Вермишель из Коньяку, что это такое. Лапша из Коньяку
Вермишель из Коньяку, что это такое. Лапша из Коньяку
За последнее время среди людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своей фигурой, широкую популярность набирают изделия Ширатаки . Однако на родине Ширатаки известны уже очень давно. Уже более тысячи лет японцы используют растение Коньяку как для изготовления лапши и риса, так и при приготовлении различных блюд.
Такое отношение к Ширатаки не спроста, растение Коньяку используемое при изготовлении лапши и риса Ширатаки, произрастает в основном в азиатских странах.
Растению Коньяку принадлежит много имен, одно из которых дьявольский язык, так коньяку прозвали за грозный внешний вид. В некоторых странах коньяку культивируется в декоративных целях, в азиатских странах преимущественно используется в пищу.
Небольшие глянцевые клубни растения коньку представляют собой наибольшую ценность, японцы употребляют их на завтрак в вареном виде вместе с овощами, используют при приготовлении национальных блюд и перетирают в муку для изготовления лапши и риса.
Чем же вызван интерес к этому растению? Одним из основных ценных качеств является низкая калорийность, так же коньяку обладает насыщенным витаминным составом. Большое содержание пищевой клетчатки нормализует работу пищеварительной системы, что в современных условиях не регулярного питания очень актуально.
В настоящее время продукты из растения коньяку можно с легкостью найти в России. Самыми популярными являются Спагетти Ширатаки , Рис Ширатаки, а так же Ширатаки Деликат это свернутые в красивые узелки спагетти. Появляются на нашем рынке и новинки такие, как Вермишель Ширатаки и Ширатаки Фетучини со шпинатом . Все эти продукты являются поистине находкой для приверженцев здорового питания, а так же тех, кто питается по системе питания Пьера Дюкана. Рассмотрим основные пищевые характеристики:
- Калорийность от 9 до 12 Ккал на 100 гр!
С точки зрения кулинарии Ширатаки продукт «миротворец», не обладает вкусом и запахом, а значит, может идеально гармонировать с любым соусом. Масштаб возможных блюд с использованием Ширатаки безграничен.
Все перечисленные качества бесспорно делают продукцию Ширатаки популярной среди различных групп людей. В нашем интернет-магазине продуктов для диеты Дюкана dukshop.ru, вы всегда найдете для себя большой выбор, а так же доступные цены на продукцию Ширатаки.
Коньяку растение. Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac)
Син.: конняку, змеиная пальма, дьявольский язык, трупный цветок, коньяковый цветок, лилия Вуду, желатиновый цветок, вонючий плод.
Аморфофаллус коньяк, или лилия Вуду – это многолетник, произрастающий на территории стран Восточной Азии, Китая, Тайвани, Японии, Кореи. Популярен в блюдах восточно-азиатской кухни. Не применяется в официальной медицине, однако с успехом используется в народной медицине Востока.
Формула цветка
Формула цветка конняку: О3+3Т3+3П(3).В медицине
Аморфофаллус коньяк не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официально в каких-либо медицинских практиках.
Противопоказания и побочные действия
Данных о противопоказаниях и побочных действиях не выявлялось, так как растение не применяется в медицине. Любое применение растения в лечебных целях противопоказано!
В кулинарии
Клубни аморфофаллуса коньяк известны еще с VI века как настоящая кулинарная находка. Например, в книге издательства 1846-го года можно прочитать более 100 рецептов с этим растением. В настоящее время из крахмалистых клубней конняку получают коньяковую муку, коньяковую камедь, коньяковый глюкоманнан.
Также в пищевой промышленности из клубней аморфофаллуса коньяк получают пищевой загуститель (Е425) и желеобразующее вещество, похожее на пектин, агар-агар и желатин. Из клубней растения готовят лапшу, супы, мармелад и прочие блюда восточно-азиатской кухни. Кстати, люди, пробовавшие на вкус желатин конняку, отмечают, что он не тает во рту, поэтому среди детского восточно-азиатского населения бывали случаи удушения большими кусочками мармелада – якобы они застревали в горле.
В Таиланде, Японии и Китае аморфофаллус выращивают исключительно как пищевое растение. Очищенные сушеные клубни по вкусу похожи на батат, измельченные клубни применяются во многих национальных блюдах восточной кухни. Например, в традиционной японской кухне крахмалистые клубни – это ингредиенты для тушеных блюд и супов.
В цветоводстве
Любители комнатного цветоводства по достоинству оценивают красоту цветка аморфофаллуса коньяк. Декоративная привлекательность единственного листа, похожего на пальму, затмевает разум цветоводам. Даже зловонный запах разлагающейся плоти, продолжающийся два дня в период цветения растения, не помеха ради такого эстетического наслаждения. В домашних условиях лилию Вуду выращивают без опыления, поэтому плодов растение не образует.
В других областях
Клубни аморфофаллуса коньяк богаты крахмалом и клетчаткой. Кроме того, в нем почти нет калорий. Это позволяет использовать его для приготовления диабетической продукции, а также в диетотерапии – для тех, кто желает похудеть. По некоторым данным, на основе клубня конняку изготавливают некоторые косметические средства. Например, конняку создает плотный прозрачный гель, дающий мягкое и приятное ощущение коже: естественная стимуляция образования коллагеновых и эластиновых волокон делает кожу упругой и бархатистой.
Лапша Ширатаки. Спагетти Ширатаки
Ширатаки — секрет здоровья, красоты и долголетия, известный в Восточной Азии более 2000 лет. Мировым лидером по потреблению продукта является Япония: жители этой небольшой страны съедают около 200 тонн ширатаки в год. Продукт является частью ежедневного рациона японцев. Что неудивительно, ведь среди них практически нет людей, страдающих из-за избыточной массы тела.
Ширатаки изготовлены из клубней растения коньяку, выращиваемого в особых климатических условиях на высоте более 800 метров над уровнем моря. Коньяку или конжек ( Amorphophallus konjac ) – многолетнее растение, которое выращивается в высокогорной местности. Клубни коньяку напоминают свеклу . Из них и делается коньяковая ( конжековая мука ).
Внешне Ширатаки напоминает рисовую лапшу (белые, слегка прозрачные спагетти ). Но неоспоримое преимущество Ширатаки перед любыми другими макаронными изделиями – низкая калорийность.
Калорийность спагетти Ширатаки
Калорийность спагетти Ширатаки составляет 9 ккал на 100 грамм продукта.
Состав спагетти Ширатаки
Спагетти Ширатаки в кулинарии
Способ приготовления спагетти Ширатаки:
- вскрыть упаковку, промыть содержимое пакета холодной проточной водой;
- опустить в кипящий бульон или воду;
- варить не более 2-х минут.
Рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, заправляя соусом (калоризатор). Спагетти Ширатаки не имеют ярко выраженных вкусовых особенностей, поэтому отлично сочетаются с любыми видами заправок и соусов, а также подходят для приготовления салатов и маринадов (например, Ширатаки, маринованные с зелёным луком и специями).
Конняку для похудения. Как глюкоманнан влияет на похудение?
Воздействует на грелин
Если вы хотите потерять жир или похудеть, вы должны поддерживать дефицит калорий, однако следуя этому правилу, вы можете обнаружить, что вам сложно адаптироваться, так как повышенное содержание в организме гормона грелина будет вызывать чувство голода.
Грелин — один из основных гормонов, стимулирующих чувство голода. Концентрация грелина увеличивается перед едой и уменьшается после еды: механизм действия этого гормона связан с его воздействием на гипоталамус. Как показывают исследования, проведенные на животных, при удалении латерального ядра гипоталамуса уменьшается потребление еды, что приводит к тяжелой потере веса и даже смерти животного. При удалении вентромедиального ядра гипоталамуса, увеличивается количество приемов пищи, что приводит к увеличению веса и сильному ожирению.
Вызывает чувство сытости
Антагонистом грелина является лептин, гормон, который вызывает чувство сытости. Лептин, известный также под названием адипокин (сигнальная молекула, выделяемая жировой тканью), действует как датчик сытости и увеличивает скорость метаболизма в периоды чрезмерного потребления пищи. Его секреция зависит от потребления углеводов, поэтому во время диет желательно иметь повышенный уровень этого гормона.
Именно это вещество выделяется при употреблении глюкоманнана.
Несмотря на то, что не всегда рекомендуется создавать чувство сытости, все же для некоторых людей это может быть необходимо. Если вы пытались сбросить вес и избавиться от жировых отложений, создав небольшой дефицит калорий и с трудом сдерживали себя в течение дня из-за сильного чувства голода, то вам следует попробовать эту добавку, чтобы взять под контроль гормоны лептин и грелин.
Предотвращает набор жира
Как и другие растворимые пищевые волокна, глюкоманнан снижает всасывание в кишечнике белков и жиров.
Кроме того, он питает полезные бактерии кишечника, в результате взаимодействия с которыми превращается в короткоцепочечные жирные кислоты, которые, согласно результатам исследований на животных, способствуют предотвращению набора жира.