Лечение сахарного диабета с помощью диеты: основные принципы и рекомендации

Содержание
  1. Лечение сахарного диабета с помощью диеты: основные принципы и рекомендации
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое сахарный диабет и как он влияет на пищеварение
  4. Какие продукты следует избегать при сахарном диабете
  5. Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете
  6. Как влияет на сахарный диабет употребление жиров, углеводов и белков
  7. Как влияет на сахарный диабет употребление алкоголя
  8. Как влияет на сахарный диабет употребление продуктов с добавленным сахаром
  9. Как влияет на сахарный диабет употребление продуктов с высоким содержанием крахмала

Лечение сахарного диабета с помощью диеты: основные принципы и рекомендации

Лечение сахарного диабета с помощью диеты: основные принципы и рекомендации

Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, в основе которого лежат такие сбои в системе обмена веществ, при которых организм испытывает сложности с усвоением глюкозы. Зачастую они возникают по причине наличия избыточного веса. Поэтому больной диабетом человек должен уделять большое внимание своему, так как при легком течении данного заболевания оно выступает основным способом лечения. При более тяжелых проявлениях сахарного диабета сбалансированное питание необходимо совмещать с приемом определенных лекарственных препаратов.

Правильно организованное питание при сахарном диабете 2 типа должно опираться на следующие принципы:

  • Калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам больного диабетом;
  • Питание должно быть сбалансированным по составу;
  • Система питания должна быть дробной;
  • Исключение легкоусвояемых углеводов (сдобы, макарон, сахаросодержащих продуктов);
  • Отказ от продуктов с высокой жирностью;
  • Употребление сахарозаменителей;
  • Четкое следование инструкциям лечащего врача, определяющих время приема пищи и лекарственных препаратов.

Для больных диабетом, страдающих лишним весом, можно порекомендовать включить в ежедневный рацион ряд продуктов, способствующих усилению чувства сытости (капуста, листовой салат, шпинат, огурцы, помидоры). Улучшить состояние печени, работа которой нарушается при данном заболевании, помогут такие продукты, как нежирный творог, овсянка, бобовые. Также стоит отказаться от жареных и острых блюд.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое лечебная диета при сахарном диабете

Лечебная диета при сахарном диабете - это специально разработанный рацион питания, который помогает контролировать уровень сахара в крови и снижать риск осложнений, связанных с диабетом. Эта диета учитывает потребность пациента в калориях, белках, углеводах, жирах и микроэлементах, а также индивидуальные особенности организма.

2. Какие продукты следует избегать при сахарном диабете

При сахарном диабете следует избегать продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, таких как сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, патоку и изюм. Также следует ограничивать потребление продуктов, богатых жирами, таких как маргарин, сыры, масло и продукты из переработанного мяса.

3. Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять большое количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, низкожирных продуктов животного происхождения, таких как рыба, курица и яйца. Также рекомендуется употреблять большое количество воды и нежестких напитков, таких как чай и кофе без сахара.

4. Как часто следует есть при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется есть не менее 5 раз в день, но порциями небольшими. Это помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращать срывы.

5. Как влияет диета на контроль сахара в крови

Диета является ключевым фактором в контроле сахара в крови при сахарном диабете. Она позволяет регулировать уровень сахара в крови, предотвращать срывы и снижать риск осложнений.

6. Как влияет диета на вес при сахарном диабете

Диета также играет важную роль в контроле веса при сахарном диабете. Она позволяет контролировать калорийный обмен и предотвращать набор лишнего веса, что является важным для снижения риска осложнений.

7. Как можно изменить диету при сахарном диабете

Изменение диеты при сахарном диабете должно происходить под руководством врача-диетолога. Он или она поможет составить индивидуальный план питания, учитывающий потребности пациента и его особенности организма. Также рекомендуется регулярно контролировать уровень сахара в крови и корректировать рацион в соответствии с результатами.

Что такое сахарный диабет и как он влияет на пищеварение

Сахарный диабет имеет 2 основных типа, которые принципиально различаются по этиологии патологического процесса и на начальных стадиях требуют различного подхода к лечению:

  • Инсулинозависимый диабет 1-го типа – развивается в ответ на аутоиммунную агрессию организма против бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. В результате уровень гормона патологически снижается, что грозит высокими показателями гипергликемии. Характерен для детей и молодых людей. У людей старшего возраста проявляется как следствие панкреонекроза при осложненном панкреатите. Требует гормонозаместительной терапии инсулином.
  • Инсулиннезависимый диабет 2-го типа развивается в виде повышенной резистентности организма к инсулину с сохранением рабочей функции поджелудочной железы. Характерен для людей старше 40 лет. На ранних стадиях корректируется без гормонального лечения с помощью диеты.

На заметку! Термин «инсулинонезависимый» в отношении диабета 2-го типа остается верным до тех пор, пока существует возможность восстановить чувствительность клеток-мишеней к инсулину. В тяжелых случаях, когда повышенный синтез гормона преждевременно истощает поджелудочную железу, приходится, как и в случае с диабетом 1-го типа, прибегать к терапии инсулином.

Помимо 2-х основных групп различают так называемые ситуационные и специфические виды диабета:

  • гестационный – обратимая патология, характерная для тяжело протекающей беременности;
  • панкреатогенный – возникает как вторичное повреждение на фоне первичных травм и заболеваний поджелудочной железы;
  • LADA-диабет (латентный аутоиммунный диабет) – отличается вялой симптоматикой, но требует инъекционного лечения инсулином;
  • MODY-диабет – генетическая форма диабета.

Какие продукты следует избегать при сахарном диабете


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Лечение сахарного диабета с помощью диеты: основные принципы и рекомендации 01

Диабет: что можно кушать, а что нельзя? Этот вопрос волнует любого, кому поставлен диагноз. Ведь лечение сахарного диабета включает в себя соблюдение гипогликемической, которая накладывает определённые ограничения.

Какие продукты нельзя употреблять диабетикам

Ограничения в питании несколько отличаются для больных первым (инсулинозависимым) и вторым типом диабета. В первом случае, когда организм полностью зависим от введения искусственного инсулина,в течение дня должно снабжать организм примерно равными дозами углеводов. Кроме того, рацион больного диабетом первого типа должен поддерживать его массу тела на нормальном уровне (в связи с особенностями обмена веществ, больные с инсулинозависимым диабетом склонны к быстрому похудению).

Что касается питания больных диабетом второго типа – оно также должно способствовать удержанию нормальной массы тела, не допуская ожирения. Питание диабетиков второго типа должно быть сбалансированным по углеводному составу, чтобы вырабатывающегося собственного инсулина было достаточно для утилизации глюкозы.

Если перечислять, что нельзя есть при диабете, список откроют «быстрые» углеводы в виде сахара, мёда, конфет, газированных напитков и соков. Их употребление нужно либо совсем исключить, либо ограничить до минимума. То же самое касается выпечки, хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сорта, сдобы.

Не рекомендуются при диабете и фрукты, имеющие высокий гликемический индекс – финики, виноград, бананы. Существенно ограничить нужно и углеводистые овощи – картофель, свеклу, морковь.

Помимо продуктов, содержащих углеводы, следует исключить пищу, содержащую большое количество жиров животного происхождения: мясо, молочные продукты, сыры. Это связано с тем, что зачастуювторого типа является не только самостоятельным заболеванием, но и проявлением метаболического синдрома, когда нарушается не только углеводный, но и липидный (жировой) обмен. В этом случае симптомы сахарного диабета являются только частью цепочки болезней, которые влечёт за собой синдром.

Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять спиртные напитки, так как они способствуют резкому снижению уровня глюкозы крови.

Продукты, полезные для диабетика

Рассматривая ограничения, которые накладывает(что можно кушать, а что нельзя), становится ясно, что диета при этом заболевании основана на принципах здорового питания и ограничении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Пациентам, страдающим диабетом, разрешены «сложные» углеводы в виде крупяных блюд (кроме шлифованного риса), молочные продукты с малым содержанием жира (в том числе творог и сыр), нежирное мясо и рыба. Можно употреблять в пищу все овощи и фрукты, не богатые углеводами. Также разрешаются сладости на основе фруктозы, но злоупотреблять ими не стоит.

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/sostav-zdorovogo-raciona-dlya-bolnyh-saharnym-diabetom

Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питанияРазрешенные всегдаРазрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы.Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты.Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры.Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца.Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара . Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград.

Как влияет на сахарный диабет употребление жиров, углеводов и белков

Углеводы — основной источник энергии для клеток. Они бывают трёх видов: сахара, крахмал и клетчатка. Сахара — это простые углеводы, к ним относится и глюкоза. Природные сахара содержатся во фруктах и овощах, искусственные (добавленные) — в кондитерских изделиях, соусах, консервах. Крахмал и клетчатка — сложные углеводы. Крахмал содержится в плодах, семенах и клубнях растений, клетчатка — во фруктах и овощах, цельнозерновом хлебе и макаронах.

Глюкоза — углевод, который провоцирует основные нарушения при сахарном диабете. Из-за этого сторонники безуглеводной диеты полагают, что исключение глюкозы, а заодно и всех углеводов из рациона поможет остановить болезнь. Это не так.

Лечение сахарного диабета с помощью диеты: основные принципы и рекомендации 02

Здоровая доля углеводов в рационе составляет 50–55%

Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не следует, к тому же это достаточно сложно, ведь они есть практически во всех продуктах.

В отсутствие углеводов организм переключается на получение энергии из жиров и белков, доля которых, при соблюдении такой диеты, как правило, увеличивается за счёт потребления красного мяса. А это фактор риска для болезней сердца и колоректального рака Колоректальный рак Злокачественная опухоль толстой кишки. .

Кроме того, такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые, содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно сказывается на здоровье и может ухудшить течение сахарного диабета.

Как влияет на сахарный диабет употребление алкоголя

Употребление алкоголя при сахарном диабете требует строгого контроля и осознания возможных рисков. Важно помнить, что здоровье должно быть на первом месте, и принимать осознанные решения, чтобы избежать негативных последствий.

Сахарный диабет, будь то 1 или 2 типа, требует особого внимания к образу жизни и питанию. Употребление алкоголя при диабете может серьезно повлиять на здоровье, вызывая колебания уровня сахара в крови и осложняя управление заболеванием.

Алкоголь при диабете 1-го типа:

Сахарный диабет 1 типа характеризуется нарушением обмена углеводов, что приводит к повышенному уровню глюкозы в крови. Важно понимать, что употребление алкоголя при диабете имеет свои особенности и риски.
Особенности диабета 1 типа включают необходимость регулярного контроля уровня сахара в крови и инсулиновую терапию. Алкоголь может существенно повлиять на эти процессы, вызывая резкие колебания уровня глюкозы. Например, спиртные напитки могут сначала повышать сахар в крови, а затем приводить к его резкому падению, что особенно опасно для людей с диабетом 1 типа.
Риски и последствия употребления алкоголя при диабете 1 типа включают:

  1. Гипогликемия — опасное состояние, когда уровень сахара в крови падает ниже нормы.
  2. Ухудшение контроля за диабетом — алкоголь может снижать способность человека правильно оценивать свое состояние и принимать необходимые меры.
  3. Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний — спиртные напитки могут негативно влиять на сосуды и сердце.

Вред алкоголя при диабете 1го типа одинаково опасен как для мужчин, так и для женщин. У женщин, кроме того, алкоголь может взаимодействовать с гормональными изменениями, усугубляя состояние. Спиртные напитки влияют на обменные процессы, нарушая нормальное усвоение углеводов и жиров, что может привести к увеличению веса и другим осложнениям.

Алкоголь при диабете 2-го типа:

Людям с диабетом 2-го типа также следует быть внимательными, так как алкоголь может взаимодействовать с лекарственными препаратами, используемыми для контроля уровня сахара в крови.

Для тех, кто страдает алкоголизмом и диабетом, ситуация усложняется еще больше: хроническое употребление алкоголя может усугубить состояние и привести к серьезным осложнениям.

Рекомендации для диабетиков, которые все же решают употреблять алкоголь, включают:

  • Избегать сладких напитков и коктейлей, содержащих сахар.
  • Употреблять алкоголь только в умеренных количествах и избегать состояния опьянения.
  • Всегда иметь при себе средства для измерения уровня сахара в крови и регулярно измерять уровень сахара в кров.
  • Не употреблять алкоголь на голодный желудок. Пить только на полный желудок, то есть после еды.

Какой алкоголь можно при диабете и в каком количестве?

Диабетикам следует избегать ликеров, десертных вин и слабоалкогольных напитков с сахаром или его заменителями (пиво, джин-тоник и пр.). Допустимо только красное сухое вино (не более одного бокала) или водка (25 грамм для женщин и 50 грамм для мужчин), и не чаще одного раза в неделю.

Снижает ли водка сахар в крови при сахарном диабете 2 типа?

Одним из часто задаваемых вопросов является: снижает ли водка сахар в крови при сахарном диабете 2 типа? На первый взгляд, алкоголь может показаться безвредным, но его употребление несет серьезные риски для здоровья диабетиков. Водка и другие крепкие напитки могут временно снизить уровень сахара в крови, что иногда воспринимается как положительный эффект. Однако это временное снижение может быть опасным, так как приводит к гипогликемии – состоянию, при котором уровень сахара в крови падает до опасно низких значений. Алкоголь угнетает работу печени, которая отвечает за выделение глюкозы в кровь. Это особенно опасно для людей, принимающих инсулин или другие гипогликемические препараты.
Кроме того, водка оказывает негативное влияние на печень и другие органы. Печень играет ключевую роль в метаболизме углеводов и поддержании стабильного уровня сахара в крови. Регулярное употребление алкоголя может привести к жировой дистрофии печени, циррозу и другим заболеваниям. Также страдают поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система, что усугубляет течение диабета и увеличивает риск осложнений.

Как влияет на сахарный диабет употребление продуктов с добавленным сахаром

Это самая первая и очень важная рекомендация. Углеводы жизненно необходимы организму, в первую очередь мозгу. В нашей крови циркулирует только один вид сахара – глюкоза. В потребляемых нами продуктах содержатся разные виды сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал. Лактоза содержится в молоке, а мальтоза - солодовый сахар – в зерновых. Это натуральные, природные сахара, входящие в состав . Все эти виды сахаров преобразуются в нашем организме в глюкозу, но метаболизм разных видов сахара отличается, они по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Существует понятие «свободные сахара» - к ним помимо столового сахара относят мед, натуральные фруктовые сиропы и концентраты фруктовых соков. Избыточное потребление этих продуктов также может повысить уровень сахара в крови. Но их потребление несложно контролировать.

Однако в нашем рационе немало продуктов, полученных в результате переработки. Это различные виды мучных и хлебобулочных изделий, кондитерские изделия, консервы, соусы и напитки, мясная гастрономии. В составе большинства продуктов присутствует дополнительный сахар в том или ином виде. Этот сахар так и называют – добавленный. Этот сахар контролировать очень трудно. Именно еда с добавленным сахаром и является основным источником избыточного сахара в нашем организме.

Простые сахара - глюкоза и фруктоза - содержатся в ягодах, фруктах и овощах, в некоторых растениях содержится сахароза (соединение фруктозы и глюкозы). Больше всего глюкозы в винограде, поэтому ее и называют виноградным сахаром. А вот в яблоках, например, больше фруктозы.

Фруктоза не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови, поэтому долгое время считалось, что фруктоза – это полезный заменитель столового сахара, и ее стали активно добавлять в различные промышленные продукты, прежде всего в сладкую газировку, в выпечку и т.п. Но в настоящее время установлено, что если фруктозы поступает слишком много, то из нее организм формирует жировые отложения. При этом фруктоза из натуральных свежих фруктов не вызывает негативных явлений, так как очень трудно превысить дозировку (вряд ли кто-то съедает каждый день по 1,5 кг клубники и 3 кг апельсинов). Опасна именно добавленная фруктоза или обычный сахар, который состоит из глюкозы и фруктозы. Любители сладкой газировки превышают безопасную норму очень легко. А уж если газировкой запивать пирожные или бутерброд с колбасой и белым хлебом, то это гарантированное превышение нормы по сахару. А подслащенные алкогольные напитки – это тройной удар по всему организму.

Степень влияния различных продуктов на уровень сахара в крови оценивается гликемическим индексом. Гликемический индекс (ГИ ) показывает, насколько за одни и тот же промежуток времени после употребления данного продукта повысится уровень сахара в крови в сравнении с чистой глюкозой. По сути ГИ характеризует скорость усвоения глюкозы из данного продукта. На основании этого показателя говорят о продуктах с «быстрыми» и «медленными» углеводами. Важно понимать, что этот индекс чисто оценочный, он зависит от состава продукта, технологии приготовления, индивидуальных особенностей метаболизма конкретного человека. Но тем не менее ориентироваться на эти показатели можно.

Обратите внимание – ГИ отражает скорость поступления сахара в кровь, а не количество углеводов в данном продукте.

Продукты по гликемическому индексу делятся на 3 категории:

  • с низким ГИ (1-55);
  • средним ГИ(56-69);
  • высоким ГИ (70 и выше).

Для снижения уровня сахара в крови рекомендуется в обычных условиях заменять продукты с высоким гликемическим индексом на продукты с низким ГИ. Это позволит обеспечить плавное поступление глюкозы в кровь, надолго сохранит чувство сытости.

Продукты с высоким ГИ актуальны при высоких физических нагрузках, когда нужно срочно восстановить уровень глюкозы в крови, добавить организму энергии.

Как можно уменьшить потребление сахара?

Прежде всего советуем всем – и группе риска, и преддиабетикам – полностью исключить из рациона такие продукты с добавленным сахаром, как:

  • сладкие газированные напитки;
  • сдобная выпечка, десерты, торты и пирожные;
  • кондитерские изделия - конфеты, сладкий шоколад, печенье, вафли и т.п.;
  • подслащенные алкогольные напитки (десертные / крепленые вина, херес, ликеры, смешанные напитки с соком и сидрами);
  • пакетированные соки и нектары, содержащие сахар;
  • джемы, варенье, конфитюры.

Тем, кто находится в группе риска, но сахар в крови пока в пределах нормы, можно в небольших количествах позволить себе натуральные продукты со свободным сахаром (мед, фруктовые сиропы), тростниковый сахар.

Как влияет на сахарный диабет употребление продуктов с высоким содержанием крахмала

Овощи помогают нормализовать обменные процессы, а еще они делают любое блюдо более сытным. Но можно ли есть такие продукты людям с эндокринными заболеваниями? Какие овощи принесут пользу при сахарном диабете, а какие — наоборот, разбираемся с экспертами

Овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: Iñigo De la Maza, unsplash.com

Овощи богаты клетчаткой и содержат множество витаминов и минералов. При диабете они выполняют важную задачу — обеспечивают организм человека полезными веществами, а клетчатка, содержащаяся в них, замедляет процесс усвоения глюкозы. У многих овощей низкий гликемический индекс , то есть эти продукты не приводят к резкому скачку сахара в крови. Однако есть и продукты, которым лучше не злоупотреблять.

Вместе с экспертами расскажем, какие овощи и в каком количестве можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие нельзя.

Что важно знать об овощах при сахарном диабете

Польза овощей для диабетиковЭти продукты богаты витаминами A, D, E, K, а также клетчаткой; стимулируют моторику кишечника.
Вред от овощейНеблагоприятные последствия возникают при переедании: метеоризм, отрыжка, изжога. Также овощи могут навредить, если они неправильно приготовлены: жарить не стоит.
Какие овощи вызывают резкий скачок сахара в кровиС высоким гликемическим индексом (ГИ) — более 70 единиц. К ним относятся картофель, морковь, свекла, тыква, горох, брюква. Их количество в рационе стоит значительно ограничивать.
Какие овощи не вызывают резкого повышения глюкозы в кровиОвощи с низким (55 единиц и менее) или средним ГИ (56-69 единиц): авокадо, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, лук , зеленая фасоль, грибы , сельдерей , огурцы, а также зелень: шпинат , петрушка , зеленый лук . 
Как лучше готовить овощи диабетикамНа пару, можно тушить или запекать, в некоторых случаях допускается поджаривать на гриле, но без масла. Если вы варите овощи, лучше оставлять их слегка недоваренными.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Как отмечают наши эксперты, диабетикам рекомендовано отдавать предпочтение продуктам с низким (55 и менее единиц) гликемическим индексом или средним (56-69 единиц). Такие овощи не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Авокадо

Фото: pixabay.com

Этот продукт смело можно добавлять в рацион диабетикам. Экзотический плод помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом. Его можно есть как самостоятельный продукт или добавлять в салат, также можно размять вилкой и намазать на хлебец.

Капуста (брюссельская, цветная, брокколи)

Фото: pixabay.com

Капуста, а особенно цветная и брокколи, — это природный источник сульфорафана. Он представляет большой интерес в лечении сахарного диабета 2 типа, поскольку помогает при нарушении обмена веществ. Капуста не вызывает резкого повышения сахара в крови, положительно влияет на белковый метаболизм, легко усваивается и быстро готовится.

Квашенная капуста

Фото: Karolina Kołodziejczak, unsplash.com

Квашенная капуста имеет низкий гликемический индекс, в ней мало калорий — всего 19 ккал на 100 г продукта. Диабетики, поужинав капустой, могут не опасаться скачка сахара в крови. Инсулин продолжит вырабатываться так же, без сбоев. Капуста в квашеном виде теряет избыток глюкозы и получает новые полезные свойства.

Цукини или кабачки

Фото: shutterstock.com

Кабачки богаты витаминами, пищевыми волокнами, пектином. У овоща низкий гликемический индекс — всего 19 единиц. Диабетики могут тушить, варить или запекать их. Также приветствуется употребление цукини в сыром виде, например, в салате с другими овощами.

Баклажаны

Фото: pixabay.com

В баклажанах много витаминов, они обладают антиоксидантными свойствами. Рекомендуется есть продукт в виде овощного рагу.

Огурцы

Фото: Jonathan Pielmayer, unsplash.com

Огурцы полезно включать в рацион диабетикам, т. к. они способствуют снижению уровня сахара в крови. Также этот овощ может помочь в снижении риска гипогликемии во время падения сахара в крови. Разрешено употреблять почти без ограничений.