5 продуктов для здоровья щитовидки. 9 полезных продуктов для щитовидной железы

5 продуктов для здоровья щитовидки. 9 полезных продуктов для щитовидной железы

5 продуктов для здоровья щитовидки. 9 полезных продуктов для щитовидной железыЧтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно корми щитовидку полезными продуктами, среди которых:

1. Мед, грецкие орехи и лимон 

Помогут хорошенечко расшевелить ленивую щитовидную железу.
Разомни в ступке 3-4 ядра грецких орехов, смешай со столовой ложкой меда и съешь утром натощак. Принимай ежедневно в течении 1-2 недель.

Тщательно вымой 2-3 лимона, натри на мелкой терке вместе с кожурой, чтобы получился стакан однородной массы. Смешай ее с равным количеством меда. Принимай полученное «лекарство» по 1 ст. л. 3 раза в день в промежутках между едой.

2. Морская капуста 

Содержит йод и еще 40 витаминов и элементов, которые защищают от болезней щитовидной железы.
Необходимо включать в рацион для профилактики заболеваний.

3. Хурма 

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте.
Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р.

4. Лук 

Полезен для щитовидной железы, печени и сердца. Содержит массу микроэлементов, которые укрепляют иммунитет.

5. Яблоки 

Яблоки – коктейль полезных свойств.
Для щитовидки ценны тем, что защищают от раковых клеток.
Яблочные семечки лучше всего не выбрасывать, а употреблять, поскольку в них содержится до 15% жирного масла и йода. Одним из самых полезных сортов яблок считается сорт Гала, в котором есть витамин B17. Яблоки этого сорта надо обязательно есть с кожурой!

6. Крабовое мясо и морепродукты 

Содержат витамин В12 и цинк, который стимулирует иммунитет нашего организма.
Обрати внимание: консервированное крабовое мясо тоже сохраняет свои полезные свойства.

7. Черника 

Черника – рекордсмен по содержанию антиоксидантов.
Помогает устранить гормональные сбои в работе щитовидной железы.

8. Шпинат 

Лютеин и каротеноиды, содержащиеся в больших количествах в шпинате, помогают щитовидной железе работать на отлично.

9. Красная рыба 

Обрати внимание: эксперты рекомендуют «кормить» щитовидную железу вечером. Мол, целый день она трудилась, а на ужин требует топлива для восстановления сил. Хорошей подпиткой для щитовидки вечером служит красная рыба (лосось, семга, форель, горбуша) – отварная, тушеная или кусочек малосольной.
Красная рыба – богатый источник полезных жирных кислот Омега-3, необходимых для слаженной работы щитовидной железы.

Употребляй по кусочку красной рыбки, как можно чаще.
А если щитовидная железа все-таки болит (например трудности при глотании, чувство удушения), то обязательно обратись к врачу (за это отвечает эндокринолог) и начни уже принимать Эндонорм. Он единственный содержит сухой экстракт корней Лапчатки белой, поэтому усвояемость альбинина, крайне полезного вещества для питания щитовидки, будет максимальной.

Питайся правильно и прибывай в гармонии с собой!

Что вредно для щитовидки. Как влияют на организм синтетические вещества

Синтетические вещества оказывают сильное влияние на здоровье и гормональную систему организма. Среди них особенно опасны: бисфенол А, ПХД и полибромированные дифенилы (ПБД).

Бисфенол А . Это вещество, в основном используемое в производстве пластмасс. Эфиры фталевой кислоты применяют в качестве пластификаторов, придающих пластику гибкость, плотность и долговечность. Они содержатся в пластике для бутылок, внутри алюминиевых банок, детских игрушках, красках, напольных покрытиях, ароматизаторах для помещений, косметике. Такие эндокринные разрушители присутствуют в устройствах для внутривенного введения, пластмассовых аптечках, зубных герметиках, пустышках и других предметах, содержащих пластмассовые детали. 

Что вредно для щитовидки. Как влияют на организм синтетические вещества

Бисфенол А в производстве пластмасс

Эфиры фталевой кислоты могут вызывать гормональные изменения и влиять на половое созревание, ожирение, провоцировать диабет и дисфункцию щитовидной железы. Они могут приводить к снижению количества сперматозоидов в сперме и снижению подвижности сперматозоидов, порокам развития мужской половой системы. Кроме того, эфиры фталевой кислоты связывают с раком груди и других органов, бесплодием и сердечными заболеваниями. 

Чтобы избежать попадания в организм бисфенола А и эфиров фталевой кислоты, нужно соблюдать следующие правила:

  • Не рекомендуется нагревать пищу или напитки в пластиковых контейнерах и пакетах в микроволновой печи, нельзя класть пластик в посудомоечную машину. Часто покрыта бисфенолом А бумага для выпечки, используемая для приготовления пищи. 
  • При использовании жесткого поликарбонатного пластика (бутылки с водой, детские бутылочки, чашки) не рекомендуется хранить в нем горячие или теплые жидкости, поскольку пластик выделяет эндокринные разрушители. В качестве более безопасной альтернативы можно рекомендовать стекло или полиэтилен. 
  • Рекомендуется избегать хранения растительного масла в пластиковых бутылках и других пищевых банках, поскольку внутри алюминиевых банок находятся бисфенол А и фталаты. 
  • Во избежание вредного воздействия эндокринных нарушителей рекомендуется выбирать детские игрушки из натуральных материалов. Особенно во время беременности ответственно подходить к личной гигиене и косметике. 
  • Нужно избегать продуктов для гигиены полости рта с бисфенолом А. Предпочтение следует отдавать продуктам с маркировкой, указывающей на отсутствие фталатов и бисфенола.

Что нельзя делать при узлах в щитовидке. Причины узлового зоба

Узловые образования в щитовидной железе развиваются под влиянием внешних факторов, а также связаны с различными патологиями внутренних органов.

Общие факторы развития узлового зоба:

  • Дефицит важнейших минералов, в том числе и йода. Когда его концентрация становится критически низкой, в щитовидной железе активизируется рост клеток, которые его улавливают.
  • Застой крови и лимфы. Чаще всего наблюдается при атеросклерозе. В результате в тканях железы формируется застой биологических жидкостей. В этих участках скапливаются продукты обмена, что провоцирует отек и быстрый рост клеток.
  • Наследственность. У некоторых людей щитовидная железа работает очень активно, что позволяет ей продуцировать больше гормонов. В результате ускоряется обмен веществ, а чувствительность к гормонам щитовидной железы снижается.
  • Патологии вегетативной нервной системы. В разных участках щитовидной железы нервные окончания перестают нормально функционировать, и в этих местах образуется узловая ткань.
  • Плохая экология. Особенно остро щитовидная железа реагирует на радиацию, а также наличие нитратов в питьевой воде. Также негативное влияние на состояние органа оказывает несбалансированное питание, которое приводит к дефициту в организме кобальта, селена, меди, марганца. В результате клетки начинают мутировать.
  • Частые стрессы, психоэмоциональные расстройства, которые негативно сказываются на работе нервной системы, ослабляют иммунитет и нарушают кровообращение.
  • Гормональный дисбаланс. Он дает серьезную нагрузку на щитовидную железу, поэтому она начинает работать в усиленном режиме.
  • Тяжелые инфекционные заболевания и хронические воспаления. Они ослабляют иммунитет, что приводит к неконтролируемому росту клеток.