Институт питания рф. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Институт питания рф. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

ФГБУН«ФИЦпитания, биотехнологии и безопасности пищи»
( ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" )
Основан 1930
ДиректорНикитюк Дмитрий Борисович, доктор медицинских наук, профессор
Расположение   Россия , Москва
Юридический адрес109240, Москва, Устьинский проезд, д.2/14
Сайт www.ion.ru
  Медиафайлы на Викискладе

ФГБУН«ФИЦпитания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее НИИ питания РАМН ) — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи». Расположен в Москве .

В 1920 году был организован Научно-исследовательский институт физиологии питания, руководителем которого являлся ученик и ближайший сотрудник И. М. Сеченова , один из основоположников науки о питании профессор М. Н. Шатерников .

В 1927 году на Всесоюзном совещании по общественному питанию наркомом здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко был поднят вопрос об организации центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. 26 июля 1930 года был создан Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР, руководителем которого был назначен учёный-биохимик профессор Б. И. Збарский . В 1937 году он был переименован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР; директором Института (до 1944 года) стал профессор В. М. Каганов.

В 1941—1943 годы институт был в эвакуации, в Новосибирске.

После образования в 1944 году Академии медицинских наук СССР Институт вошел в систему академии по отделению гигиены, микробиологии и эпидемиологии (впоследствии — отделение профилактической медицины). С этого времени Институт питания возглавляли профессора М. Ф. Мережинский и С. Е. Северин , член-корреспондент АМН СССР О. П. Молчанова, академик АМН СССР А. А. Покровский (с 1961), член-корреспондент АМН СССР В. А. Шатерников , М. Н. Волгарёв .

С 2000 года по 2015 Институт возглавлял академик РАМН Виктор Александрович Тутельян . с 2015 ВРИО директора — Никитюк Дмитрий Борисович, профессор, доктор медицинских наук

Большое влияние на развитие науки о питании оказали исследования многих талантливых ученых Института питания.

Шарпенак, Анатолий Эрнестович  — ( 1895 — 1969 ), учёный- биохимик ; доктор медицинских наук , профессор . Свыше 25 лет заведовал лабораторией белкового обмена института питания АМН СССР (ныне — лаборатория обмена веществ и энергии ). Работая в Институте питания, А. Э. Шарпенак, изучавший белковый обмен, внес определенный вклад в учение о незаменимости некоторых аминокислот и их оптимальной сбалансированности. Многолетние исследования А. Э. Шарпенака в области изучения белкового обмена получили мировую известность и признание.

Институт питания рамн рекомендации. Особенности диеты

Главной особенностью диеты является то, что она не предполагает существенных ограничений в пище, а напротив, предлагает начать худеть с большей калорийности, постепенно снижая энергетическую ценность рациона, чтобы не навредить обмену веществ . То есть снижение веса, как и сама адаптация к новому стилю питания, будет происходить постепенно. Рацион питания диеты представляет суточное потребление 1200-1800 ккал. При этом все продукты, употребляемые в диете института питания РАМН, достаточно дешевы и доступны. Следуя всем рекомендациям и правилам диеты, вы постепенно перейдете на здоровее маложирное дробное питание и позабудете о лишнем весе, «как о страшном сне». Что касается рациона диеты, то в основе ее меню лежит употребление большого количества овощей и фруктов, на втором месте – нежирные источники белка и на третьем – сложные углеводы (крупы с низким гликемическим индексом). К разрешенным продуктам диеты института питания РАМН относят:

  • тушеные кабачки, квашеная или тушеная капуста , помидоры, огурцы, другие овощи, но без добавления масла и с небольшим количеством соли;
  • куриное и индюшиное мясо, обезжиренные творог и кефир, нежирная рыба и морепродукты, телятина и говядина, яйца;
  • яблоки несладких сортов, арбуз , дыня и несладкие ягоды.

Отказаться следует от жареных и жирных продуктов, консервации и маринадов, солений, кондитерских и мучных изделий. Также рекомендуется питаться не менее четырех раз в день небольшими порциями.

Ну, а более подробные рекомендации относительно меню диеты института питания РАМН мы рассмотрим далее.

Нии питания рамн обучение. Кафедра гигиены питания и токсикологии

Кафедра гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова создана в 1994 году. Кафедра функционирует на базе ФГБНУ «НИИ питания» - единственном в стране специализированном государственном НИУ, занимающемся разработкой проблем питания здорового и больного человека, безопасностью пищи.

Структура кафедры

Институт питания рф. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

Кафедру возглавляет крупный ученый, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Тутельян Виктор Александрович – директор ФГБНУ «НИИ питания».Тутельян Виктор Александрович – видный ученый в области биохимии, физиологии, гигиены питания, диетологии, талантливый организатор медицинской науки, заслуженный деятель науки РФ. Закончил 1 ММИ им. И.М. Сеченова в 1965 г. Является экспертом Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищи, членом объединенного Комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам, одном из руководителей Международного института наук о жизни – ILSI (Бельгия), почетным членом Национальной академии наук Республики Армения, членом Международного научного общества микронутриентологов (США). Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации; он - главный внештатный специалист Минздрава России по диетологии. Его заслуги отмечены рядом правительственных наград, в том числе Орденом «Почета». В 2008 г ему присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Им опубликовано более 600 научных трудов, подготовлено 19 докторов и 49 кандидатов наук.Преподавательский состав кафедры представлен ведущими специалистами страны по проблемам гигиены питания и токсикологии: профессор, д.м.н. Б.П. Суханов, профессор, д.м.н. М.Г. Керимова; профессор, д.м.н. А.К. Батурин и профессор, д.м.н. С.А. Хотимченко – заместители директора ФГБНУ «НИИ питания» по научной работе, руководители подразделений института, соответственно, - «Лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» и «Лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий»; доцент, к.м.н. Е.В. Елизарова – зав. учебной частью кафедры; Сорокина Е.Ю. – к.м.н., ведущий научный сотрудник «Лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание» ФГБНУ «НИИ питания», Багрянцева О.В. – д.б.н., ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБНУ «НИИ питания»; Мерзлякова Н.М. - старший лаборант.

Институт питания на каширке врачи. Клиника ФИЦ питания и биотехнологии - сегодня

Клиника ФИЦ питания и биотехнологии - единственный в стране многопрофильный лечебно-диагностический и научно-исследовательский медицинский центр, сочетающий самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высокое качество и эффективность медицинской помощи.
В Клинике института питания работают высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, которые разрабатывают и осуществляют индивидуальные комплексные программы лечения и реабилитации пациентов, включающие использование лечебного питания и биологически активных добавок к пище, физиотерапию и дозированные физические нагрузки, психологическую поддержку и фармакотерапию.
В состав Клиники входит научно-консультативное отделение для взрослых и детей, специалисты которого осуществляют амбулаторное обследование и динамическое наблюдение пациентов с различными алиментарнозависимыми заболеваниями. В отделении ведут амбулаторный прием врачи-педиатры, детский аллерголог, врач-неонатолог, терапевты, диетологи, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, невролог и другие специалисты. 
В Клинике проводится стационарное и поликлиническое лечение пациентов, а также комплексная реабилитация взрослых и детей по широкому спектру заболеваний, включая:
- болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ;
- болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах;
- нарушение обмена веществ, включая сахарный диабет и различные наследственные нарушения обмена; 
- метаболический синдром и ожирение различной степени; 
- нервная анорексия и булимия;
- аллергия;
- состояния после трансплантации печени и почек;
- болезни детского возраста.
Стационарное лечение пациентов проводится в комфортабельных условиях различных отделений Клиники: в отделении гастроэнтерологии и гепатологии; в отделении сердечно-сосудистой патологии; в отделении болезней обмена веществ; в отделении профилактической и реабилитационной диетологии; в отделении педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии; в отделении аллергологии.
Госпитализация и лечение пациентов осуществляется на бюджетной основе в рамках утвержденных в РФ стандартов лечения. По желанию пациентов дополнительно могут быть проведены различные функциональные, инструментальные и лабораторные исследования, предоставлены бальнеологические и другие физиотерапевтические процедуры, разработан индивидуальный рацион питания, составлена лечебная диета для снижения веса и профилактики обострений заболеваний в домашних условиях.