Диета при диабете 2 типа меню. Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете
- Диета при диабете 2 типа меню. Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете
- Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами. Диета «Стол №9»
- Недельная диета при сахарном диабете 2 типа. Принципы диеты при диабете 2 типа
- Меню для диабетиков 1 типа на неделю с рецептами. Диета при инсулинозависимом сахарном диабете
- Примерное меню при диабете 2 типа. Диета для диабета 2 типа на неделю
- Меню при сахарном диабете 1 типа рецепты. Рецепты при сахарном диабете 1 типа для диабетиков
- Меню при сахарном диабете 2 типа рецепты. Таблица продуктов питания по гликемическому индексу
- Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
- Что можно есть при сахарном диабете таблица. Диета при сахарном диабете 2 типа
Диета при диабете 2 типа меню. Примерное меню на неделю диеты №9 при диабете
Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.
Понедельник:
- утро – гречневая каша, салат из помидоров и огурцов, апельсиновый сок;
- перекус – запеченные яблоки;
- день – отварная телятина, гарнир из кабачков, зеленый чай;
- полдник – йогурт с сухими хлебцами;
- вечер – кабачки, запеченные с куриным фаршем, компот из сухофруктов;
- перед сном – кефир.
Вторник:
- утро – овсяная каша, рыбная паровая котлета, зеленый чай;
- перекус – творожно-ягодное суфле;
- день – тушеный кролик, баклажаны тушеные, грушевый сок;
- полдник – яблоко, запеченное с курагой и изюмом;
- вечер – перец, фаршированный овощами;
- перед сном – натуральный биойогурт.
Среда:
- утро – паровой омлет, кусочек цельнозернового хлеба, компот из груш без сахара;
- перекус – нежирный домашний йогурт;
- день – куриная котлета, рагу из брокколи, спаржи, чай из шиповника;
- полдник – апельсин, зеленый чай;
- вечер – гречневая каша с луком и тушеной морковью;
- перед сном манго или грейпфрут.
Четверг:
- утро – каша из коричневого риса, творожное суфле, чай из шиповника;
- перекус – рыбная котлета, зеленый горошек;
- день – говяжьи тефтели, суп из цветной капусты, сок из грейпфрута;
- полдник – вареное яйцо, яблочный компот;
- вечер – творожное суфле с яблоками;
- перед сном – ряженка с низким содержанием жира.
Пятница:
- утро – гречневая каша, апельсиновый сок;
- перекус – стакан кефира, несколько кусочков несоленого сыра;
- день – картофель в мундире, отварная курица, суп со спаржей и петрушкой, зеленый чай;
- полдник – запеченная тыква, свежий яблочный сок;
- вечер – тушеная капуста с рисом;
- перед сном – кефир.
Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/dieta-pri-diabete-2-tipa-menyu-dieticheskoe-menyu
Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами. Диета «Стол №9»
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ОНЛАЙН В УДОБНОЕ ДЛЯ ВАС ВРЕМЯ
Показания
- Преддиабет;
- Сахарный диабет 2 типа легкого течения.
Правила приготовления
Для приготовления блюд используется щадящая термическая обработка. Нельзя есть жаренные продукты, лучше приготовить блюда на пару, на гриле, в духовке, на воде. Необходимо ограничить употребление соли и пряных специй. Допустимо приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.
Недельная диета при сахарном диабете 2 типа. Принципы диеты при диабете 2 типа
Основополагающим для лечения всех типов диабета является тандем диеты и физической активности. Если с физическим нагрузками все достаточно просто: выбираете по силам и по душе с учетом возможных медицинских ограничений, то с диетой – немного сложнее. Из-за повышенного уровня углеводов диабетики должны скорректировать свое меню. Эта диета не временная, это новый образ жизни.
Основные правила организации питания при диабете 2 типа:
- полное исключение быстрых углеводов,
- замена сахара разрешенными природными подсластителями,
- сведение к минимуму употребления сложных углеводов,
- в качестве перекуса использовать орехи, расщепление жира тормозит усвоение глюкозы,
- в каждом приеме пищи обязательно должна присутствовать клетчатка, она продлевает чувство сытости,
- продукты с большой долей углеводов в составе употребляются в первой половине дня,
- поддержание водного баланса в организме: необходимо выпивать не менее 30 мл чистой питьевой воды на каждый килограмм веса,
- исключение длительных перерывов между едой,
- питаться нужно дробно, 5-6 раз в день,
- последний прием пищи за 2 часа до сна, не позднее,
- ограничение употребления соли до 4 грамм в день,
- исключение алкоголя в любом виде и количестве,
- замена животного белка растительным,
- калорийность блюд должна соотноситься с количеством затраченной энергии.
При выборе продуктов для того или иного блюда необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Он показывает, насколько увеличится сахар в крови после употребления конкретного продукта. В зависимости от величины этого показателя все продукты делятся на три группы:
- с высоким ГИ (более 70 ед.),
- со средним ГИ (больше 40, но меньше 70),
- с низким ГИ (менее 40).
Продукты, имеющие высокий индекс, из рациона исключаются.
Меню для диабетиков 1 типа на неделю с рецептами. Диета при инсулинозависимом сахарном диабете
Инсулинозависимый диабет (сахарный диабет 1 типа) — это обменное заболевание, характеризующееся врожденным нарушением функции поджелудочной железы.
Оно обусловлено недостаточной выработкой или отсутствием инсулина, необходимого для доставки глюкозы в клетки и ткани.
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете — это неотъемлемая часть лечения. В основу диеты положено много существенных правил, которые необходимо соблюдать для регулирования уровня глюкозы в плазме крови и избегания его резкого колебания. Это впоследствии помогает предотвратить развитие комы, прекомы и других осложнений.
Принципы диеты
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете является образом жизни, к которому надо привыкнуть и придерживаться в течение всей жизни. Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете тоже очень важна. Принципы и правила у сахарного диабета 1 и 2 типов одинаковы.
Основные правила:
- есть надо 6 и более раз в сутки с равным промежутком времени,
- кушать маленькими порциями,
- есть за 2 часа до сна,
- не допускать переедания и голодовки,
- подсчитывать хлебные единицы,
- употреблять продукты с низким гликемическим индексом,
- готовить еду на пару, запекать в духовке, микроволновой печи,
- избегать жареной пищи,
- выпивать не менее 1,5 литров воды в день,
- подсчитывать калорийность,
- вместо обычного сахара, лучше добавлять в пищу фруктозу.
Соблюдая все пункты, можно с уверенностью сказать, что глюкоза в крови будет отрегулирована, это поможет избежать нежелательных последствий.
Разрешенные диеты для инсулинозависимых диабетиков
При сахарном диабете применяется лечебный стол № 9. Питание заключается в ограничение высокоуглеводных продуктов, что достигается нормализацией углеводного и жирового обмена.
Основа стола № 9:
- белки — 75-85 г,
- жиры — 65-75 г,
- углеводы — 250-350 г,
- вода — 1,5-2 л,
- калории — 2300-2500 ккал,
- соль — до 15 г,
- питание дробное, частое.
Также можно использовать отдельно низкоуглеводную и белковую диеты.
Существует диета Южного Пляжа, разработанная кардиологом А. Агатстоном и диетологом М. Алмоном. Принцип заключается в замене «плохих» жиров и углеводов на «хорошие» жиры и углеводы.
Расчет гликемического индекса (ГИ) продуктов
ГИ — относительный показатель числа углеводов в продуктах, который влияет на изменение глюкозы в крови. Гликемический индекс глюкозы принято считать за 100.
Классификация ГИ:
- низкий — 55 и ниже, сюда относятся крупы, овощи, бобовые,
- средний — 56-69, это мюсли, макароны из твердых сортов, ржаной хлеб,
- высокий —70 и выше, это жареный картофель, белый рис, сладости, белый хлеб.
Соответственно, чем выше гликемический индекс, тем выше уровень сахара в крови. При сахарном диабете следует ориентироваться не только на гликемический индекс, но и на содержание калорий в продуктах. Как правило, чем выше ГИ, тем больше калорийность.
Вместе с этим следует следить за поступлением в организм всех необходимых полезных веществ и микроэлементов.
Примерное меню при диабете 2 типа. Диета для диабета 2 типа на неделю
Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Диабетику же необходимо подходить к этому со всей ответственностью и умом, чтобы питание было сбалансированное и, разумеется, вкусное.
Подходите с фантазией к приготовлению рациона на неделю, и борьба с сахарным диабетом не будет для вас обузой
Пример недельного меню (приведен перечень блюд, которые можно выбрать):
Понедельник
- Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, хлеб из отрубей, томатный сок.
- Перекус: молочное желе (для приготовления используйте сахарозаменитель), свежие или печеные яблоки.
- Обед: куриный суп с пшенной крупой, гороховый суп, салатик из огурцов и помидор, черный хлеб, куриная грудка, зеленый чай.
- Полдник: зеленое яблоко, чернослив или легкий салатик.
- Ужин: салат из свежей белокочанной капусты, гречневая каша с грибами, хлебцы из отрубей, вареное яйцо или омлет, минеральная (негазированная) вода.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Вторник
- Завтрак: салат из белокочанной капусты, перловая каша, запеченная рыба, черный хлеб, напиток из цикория или несладкий чай.
- Перекус: вишня, овощи тушеные, грейпфрут.
- Обед: нежирный борщ, говяжий суп с фрикадельками, зерновой хлеб с нежирной ветчиной, овощной салат, несладкий чай или компот.
- Полдник: бутерброд с кусочком сыра, филе куриное, творожные сырники.
- Ужин: яичный салат с огурцами и зеленью, тефтели из телячьего мяса, говяжий язык (вареный), отваренный бурый рис.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Рацион диабетика должен быть составлен правильно и грамотно, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, геркулесовая каша, творожные оладьи (запеченные) с нежирной сметаной, яблоко, перетертое с морковью.
- Перекус: томатный сок, грейпфрут, тертая морковь.
- Обед: солянка с говядиной, щи из капусты, отваренный бурый рис или куриная грудка, черный хлеб.
- Полдник: яблоко или груша, 1%-й творог с йогуртом.
- Завтрак: каша из бурого риса, салат из овощей, компот или несладкий чай.
- Перекус: киви, легкий овощной или фруктовый салатик.
Четверг
Меню при сахарном диабете 1 типа рецепты. Рецепты при сахарном диабете 1 типа для диабетиков
Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!
Сахарный диабет первого типа считается аутоиммунным заболеванием и диагностируется примерно у каждого десятого человека с диабетом и может привести к летальному исходу. Но это не значит, что диабетику всю оставшуюся жизнь придется жевать салатный лист и только мечтать о десертах и праздничных трапезах – существует множество рецептов при сахарном диабете 1 типа, чтобы сделать жизнь таких людей полноценной и довольно сладкой.
Достаточно лишь уделять чуть больше временны выбору продуктов и составлению разнообразного меню. Постепенно это войдет в привычку, а блюда начнут привлекать своим вкусом и оздоровительным эффектом даже тех членов семьи, кто еще недавно намазывал варенье на батон или, не моргнув глазом, съедал огромную свиную отбивную, полив ее майонезом.
Сегодня очень просто найти и воплотить в реальность рецепт любого диабетического блюда. Все они очень вкусные и эффектные. Но в данной статье будут рассмотрены самые популярные и простые рецепты, которые были разработаны с учетом гликемического индекса ингредиентов.
Первые блюда
Суп гречневый, приправленный томатами
Он очень прост в приготовлении и получается необычайно вкусным и полезным, поскольку гречка не провоцирует повышение уровня сахара в крови.
Томаты придают супу насыщенный цветНеобходимые ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан,
- вода – 3 литра,
- капуста цветная – 100 граммов,
- томаты – 2,
- лук репчатый – 2,
- морковь – 1,
- перец сладкий – 1,
- масло оливковое – 1 столовая ложка,
- соль,
- зелень свежая.
Приготовление:
Томаты необходимо обдать кипящей водой и снять с них кожицу.
Порезанные морковь, лук и помидоры слегка обжаривают на оливковом масле.
В воду, доведенную до кипения, выкладывают помытую гречку, поджаренные овощи, нарезанный болгарский перец и цветную капусту, разобранную на соцветия. Все это необходимо посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).
Готовый суп подается украшенным зеленью.
Рыбный суп с сельдереем
Это блюдо получается низкокалорийным, почти не содержит углеводов, но крайне полезно и выглядит красочно. Для диабетиков рыбный суп – идеальное блюдо, поскольку он сытный и гораздо лучше усваивается организмом в отличие от мясных бульонов.
Рыбный суп – легкий, но сытныйНеобходимые ингредиенты:
- филе рыбы (конкретно в этом рецепте – треска) – 500 граммов,
- сельдерей – 1,
- морковь – 1,
- вода – 2 литра,
- оливковое масло – 1 столовая ложка,
- зелень (кинза и петрушка),
- соль, перец (горошек), лавровый лист.
Приготовление:
Начать нужно с подготовки рыбного бульона. Для этого филе нарезают и кладут в подсоленную воду. После ее закипания добавляют лавровый лист, перец и варят рыбу примерно 5–10 минут, снимая пенку. Спустя указанное время треску необходимо вынуть из кастрюли, а бульон снять с огня.
На сковороде пассируют порезанный овощи, а затем их и рыбу добавляют в бульон. Все вместе варят около 10 минут после повторного закипания бульона.
Блюдо подают в глубокой тарелке и украшают зеленью.
Овощной суп
Это классический пример диетического рациона.
Все краски здоровьяНеобходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 граммов,
- картофель – 200 граммов,
- морковь – 2,
- корень петрушки – 2,
- лук репчатый – 1.
Картофель с морковью необходимо помыть, очистить и порезать кубиками, а капусту нашинковать. Также измельчаются лук и корень петрушки.
Воду доводят до кипения, выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты и варят примерно 30 минут.
Суп можно падать со сметаной и украсить свежей зеленью.
Гороховый суп
Бобовые обязательно должны быть включены в рацион питания больных диабетом. Горох содержит большое количество клетчатки, способствующей понижению уровня сахара в крови.
Зеленый горох – источник клетчаткиНеобходимые ингредиенты:
- горох свежий – 500 граммов,
- картофель – 200 граммов,
- лук репчатый – 1,
- морковь – 1.
Приготовление:
В воду, доведенную до кипения, выкладывают предварительно очищенные и нарезанные овощи и хорошенько промытый горох. Суп варят около 30 минут.
Для готовки берут именно свежий горох, поскольку в нем больше полезных веществ и клетчатки, чем в сушеном или замороженном.
Вторые блюда
Оладьи из капусты
Это идеальные оладьи для диабетика, поскольку в них много клетчатки, мало калорий и углеводов. К тому же они получаются очень вкусными и, что также важно, бюджетными.
Самые безобидные оладьи - капустныеНеобходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 килограмм (около половины кочана среднего размера),
- яйца – 3,
- мука цельнозерновая – 3 столовых ложки,
Капусту нужно мелко порубить и отварить в течение 5–7 минут. Затем ее смешивают с яйцом, мукой, предварительно измельченным укропом, солью и пряностями по вкусу.
Готовое тесто аккуратно выкладывают столовой ложкой на разогретую сковородку с маслом. Блинчики обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
Мясо отлично сочетается с овощамиИсточник: https://pohudeymax.ru/stati/dieta-pri-diabete-1-tipa-pitanie-pri-saharnom-diabete-1-tipa
Меню при сахарном диабете 2 типа рецепты. Таблица продуктов питания по гликемическому индексу
Гликемический индекс | Фрукты/овощи/сухофрукты | Крахмалосодержащие продукты |
Высокий | Бананы, изюм, инжир, свекла. | Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар. |
Средний | Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. | Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб. |
Низкий | Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль | Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут. |
Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.
Необходимо помнить, что диагноз диабет это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.
При сахарном диабете голодать нельзя основа всего продуманный рацион
Есть принципы питания которых необходимо придерживаться:
- Суточная норма калорий должна составлять не менее 2400 ккал.
- Необходимо следить за количеством белков, жиров и углеводов.
- Простые углеводы выводят из рациона и заменяют на сложные.
- Важно снизить количество соли, потребляемое в сутки. Не более 7 г.
- Употреблять жидкость необходимо в количестве не менее 1,5 литров в сутки.
- Питаться необходимо дробно, не менее 5 приемов пищи за день.
- Из рациона питания выводят мясные субпродукты, колбасы, сосиски, молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Повышают количество клетчатки и богатых витаминами продуктов.
Овощные салаты подходят для ежедневного употребления
Вот так будет выглядеть суточное примерное меню при диабете 2 типа:
- овощи 80 грамм,
- натуральный сок 1 стакан,
- фрукты 300 грамм,
- творог маложирный 200 гр,
- кисломолочный продукты 500 мл,
- рыба 300 грамм,
- мясо 300 грамм,
Конечно переход на диетическое питание может быть связан с определенным стрессом. В особенности, если пациент привык не отказывать себе в еде.
Для этого необходимо постепенно переходить на правильный рацион, которого придется придерживаться всю жизнь. Однако такой режим питания позволит отказаться от приема лекарств.
Вопреки расхожему мнению диетическое меню весьма разнообразно
Диета для больного сахарным диабетом 2 типа включает в себя множество разнообразных и вкусных блюд: щи, мясную и овощную окрошку, грибные бульоны с овощами и крупами, отварное мясо курицы и индейки, запеченную телятину, салаты из морепродуктов, огромное количество вкусных свежих овощей, десерты из свежих фруктов, и сладкое с сахарозаменителями, овощные и фруктовые соки и многое другое.
Включая эти блюда в меню на каждый день, пациент будет получать все необходимые питательные вещества и минералы для здоровья организма.
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Pixabay
Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Что можно есть:
Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Что можно есть при сахарном диабете таблица. Диета при сахарном диабете 2 типа
Одним из важных моментов лечения сахарного диабета является диета. Расскажем, какие продукты при сахарном диабете 2 типа можно есть, какие продукты — табу. Разбираемся с диетологом
Диета при сахарном диабете 2 типа. Фото: pixabay.com
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
---|---|
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Что можно есть
Комментирует Наталья Беляева, диетолог-нутрициолог:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
- Витамины и минералы, которые содержатся в выше перечисленных продуктах.
- Специи, пряности, травы.
Что нельзя есть
«Нельзя есть продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
- Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно», — рассказывает доктор.
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/pitanie-pri-diabete-2-tipa-nutrienty