и стройной фигуры от общественности. Совсем недавно вместе со своей коллегой по проекту «Зважені та щасливі» Анитой Луценко она написала книгу о похудении «‎Мы проcто WOW»‎. С ее помощью женщины хотят распространить культуру правильного питания.

Более того, Светлана уже давно проводит встречи и семинары с женщинами, которые пытаются похудеть. И многим из них диетолог действительно помогла. А всё из-за того, что Светлана Фус разработала собственную методику питания , которую можно назвать диетой на всю жизнь. И это совсем не значит, что нужно будет голодать до конца своих дней.

Принципы диеты

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

  • Для начала проанализируйте свой ежедневный рацион и постарайтесь выяснить, какие продукты больше всего влияют на ваши пропорции. Вам может помочь взгляд со стороны (подруга, муж, врач).
  • Начните вести дневник питания, куда будете записывать вес и калорийность всех без исключения съеденных за день продуктов, а также время приема пищи.
  • У этой диеты нет определенного срока, однако, чтобы сохранить хорошую фигуру и здоровье, вы должны придерживаться такого питания всё время.
  • Максимальное количество калорий на день — 2000. При условии ежедневной посильной физической нагрузки. Также вам пригодятся весы для контроля веса, кухонные весы и сантиметровая лента.

Правила питания

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

  • Сытный завтрак, насыщенный белками и углеводами.
  • Чай и кофе натощак не рекомендуется.
  • Частые приемы пищи. Более сытные трапезы в первой половине дня.
  • Категорически запрещено голодание.
  • Нельзя пить воду во время приема пищи.

Продукты, которые стоит ограничить в рационе

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

  • Бананы и виноград — максимум 2 раза в неделю.
  • Манка и белый рис, макароны, мучные и кондитерские изделия.
  • Майонез и другие жирные соусы, а также жирные молочные продукты. Последние замените обезжиренными.
  • Мясо: гусь, утка, свинина, баранина. Рыбные консервы и тушенку. Жирную рыбу готовьте не чаще раза в неделю.
  • Жареную, соленую и копченую продукцию: колбасы, сосиски, сардельки.
  • Газированные напитки, кофе и черный чай.

Это не значит, что вышеуказанные продукты нельзя употреблять в пищу. Просто ограничьте их количество до необходимого , чтобы вписаться в норму «2000 калорий».

Меню на неделю

Понедельник

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

  1. Яичная запеканка с цветной капустой; яблоко, кусочек цельнозернового хлеба.
  2. 150 г творожной запеканки из обезжиренного творога, 6–8 шт. кураги или чернослива.
  3. Овощной бульон, рыбные фрикадельки.
  4. Морская капуста с вареным яйцом и рыба, запеченная с картофелем.

Вторник

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

  1. Мюсли с апельсиновым соком, любыми орешками. Апельсин и натуральный йогурт (нежирный).
  2. Овощи гриль (кабачок, баклажан, перец болгарский, брокколи).
  3. Грибной суп.
  4. Запеченная рыба морская, салат с морепродуктами и кусочек цельнозернового хлеба.

Среда

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

  1. Овсянка с изюмом на воде и яблоко.
  2. Творог со сметаной и сухофруктами, 1 груша.
  3. Рагу из овощей, котлетки куриные на пару, нежирный сыр (150 г).
  4. Скумбрия отварная с тушеной капустой.
  5. Кефир и яблоко.

Четверг

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

  1. Икра кабачковая (баклажанная), омлет и хурма.
  2. 2 апельсина или апельсин + мандарин.
  3. Рагу из индейки (или куриное). Салат из помидор.
  4. Кефир и яблоко. (Или 2 сливы).

Пятница

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

  1. Мюсли с яблочным соком и изюмом. Натуральный йогурт (100г).
  2. Творог со свежими ягодами.
  3. Куриная ножка отварная, винегрет и цельнозерновой хлеб.
  4. Узвар и пара галет.

Суббота

‡агрузка…

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

  1. Каша гречневая, на воде. Стакан йогурта и 1 помело (можно грейпфрут).
  2. Сырники из духовки со сметаной, ягодами или черносливом.
  3. Кабачковые лодочки с фаршем .
  4. Салат из овощей, запеченная нежирная рыба и цельнозерновой хлеб.
  5. Стакан кефира.

Воскресенье

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

  1. Каша на обезжиренном или растительном молоке, зеленый чай без сахара.
  2. Творог и пара слив
  3. Капуста, тушенная с грибами + одно вареное яйцо.
  4. Йогурт обезжиренный натуральный.

Меню от Светланы Фус рецепты. Диета Светланы Фус

Полезные перекусы в таком рационе только приветствуются. Так что закупитесь орешками и сухофруктами. А если хотите кардинально сменить образ, навсегда забудьте о пирожках и хот-догах во время обеденного перерыва. Как считаете, такой образ питания подходит для всех? Делитесь мнением в комментариях!

    Совместимые продукты для правильного питания. Раздельное питание

    Многие новомодные системы похудения основаны на строгих рационах. Благодаря меню раздельного питания на неделю некоторым из нас удается терять ежедневно до одного килограмма своего веса. Правда, потом забывают упоминать о вполне вероятных срывах и быстром возврате сброшенных килограммов. Люди, мечтающие о похудении, задумываются о диетах, основанных на правильном питании.
    Среди этих диет выделяется питание, основанное на раздельном употреблении некоторых продуктов. Сутью данной системы является одновременное употребление продуктов, обладающих совместимыми химическими составами. Речь идет о несовместимости белковой пищи с углеводами. Сторонники подобного подхода утверждают о необходимости кислой среды для усваивания белков, и щелочной среды – для усваивания углеводов. Наш организм не способен одновременно осуществлять выработку таких ферментов. Этим объясняется неполное переваривание смешанной пищи, сопровождающееся образование шлаков и токсинов, являющихся помехой для поддержки веса и нормализации здоровья.Теория, связанная с раздельным питанием для похудения, гораздо старше современной диетологии. По утверждению древнеримского врачевателя Цельса, из-за плохой сочетаемости некоторых продуктов происходит ухудшение самочувствия людей. Современную систему, связанную с раздельным питанием, основали на фундаментальных законах пищеварения, установленных академиком Павловым. Ученый утверждал, что белкам, углеводам и жирам для расщепления требуется разная среда.В соответствии с этой теорией диетолог Шелтон из США осуществил разработку диеты, основанной на раздельном питании. Он рекомендует исключение из рациона следующих сочетаний:
    • Кислых продуктов с углеводными продуктами (например, отварного картофеля с помидорами);
    • Белковой пищи с жирами (например, твердого сыра со сливочным маслом);
    • Крахмалистых продуктов с сахаром (например, хлебобулочных изделий с джемом);
    • Белков с белками (например, мяса и сыром, орехов с яйцами);
    • Молока или дыни с любыми другими продуктами.
    Другим поклонником раздельной системы является американский врач Уильям Хэй. Около сотни лет тому назад он осуществил разработку собственной диеты для похудения. Хэй испытал данную методику на себе. В течение трех месяцев врач лишился двадцати трех килограммов. Благодаря этому он улучшил состояние своего здоровья. Данная методика нравится многим знаменитостям.Необходимо понимать, что нельзя руководствоваться ни одной диетой, не имеющей официального подтверждения, и, не заручившись одобрением врачей. Такая диета совершенно по-разному воспринимается сторонниками и противниками.Сегодня можно утверждать о широком распространении диеты, разработанной диетологами Поляншеком и Хробатом. Она разработана с учетом всех предыдущих научных выводов, рассчитана для трехмесячного употребления, с максимальной адаптацией к современным продуктами. В течение указанного периода времени можно лишиться 25-ти килограмм, причем без голода и сильного дискомфорта. Действие диеты признается вполне оперативным. Полученные результаты сохраняются в течение длительного времени.

    Что можно есть при правильном питании. 7 принципов правильного питания: когда что есть и пить

    Правильное питание — это, в первую очередь, полезное питание. Оно подходит и для тех, кто чувствует себя в тонусе, и для тех, кто хочет подправить работу своего организма, избавиться от лишнего веса и начать больше двигаться.

    Старайтесь есть 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи. Таким образом вы не сможете успеть проголодаться. Ваш организм всегда будет иметь «топливо». И, применяя такой принцип питания, вы сумеете улучшить обмен веществ, что хорошо и для отладки работы пищеварительной системы, и для похудения.

    Дробное питание подразумевает уменьшение порций. Сначала попробуйте уменьшить порцию на 1/3. Затем прислушайтесь к ощущениям, поэкспериментируйте, возможно половина от исходных размеров порций для вас окажется наиболее оптимальной.Некоторые приверженцы правильного питания принимают за оптимальную единицу порции - 200 гр пищи. Но всё-таки это не идеальное решение: 200 г орехов — это чересчур много и сытно, а вот 200 г помидоров — это мало и низкокалорийно. Качество пищи (по каллориям, питательным свойствам и усвояемости) важнее, чем просто её вес. Определить для себя лучший размер порций можно лишь опытным путем, но старый добрый совет о том, что из-за стола нужно выходить слегка (!) голодным, имеет смысл. Лучше, если последний приём пищи будет самым лёгким по всем параметрам (калорийность, усвояемость, порция). Иногда лучше просто попить кефир за 1-1,5 часа до сна.

    Утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером, поэтому в это время суток вы можете себе позволить поесть поплотнее. Сварите кашу, например, овсянку, сделайте омлет или просто сварите яйца, съешьте лёгкий салат из помидоров, огурцов и свежеё зелени. Разнообразить утренний рацион можно пастой из твёрдых сортов пшеницы, диким рисом или рисовой лапшой. Кстати, если вы любите есть сладкое, то лучше сделать это утром, пока обмен веществ быстрый («вечерние» сладости откладываются в виде лишних килограммов).

    Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными вещества и углеводами, они защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, к тому же обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма.Овощи еще хороши тем, что значительная часть энергии, полученной из них, уходит на их же переваривание, то есть вероятность поправиться при их употреблении минимальная. Овощи лучше есть сырыми или приготовленными на пару. Употреблять их стоит в обед или полдник.На ужин также можно приготовить лёгкий салат из овощей, а вот фрукты на ночь лучше не есть. Во многих из них содержится большое количество кислот, раздражающих желудок, к тому же кислые и кисло-сладкие фрукты разжигают аппетит, а крахмалистые, например, банан - очень калорийны. В идеале, фрукты употреблять нужно в 11-12 часов дня, рекомендуемое позднее допустимое время — 17.00.

    Если вы не вегетарианец, то «мясной» вопрос для вас, несомненно, важен. При правильном питании мясо есть можно и нужно, но старайтесь заменить жирное мясо на постную телятину или филе птицы. Ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса. Старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо. И помните о порциях. Мясо лучше есть в обеденное время, в идеале с мясным или. Для гарнира выбирайте овощи!

    В молочных продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Пейте молоко, кефир и ряженку, ешьте натуральный творог.Выбирайте продукты средней и низкой калорийности. Обязательно обогатите свой рацион сыром твердых сортов с невысоким процентом жирности. А вот употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем, особенно если хотите следить за фигурой.Молочную продукцию лучше есть во время второго завтрака и перед сном (последним приемом пищи пусть у вас всегда будет стакан кефира).

    Поддержание нормального водного баланса в организме — это важная задача, требующая самоконтроля. Есть простая формула для определения личной нормы воды. Просто разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день, но опять же! всё индивидуально и требуется консультации у врача.Разбейте объём на количество стаканов воды, которые вам нужно пить в день. Большую часть воды старайтесь пить в первой половине дня. Обратите внимание: пить нужно медленно, небольшими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Первый стакан воды должен быть за 15 минут до завтрака. Так вы пробуждаете организм и готовите его к предстоящей работе — перевариванию первого приёма пищи.

    Кстати, в воду можно добавлять немного лимонного сока: в нем содержатся вещества, расщепляющие жир, он способствует ускорению обмена веществ и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

    Некоторые с утра добавляют ещё и ложку мёда, утверждая, что это лучшиё напиток для начала дня. Если мёд вы любите и едите, почему бы не попробовать?!