Глюконо Дельта-Лактон, что это. Е575
- Глюконо Дельта-Лактон, что это. Е575
- Глюконо Дельта-Лактон дозировка. Глюконо Дельта-Лактон (ГДЛ) и его применение
- E575. Опасна или нет пищевая добавка Е575
- E 575. Глюконо-d-лактон. Пищевая добавка Е575
- Консервант Е575 вред. Глюконо-дельта-лактон –, что это за продукт?
- Глюконо Дельта-Лактон в косметике. Глюконолактон дельта
Глюконо Дельта-Лактон, что это. Е575
ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН Е575
Технологические функции Подкислитель , регулятор кислотности , синергист антиоксидантов.
Синонимы Глюконолактон, глюконо-б-лактон, ангидрид D-глюконовой кислоты; англ. glucono delta-lactone, GdL, glucono-6-lactone; нем. Glucono delta-lacton, GdL, Glukonolacton, D-Glukonsaure-anhy-drid, Glucono-6-lacton; фр . 1-5-lacton de l’acide gluconique, glucono delta-lactone, glucono-6-lactone.
CAS№ 90-80-2.
Химическое название В-глюконо-1,5-лактон.
Эмпирическая формула C6H10O6.
Мол. м. 178,14.
Органолептические свойства Белый кристаллический порошок. При попадании его на язык сначала ощущается сладковатый вкус, который затем переходит в слабокислый.
Физико-химические свойства Тпл153°С; рН 1%-го р-ра падает с 6,6 до 2,8; 1%-й р-р достигает рН 3 при 5°С в течение 70 мин, при 20°С в течение 30 мин, при 50°С в течение 7 мин. Оптическое вращение п20(5%-го р-ра в воде) падает с +66,7° до +8,5° (зависящий от температуры процесс, проходит в течение примерно 30 мин). Хор. раств. в холодной воде; ср. раств. в спиртах.
Природный источник Изюм и другие сухофрукты, содержащие глюконовую кислоту.
Получение При концентрировании D-глюконовой кислоты до приблизительно 80% глюконо-дельта-лактон выпадает в осадок при пониженной температуре. Примеси: глюконо-1-4-лактон (глюконо-у-лактон), остаточный сахар, свободная глюконовая кислота .
Метаболизм и токсичность См. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА.
Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 2 стандартах на мясные продукты в качестве регулятора кислотности в количестве до 3 г/кг. В РФ разрешён в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, макаронные изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.1.16, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным:
—осаждение белка, т.е. образование/отверждение геля только после розлива, например, йогурта, тофу, десертов;
—подкисление только после образования оптимального геля, например, десерты из альгината, рыбопродукты;
—стабилизацию консистенции полусухих сырокопчёных колбас (до 5 г/кг мясного сырья);
—получение пекарского порошка с медленным, подобным дрожжевому, газообразованием.
Подобно кислоте глюконо-дельта-лактон способен образовывать комплексы с ионами металлов, тем самым усиливая действие антиоксидантов.
Глюконо Дельта-Лактон дозировка. Глюконо Дельта-Лактон (ГДЛ) и его применение
Что такое ГДЛ?
Глюконо-Дельта Лактон (ГДЛ, Е575) – натуральная пищевая добавка (органическая кислота). Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, без запаха, с кисловато-сладким привкусом. Используется как заменитель закваски (дрожжей), стабилизатор и регулятор кислотности, разрыхлитель, консервант - универсальная многофункциональная добавка, комплексообразователь.
Глюконо дельта-лактон представляет собой продукт переработки крахмала. В чистом виде содержится в меде, винограде, солоде, вине и др. продуктах. После обезвоживания глюконовой кислоты (устранения молекул воды), получается глюконо-дельта лактон. Благодаря хорошей растворимости в воде, ГДЛ постепенно гидролизуется в глюконовую кислоту, в результате чего происходит регулярное падение уровня рН.
Глюконовая кислота относится к семейству органических кислот, используемых в пищевой промышленности так же, как лимонная кислота, молочная кислота и др. Его получают из D-глюкозы с помощью окисления, методом ферментации. Глюконовая кислота представляет собой комплексообразователь и главной особенностью является нетоксичность, абсолютная безвредность для организма и биологическая разлагаемость. Являясь слабой кислотой, гораздо менее коррозийна, чем обычные минеральные кислоты. ГДЛ (глюконовая кислота) оказывается очень выгодным с многих сторон, не только в пищевой промышленности, но и в других областях.
Подкисляющий характер ГДЛ придает дополнительные интересные функциональные возможности, например, разрыхлителя, также способствует уменьшению содержания соли и улучшает сохранность пищевых продуктов, благодаря свойствам регулятора уровней кислотности и pH.
Применение Глюконо-Дельта Лактона
Применение ГДЛ связано с точной рецептурой, разработанной производителем, технологами производственной компании готовой продукции или в процессе экспериментов. Точная рецептура и дозировка зависит от некоторых ключевых факторов, как температура, временной интервал, уровень кислотности и pH, концентрация и раса ферментов/заквасок/дрожжей, качество применяемого сырья, ожидаемый эффект – в целом технология.
В кисло-молочной промышленности действует как ускоритель осаждения белка, иначе говоря, при добавлении ГДЛ в молоко в производстве творога, процесс створаживания происходит в течение 1 часа вместо 6-8 часов, при равных условиях среды. Также увеличивается выход творога в среднем +5-10%, получается лучшая структура. А в сыроварении действуя с сычужным ферментом, быстро и легко помогает приготовить вкусный «стабильный» сыр. При производстве кисломолочной продукции - ряженки, кефира, мацуна, йогурта и др. продуктов используя вместе с закваской, увеличивает «выход» продукта, ускоряет процесс до 1-1,5 часов вместо 10-12 часов, увеличивая срок хранения, получается стабильная структура!
В хлебобулочной промышленности, ГДЛ заменяет дрожжи или вводится вместе, благодаря подкисляющему эффекту действует с пищевой содой с медленным образованием углекислого газа, тем самым избавляя выпечку от "дрожжевого привкуса", при этом достигается лучший результат, стабильность, увеличивается срок хранения и внешний вид изделий.
Глюконо дельта-лактон с каждым днем находит все новое и новое применение в пищевой промышленности, благодаря относительно низкой цене, абсолютной безвредности и уникальным технологическим качествам!
Возможна частичная или полная замена ферментов, заквасок, дрожжей на ГДЛ или ввод вместе с другими добавками. Дозировка ГДЛ зависит от целей, технологии производства, рецептур, конечных продуктов, и колеблется от 3 до 20г (0,3%-2%) на килограмм исходного сырья, а этот параметр, в свою очередь, имеет температурно-временные характеристики. Так, например, при вводе ГДЛ при t 18˚С процесс может длиться до 4 часов, а при увеличении t до 35-38˚С – ускориться в 3-4 раза, до 50 мин, не теряя качества. Одновременно происходит пропорциональное снижение уровня pH и нормализация уровня кислотности. ГДЛ также отдельно можно использовать только для нормализации уровня pH и уровня кислотности.
Например, компания Roquett являясь производителем и поставщиком ГДЛ, имеет собственную запатентованную технологию производства молочнокислой продукции с использованием ГДЛ Roquette .
Более точные дозировки с условиями, циклами применения содержаться (разрабатываются) производителями готовой пищевой продукции.
E575. Опасна или нет пищевая добавка Е575
Пищевая добавка Е575 – это глюконо-d-лактон (ГДЛ), компонент в пищевой индустрии, обладающий антиоксидантными свойствами. Это вещество приравнивают по полезности к витамину Е (токоферолу) и аскорбиновой кислоте, так как оно борется со свободными радикалами в организме человека.
Где применяется Е575
Вещество Е575 – порошкообразный, имеющий бело-прозрачный или кремовый оттенок. Компонент гигроскопичен, не имеет запаха. Вкус добавки сладковатый. Однако постепенно изменяется на слабокислый. Глюконо-дельта-лактон является внутренним эфиром глюконовой кислоты. Благодаря своим характеристикам Е575 выполняет различные функции:
- подкисляет продукт;
- осаждает белок (отверждает смесь уже после разлива);
- стабилизирует консистенцию колбас (сырокопченых);
- выступает в роли пекарского порошка (используется вместо дрожжей).
Более того, пищевой компонент нередко используется производителями для ускорения процесса созревания некоторых видов продуктов. Также он принимает участие в стабилизации цвета. Поскольку Е575 вступает в реакцию с ионами металлов, он используется в качестве антиоксиданта. ГДЛ ускоряет процесс созревания продуктов, сокращая тем самым время на термическую обработку пищи. За счет этого выход готовой продукции увеличивается в разы.
В пищевой индустрии применяется для многих целей:
- разрыхление хлебобулочных товаров;
- ускоряет процесс мариновки рыбы и овощных солений;
- изготовление творожных пищевых продуктов (частично замещает закваску, увеличивая срок хранения товара);
- используется для производства сырокопченых товаров (придает цвет и обеспечивает быстрое созревание).
Добавка Е575 по происхождению синтетическая, т. е. изготавливается в лабораторных условиях. Компонент относится к группе официально разрешенных эмульгаторов.
Пищевая добавка Е575: опасна или нет
На самом деле, пищевая добавка Е575 не является опасной для здоровья человека. Уровень токсичности вещества по Е-классификации низкий. Компонент разрешен во многих странах, включая Россию, Украину, США, ЕС и Канаду. Поскольку Е575 не является опасным эмульгатором, его можно потреблять без каких-либо опасений. Польза от ГДЛ:
- усиливает антиоксидантное действие в нутрии организма;
- глюконо-дельта-лактон обитает в окружающей среде, что говорит о том, что он не является чисто искусственным компонентом, например, добавка находится в сухофруктах;
- добавка имеет сладковатый вкус, усиливая вкусовые качества продуктов.
Поскольку Е575 не является запретным, а главное, опасным компонентом, суточную норму добавки так и не определили. В настоящее время нет никаких исследований, которые доказали, что переизбыток Е575 влечет за собой побочные эффекты. Эмульгатор настолько безобидный, что найти в нем вредоносных элементов не удалось. Кстати, антиоксидант может потребляться даже аллергиками, так как в Е575 отсутствуют токсины, напротив, эмульгатор снижает уровень нитритов в организме человека.
Стоит отметить, что употребление более 20 г вещества единоразово способно привести к легкому слабительному эффекту. Однако в продуктах содержится не более 3 г эмульгатора.
В каких продуктах чаще всего используется Е575
Компонент нередко можно на этикетках:
- различных творогов;
- сыров (разные сорта);
- колбасных изделий;
- кондитерских и хлебобулочных товаров;
- консервов и овощных консервациях.
Компонент может обозначаться иными терминами (синонимами) на этикетках товаров:
- Ангидрид D-глюконовой кислоты.
- Глюконо-Дельта-Лактон.
- Глюконо-6-лактон.
- ГДЛ (GDL).
- Глюконолактон.
Все вышеперечисленные значения отождествляются с веществом Е575. Поскольку добавку не относят к опасным компонентам, Е575 широко используется в пищевой индустрии. Но также это вещество активно используют в области медицины и косметологии.
Косметическая индустрия
Глюколактон – вещество, часто добавляемое в различные косметические средства. Добавка входит в состав шампуней, кондиционеров, тоников для лица и шеи, бальзамов, увлажняющих гелей, лифтинг-масок и пр. Более того, ГДЛ разрешили использовать при производстве детской линии косметики. Влияние Е575 доказано дерматологами и косметологами:
- устраняет угревую сыпь;
- разглаживает морщины;
- усиливает выработку коллагена и кератина (незаменим для волос и кожи);
- глубинно увлажняет дерму;
- улучшает цвет лица;
- делает ровным тон кожи.
Поскольку добавку относят к антиоксидантам, компонент можно встретить в линии средств для зрелой кожи.
В медицине Е575 также используется, как промежуточное вещество при изготовлении таких средств, как глюконат кальция, например. Компонент содержится в препаратах-дезинфекторах. Здесь она выступает в качестве антиоксиданта. В целом можно сделать однозначный вывод, что пищевая добавка Е575 не опасна для организма, а даже напротив, полезна.
E 575. Глюконо-d-лактон. Пищевая добавка Е575
Глюконо-d-лактон (лактон, глюконо-дельта-лактон, ГДЛ, глюконолактон) — пищевая добавка группы стабилизаторов и эмульгаторов с индексом E575. Вещество представляет собой кристаллический порошок кремового цвета со сладковатым вкусом. Добавка хорошо растворяется в воде и глицерине.
Изначально глюконо-d-лактон нашел широкое применение в косметологии, где использовался омолаживающий эффект вещества. Сейчас добавка E575 является одной из самых востребованных в пищевом производстве.
Получают глюконо-d-лактон брожением глюкозы. Получившееся вещество концентрируют, а затем обезвоживают при пониженных температурах. Получившийся при реакции осадок — глюконо-d-лактон.
Применение вещества Е575
- Производство колбасных изделий
- Производство выпечки и хлеба
- Получение сыра и творога
- Другие области пищевого производства
- Косметология и фармацевтика
Добавка E575 позволяет добиться нужной консистенции, усиливает цвет, и участвует в образовании вкуса и запаха продукта. Внесение вещества в состав продукта снижает потери сырья при переработке, увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок годности изделий, снижает время требуемой термообработки.
В хлебопекарном деле глюконо-d-лактон выступает в роли антислеживающего агента для пекарского порошка и разрыхлителя теста. Вещество улучшает качество мякиша, увеличивает выход конечного продукта, и позволяет хлебобулочным изделиям дольше оставаться мягкими и свежими.
Продукты из молока, производимые с добавлением глюконолактона, имеют пористую структуру и свойство сохранять необходимую влагу в процессе хранения. Стабилизатор E575 позволяет снизить содержание соли в продукте, увеличить выход готовой продукции, продлить срок годности. В производстве творога добавка используется как загуститель.
В производстве консервированных продуктов, молочных десертов и макаронных изделий вещество используется для стабилизации уровня Ph. Добавка E575 выступает в роли подкислителя при изготовлении соков, кондитерских начинок, конфитюров и джемов. С ее помощью можно дольше сохранить свежесть морепродуктов, и ускорить процесс засолки рыбы.
Пищевая добавка E575 используется как вспомогательное вещество в дезинфицирующих препаратах и лекарственных средствах. Также вещество встречается в составе косметики (в том числе для детей): шампуней, гелей, масок и кремов. Вещество помогает активировать выработку кератина, увлажняет, и подтягивает кожу, борется с морщинами и угревой сыпью.
Влияние добавки Е575 на организм человека
Пищевая добавка разрешена во всех странах без ограничения допустимых норм. Вещество не оказывает на человека токсичного воздействия, не является аллергеном, и полностью усваивается организмом.
Консервант Е575 вред. Глюконо-дельта-лактон –, что это за продукт?
Пищевая добавка Е575 (Глюконо-дельта-лактон) – это натуральный продукт, выделяемый из крахмала. Чаще всего его применяют в виде:
- стабилизатора или регулятора кислотности;
- заменителя дрожжей;
- разрыхлителя;
- консерванта;
- загустителя.
Имеет химическое название: D-глюконо-1,5-лактон. Согласнопищевой глюконо-дельта-лактон является внутренним эфиром глюконовой кислоты и в пищевой промышленности используется как:
- антиокислитель;
- разрыхлитель;
- регулятор кислотности.
Поипринадлежит к малоопасным веществам с присвоением четвертого класса опасности.
Использование добавки Е575 регламентируется стандартами, принятыми на территории страны. В России это Технические регламентыи. Глюконо-дельта-лактон представлен синонимами:
- глюконолактон;
- ангидрид D-глюконовой кислоты;
- ГДЛ.
Описание и свойства
Пищевая добавка Е-575 выглядит как белый или светло-желтый порошок кристаллической структуры. ГДЛ обладает следующими свойствами и характеристиками:
Свойства | Характеристики |
кристаллический порошок | гигроскопичен |
белый или светло-желтый цвет | хорошо растворяется в холодной воде, спирте, глицерине |
сладковатый вкус с кислым послевкусием | не растворяется в маслах |
слабо выраженный запах | при смешивании с водой превращается в глюконовую кислоту |
низкая кислотность | менее подвержен коррозии в сравнении с минеральными кислотами |
К какому классу относится?
ГДЛ относится к категории эмульгаторов и стабилизаторов . Является натуральной пищевой добавкой, поскольку принадлежит к органическим кислотам природного происхождения. В естественном варианте встречается в сухофруктах, меде, винограде, солоде и продуктах их распада. Содержит в своем составе карбоксильную и гидроксильную группы, которые позволяют классифицировать глюконо-дельта-лактон как внутренний эфир глюконовой кислоты.
Из чего и как получают?
Пищевая добавка Е575 является продуктом переработки крахмала. Получают ее несколькими способами:
- дегидратацией глюконовой кислоты;
- гидролизом крахмала до декстрозы;
- окислением декстрозы;
- бактериальной ферментацией глюкозы.
Справка! Мировыми лидерами по производству глюконо-дельта-лактона выступают французская и компания Roquette Freres и китайская Jiangxi Xinhuanghai Medicine Food Chemical Co.
В России глюконо-дельта-лактон не производят. На Российском рынке добавку представляет дистрибьютор ООО «АБХ Продукт».
Глюконо Дельта-Лактон в косметике. Глюконолактон дельта
Глюконолактон относится к полигидроксикилотам (poly-hydroxyacids, PHA), новому поколению гидроксикислот, которые оказывают во многом аналогичное АНА-кислотам биологическое действие, однако имеют ряд выигрышных отличий.По своему химическому строению глюконолактон является альфа-гидроксикислотой, имеющей в молекуле пять гидроксильных групп. (Для сравнения, АНА имеют одну активную гидроксигруппу). Чем больше в молекуле вещества гидроксильных групп, тем более выраженными увлажняющими свойствами оно обладает . В своей эфирной форме молекула глюконолактона не содержит карбоксильной группы, следовательно, вещество не проявляет раздражающих свойств. Глюконолактон имеет более объемную молекулу (178 дальтон), чем АНА (гликолевая кислота , например- 76 дальтон), поэтому медленнее пенетрирует (проникает) в кожу, не вызывая при этом ощущения жжения, характерного для альфа-гидроксикислот. Более низкий раздражающий потенциал дает возможность использовать глюконолактон в случае крайне чувствительной кожи. Глюконолактон в норме содержится в коже, поддерживая необходимый уровень увлажнения, является природным антиоксидантом, по своей активности сравнимым с аскорбиновой кислотой и токоферолом.
Глюконолактон способствует восстановлению целостности кожного барьера, он мягко понижает рН кислотной мантии, уменьшая таким образом активность сериновых протеаз—разрушителей белковых компонентов корнеодесмосом .
В результате в кератиноцитах образуется больше липидных телец, в роговой слой поступает больше липидов, а корнеоциты глубоких слоев рогового слоя оказываются более прочно связанными между собой.Таким образом, глюконолактон , снижая рН кислотной мантии кожи, улучшает барьерные свойства рогового слоя, который обеспечивает оптимальную защиту и увлажненность.
Еще один механизм, посредством которого глюконолактон улучшает состояние кожного барьера, связан с его способностью транспортировать на себе молекулы воды.В исследовании in vitro на модели фотостарения кожи показано, что глюконолактон на 50%уменьшает последствия воздействия УФ излучения на кожу, но не способствует гиперпролиферации клеток. Глюконолактон образует хелатные комплексы с металлами, выступает ловушкой свободных радикалов. Глюконолактон инициирует процессы экспрессии целого ряда цитокинов, хемокинов и факторов роста,которые в свою очередь стимулируют пролиферацию кератиноцитов и выработку ими гиалуроновой кислоты.К тому же цитокины способны пересекать базальную мембрану и оптимизировать выработку фибробластами гиалуроновой кислоты, коллагена и матриксных металлопротеиназ .