Как и какие морепродукты использует человек. Что такое морепродукты?

Как и какие морепродукты использует человек. Что такое морепродукты?

Морепродуктами называется любая форма морской жизни, которую человек может употреблять в пищу. В основном это рыба и моллюски. Моллюски включают в себя различные виды моллюсков, ракообразных и иглокожих. Ранее морские млекопитающие, такие как киты и дельфины, также употреблялись в пищу, хотя в наше время это случается реже. Съедобные морские растения, такие как некоторые водоросли и микроводоросли, широко употребляютя в пищу во всем мире, особенно в Азии. В Северной Америке и некоторых регионах Соединенного Королевства термин "морепродукты" распространяется на свежую водную живность, которую едят люди, так что все съедобное из водной флоры и фауны может быть отнесено к морепродуктам. Эта статья касается именно таких морепродуктов.

Сбор диких морепродуктов, известен как рыболовля или охота, а выращивание - разведение морепродуктов или рыбы. Морепродукты отличается от мяса, хотя они по-прежнему считаются животного происхождения и исключаются в строгой вегетарианской диете. Морепродукты являются важным источником белка во многих диетах во всем мире, особенно в прибрежных районах.

Большая часть собранных морепродуктов потребляется людьми, но значительная часть используется в качестве корма для рыб на рыбных фермах или изредка сельскохозяйственных животных. Некоторая морепродукция (ламинария) используется в качестве пищи для других растений (удобрения). В этом отношении, морепродукты косвенно используются для выращивания дальнейшей пищи для потребления человеком. Продукты, такие как рыбий жир и спирулина в таблетках, также извлекаются из морепродуктов. Некоторыми морепродуктами кормят аквариумных рыб, или используют как корм для домашних животных, например, кошек, и небольшая часть используется в медицине или в промышленности для непродовольственных целей (кожа).

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/kak-i-kakie-moreprodukty-ispolzuet-chelovek-chto-takoe-moreprodukty

Морепродукты виды. Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

    С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

    Креветки

    С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps , а пресноводные — prawns . Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

    Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

    У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

    Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

    Лобстеры и лангусты

    Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

    Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

    Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и  ряду других признаков .

    Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Доклад на тему морепродукты. Характеристика морепродуктов

кальмар рыба блюдо кулинарный

1.1 Значение морепродуктов в питании человека

Морепродукты (блюда из морепродуктов) являются важной составляющей сбалансированного питания. Морепродукты содержат полезные для здоровья вещества, прекрасно усваиваются нашим организмом и практически не имеют противопоказаний. Диета, основанная на употреблении морепродуктов, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с лишним весом. Морепродукты — кладезь йода. Этот дефицитный микроэлемент не вырабатывается нашим организмом, и может поступать только с продуктами. Например, всего 30-50 г крабового мяса обеспечивают суточную дозу йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. В Японии, кухню которой просто невозможно представить без морепродуктов, люди крайне редко страдают от заболеваний щитовидной железы. Вот с кого нужно брать пример! Тем более, это натуральный продукт, а не йодированный искусственным путем. Морепродукты богаты аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Они содержат полезный белок и более тридцати микроэлементов, которые положительно влияют на состояние нашей кожи и волос. Йод, цинк, сера, кальций, калий, магний и полиненасыщенные кислоты помогают нашему организму нормально функционировать и быть всегда в тонусе. Таурин, которым особенно богато мясо креветок, увеличивает эластичность сосудов, избавляет организм от переизбытка холестерина. Полезные свойства морепродуктов были известны давно. Еще древнегреческий философ и гурман Архестрат, автор первой кулинарной книги говорил, что самая полезная пища та, которая водится в море. Недаром половина его рецептов посвящена блюдам из морепродуктов.