Польза зеленого чая с медом и лимоном. Напиток для похудения: как это работает
- Польза зеленого чая с медом и лимоном. Напиток для похудения: как это работает
- Польза чая каркаде: разбираем по полочкам
- Польза черного чая. Польза и вред черного чая для организма
- Вред зеленого чая. Положительное влияние
- Польза каркаде. Польза красного напитка
- Как выбрать зеленый чай. Как же правильно выбрать зеленый чай?
Польза зеленого чая с медом и лимоном. Напиток для похудения: как это работает
Вариантов снижения веса с применением тандема «мед и зеленый чай» огромное множество. Это и разгрузочные дни, замена любого другого напитка на полезный зеленый чай с медом для похудения или сложные комплексы для снижения веса. На любой вкус и для любых пристрастий. Секретные хитрости: Зеленый чай с лимоном и медом во время диеты даст организму все необходимые витамины. Когда рацион ограничен, особенно важно заботиться о достаточном количестве полезных веществ. А такой напиток поможет избежать проблем с кишечником и поднять иммунитет.Обычно этот чай не настаивают. В случае борьбы с лишними килограммами знатоки советуют выдержать его не менее 20 минут.Если вы решили пить зеленый чай с медом для похудения вместо ужина, употреблять напиток лучше за два часа до сна и не очень крепким. Иначе уснуть не получится из-за бодрящего эффекта вкупе с мочегонным свойством чая.Во время разгрузочных дней сладость лучше есть вприкуску с теплым чаем. Питательные свойства меда будут дополнены тонизирующим и бодрящим эффектом напитка.Сидеть на диетах – не ваш стиль, а лишние килограммы все-таки тревожат? Просто добавьте в дневной рацион три чашки ароматного и вкусного напитка. Эффект не будет долгожданным.Какой бы способ похудения вы ни выбрали, важно помнить основные правила:
■ Терпение: никто не гарантирует эффект волшебной палочки – лишние килограммы не исчезнут «по щучьему веленью».
■ Умеренность: если не поработать с рационом, то никакой целебный напиток не справится с калориями, поставляемыми булочками и шоколадными пирожными.
■ Активность: ускорит обмен веществ и сожжет лишний жир, но дополнив диету физическими упражнениями, вы получите в придачу подтянутое и красивое тело.
Польза чая каркаде: разбираем по полочкам
Чем каркаде полезен для организма
Арабские медики считали и считают каркаде лекарством от множества недугов. У народов Азии каркаде называют «лекарством от всех болезней» — он является спазмолитиком и потогонным средством.
Действительно, химический состав цветка богат на полезные вещества и витамины:
- витамин А, В, С, РР;
- антиоксиданты;
- антоцианы;
- пектины;
- железо, магний, фосфор, натрий, марганец, калий, селен;
- яблочная, лимонная, винная кислота.
Такой состав объясняет полезное действие этого напитка при решении многих проблем:
- снижение жара, лечение простудных заболеваний;
- нормализация высокого артериального давления;
- улучшения качества крови;
- профилактика и помощь в лечении болезней мочеполовых путей;
- повышение мужской потенции;
- влияние на улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- общее укрепление и очищение организма;
- хороший эффект в отношении снятия последствий похмелья.
Так что древние медики, возможно, не сильно ошибались — настой гибискуса действительно полезен и послужит отличным средством для профилактики многих болезней.
Каркаде и его лечебные свойства
Каркаде — это «не чайный чай», который готовится из высушенных цветков растения рода гибискусов, называемого еще суданской розой. Растет этот цветок в Индии, Египте и других азиатских и арабских странах. Напиток в тех краях крайне популярный, египтяне даже называют его национальным. Скорее всего, такая любовь к каркаде вызвана его способностью утолять жажду в жарком климате — напиток одинаково хорош и горячим и холодным. А как приятный бонус идут полезные качества настоя из суданской розы.
Чай из гибискуса полезен всем, даже в качестве обычного ежедневного напитка. Но обладает он еще такими свойствами:
- высокое содержание витаминов, микроэлементов — А, группа В, С, РР, антиоксиданты, антоцианы, пектины;
- улучшает пищеварение;
- улучшает отделение желчи;
- нормализует стул;
- профилактической средство от простуд, ОРВИ;
- выведение токсинов, снятие последствий отравления, в том числе алкогольного;
- полезен для сердца, сосудов.
Возможные противопоказания и вред
Но иногда напиток из суданской розы может принести вред. Стоит поостеречься пить каркаде людям с высокой кислотностью желудка, гастритами, аллергией, непереносимостью продукта. Также вредно пить этот чай на голодный желудок.
Польза каркаде для похудения
Также порадуют приверженцев здорового образа жизни и диет свойства чая каркаде для похудения. Напиток отлично снижает аппетит, выводит из организма шлаки, токсины, тем самым способствуя похудению. Если добавить в него немного фруктов или ягод, а также ложку меда или немного стевии, то получится сладкий напиток, который отлично утолит жажду.
Противопростудный настой из чая каркаде
Этот напиток богат витаминами, будет особенно кстати в сезон простуды и гриппа.
Для приготовления нужно взять сухой гибискус, сухую землянику, шиповник в пропорции 1:1:1. Засыпать в термос 4 столовые ложки смеси, залить литром горячей воды. Настаивать в течение 8-10 часов. Пить горячим с лимоном, медом.
Огромное количество полезных свойств каркаде перевешивает возможный от него вред. Напиток станет вкусным действенным средством профилактики от многих болезней, укрепит организм.
Польза черного чая. Польза и вред черного чая для организма
Черный чай является одним из самых полезных натуральных напитков. Его польза несомненна, а некоторые сорта уже давно признали эффективным лекарством. Многие страны считают черный чай национальным напитков, что делает прием чая настоящей традицией.
Содержание белка на 100 гр черного чая равно 20 гр, жиров в черном чае порядка 5 гр, а углеводов около 7 гр.
Таким образом, калорийность сухого продукта равна 152 ккал.
Но не стоит пугаться этой цифры, на одну чашку заваренного чая приходится один грамм сухого сырья, то есть одна чашка чая содержит в себе не более 2-ух калорий.
В составе черного чая содержится более 300 элементов, основными из которых считаются аминокислоты, пигменты, витамины, дубильные вещества, алкалоиды (кофеин,теофиллин) и др.
Подробнее разберем витаминный состав:
Витамин А отвечает за правильное формирование костей, нормальное протекание кожных обменов, восстанавливает зрение, способствует хорошей работе поджелудочной железы.
Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, помогают справиться с подагрой, гастритом, при заболеваниях печени и кожи.
Витамин С отвечает за иммунную систему и препятствует старению.
Витамин Р — самый важный из всех «чайных». Витамин Р содержит в себе множество биофланоидов, которые принимают немаловажное участие в защите клеток от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма и укрепляют капилляры, предупреждая возникновение атеросклероза.
Витамин К отвечает за свертываемость крови.
В этой статье мы расскажем о том,.
Знаете ли вы, как поможет в похудении раздельное питание? Читайте советы и меню на неделю.
Чай в пакетиках или чай рассыпной?
Об удобстве пакетированного чая и говорить не стоит, но знать всю правду о производстве подобного вида чая все же нужно.
Как правило, основой пакетированного чая является чайная пыль, то есть то, что осталось после отбора и производства листового чая — пережаренные или неподходящие листы.
В пакетированный чай производители зачастую добавляют ароматизаторы, усилители цвета (красители), что в последствие может привести к аллергии и снижению защитных функций организма.
Еще одним неприятным фактом можно считать то, что в чае в пакетиках значительно превышают показатели фторидов.
Если норма, указанная ученными, должна быть не более 4, то в пакетированном чае фториды могут быть от 6,5 и более.
Поэтому если выбор стоит между чаем заварным или же пакетированным, то отдавайте предпочтение листовому чаю, так можно быть уверенным в качестве продукта.
Чем полезен черный чай
Для самочувствия.
Немногие знают о полезных свойствах черного чая.
К примеру, крепкий черный чай с добавлением сахара и молока поможет при отравлениях различной степени медикаментозными препаратами, химикатами или алкоголем, такое сочетание может уменьшить силу последствий радиоактивного облучения. Некрепкий черный чай, в свою очередь, снизит давление и улучшит пищеварение.
Обладая широким антибактериальным действием, черный чай способствует скорейшему излечению и значительно облегчает протекание многих заболеваний.
Всем известно, что регулярное протирание глаз черным чаем способно избавить от конъюнктивита, а потребление вовнутрь может свести к минимуму признаки диареи и других пищеварительных расстройств.
В списке свойств черного чая просто невозможно не упомянуть о его жаропонижающих свойствах. Черный чай в сочетании с малиной или натуральным медом в короткие сроки снижает температуру и устраняет боль в горле.
Из-за содержания в черном чае фтора он прекрасно укрепляет эмаль, делая ее более устойчивой к агрессивным составляющим пищи. Также черный чай эффективен при различных заболеваниях полости рта, таких как стоматит, пародонтит и др.
Для беременных.
Черный чай, обладая массой полезных свойств, полезен для беременных, но в строго ограниченных количествах. Как было сказано, в нем содержится кофеин, стимулирующий нервную систему, что может отрицательно сказаться на здоровье матери и малыша.
Для детей.
Для детей подойдет специальный детский черный чай с добавками, его в рацион малыша можно вводить с трех месяцев. Обычный черный чай следует давать дозировано, также обратите внимание на крепость.
Напиток должен быть светло-коричневого цвета, обязательно слабо заваренный. Крепкий настой чая может спровоцировать нарушения режима дня, проблемы со сном и нервной системой. К тому же черный чай рекомендован для употребления ребенку в утреннее время.
Чем вреден черный чай
Из-за содержания высокого процента кофеина черный чай может неблагоприятно сказаться на самочувствии.
Это может быть выражено сильным возбуждением, сердцебиением и тяжестью в области сердца, также возможна бессонница и гиперактивность, головные боли и перепады температуры тела.
Вред зеленого чая. Положительное влияние
Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.
Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:
- Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
- За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
- Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
- Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
- Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
- Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
- Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
- Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
- Облегчает состояние при тошноте.
- Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
- Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Имеет омолаживающий эффект.
Польза каркаде. Польза красного напитка
Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.
Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.
В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией, поддержание давления на правильном уровне.
К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.
Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:
- расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
- влияют на уровень общего холестерина в крови;
- дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
- имеют противораковый и противомикробный эффекты;
- проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
- обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
- в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).
Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д. Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.
Как выбрать зеленый чай. Как же правильно выбрать зеленый чай?
Натуральный зеленый чай – это зеленый листовой чай. Элитные сорта зеленого чая, произрастающие в Китае – это, исключительно зеленый крупнолистовой чай с одинаковыми чаинками. Китайский элитный сорт, собранный вручную и прошедший определенный производственный процесс в Поднебесной никогда не будет иметь измельченное сырье или продаваться в чайных пакетиках. Лучшие сорта зеленого чая имеют вид крупных листьев, подвергнутые небольшому окислению. Они могут быть ровными, скрученными, но в любом случае – цельными.
В ассортименте чайных китайских компаний присутствуют и среднелистовые, мелколистовые виды (со сломанными листьями), но цена их значительно ниже. Не нужно делать вывод, что они «плохие». Они хороши по-своему, но крупнолистовой зеленый чай – самый лучший, элитарный, «крутой», дорогой, редкий… Он состоит из типсов – нераспустившихся почек и молодых листочков. Чем больше в сырье почек - качество сорта выше и тем китайский напиток вкуснее, ароматнее, богаче по целебным свойствам.
Если ввести в поисковик фразу «зеленый чай виды», можно удивиться их многообразию, а еще больше – удивительно красивым названиям. Согласитесь, в «Колодце дракона» или «Изумрудных спиралях весны» есть нечто особенное – романтическое и притягательное, заставляющее не просто обратить на себя внимание, а как можно быстрее попробовать напиток и понять, почему же он получил такое название? Стоит отметить, что многие сорта зеленого чая некогда были доступны только членам императорских семей и их приближенным. А сегодня у каждого из нас есть уникальная возможность – получить то, что было доступно избранным. Не правда ли, приятно осознавать, что ты можешь себе позволить напиток, несколько веков назад присутствующий только на столе китайской императорской четы. Немного таинственности и сказки никогда и никому не повредит…
На вопрос: «какой хороший зеленый чай?» мы ответим – каждый прекрасен по-своему! Один покоряет вкусовой нежностью, другой – цветочными ароматами с определенной ноткой, например, жасмина.