Как называются морепродукты в раковинах. Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

Как называются морепродукты в раковинах. Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

    С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

    Креветки

    С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps , а пресноводные — prawns . Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

    Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

    У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

    Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

    Лобстеры и лангусты

    Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

    Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

    Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и  ряду других признаков .

    Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/kak-nazyvayutsya-moreprodukty-v-rakovinah-nazvaniya-i-vidy-moreproduktov

Мидии. Происхождение вида и описание

Мидии. Происхождение вида и описание

Фото: Мидия

Мидия — это общее название, которое применяется к членам семейств двустворчатых моллюсков , проживающих в пресной и соленой воде. У членов этих групп есть общая оболочка с вытянутым контуром, который асимметричен в сравнении с прочими съедобными моллюсками, внешняя оболочка которых имеет более округлые либо овальные очертания.

Само слово «мидия» — в разговорной речи чаще применяется для обозначения моллюсков семейства Mytilidae, большая часть которых проживает на открытых берегах прибрежной зоны водоемов . Они прикреплены сильными биссалковыми нитями к твердому субстрату. Некоторые виды из рода Bathymodiolus оснащены колонизированными гидротермальными жерлами, связанными с океанскими хребтами.

У большинства мидий раковины узкие но длинные и имеют асимметричную, клиновидную форму. Внешние цвета раковин имеют темные оттенки: часто это темно-синий, коричневый либо черноватый, а внутреннее покрытие серебристое и несколько перламутровое. Название «мидия» также применяется для пресноводных двустворчатых моллюсков, в том числе и для пресноводных жемчужных мидий. Мидии обитающие в пресной воде относятся к разным подклассам двустворчатых моллюсков, хотя имеют некоторые поверхностные сходства.

Пресноводных мидий семейства Dreissenidae не относят к ранее обозначеным группам, даже если они напоминают их по форме. Многие виды Mytilus живут прикрепленными к камням, используя биссус. Их классифицируют как Heterodonta, это таксономическая группа, включающая большинство видов двустворчатых мидий, называемых «моллюсками».

Виды съедобных моллюсков. Список съедобных моллюсков

Это - частичный список съедобных моллюсков . Моллюски - большой филюм бесхарактерных животных, у многих из которых есть раковины. Съедобные моллюски получены от морского, пресноводного, и земля, и включают многочисленных членов Брюхоногих классов (улитки), Bivalvia (моллюски, раковины, устрицы и т.д.), головоногие (осьминог и кальмар), и Polyplacophora (хитоны).

Большое количество различных видов моллюсков едят во всем мире, или приготовленный или сырье. Некоторые виды моллюсков коммерчески эксплуатируются и отправляются как часть международной торговли у моллюска; другие разновидности получаются, продаются и потребляются в местном масштабе. Некоторые разновидности собирают и едят в местном масштабе, но редко покупают и продают. Несколько видов моллюсков обычно не едят теперь, но съели в исторические или доисторические времена.

Список разделен на морского пехотинца и неморского пехотинца (земной и пресноводный) разновидности, и в тех подразделениях, списки прежде всего устроены таксономически , так, чтобы группировались связанные разновидности.

Морские разновидности

Gastropods (улитки)

Эти морские улитки съедобны; некоторые перечислены родом, другими разновидностями и другими их общим названием.

Большинство разновидностей морского ушка, включая:

Много разновидностей истинных приставак, включая:

Много разновидностей береговых улиток , включая:

  • и другие разновидности в семье Littorinidae

Много разновидностей conchs, включая:

Некоторые горные виды улиток, включая:

Много разновидностей прыщей, Buccinidae , включая:

Другие морские группы улитки:

  • Bullacta exarata , улитка пузыря
  • Amphibola crenata , легочная улитка грязи

Двустворчатые моллюски (моллюски и т.д.)

Обратите внимание на то, что общие названия съедобных двустворчатых моллюсков могут вводить в заблуждение в том не все разновидности, известные как «моллюски» «устрицы», «мидии», и т.д., тесно связаны.