Освободиться от запоров: лучшие способы применения отруби
- Освободиться от запоров: лучшие способы применения отруби
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое отруби и как они могут помочь при запорах
- Какие виды отруби наиболее эффективны при запорах
- Как часто можно принимать отруби при запорах
- Можно ли использовать отруби для детей
- Есть ли какие-либо противопоказания к использованию отруби при запорах
- Как правильно принимать отруби для максимального эффекта
- Можно ли использовать отруби вместе с другими средствами от запоров
- Какие есть альтернативы отруби при запорах
Освободиться от запоров: лучшие способы применения отруби
Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А.:
«в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина»
Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул . Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.
Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.
Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.
К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:
способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника;
снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
контроль уровня сахара в крови;
участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ;
улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.
Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.
В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы.
По данным исследователя Парфенова А.И.:
«для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон»
Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.
Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.
Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых. Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:
кальций и калий;
магний и железо;
витамины А, Е, К, группы В;
аминокислоты гистидин, аргинин и пр.
Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое отруби при запорах кишечника
Ответ: Отруби при запорах кишечника представляют собой медицинский термин, обозначающий один из методов лечения запоров, который заключается в приеме специальных лекарственных средств, способных смягчить каловые массы и облегчить их выведение из организма.
Вопрос 2: Какие виды отруби существуют и как они работают
Ответ: Существует несколько видов отруби, которые различаются по своему действию. Среди них можно выделить восковую отрубу, которая способствует смягчению каловых масс и их легкому выведению из организма. Еще одним видом отруби является сахарная отруба, которая также способствует смягчению каловых масс и их легкому выведению из организма.
Вопрос 3: Как принимать отруби при запорах кишечника
Ответ: Прием отруби при запорах кишечника должен быть проведен в соответствии с рекомендациями лечащего врача. В целом, отрубу следует принимать с большим количеством жидкости, чтобы она могла эффективно действовать на организм.
Вопрос 4: Как часто принимать отруби при запорах кишечника
Ответ: Частота приема отруби при запорах кишечника зависит от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести запора. В целом, отрубу следует принимать не чаще, чем один раз в сутки.
Вопрос 5: Каковы возможные побочные эффекты при приема отруби при запорах кишечника
Ответ: Прием отруби при запорах кишечника может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как диарея, рвота, гастралгия, головокружение и другие. В случае возникновения побочных эффектов следует немедленно обратиться к лечащему врачу.
Вопрос 6: Можно ли принимать отруби при запорах кишечника беременным женщинам
Ответ: Прием отруби при запорах кишечника беременным женщинам возможен, но только после консультации с врачом-гинекологом. Врач должен оценить степень тяжести запора и определить, какой вид отруби наиболее безопасен для беременной женщины.
Вопрос 7: Можно ли принимать отруби при запорах кишечника детям
Ответ: Прием отруби при запорах кишечника детей возможен, но только после консультации с врачом-педиатром. Врач должен оценить степень тяжести запора и определить, какой вид отруби наиболее безопасен для ребенка.
Что такое отруби и как они могут помочь при запорах
Рассказываем, что такое отруби и из чего их делают. Диетолог подскажет, сколько отрубей можно есть в день с пользой для здоровья
Отруби: польза и вред для организма. Фото: shutterstock.com
Дневная норма отрубей для здорового человека – три-четыре столовых ложки отрубей в день. Обязательно их употреблять с большим количеством жидкости. Тогда можно максимально ощутить их пользу. Снизится холестерин, уровень сахара в крови, улучшится цвет кожи и настроение.
Польза отрубей
Отруби получают из пшеницы, ржи, риса, гречки, ячменя, проса и так далее.
Они содержат много витаминов Е и группы В. Из полезных микроэлементов есть фосфор калий, магний, натрий, хром, селен, цинк. Но самое главное, что есть в отрубях, это нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.
Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет кишечник от токсинов, шлаков и свободных радикалов. При регулярном употреблении избавляет от запоров. Помогает похудеть.
Клетчатка набухает в желудке, поэтому помогает бороться с чувством голода, создает иллюзию сытости. Волокна нормализуют обмен веществ.
Отруби полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они блокируют чрезмерный выброс глюкозы в кровь. И благотворно влияют на желчный пузырь.
Вред отрубей
Отруби противопоказаны людям с язвенной болезнью, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, колитом и так далее.
Также лучше отказаться от отрубей, если есть аллергия на какие-либо злаки. Тогда источником клетчатки могут стать фрукты и овощи.
При чрезмерном потреблении отрубей может появиться диарея, метеоризм, резкая боль в животе. Также нарушается усвоение полезных минералов и витаминов. В конечном итоге это приводит к ослабленному иммунитету и синдрому раздраженного кишечника.
Отруби блокируют всасывания лекарственных препаратов, поэтому на время медикаментозного лечения лучше отказаться от их употребления.
Как правильно выбрать отруби
При покупке выбирайте молотые отруби, нежели в гранулах. Недобросовестные производители в гранулы добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители.
Обратите внимание на цвет продукта. Качественные отруби имеют желто-серый цвет, нейтральный вкус и запах. Проверьте срок годности и дату производства. Идеальные отруби сделаны в сезон, когда зреют и собирают злаки.
Изучите состав. В отрубях не должно быть жиров, сахара и вкусовых добавок.
Отруби держите в холодильнике. Либо при комнатной температуре в вакуумной упаковке. Если в отрубях появился горький вкус, то они испортились.
– В отрубях содержатся все витамины группы В и Р, есть калий. О пользе отрубей вопрос уже давно не стоит. У городских жителей пища обеднена растительными волокнами. Проктологи часто назначают отруби. Это не только улучшение перистальтики, но профилактика запоров и колитов.
Еще это помощь микрофлоре. Погрешность в питании и алкоголь не повлияют на баланс микрофлоры. Но у людей, у которых уже есть колиты, гастриты, холецистит, любое нарушение среды ведет к образованию патогенной и микрофлоры. Отруби помогают сохранить этот баланс. При адекватной дозе приема отрубей – побочных эффектов не должно быть.
Для людей с избыточной массой тела и для тех, кто держит свой вес под контролем, отруби – это удобный способ уменьшить порцию. Отруби впитывают воду и создают объем в желудке. Они действуют как губка, впитывают жиры и помогают им выводиться. Они делают пищу более правильной. Кроме того, растительные волокна отдают организму микроэлементы, но сами при этом не перевариваются, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина .
Какие виды отруби наиболее эффективны при запорах
Отруби – это частицы оболочки зерна после размола и обработки. В зависимости от зерен отруби бывают пшеничные, ячменные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречишные, ржаные, льняные, соевые. По степени измельчения они делятся на грубые (крупный помол), тонкие (мелкий помол). Содержат в себе пищевые волокна, полезные микроэлементы, витамины группы B (B1, B2, B6), группы PP, E, провитамин A, минеральные вещества калий, натрий, магний, хром, медь, цинк, железо, фосфор, ниацин (участвует в образовании ферментов, окислительно-восстановительных процессах и реакциях, обмене липидов, углеводов), селен. Самый важный компонент в составе – клетчатка.
Польза от употребления отрубей:
- похудение, снижение веса при диете на отрубях;
- нормализация работы органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта;
- профилактика дисбактериоза;
- организм быстро насыщается;
- устранение застоя желчи;
- снижение всасывания полезных веществ;
- борьба с ожирением, гипертонией, атонией (отсутствием тонуса) кишечника, атеросклерозом (образование на стенках кровеносных сосудов налета из холестерина), вздутием кишечника, варикозом, с проблемами желчевыводящей системы;
- выведение шлаков и токсинов, содержание которых в организме человека может доходить до 15 кг;
- лечение и профилактика сахарного диабета.
Если принимать отруби от запора, то результат не заставит себя долго ждать
Отруби высококалорийны и содержат медленные углеводы. На 100 грамм продукта приходится 256 калорий, 66 грамм углеводов, 15 грамм пищевых волокон, 7 грамм жиров (из них 1,3 грамма – насыщенные жиры, 2,8 грамма – полиненасыщенные, 2,4 грамма – мононенасыщенные). Данный продукт употреблять необходимо в объеме 25-30 грамм в день, запивая жидкостью (кефиром, водой, чаем), чтобы не наступило обезвоживание организма, так как вода абсорбируется волокнами.
Употребление отрубей при запоре
При покупке отрубей нужно обратить внимание на срок годности и целостность упаковки – они должны быть свежие, в плотной, целой упаковке. Их выбирают в зависимости от причины запора. При непроходимости кишечника помогают овсяные, пшеничные виды. Ржаные, имеющие твердые волокна, подойдут при нарушении питания и малоподвижном образе жизни, но противопоказаны при острых кишечных заболеваниях.
Правила употребления пищи при запорах
Начинайте с «мягких» отрубей – овсяных, пшеничных. Дайте кишечнику привыкнуть, а затем можно начать принимать ржаные.
Не ешьте всухомятку.
Соблюдайте дневную норму пищи, не переедайте.
Первая порция отрубей может быть размером с чайную ложку. Увеличивать дозу следует по рекомендации врача.
Предварительно замочите отруби в теплой воде, чтобы они разбухли: пачку отрубей высыпать в миску, залить литром негорячей кипяченой воды, дать настояться 1-2 часа, после чего слить воду.
При ежедневном употреблении необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в день. Прием отрубей с жесткими волокнами требует 2-2,5 л в день. При хранении не допускайте попадания влаги, держите их в банке.
Как часто можно принимать отруби при запорах
Есть несколько известных рецептов, которые можно использовать при запорах для улучшения работы ЖКТ и легкого вывода стула. Эти рецепты также подходят для детей.
Шелуху можно употреблять просто с водой. Чтобы улучшить вкус, ее можно приготовить с молоком, кефиром или добавить овощи, ягоды и другие продукты и напитки.
С водойДля классического способа приготовления вам понадобятся 30 г отрубей и стакан горячей воды. Залейте продукт кипятком и настаивайте в течение часа. Затем разделите кашицу на 3 порции и употребляйте перед каждым приемом пищи, снова заливая их стаканом воды. Рекомендуется принимать по этому рецепту в течение 2-4 недель.
С кефиромСамый популярный вариант – с кефиром. Важно выбирать только свежий кефир. Хорошо, если кефир содержит пребиотики. Вечером залейте шелуху стаканом кефира и поставьте в холодильник на ночь. Употребляйте блюдо натощак, запивая водой. Завтракайте через полтора часа. Кашица очень сытная, поэтому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно для тех, кто хочет похудеть.
С медомДля приготовления полезного блюда вам понадобятся:
- 4 большие ложки отрубей;
- 1 большая ложка меда;
- 400 мл воды.
Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.
Рецепт приготовления:
- Залейте шелуху теплой водой.
- Накройте кашицу крышкой и оставьте на ночь.
- Утром хорошо перемешайте средство и подогрейте.
- Добавьте мед.
- Употребляйте натощак за час до еды.Рекомендуется запить средство большим количеством воды.
Со свеклойОтруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно употреблять вместе в любое время, независимо от еды.
Способ приготовления:
- Возьмите 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
- Залейте отруби кипятком, настаивайте полчаса, процедите.
- Смешайте кашицу со свеклой.
- Добавьте специи и масло.
- Хорошо перемешайте салат.
- Съедайте блюдо сразу после приготовления.
С черносливомРецепт с черносливом будет отличным завтраком. Блюдо получается очень сытным и полезным для пищеварения. Если употреблять его каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств ЖКТ.
Для приготовления вам понадобятся:
- 20 г отрубей;
- 25 г чернослива;
- 150 мл молока;
- 1 большая ложка меда.
Сначала закипятите молоко, добавьте шелуху и варите на протяжении 2 минут. Затем добавьте нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, оставьте ее настаиваться в течение получаса. Затем добавьте мед. За час до употребления выпейте немного воды.
С лимонным сокомДля такого рецепта возьмите пшеничные отруби, которые предварительно промойте. Залейте стакан шелухи литром воды, поставьте на огонь и томите в течение часа. Процедите напиток и добавьте свежий сок лимона. Употребляйте 3 раза перед едой. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется употреблять отруби с лимонным соком. Курс можно продолжать в течение 14 дней.
Можно ли использовать отруби для детей
Как употреблять пшеничные отруби
В первую очередь важно знать, что «больше» далеко не всегда означает «лучше». Как говорилось выше, суточная доза продукта не должна превышать четырех столовых ложек, в противном случае вы рискуете понизить усвояемость витаминов и минералов организмом.
Отруби можно использовать для приготовления различных полезных блюд.
Каша из отрубей . Для приготовления этого блюда отруби помещают в кипяток на 20–30 минут. Когда продукт разбухает и становится более мягким и податливым, лишнюю жидкость сливают и получают что-то вроде грубой вязкой и безвкусной кашицы. Ее можно добавлять как в десерты, так и в первые и вторые блюда, а также употреблять как самостоятельное блюдо, добавив в отруби какого-нибудь соуса.
Заправка к салату . Отруби можно добавлять к овощам в чистом виде или заправлять такой салат греческим йогуртом или сметаной. Этот салат – просто кладезь витаминов и минералов, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.
Ингредиент для десертов . Отруби можно использовать для приготовления муки, из которой будут выпекаться полезные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби нередко добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты. А также поливают их сладким соусом или вареньем.
В качестве панировки . Обычные панировочные сухари совершенно точно не являются частью правильного и здорового питания. Отруби – отличная замена вредному высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания отрубей аналогичен процессу обжаривания сухарей и не вызовет никаких трудностей. Рекомендуется обжаривать панированные в отрубях продукты на антипригарной сковороде без добавления масла или на капле кокосового.
Есть ли какие-либо противопоказания к использованию отруби при запорах
Одно из ценных свойств отрубей для эффективного похудения — это увеличение их объёма (разбухание) при контакте с водой. Попав в желудок, отруби разбухают, занимают значительный объём желудка и вызывают ощущение сытости. Из этого следует главное правило употребления отрубей в диете для снижения веса — пейте больше жидкости. В сутки следует выпивать не меньше 2,5-3 литров жидкости. Если пренебречь этим правилом, отруби спровоцируют запоры и тяжесть в кишечнике.
Простой рецепт употребления отрубей: столовую ложку отрубей залить водой, настоять до разбухания и съесть за 15-20 мин. до еды. Если отруби с водой покажутся вам безвкусными, можно использовать молоко или кисломолочные напитки для их растворения.
Рецепт напитка для похудения: 100-150 г. отрубей залить литром воды и варить на слабом огне 10-15 минут. Остудить, процедить и выпивать по 100-150 г. отвара перед каждым приемом пищи.
Употреблять отруби можно отдельно и вместе с блюдами вашего повседневного рациона в виде добавки. Отруби можно добавлять в салаты, супы и овощные гарниры к мясным блюдам, смешивать с мукой для выпечки. Чтобы повысить эффективность похудения, можно заменить обычные блюда во время завтрака и ужина на микс из фруктов, отрубей и кисломолочных продуктов (кефир, творог).
Дозировка отрубей должна постепенно увеличиваться. Здоровое питание предусматривает употребление 10 г. отрубей в сутки в первую неделю диеты. Со временем, суточная норма увеличивается до 30 г. Превышать суточную норму в 30 г. не рекомендуется, так как это спровоцирует расстройство пищеварительной системы и вызовет вздутие, повышенное газообразование и запоры.
Как правильно принимать отруби для максимального эффекта
С такой деликатной проблемой, как запор, сталкивается каждый человек на планете. В большинстве случаев причиной непроходимости кишечника является несбалансированное питание .
Белый хлеб, мясо и рыба, перемолотые и очищенные злаки, — человек съедает полноценный обед, но его кишечник оказывается пуст или каловые массы настолько незначительны, что не способны возбудить перистальтику.
Для полноценной работы кишечнику нужна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах, черном хлебе.
Врачи считают, что дефекация должна происходить каждый день .
Если кишечник не опорожняется более трех суток, каловые массы затвердевают, происходит интоксикация организма, а человек ощущает тяжесть, распирание внизу живота, а иногда спазмы и боль.
В этом случае запор необходимо устранить как можно скорее. Лечение запоров отрубями является наиболее безопасным способом привести кишечник в норму.
Мнение врачей:
Отруби являются эффективным средством при лечении запоров, так как они богаты клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника. Врачи рекомендуют принимать отруби с большим количеством воды для улучшения перистальтики и облегчения процесса дефекации. Важно постепенно вводить отруби в рацион, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как вздутие и дискомфорт в животе. Лучше всего выбирать натуральные отруби без добавления сахара и других добавок. Перед началом приема отрубей рекомендуется проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки и режима приема.
Можно ли использовать отруби вместе с другими средствами от запоров
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах , свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий , магний . Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
- Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
- Кисломолочные продукты, молоко . Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог , кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана , плавленый сыр – кладезь пробиотических культур , которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
- Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины , кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
- Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок , абрикос , слив , а также отвар из шиповника . Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
- Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом , черносливом ).
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла , морковь , тыква , укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Особое место в борьбе с запорами занимают яблоки. При ежедневном употреблении 1 – 2 штук натощак проблемы с дефекацией пройдут сами собой.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви , последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу , который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.
- Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
- Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе , пшенице, ячмене , ржи.
Помните, невозможно подобрать одну диету для избавления от запора, поскольку данный сбой в работе кишечника носит исключительно индивидуальный характер.
Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.
Какие есть альтернативы отруби при запорах
В современном обществе с проблемой запоров хотя бы однажды сталкивался каждый человек. Запорам подвержены люди независимо от возраста и пола.
Провоцирует появление этого распространенного недуга множество факторов – от сидячего образа жизни до неправильного питания.
Некоторые люди на генетическом уровне более подвержены появлению запоров, а другие встречаются с подобной дисфункцией работы ЖКТ крайне редко.
И даже такая банальная проблема без грамотного подхода к ее решению может привести к другим, более тяжелым нарушениям в работе организма.
К устранению проблемы запоров стоит подойти комплексно:
- с помощью профилактических мер можно снизить вероятность возникновения дисфункции работы ЖКТ;
- при уже проявившихся признаках запора нужно сразу же принять меры. Разным людям лучше подходят разные виды лечения. Нужно прислушаться к своему организму и подобрать наиболее действенный метод.
В первую очередь стоит обратить внимание на рацион. Нужно принять меры, чтобы пища не ухудшала работу ЖКТ – она должна быть полезной, легкой и хорошо усваивающейся.
Часто запоры возникают именно по причине того, что поступающая пища не дает достаточно питательных веществ, чтобы поддерживать ЖКТ в тонусе.
Специалисты рекомендуют принимать отруби и для профилактики запоров, и для лечения уже образовавшейся дисфункции.
Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, клетчатку и грубые волокна. Они не только окажут общее укрепляющее воздействие на организм, естественным путем поддерживая его, но и простимулируют перистальтику кишечника.
Диетологи рекомендуют обязательно в небольших дозах включать данные продукты в рацион.
Обладая очищающим эффектом, отруби помогают избавиться и от лишних килограмм, появившихся вследствие медленного или просто неправильного обмена веществ.
Регулярное употребление продукта помогает:
- вывести из организма излишки холестерина и токсины;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- поддерживать нормальную микрофлору кишечника;
- снизить риск возникновения заболеваний ЖКТ;
- справиться с уже имеющимися болезнями пищеварительной системы.
Путешествуя по пищеварительному тракту, обладая адсорбирующими свойствами, клетчатка и грубые волокна связывают жидкости, желчные кислоты и холестерин.
Определенные структуры организм не переваривает, и они, покидая ЖКТ, выносят с собой «захваченный мусор».
При этом грубые волокна надолго «занимают работой» пищеварительную систему, вызывая ощущение сытости, уменьшая вероятность переедания и способствуя похудению.