Сок персиковый польза и вред. Чем полезен персиковый сок
- Сок персиковый польза и вред. Чем полезен персиковый сок
- Сок из персиков в соковарке. Персиковый сок без сахара
- Персики на ночь. Пищевая ценность персиков
- Яблочно персиковый сок на зиму. Персиковый сок: полезные свойства сока для организма человека. Нормы и правила употребления, возможные противопоказания. Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях
- Косточки персиков польза и вред. Польза абрикосовых косточек
Сок персиковый польза и вред. Чем полезен персиковый сок
Соки – важный элемент рациона. Жидкости гораздо легче и эффективнее всасываются желудочно-кишечным трактом, контролируют аппетит и мгновенно заряжают энергией. Но это не значит, что можно отказаться от твердой пищи, полностью заменив ее жидким эквивалентом – в питании важен баланс. Выпивайте по несколько стаканов свежевыжатого сока в день между основными приемами пищи, но не заменяйте их.
Персиковый нектар обеспечит здоровую сияющую кожу, укрепит защитные функции организма, ускорит рост волос/ногтей, а также обострит восприятие вкусов и запахов. Наше тело тратит минимальные запасы энергии, чтобы усвоить жидкости. Стакан персикового сока может стать отличным завершением тренировки. Продукт утолит аппетит и жажду, а вы сможете спокойно добраться домой, не отвлекаясь на быстрые перекусы.
Нутрициологи советуют добавить в рацион больше соков, чтобы дать пищеварительной системе небольшой отдых. К примеру, увеличить потребление жидкостей можно во время болезни, когда основные ресурсы и энергия уходят на борьбу с инфекцией. Фруктовые напитки помогут снизить тягу к вредным сладостям, поскольку высокая концентрация фруктозы «обманет» вкусовые рецепторы и удовлетворит психологическую потребность в сахаре .
Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки. Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы. Также клетчатка блокирует развитие рака, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
Фрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток. Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.
Сок из персиков в соковарке. Персиковый сок без сахара
Рецепт этого сока из персиков на зиму предназначен для тех, кому в связи с болезнью нельзя употреблять сахар. Люди, больны диабетом, теперь могут не ограничивать себя в сладком напитке. Персики полезны в лечении инфекций и, по утверждениям ученых, способствуют остановке недоброкачественных образований в организме. Данный напиток включает особые ингредиенты, употребление которых может быть опасным для некоторых групп людей, поэтому следует быть внимательными.
Ингредиенты:
персики – 1 килограмм; вода – полтора литра; сахарин – 50 таблеток; сорбит – 100 грамм; лимонная кислота – 7 грамм.
Способ приготовления:
Выбрать только спелые плоды, хорошо вымыть их, снять кожуру и вытянуть косточки. Пропустить персики через мясорубку. Поместить фруктовую массу в кастрюлю и вскипятить. Протереть через сито до получения однородной консистенции без комочков. После добавления воды, сахарина и сорбита в точном количестве, прокипятить еще раз. Лимонную кислоту добавить в кашицу из фруктов и добавок, хорошо перемешать консистенцию и разлить жидкость по заранее подготовленным стерилизованным банкам, которые следует накрыть. Емкости аккуратно поставить в большую кастрюлю с водой. Стерилизация пол литровых банок происходит в течение пятнадцати минут, а литровых – двадцати минут. Банки закупорить, перевернуть их, укутать и дать остыть.
Запасливые хозяйки также очень любят готовить вкусное и полезное варенье из дыни на зиму, лучшие рецепты которого мы опубликовали на сайте.
Источник: https://zdorovkrasota.ru/stati/persikovyy-sok-chem-polezen-chem-polezen-persikovyy-sok
Персики на ночь. Пищевая ценность персиков
Приятный вкус персиков нравится многим. Может быть, именно благодаря этому возникла идея персиковой диеты. Чтобы организму было легче перенести стресс, связанный с голодом, употреблять в разгрузочные дни ароматные и сладкие персики, заедая стресс.
Но дело не только в приятном вкусе этих плодов. Они действительно очень полезны и малокалорийны. В 100 г персиков содержится всего 39 ккал. На 89% мякоть состоит из воды; 9,5 г – углеводы; 0,9 г – белки; 0,3 г – жиры.
В персиковой мякоти содержится много витаминов, а именно:
И таких минеральных веществ как:
- Кальций 6 мг.
- Магний 9 мг.
- Калий 190 мг.
- Цинк 0,17 мг.
- Фтор 4мкг.
- Железо 0,3 мг.
- Фосфор 20 мг.
- Марганец 9 мг.
- Селен 0,1 мкг.
Персики содержат также эфирные масла, пектины и органические кислоты. Мякоть созревших плодов может быть белого, желтого или красного цвета. В некоторых сортах косточка от мякоти отделяется легко, в других совсем не отделяется. Встречаются персики с бархатистой кожицей и гладкие. Гладкую разновидность называют нектаринами.
Достоверно неизвестно какая страна мира является родиной этих фруктов. Есть предположения, что это Китай, здесь персиковые деревья встречаются в диком виде.
Выращивают ароматные и сочные плоды в средней полосе и на юге России, на Украине, в Азиатских странах и Америке. Лидером по выращиванию считается Китай, в России и на Украине эти плоды стоят довольно дорого и не относятся к часто употребляемым продуктам.
Наевшись персиков во время диеты, вам не захочется их видеть еще долгое время. Если вы готовы пожертвовать своей любовью к этим фруктам ради стройной фигуры, попробуйте провести разгрузочный день на персиках.
Не забудьте, что перед началом перестройки организма нужно пройти медицинское обследование, чтобы знать слабые места и хронические заболевания. Тогда будет легче подобрать вид диеты и определиться с ее продолжительностью.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/sok-persikovyy-polza-i-vred-chem-polezen-persikovyy-sok
Яблочно персиковый сок на зиму. Персиковый сок: полезные свойства сока для организма человека. Нормы и правила употребления, возможные противопоказания. Рецепты приготовления персикового сока в домашних условиях
Родиной персиков принято считать Китай, а в древнем Риме сок из персиков считался напитком богов. Персиковый сок обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и лечебными свойствами. Не говоря уже о том, что в зимнее время этот сок способен окунуть вас в лето, благодаря своему цвету и вкусу.
Чего только стоит один цвет персиков – солнечный с румяными боками, глядя на фото этого фрукта хочется его непременно съесть или выпить персиковый сок.
Персиковый сок достаточно густой, всегда содержит частицы мякоти, его можно употреблять отдельно, готовить из него соусы, добавлять в маринад, делать на его основе желе для кондитерских изделий.
Состав и калорийность
Калорийность персикового сока составляет 70 ккал/100 г. В состав входит большое количество углеводов, белки, крахмал.
В связи с таким составом рекомендуется ограничить или полностью исключить употребление напитка людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.
Норма здоровых людей составляет 1-2 персика в день, иначе человек рискует получить высокий уровень глюкозы в крови.
Богат персиковый сок витамином С, который является профилактической мерой для простудных заболеваний и укрепляет сердечно — сосудистую систему человека. Кроме витамина С , в соке содержатся витамины А, РР, Е и витамины группы В.
Минеральный состав персикового сока:
- Калий около 153 мг/100 г
- Кальций – 4 мг/100 г
- Магний – 12 мг/100 г
- Натрий — 6 мг/100 г
- Фосфор – 15 мг/100 г.
Персики очень редко вызывают аллергию, поэтому могут стать источником полезных веществ для детей, беременных женщин и кормящих мам. Ко всему прочему, они прекрасно борются с тошнотой при токсикозе.
Персики и персиковый сок благотворно влияют на сердце и сосуды, дыхательную, пищеварительную и выделительную системы, способствуют пищеварению за счет содержания клетчатки, поэтому полезны для профилактики запоров.
Содержание магния в соке помогает справляться с излишней раздражительностью и стрессами, железо борется с анемией, обогащая клетки крови кислородом, каротин полезен для кожи и зрения человека.
Польза персикового сока очевидна , но есть у него и недостатки.
Опасность персиков заключается в том, что они подобно губке накапливают в себе вредные вещества – пестициды, которыми обрабатываются деревья.
Чтобы оградить себя от вредного воздействия ядохимикатов, следует употреблять сок в умеренных количествах и не чаще, чем раз или два в неделю.
В зависимости от количества и регулярности, попадающих в организм пестицидов, они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, рак.
Выбираем персики для сока
Лучший персиковый сок собственного приготовления требует спелых, сочных, ароматных и сладких плодов. На рынке и на прилавках магазинов персики появляются в середине июня и длится сезон до конца августа.
Покупать персики следует в зрелом виде, плод должен быть целым, без вмятин и признаков гниения, иначе вы рискуете получить серьезное пищевое отравление.
Персиковый сок, как ингредиент
Персиковый сок является составляющей частью многих блюд – супов, соусов, кондитерских изделий. Представляем вашему вниманию два простых рецепта персикового сока.
Косточки персиков польза и вред. Польза абрикосовых косточек
Для набора веса
Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.
Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.
Для нормализации работы сердца
Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.
Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.
Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:
- Снижению содержания в крови "вредного" холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
- Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
- Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
- Нормализации артериального давления.
Для укрепления иммунитета
Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.
Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.
Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.