Ферроцианид калия, что это. Что за вещество ферроцианид калия?

Ферроцианид калия, что это. Что за вещество ферроцианид калия?

Ферроцианид калия – антислеживающий агент пищевой продукции, получаемый химическим синтезом из отработанной массы после очистки газов.

  • .
  • Е-номер добавки: Е536.

Синонимы:

  • жёлтая кровяная соль;
  • ЖКС;
  • гексацианоферрат калия;
  • калий железистосинеродистый;
  • калия гексацианоферрата (II) тригидрат.

Прежде ферроцианид калия получали, переплавляя кровь, рога и копыта животных с железными опилками и поташем (карбонатом калия). Итог реакции – лимонного цвета кристаллы – и были названы «жёлтой кровяной солью». По сути это – комплексное соединение двухвалентного железа в виде тригидрата.

Действие вещества как антислеживающего агента основано на образовании тонких гидрофобных слоёв между частицами сыпучего продукта.

Описание и свойства

ВидКристаллы или кристаллический порошок.
ЦветЛимонно-жёлтый.
CAS № (по реестру Chemical Abstracts Service)13943-58-3.
Эмпирическая формулаK4Fe(CN)6*3H2O.
Молекулярная масса422,41.
Спецификации (по ГОСТ 4207-75 )
  • Основное вещество – не менее 99,0%.
  • Хлориды – не более 0,04%.
  • Сульфаты – не более 0,02%.
  • Карбонаты – не более 0,02%.
Плотность1,85 г/см³.
Физические свойства
  • Растворим в воде.
  • Нерастворим в этаноле, эфире.
Органолептические свойства
  • Горьковато-солёный вкус.
  • Запах отсутствует.

К какому классу относится?

Ферроцианид калия – искусственная (синтетическая) пищевая добавка.

Согласно Международной системе кодификации (INS), включённой Комиссией ФАО и ВОЗ в(лат. – Codex Alimentarius), Е536 относится к классу веществ, способствующих увеличению сроков годности пищевых продуктов. Группа – препятствующие слеживанию и комкованию.

Из чего и как получают?

Промышленный метод получения Е536 основан на использовании массы, образующейся после очистки газов на газовых заводах. Вещество ощелачивают гидроксидом кальция, затем фильтрат перерабатывают последовательным добавлением хлористого калия и поташа.

Крупнейшие производители:

  • В России — «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
  • За рубежом:
    1. Foodchem (Китай);
    2. Tianjin Topglobal Co., Ltd. (Китай);
    3. Kodia Company Limited (Китай);
    4. Biochem (Франция).

Е536 веган. Применение

Ферроцианид калия используют преимущественно:

  • в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
  • для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
  • в составе ингибирующих покрытий;
  • для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
  • в производстве цветной бумаги.

Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.

На практике количество не превышает 10 мг.

Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:Е536 веган. Применение

  • производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
  • стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
  • молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
  • в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.

В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.

Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.

Е536 веган. Применение Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.

Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь .

Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье .

Ферроцианид железа. Гексацианоферрат(II) натрия

Гексацианоферрат​(II)​ натрия
Общие
Систематическое
наименование
Гексацианоферрат​(II)​ натрия
Традиционные названияГексацианоферрат натрия; гексацианоферроат натрия
Хим. формула Na46>
Физические свойства
Состояние гидрат — жёлтые кристаллы
Молярная масса 303,91 г/ моль
Плотность 1,458; гидрат — 1,329 г/см³
Химические свойства
Растворимость
 • в воде2020; 21,325; 98,3100 г/100 мл
 • в этаноле не растворяется
Оптические свойства
Показатель преломления гидрат — 1,519; 1,530; 1,544
Классификация
Рег. номер CAS 13601-19-9
PubChem 26129
Рег. номер EINECS 237-081-9
SMILES

 

#N.#N.#N.#N.#N.#N.....

InChI

 

1S/6CN.Fe.4Na/c6*1-2;;;;;/q6*-1;+2;4*+1, 1S/6CN.Fe.4Na/c6*1-2;;;;;/q;;;;;;-4;4*+1

GTSHREYGKSITGK-UHFFFAOYSA-N

Кодекс Алиментариус E535
ChEBI 30061
ChemSpider 19957180
Приведены данные для(25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Гексацианоферрат(II) натрия  — неорганическое соединение, соль натрия и железистосинеродистой кислоты с формулой Na46>, растворяется в воде, образует кристаллогидраты — жёлтые кристаллы. Ферроцианид натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E535.

    Гексацианоферрат(II) натрия образует диамагнитные кристаллы.

    Хорошо растворяется в воде, не растворяется в этаноле .

    Образует кристаллогидраты состава Na46>• n H2O, где n = 9, 10, 12, которые при 50°С начинают терять воду.

      Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с. М.: Наука, 1971. — 320 с.

Е535 вред и польза.

Сейчас такое время, что продукция в магазинах крайне некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порою даже опасных для жизни.

Так вот, сейчас даже такая привычная для нас приправа, как СОЛЬ, идет с добавками.

В последнее время я стала чувствовать, что бы я не приготовила из солёных блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус.

А после этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи? Неужели асафетида? Убираю асафетиду - всё равно такой привкус. Думаю про имбирь - не кладу его, а всё равно этот привкус есть.

За неделю до моих поисков, я слышала как моя свекровь, рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель - добавка Е-535 /536 . Она выразила своё возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала этому никакого значения. Просто ум краем уха что-то записал. (прикольная фраза)

Так вот, когда я искала ответ на вопрос, почему же всё, что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, ум - нащупал! Соль!

Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли - этого привкуса нет, ни в блюдах, ни в полости рта!

Я пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те!

"Содержит антислеживающую добавку Е-536 ".

Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому - никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли - кристалами, морскую, и мою – «Белоснежку» с добавкой. Пробуем первые две. Вкус- чисто солёный. Соль кристаллами, кажется приятнее. Пробую Белоснежку - и вот оно! Вот он этот горьковато-соленый, иссушающий вкус от которого я хожу и мучаюсь!

И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую!

Читаю в интернете:

«Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536 ) — ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления КРОВИ С БОЕН с поташом и железными опилками.

Е536 глютен. Ферроцианид калия

Название: Ферроцианид калия
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Описание группы: Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Просмотреть документы

Описание пищевой добавки

Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536 , препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.

В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.

Само вещество ( ферроцианид калия ) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536 ). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.

Применение

Ферроцианид калия Е-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).

    • Согласно отзывам посетителей, ферроцианид калия ( Е-536 ) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой).

Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).

Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.

Может использоваться для получения синильной кислоты.

Ферроцианид калия где запрещен. Пищевая добавка Е536 запрещена в ряде стран, но не в Беларуси

Ферроцианид калия (Е536) - пищевая добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. Производители часто её добавляют в обычную столовую соль в качестве антислёживающего компонента, который препятствует образованию комков, и такая соль стоит несколько дороже обычной. Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты. 

Ферроцианид калия, что это. Что за вещество ферроцианид калия? 02

Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет. С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам. В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. Эмульгаторы - добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий, узнать об этом не трудно - он выдаёт себя белёсым налетом на оболочке. Также применяют в не пищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия. Может использоваться для получения синильной кислоты.

Жёлтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думается, объяснять, что такое цианистый калий, не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на 1 кг соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.

Само вещество - ферроцианид калия - очень слаботоксично, его недостаток - послабляющий эффект, изредка - болевые ощущения в кишечнике. Но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы. Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC. В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке. (vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html).

Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки - железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия). ( vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e536.html ).