Водоросли полезные для человека. Пищевая ценность

Водоросли полезные для человека. Пищевая ценность

Водоросли полезные для человека. Пищевая ценность

Польза морских водорослей весьма разнообразна. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Для начала рассмотрим, в чем заключается польза морских водорослей в плане пищевой ценности. Конечно, каждый вид отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом стоит признать, что у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В частности, польза морских водорослей основана на том, что они содержат в своем составе:

  • каротиноиды;
  • витамины А, В, С, D, К, М, РР, фолиевую кислоту;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды;
  • производные хлорофилла;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные ферменты;
  • фенольные соединения;
  • стерины растительного происхождения.

За счет того, что калорийность морских водорослей весьма низкая, их можно считать полноправным диетическим продуктом. Именно поэтому многими рекомендуется есть как можно больше салатов, насыщенных ароматами моря, запивая их натуральным зеленым чаем. Водоросли при этом разбухают в желудке, что помогает бороться с чувством голода. Это важный совет для тех, кто сидит на диете, стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори - 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука - 90, спирулина - 79, ламинария - 43, фукус - 35.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/vodorosli-poleznye-dlya-cheloveka-pishchevaya-cennost

Морские водоросли в таблетках. В какой форме выпускается

Спирулина – пресноводная водоросль, которой для нормального развития необходим тропический климат. В природе ее популяцию можно встретить в некоторых регионах Африки и на пресных озерах Мексиканского нагорья. Однако ее научились культивировать в нехарактерных для ее существования условиях.

В России есть несколько крупных аква ферм, на которых водоросль выращивают в промышленных масштабах.

Спирулина в таблетках по отзывам потребителей пользуется большей популярностью. Эта лекарственная форма удобна в применении, не требует расчета нормы потребления, специальных условий хранения и дополнительных действий (например, размораживания).

Форма выпуска Описание Цена
ЗамороженнаяЗамораживается при температуре -20. Подлежит размораживанию непосредственно перед употреблением. Продается курсами от 15 порций по 30-42 гр. Сохраняет все качества живой водоросли.Стоимость 1 порции от 150 руб. Минимальная цена курса от 2250 руб.
ТаблеткиСушеные переработанные водоросли, спрессованные в таблетки. Доля активного вещества и количество таблеток в упаковке зависят от производителя.В фитоаптеке цена за упаковку таблеток в количестве 180 шт. по 250 мг. составляет 370 руб.
Капсулы (БАДы)Препарат представляет собой капсулы с желатиновой оболочкой. Вид упаковки, доля активного вещества и состав дополнительных компонентов зависит от производителя.
ПорошокСушеные, перемолотые в порошок водоросли. Вес и вид упаковки зависят от производителя.

Морские водоросли еда. Морские водоросли

В национальной кухне многих стран, и не только среди жителей Азии, самыми популярными и часто употребляемыми считаются следующие названия съедобных водорослей:

  • Ламинария, которую мы привыкли называть морской капустой. Эти водоросли относятся к бурым и считаются очень полезными. Морскую капусту рекомендуют есть при диете, а также добавляют в различные блюда для придания им изысканности.
  • Фукус пузырчатый также относится к категории бурых водорослей. А уникальность этого продукта в том, что состав этих водорослей аналогичен плазме крови.
  • Спирулина пользуется небывалой популярностью, но в странах СНГ приобрести ее можно только в качестве пищевой добавки или полуфабрикатов. Именно поэтому выращивать у нас ее пытаются в искусственных условиях.
  • Ульва - водоросли, которые также называют морским салатом. Продаются они у нас только в соленом и маринованном состоянии. Водоросли ульва напоминают внешне листья салата, имеют насыщенный зеленый цвет, но не темный, а светлый. Это указывает на то, что в этих съедобных зеленых водорослях содержится большое количество витаминов, которые исключительно положительно влияют на организм.
  • Вакаме также относятся к категории бурых водорослей и чаще всего употребляются в пищу в сушеном виде.
  • Далс относятся к категории красных водорослей и подаются обычно либо свежими, либо сушеными.
  • Карраген, который частенько называют ирландским мхом. Этот вид относится к категории бурых и имеет упругую, эластичную структуру, которая становится мягкой после того, как подвергнется термической обработке.