Энтеральное питание при язвенном колите. Питание, как фактор риска развития ВЗК
- Энтеральное питание при язвенном колите. Питание, как фактор риска развития ВЗК
- Диета при воспалении кишечника у взрослого человека меню. Показания к применению.
- Диета при энтероколите кишечника у взрослых. Питание при остром энтероколите, сопровождающемся частой диареей
- Диета при няк подробно, какие продукты можно есть. Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Энтеральное питание при язвенном колите. Питание, как фактор риска развития ВЗК
Один из самых популярных вопросов, которые пациент с ВЗК задает врачу-гастроэнтерологу на приеме: «Какую диету я должен соблюдать?» В ответ он может услышать разные и противоречащие друг другу рекомендации. В чем же дело? Неужели врачи до сих пор не пришли к компромиссу в вопросе диетотерапии при болезни Крона и язвенном колите?
Это действительно так. Разработанные еще в 30-е годы прошлого столетия академиком М.И.Певзнером номерные диеты в свое время стали большим прорывом, однако в настоящее время требуют пересмотра. Номерная диета №4 (с модификациями от №4а до №4в), которую традиционно назначают при ВЗК, была разработана для пациентов с диареей. Ограничение и исключение ряда продуктов, неполноценность «четвертого стола», и (что особенно важно!) отсутствие доказательной базы эффективности этого рациона при ВЗК ставит под сомнение целесообразность назначения диеты №4 без разбора всем пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом.
А между тем вопрос питания при ВЗК очень важен. Нет сомнений, что пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, оказывает влияние на развитие заболевания. Рост заболеваемости язвенным колитом и болезнью Крона по всему миру позволил предположить, что в развитии ВЗК не последнюю роль сыграл так называемый «западный тип питания». «Западная диета» характеризуется высоким содержанием животного белка, насыщенных жиров, соли, алкоголя и снижением потребления овощей и фруктов. До сих пор нет полного представления о том, как именно такой тип питания влияет на организм, однако некоторые механизмы хорошо изучены. Например, доказано влияние насыщенных жиров на количество так называемых toll-like рецепторов 2 и 4 типов (TLR-2 и TLR-4). Эти рецепторы расположены на иммунных клетках (макрофагах кишечника) и отвечают за передачу сигналов от бактерий кишечной микрофлоры. Употребление в пищу жареной пищи, содержащей насыщенные жиры, может стимулировать TLR и вызывать развитие воспаления в эпителии кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают экспрессию (синтез) TLR и оказывают обратное действие.
Диета при воспалении кишечника у взрослого человека меню. Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия | |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве. | Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. |
Молоко и молочные продукты | |
Супы | |
Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом. | Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд. | Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная. | Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы. |
Крупы и макаронные изделия | |
Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель. | Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. |
Овощи | |
Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров. | Овощи в натуральном виде исключаются все полностью. |
Яйца и блюда из яиц | |
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. | Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. |
Жиры | |
Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда. | Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла. |
Ягоды и фрукты | |
Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи. | Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. |
Сладости | |
Напитки | |
Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника. | Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки. |
Источник: https://zelynyjsad.info/stati/13-luchshih-produktov-pri-bolezni-krona-pochemu-voznikaet-bolezn-krona
Диета при энтероколите кишечника у взрослых. Питание при остром энтероколите, сопровождающемся частой диареей
Энтероколит -это воспаление тонкого кишечника с одновременным поражением толстого, характеризующееся диареей или, наоборот, запорами…
При остром энтероколите, сопровождающемся частой диареей , происходит обеднение организма жидкостью, что приводит к обезвоживанию. Поэтому в течение первых двух дней болезни следует резко ограничивать количество пищи, а для утоления жажды и предупреждения обезвоживания пить большое количество чуть подсоленной жидкости или, по назначению врача принимать раствор «Регидрона».
Благоприятное влияние на кишечник оказывают рисовый отвар, черничный кисель. На 3-й день больному разрешается диета, которая способствует нормализации моторной и секреторной функции кишечника, ослаблению бродильных процессов. Диета предусматривает ограничение калорийности до 2000 калорий, углеводов до 200 г, жира до 60 г, поваренной соли до 5—6 г, нормальное содержание белков (100—120 г), повышенное количество витаминов: А — до 30 мг, Вхи В2— до 4, РР — до 60, С — до 150—200 мг. Рацион обогащают кальцием — (до 1,2 г и фосфором — до 1,8—2 г (см. меню на 4—5-й день болезни). Пищу готовят в протертом и отварном виде, принимают 6—7 раз в день.
При остром энтероколите рекомендуются следующие продукты: хлеб белый черствый до 200 г в день, масло до 40 г, сахар до 60 г, супы слизистые на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с кнелями, манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне; из вторых блюд — нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, каша манная, рисовая, овсяная на воде с маслом, творог свежий в протертом виде; на десерт используют кисель, приготовленный из черники, вишни, черной смородины, малины, клубники, желе и соки из апельсинов, мандаринов, лимонов.
Эту диету больные получают до исчезновения острых явлений в кишечнике, затем их переводят на более расширенную диету. При бродильной диспепсии, возникающей в результате неумеренного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба, необходимо ограничить в диете углеводы, при гнилостной — показаны временное ограничение белков, дополнительное введение витаминов группы В, а также яблочные и ацидофильные дни.
Гнилостная диспепсия чаще наблюдается у больных энтероколитом, протекающим с секреторной недостаточностью желудка, и часто возникает при употреблении несвежих белковых продуктов. Лечение в таких случаях начинают с голодания, далее следует яблочный день (1,5 кг), затем переходят на диету с ограниченным содержанием белков и умеренным увеличением количества углеводов. С 10—12-го дня рекомендуется питание с нормальным содержанием белка. Целесообразно провести ягодный день, используя свежие ягоды — клубнику, землянику или малину— по 1,5—2 кг в сутки.
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб белый черствый — 200—300, мясо — 260, рыба — 150, масло сливочное — 40, сахар — 60, картофель — 150, крупа — 100, творог протертый нежирный — 200, молоко — 350, сок фруктовый — 70, яблоки — 150.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 4 Б) Количество продуктов приводится в граммах.
2—3 -й день на весь день: хлеб белый — 200.
Первый завтрак. Паштет мясной (мясо — 60, масло сливочное — 5); каша рисовая протертая (молоко и вода — 150, масло и сахар — по 5, рис — 50), чай с сахаром (чай— 1, сахар — 15, вода — 200).
Второй завтрак. Творог протертый нежирный — 200; яблоки печеные — 150; сахар — 5.
Обед. Бульон с фрикаделями (мясо — 75, масло и зелень — по 5); котлеты мясные паровые (мясо—125, масло — 5, хлеб — 20), пюре картофельное (картофель — 150, масло — 5, молоко — 100 мл); желе (сахар — 20, сок виноградный — 50, желатин — 3).
Полдник. Яйцо всмятку; отвар шиповника (плоды шиповника сушеные — 25, вода — 250, сахар — 10—15).
Ужин. Пудинг манный с фруктовой подливой (молоко — 100 мл, сметана, мука картофельная и масло сливочное — по 5, яйцо 1/4 шт., сахар— 15, крупа манная — 50, чернослив— 10); рыба отварная (судак — 150, масло сливочное — 5) или 2 яйца.
На ночь. Кисель (сок виноградный — 20, сахар—20, мука картофельная — 10, вода — 150).
4 —5 -й день на весь день: хлеб белый — 300.
Первый завтрак. Сырок творожный (творог — 100, сахар — 20); каша манная (молоко и вода — по 150 мл, крупа манная — 50, масло сливочное — 10, сахар — 5); чай с сахаром.
Второй завтрак. Творог — 200, яблоки печеные (яблоки — 150, сахар — 15).
Обед. Суп-крем из мяса (мясо — 100, молоко — 100, рис — 20, масло сливочное—10, яйцо—1/4 шт.); мясо отварное — 125, каша рисовая протертая (рис — 25, вода — 75, масло и сахар — по 2,5, молоко — 75); кисель вишневый (вишня сушеная — 15, сахар — 20, мука картофельная — 10).
Полдник. Яйцо всмятку и отвар шиповника — 200.
Ужин. Рыба заливная (судак—180, яйцо — 1/2 шт., морковь — 10, петрушка и сельдерей — по 5, желатин — 3); пудинг рисовый с подливой (рис — 50, молоко и вода — по 125, масло, сметана, мука картофельная по 5, сухофрукты — 10, яйцо — 1).
На ночь кисель (сок виноградный — 50, сахар — 20, мука картофельная — 10, вода — 150).
Диета при няк подробно, какие продукты можно есть. Советы по питанию при неспецифическом язвенном колите
Язвенный колит неспецифический - аутоиммунное воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.
При этом хронически текущем заболевании, несмотря на то, что у больного исчезли клинические признаки болезни полного восстановления слизистой кишечника и нормализации процессов переваривания и всасывания пищевых веществ не происходит, для этого необходим длительный промежуток времени. Создание оптимальных условий для поддержания процессов восстановления слизистой толстого кишечника, достигается приемов необходимых лекарственных препаратов и строгого соблюдения диетического питания при этом заболевании.
Питание при НЯКе играет огромную роль в поддержании длительности ремиссии. По нашим наблюдениям в течение 30 лет и других авторов, в большинстве случаях даже малейшее нарушение диеты ведет к ухудшению состояния. Питание организуют с учетом имеющейся у большинства больных язвенным колитом пищевой аллергии, в частности повышенной чувствительности к белку коровьего молока. Исходя из этой концепции молоко и все молочные продукты, включая творог, кефир, ряженку, сыры, сметана полностью исключают из питания (кроме топленого сливочного масла). Все блюда готовят на воде или некрепком рыбном или мясном бульоне.
Питание назначается с частотой 4-5-6 раз в сутки в зависимости от фазы заболевания. В период обострения заболевания в рационе рекомендуется увеличить содержание белка до 120- 125 гр. (65-70% которого должно быть животного происхождения). Особое внимание необходимо уделять набору продуктов, который должен снижать моторику кишечника. При НЯК, используют продукты содержащие вяжущие, дубильные вещества - отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий зеленый и черный чай, какао на воде, слизистые супы, каши (гречневая каша не назначается в период обострения т.к. усиливает кишечную моторику!).
Все блюда подаются в теплом виде. В диете должно быть 120-125 гр. белка (1,5-1,8 гр. на 1 кг. массы тела), 55-60 гр. жира (растительное и топленое масла), 200-250 гр. углеводов при максимальном ограничении источников пищевых волокон (клетчатка).
Супы готовят на воде или разведенном рыбном или мясном бульоне. Заправляют супы картофелем, рисом, вермишелью с добавлением в него отварного мяса или фрикаделек. В период стойкой ремиссии допускается добавление овощей (цветной, брокколи капуст, моркови, лука, кабачка). Нежирные рыба, мясо и курица подается отварными в виде куска или котлет (приготовленных на пару), суфле, запеканки. Для гарниров используют отварной картофель, рис, пшеничная крупа, макаронные изделия. Другие крупы - пшено, перловая, ячневая, овсяная исключаются.
Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета (на воде) 2-3 раза в неделю при отсутствии аллергической реакции на них.Хлеб белый вчерашний, печенье сухое, галетное; крокет или Мария в ограниченном количестве. Не рекомендуется употребление в питании пирогов, свежего хлеба, конфет. Овощи разрешаются по переносимости в отварном виде (чаще при склонности к запорам), кроме томатов, цитрусовых, персиков, малины, земляники, винограда, дыни, арбуза.
Рекомендуется употребление гранатов, яблок, груш запеченных в духовке, черники, ежевики, клюквы, сок черноплодной рябины.
Диета 4-я(при неспецифическом язвенном колите для детей в возрасте 7-14)примерное семидневное меню, разработанное Нижегородским НИИ педиатрии МЗ РСФСР.