Рецепты из тыквы для снижения веса. Что приготовить из тыквы при похудении?
Рецепты из тыквы для снижения веса. Что приготовить из тыквы при похудении?
Тыква содержит очень мало калорий, что уже ценно для худеющих. Кроме того, она улучшает обмен веществ, регулирует работу кишечника, выводит лишнюю воду, помогает переваривать тяжелую пищу. Поэтому, если вы собрались худеть, тыква — идеальный овощ для этой цели.
Конечно, рецепты для похудения надо выбирать низкокалорийные. Можно готовить каши, супы, рагу и даже десерты (но с малым количеством сахара). Похудение будет более эффективным, если придерживаться специальной диеты на тыкве, во время которой рекомендуется есть салаты, супы и тыквенно-говяжьи котлеты. Но можно и просто правильно питаться, включив в меню больше блюд из тыквы.
Рагу
Нарезать кубиками 500 г тыквы, две морковки нарезать кружочками, луковицу нарезать мелкими кубиками, а два сладких перца — соломкой. Лук пассировать, добавить остальные овощи и потушить почти до готовности. За пять минут до окончания добавить три нарезанных томата и два зубчика чеснока, пряности и соль по вкусу.
Рыба, запеченная с овощами
Нарезать кубиками килограмм филе трески. Полкило тыквы нарезать ломтиками, посолить и посыпать мускатным орехом. В форму выложить рыбу, сверху — тыкву, посыпать все рубленым зеленым луком. Полить смесью нежирного кефира и яиц. Готовить в духовке сорок минут.
Суп с грибами
Две картофелины и 300 г тыквы натереть на терке. Луковицу измельчить, 200 г белых грибов нарезать ломтиками. Лук и грибы потушить. В кипящую воду выложить овощи и варить семь минут, добавить грибы с луком, соль, пряности и варить до готовности. При подаче можно посыпать измельченным адыгейским сыром.
Десерт
700 г тыквы нарезать кубиками, лимон очистить и мелко нарезать. Все смешать, посыпать сахаром (достаточно полстакана, можно и меньше), закрыть фольгой и выпекать примерно полчаса.
Похудение с тыквой отличается большой эффективностью. Кроме того, употребление тыквы имеет мало противопоказаний, а диетических блюд можно приготовить много. Поэтому худейте с удовольствием.
Пюре из тыквы для похудения. Польза и вред овоща при похудении
В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.
Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- витамин Е;
- калий;
- магний.
Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.
Обратите внимание! За счет витаминного состава диета на основе тыквы не вызывают слабости – этот продукт дает дополнительную энергию и бодрость.
Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.
Действие тыквы на организм во время диеты:
- улучшает процессы пищеварения;
- активизирует метаболизм;
- ускоряет естественные процессы липолиза;
- обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
- повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.
Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.
Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:
- быстрое обезвоживание тела;
- расстройство нормального процесса пищеварения;
- аллергические высыпания;
- нарушение обменных процессов в организме;
- потеря мышечной массы.
Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.
Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.
Диетические блюда из замороженной тыквы. Блюда с замороженной тыквой - 7 домашних вкусных рецептов
Замороженная тыква может храниться очень долго. И блюда из нее ты сможешь готовить в течение всего года, а не только в сезон. Плюс при таком способе заготовки она сохраняет почти все полезные вещества.
- Вторые блюда
Что приготовить из замороженной тыквы: лучшие рецепты, советы
Тыква - осенний овощ, который в свежем, натуральном виде можно купить в ограниченный период времени. Вместе с тем, блюд из нее так много, что становится обидно, когда все они доступны лишь несколько месяцев. Этот овощ настолько универсален, что из него готовят буквально все, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами и выпечкой.
Замороженную тыкву не всегда можно найти в магазине. А вот приготовить дома - вполне. Будем считать, что ты уже заготовила пакетики (порционные) и просто думаешь, что же приготовить из замороженной тыквы вкусного. Но для начала стоит определиться, как же правильно ее размораживать. Тут есть свои нюансы.
Чаще всего замороженная тыква встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | ||
41 | 1.4 | 0 | 10.4 | ||
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | ||
27 | 1.3 | 0 | 5.7 | ||
210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Такую тыкву нельзя положить в микроволновку или оставить при комнатной температуре оттаивать. В большинстве случаев морозят ее нарезанной на кубики или протертой в пюре. И если размораживать обычными способами, тыква раскисает, превращается в кашицу. Вместо этого при приготовлении ее сразу кладут в блюдо в требуемых количествах. Например, для каши - в кастрюлю с кипящей водой. Для супа-пюре - в блендер (если она еще не измельчена) или тоже в кипяток (если она уже пюрирована). Если была заморожена вареная тыква, ее нужно класть в кушанье в последнюю очередь.
Все, что ты разморозила, нужно приготовить в этот же день. Не убирать назад в морозильную камеру.
Что касается замороженного пюре, то его можно доводить до нужной температуры либо на нижней полке холодильника, либо в микроволновке. Оно подходит для приготовления пирогов, пирожков, для начинок, как простых, так и комбинированных, для выпечки, сладкой и несладкой. То есть в нормальном виде его можно добавлять в тесто.
Сырая тертая тыква тоже может быть разморожена перед приготовлением так же, как вареное пюре. Ее добавляют и в тесто, и в начинку, и в поджарку, и в любое второе блюдо, в фарш, в супы. Причем, как сказано выше, размораживать нужно, только если требуется сделать тесто и фарш. Во всех других случаях годится добавлять в мороженом виде.
Замороженную тыкву в кубиках лучше не размораживать, класть при приготовлении как есть. Но она должна при этом пройти термообработку.
Блюда из тыквы диета 5
Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.
Почему худеют от тыквы
Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.
Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:
- На 92% состоит из воды;
- Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
- На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
- Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).
Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.
Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:
- Снижает уровень вредного холестерина в крови;
- Очищает печень от токсинов;
- Ускоряет метаболизм;
- Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
- Нормализует стул.
Рецепты из тыквы чтобы похудеть
Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.
Салат питательный
Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:
- Тыква мускатного сорта – 300 г;
- Одно среднее яблоко;
- Одна средняя морковь;
- Мёд — 1 ст. л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Горсть грецких орехов.
Готовят салат таким образом:
- Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
- Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
- С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
- Грецкие орехи мельчат.
- Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
- Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
- Заправляют салат лимонно-медовой смесью.
При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.
Крем-суп
Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для
Того чтобы его приготовить возьмите:
Крем-суп из тыквы
- Небольшую тыковку;
- Нежирное молоко — 0,5 л;
- Мускатный орех.
Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.
Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Спелая тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук старый – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт.;
- Оливковое масло – 50 г.,
- Нежирное молоко – 0,5 л.
Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.
Тыквенное рагу
Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Пряные травы.
Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.
Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.
Тыквенное рагу с фасолью
Каша из тыквы
Для приготовления сытной каши нужно взять:
- Тыква – 500 г;
No related posts.