Ферроцианид калия, что это. Что за вещество ферроцианид калия?
Ферроцианид калия, что это. Что за вещество ферроцианид калия?
Ферроцианид калия – антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов.
- .
- Е-номер добавки: Е536.
Синонимы:
- жёлтая кровяная соль;
- ЖКС;
- гексацианоферрат калия;
- калий железистосинеродистый;
- калия гексацианоферрата (II) тригидрат.
Прежде ферроцианид калия получали, переплавляя кровь, рога и копыта животных с железными опилками и поташем (карбонатом калия). Итог реакции – лимонного цвета кристаллы – и были названы «жёлтой кровяной солью». По сути это – комплексное соединение двухвалентного железа в виде тригидрата.
Действие вещества как антислеживающего агента основано на образовании тонких гидрофобных слоёв между частицами сыпучего продукта.
Описание и свойства
Вид | Кристаллы или кристаллический порошок. |
Цвет | Лимонно-жёлтый. |
CAS № (по реестру Chemical Abstracts Service) | 13943-58-3. |
Эмпирическая формула | K4Fe(CN)6*3H2O. |
Молекулярная масса | 422,41. |
Спецификации (по ГОСТ 4207-75 ) |
|
Плотность | 1,85 г/см³. |
Физические свойства |
|
Органолептические свойства |
|
К какому классу относится?
Ферроцианид калия – искусственная (синтетическая) пищевая добавка.
Согласно Международной системе кодификации (INS), включённой Комиссией ФАО и ВОЗ в(лат. – Codex Alimentarius), Е536 относится к классу веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов. Группа – препятствующие слеживанию и комкованию.
Из чего и как получают?
Промышленный метод получения Е536 основан на использовании массы, образующейся после очистки газов на газовых заводах. Вещество ощелачивают гидроксидом кальция, затем фильтрат перерабатывают последовательным добавлением хлористого калия и поташа.
Крупнейшие производители:
- В России — «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
- За рубежом:
- Foodchem (Китай);
- Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай);
- Kodia Company Limited (Китай);
- Biochem (Франция).
Е536 веган. Применение
Ферроцианид калия используют преимущественно:
- в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
- для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
- в составе ингибирующих покрытий;
- для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
- в производстве цветной бумаги.
Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.
На практике количество не превышает 10 мг.Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:
- производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
- стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
- молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
- в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.
В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.
Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.
Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.
Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь .
Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье .
Ферроцианид железа. Гексацианоферрат(II) натрия
Гексацианоферрат(II) натрия | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование | Гексацианоферрат(II) натрия |
Традиционные названия | Гексацианоферрат натрия; гексацианоферроат натрия |
Хим. формула | Na4 |
Физические свойства | |
Состояние | гидрат — жёлтые кристаллы |
Молярная масса | 303,91 г/ моль |
Плотность | 1,458; гидрат — 1,329 г/см³ |
Химические свойства | |
Растворимость | |
• в воде | 2020; 21,325; 98,3100 г/100 мл |
• в этаноле | не растворяется |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | гидрат — 1,519; 1,530; 1,544 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 13601-19-9 |
PubChem | 26129 |
Рег. номер EINECS | 237-081-9 |
SMILES |
|
InChI |
1S/6CN.Fe.4Na/c6*1-2;;;;;/q6*-1;+2;4*+1, 1S/6CN.Fe.4Na/c6*1-2;;;;;/q;;;;;;-4;4*+1 GTSHREYGKSITGK-UHFFFAOYSA-N |
Кодекс Алиментариус | E535 |
ChEBI | 30061 |
ChemSpider | 19957180 |
Приведены данные для(25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Гексацианоферрат(II) натрия — неорганическое соединение,
соль натрия и железистосинеродистой кислоты с формулой Na4
Гексацианоферрат(II) натрия образует диамагнитные кристаллы.
Хорошо растворяется в воде, не растворяется в этаноле .
Образует кристаллогидраты состава Na4
- Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с. М.: Наука, 1971. — 320 с.
Е535 вред и польза.
Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни.
Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа, как СОЛЬ, идет с добавками.
В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус.
А после этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду - всё равно такой привкус. Думаю про имбирь - не кладу его, а всё равно этот привкус есть.
За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель - добавка Е-535 /536 . Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум краем уха что-то записал. (прикольная фраза)
Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё, что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум - нащупал! Соль!
Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли - этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта!
Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те!
"Содержит антислеживающую добавку Е-536 ".
Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому - никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли - кристалами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку - и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь!
И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую!
Читаю в интернете:
«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536 ) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками.
Е536 глютен. Ферроцианид калия
Название: | Ферроцианид калия |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Эмульгаторы |
Описание группы: | Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. |
- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 3
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — нет данных
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Просмотреть документы
Описание пищевой добавки
Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536 , препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.
Само вещество ( ферроцианид калия ) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536 ). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.
Применение
Ферроцианид калия Е-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).
- Согласно отзывам посетителей, ферроцианид калия ( Е-536 ) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой).
Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).
Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.
Может использоваться для получения синильной кислоты.
Ферроцианид калия где запрещен. Пищевая добавка Е536 запрещена в ряде стран, но не в Беларуси
Ферроцианид калия (Е536) - пищевая добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. Производители часто её добавляют в обычную столовую соль в качестве антислёживающего компонента, который препятствует образованию комков, и такая соль стоит несколько дороже обычной. Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.
Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет. С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам. В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. Эмульгаторы - добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий, узнать об этом не трудно - он выдаёт себя белёсым налетом на оболочке. Также применяют в не пищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия. Может использоваться для получения синильной кислоты.
Жёлтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думается, объяснять, что такое цианистый калий, не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на 1 кг соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.
Само вещество - ферроцианид калия - очень слаботоксично, его недостаток - послабляющий эффект, изредка - болевые ощущения в кишечнике. Но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC. В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке. (vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html).
Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки - железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия). ( vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html ).