Советы по питанию

Симптомы и лечение ревматоидного артрита. Лечение артрита

Ревматоидный артрит - заболевание системное, лечение которого требует комплексного подхода.

В арсенале ревматолога/артролога есть различные средства лечения артрита:

нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) (применяются в лечении острой боли при этой форме артрита);глюкокортикостероиды в виде таблеток или инъекций;синтетические иммуносупрессанты (подавляют аутоиммунную реакцию организма);биологические иммуносупрессанты (анфликсимаб, адалимумаб, этанерсепт, цертолизумаб, голимумаб, тоцилизумаб, ритуксимаб, абатасепт и др).

Из немедикаментозных методов лечения артрита в острой фазе можно применять криотерапию.

В стадии ремиссии назначают массаж, тепловые процедуры.

Что нельзя делать при ревматоидном артрите. Основные советы по питанию

Как отличить ревматоидный артрит от инфекционного артрита. Ревматоидный артрит: все начинается в иммунной системе

Ревматоидный артрит – болезнь системная. Она возникает при развитии аутоиммунной реакции, когда собственные клетки воспринимаются как чужеродные. Патологические изменения прежде всего возникают в суставных тканях и опосредованы ростом уровня цитокинов, хемокинов и металлопротеиназы.

Ревматоидный артрит встречается в среднем у каждого сотого человека, хотя у женщин он возникает в 2-3 раза чаще. Заболевание может манифестировать в любом возрастном периоде, хотя самый распространенный вариант – начало болезни в 35-50 лет. Существует также ювенальная идиопатическая форма ревматоидного артрита, развивающаяся у детей.

Что нельзя делать при ревматоидном артрите. Основные советы по питанию

Продукты для нормализации пищеварения и работы кишечника. Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.Тщательно пережевывать еду.Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.Первые блюда на овощном бульоне.Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке.

Энтеральное питание при язвенном колите. Питание, как фактор риска развития ВЗК

Один из самых популярных вопросов, которые пациент с ВЗК задает врачу-гастроэнтерологу на приеме: «Какую диету я должен соблюдать?» В ответ он может услышать разные и противоречащие друг другу рекомендации. В чем же дело? Неужели врачи до сих пор не пришли к компромиссу в вопросе диетотерапии при болезни Крона и язвенном колите?