Пельмени польза и вред. Применение в кулинарии

Пельмени польза и вред. Применение в кулинарии

Традиционно принято отваривать пельмени в достаточно большом количестве воды с добавлением соли, пряностей и специй. Часто их и употребляют как суп, вместе с бульоном, в котором они готовились. Подают их вместе с уксусом, сметаной , горчицей или сливочным маслом . Некоторые любят добавлять в это блюдо различные соусы, такие как майонез или кетчуп . Также можно встретить и обжаренные после варки пельмени, или просто жаренные в большом количестве масла.

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях

Для этого блюда понадобится:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • говядина – 500 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец.

Соль, муку и воду перемешивают и замешивают тесто. Оставляют в прохладном темном месте на полчаса. Для начинки нужно перемолоть мясо и лук в мясорубке, добавить соль и перец, тщательно перемешать. Для лепки пельменей можно использовать специальную пельменницу, с помощью которой их готовка намного упрощается. Можно же вылепить их традиционным способом. Для этого тесто раскатывают в виде тонкого листа и вырезают из него небольшие кружочки. Хорошо подходит для этого обычный стакан. В середину каждого такого кружочка кладется начинка и края теста плотно защипываются.

Варят пельмени или на пару, или в воде с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца . Время приготовления обычно пять минут после закипания. При приготовлении паровых пельменей время готовки значительно увеличивается и составляет примерно 15- 25 минут.

Традиционно пельмени подают с 3% раствором уксуса, черным перцем и горчицей.

Пельмени самые лучшие рейтинг. Что внутри пельменей?

Первый вопрос, который беспокоит покупателей – что производитель добавляет в пельмени? По нормативам, в пельменях мяса и теста должно быть поровну. Тут практически все участники рейтинга показали хорошие результаты – начинки действительно больше половины. Но насколько мясо в пельменях является мясом?

Для начала расскажем про классификацию. А, Б, В, Г и Д – обозначения на упаковках. Чем ближе к началу алфавита, тем больше мяса в продукте. Еще один показатель – процентное соотношение мышечной, жировой и соединительной тканей. Мышечная ткань самая ценная и легкоусвояемая, поэтому, чем ближе к началу алфавита, тем ее больше.

Пельмени самые лучшие рейтинг. Что внутри пельменей?

Что касается качества мяса, тот тут производители идут на разные ухищрения, лишь бы снизить себестоимость. Для этого добавляют пшеничную муку, крахмал, крупу, мясо курицы, растительную клетчатку, пищевые добавки. Законом это разрешено, но только производитель должен указать все ингредиенты. Полуфабрикат, в котором есть подобные добавки, считается не мясным, а мясосодержащим.

Кроме этого, некоторые производители добавляют пищевые добавки. Например, каррагинан – компонент, удерживающий влагу и увеличивающий вес готового продукта. А еще в составе могут быть текстурат сои, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса типа глутамат натрия и другие добавки.

Рассказываем о 6 известных брендах пельменей на российском рынке в 2019 году, которые были проверены Роскачеством и самими покупателями. Стоит сразу сказать, что высокая цена за пельмени – не залог хорошего продукта. К тому же, многие производители используют не ГОСТ, а собственные ТУ, поэтому рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом, прежде чем выбирать пельмени.

Как правильно делать пельмени с помощью пельменницы. Как делать пельмени с помощью пельменницы

Пельмени польза и вред. Применение в кулинарии 01

      Любителей полакомиться домашними пельменями – немало. Но не легко – делать их целый день.

      Для того, чтобы увеличить производительность в изготовлении любимого блюда, которое очень быстро исчезает со стола, хозяйки используют пельменницу. Она в разы упрощает приготовление и позволяет изготовить большее количество пельменей.

      В зависимости от размера этого нехитрого приспособления одним движением скалки можно вылепить 30 – 40 пельменей. Согласитесь, это гораздо быстрее, чем делать их по одному.

      Ингредиенты для приготовления пельменей:

      • свиное и говяжье мясо – 500 гр.
      • Как правильно делать пельмени с помощью пельменницы. Как делать пельмени с помощью пельменницы
      • лук – 1 средняя головка
      • морковь – 1 шт.
      • укроп – 1 маленький пучок
      • мука – около 1 кг.
      • яйцо – 1 шт.
      • вода – сколько возьмёт
      • соль – по вкусу
      • Инструменты:

      • пельменница
      • мясорубка
      • скалка.

      Как делать пельмени с помощью пельменницы. Этапы приготовления:

      Подготовьте и очистите лук и морковь. Мясо промойте. Пропустите свинину и говядину, лук и морковь через мясорубку. Если любите сочные пельмени, лука лучше взять больше. Получившийся фарш приправьте любимыми специям и мелко нарезанной зеленью укропа, добавьте соль.

      Как правильно делать пельмени с помощью пельменницы. Как делать пельмени с помощью пельменницы

      Теперь можно замесить тесто. Муку необходимо всыпать в глубокую миску, сделать углубление посередине, так удобнее будет смешивать ингредиенты. Разбейте в ямку яйцо и добавьте немного воды.

      Как правильно делать пельмени с помощью пельменницы. Как делать пельмени с помощью пельменницы

      Начните постепенно перемешивать всё ложкой. По ходу действия добавляйте ещё воды. Тесто в должно получиться достаточно плотным. Когда его станет трудно мешать, выложите всё содержимое на стол присыпанный мукой, и продолжайте месить руками. В итоге должно получиться крутое, податливое тесто, слегка липнущее к рукам.

      Как правильно делать пельмени с помощью пельменницы. Как делать пельмени с помощью пельменницы

      Скалкой раскатайте пласт теста толщиной не более 0,5 сантиметра, присыпьте пельменницу мукой и положите «полотно» на неё.

      Как правильно делать пельмени с помощью пельменницы. Как делать пельмени с помощью пельменницы

      Из фарша сделайте небольшие шарики. Укладывайте их в отверстия пельменницы, немного придавливая.

      Как правильно делать пельмени с помощью пельменницы. Как делать пельмени с помощью пельменницы

      Раскатайте второй точно такой же пласт теста, накройте им пельменницу.

      Как правильно делать пельмени с помощью пельменницы. Как делать пельмени с помощью пельменницы

      Аккуратно придавите тесто руками, чтобы избежать воздушных пузырьков. Теперь по тесту нужно пройтись скалкой, слегка надавливая. Так, чтобы отделить лишнее тесто и пельмени друг от друга.

      Как правильно делать пельмени с помощью пельменницы. Как делать пельмени с помощью пельменницы

      Теперь можно перевернуть пельменницу и вынуть готовые пельмени. После этого их сразу можно сварить или заморозить впрок.

      Как правильно делать пельмени с помощью пельменницы. Как делать пельмени с помощью пельменницы

      Варите как обычные пельмени.

      Как правильно делать пельмени с помощью пельменницы. Как делать пельмени с помощью пельменницы

Пельмени польза и вред для организма. Полезны ли пельмени?

Пельмени польза и вред для организма. Полезны ли пельмени?

Кухня каждой страны отличается своими колоритными блюдами, среди которых пельмени находятся в числе первых по сытости и вкусовым качествам.

За основу их приготовления берется мука и всевозможные начинки, что определяет калорийность блюда.

Пельмени польза и вред для организма. Полезны ли пельмени?

Пельмени — это мучное изделие с различными начинками

Поэтому необходимо знать о вреде и пользе пельменей для организма.

Описание

Пельмени представляют собой разновидность мучного изделия с различными начинками – мясом, грибами, картошкой, капустой, ягодами и т.п. Для усиления вкуса при приготовлении фарша добавляются соль, лук или чеснок, а также различные специи – перец, укроп, петрушка, специальная приправа для пельменной начинки.

За основу начинки берется мясо говядины, свинины, баранины, курицы или даже рыбы.

Настоящие гурманы могут добавить мясо медведя, лося, оленя или гуся, которое придает блюду особый вкус.

Пельмени могут быть даже цветными, подробный рецепт вы узнаете из

Подают чаще всего с соусом, майонезом, сметаной, уксусом или с бальзамическим уксусом , все зависит от личных предпочтений.

Свойства

Многообразие начинок и специй способствуют высокой калорийности и питательности этого продукта, и это можно считать очень полезным свойством пельменей домашнего производства. О пельменях с прилавков магазина говорить о положительном воздействии на организм глубокое заблуждение, другое дело, когда их готовят из качественных продуктов без добавления эмульгаторов, концентратов и пищевых добавок. Поэтому к выбору пельменей в магазине нужно подходить со всей ответственностью.

Основа пельменей – тесто, включает в себя муку и яйца, поэтому в них содержится много микроэлементов, витаминов и минералов.

Мука богата клетчаткой, железом, фосфором, цинком, магнием, медью, витаминами B и PP, которые считаются жизненно важными для нормальной работы организма. Начинка из мяса – кладовая белка и лизина, так необходимые для укрепления костной ткани, рыба – источник йода и молибдена, которые отвечают за обмен веществ и кровообразование.

Польза домашних пельменей для организма очевидна, единственное, на что стоит обращать внимание — калорийность, приправы и с чем они подаются. Пельмени из рыбы, например из зубатки , и овощей будут отличаться меньшей калорийностью и высокой пищевой ценностью.

Людям, страдающим расстройствами ЖКТ, следует избегать жирных сортов мяса – свинины и баранины, а также иметь в виду, что всеми любимые пельмени с уксусом могут принести не только пользу, но и вред организму с проблемами пищеварения.

Польза и недостатки домашних пельменей

Польза

Так полезны ли пельмени, если говорить о домашних, то, безусловно, да. Если у человека нет проблем с желудком, можно употреблять в пищу пельмени с любой начинкой, соусами и приправами. Домашние пельмени – натуральный источник белка, витаминов и микроэлементов, которые помогут обогатить энергией весь организм и придадут силы.

Вред

Кроме индивидуальной непереносимости среди негативных свойств пельменей можно считать высокую калорийность, что зачастую приводит к набору лишних килограммов. Поэтому, людям, страдающим избыточным весом следует исключить из рациона питания пельмени вообще.

Кроме того, люди, страдающие плохим усвоением мучной и жирной пищи, что особенно остро проявляется при болезнях поджелудочной железы, должны по мере возможности избегать употребления пельменей в пищу.

В противном случае может появиться вздутие живота, тяжесть и дискомфорт в желудке, изжога, а зачастую острые изматывающие боли в области кишечника.

Теперь зная о пользе и вреде пельменей, будет нетрудно определиться, включать их в свое меню или нет. Помните! Благодаря разнообразию начинок, всегда можно подобрать продукт под свой организм.

Видео вареники полезные и вредные свойства. Рецепт вареников