Как правильно организовать раздельное питание и что оно дает. Главные факты о раздельном питании: за и против
- Как правильно организовать раздельное питание и что оно дает. Главные факты о раздельном питании: за и против
- Меню раздельного питания. Суть системы
- Раздельное питание меню на 21 день. Меню на 7 дней на раздельном питании
- Раздельное питание таблица, что с чем можно есть. Что такое раздельное питание?
- Раздельное питание: рецепты. На завтрак раздельное питание - 16 домашних вкусных рецептов
- Раздельное питание меню на 7 дней. Как составлять меню раздельного питания на неделю?
- Раздельное питание это бред. «За»
Как правильно организовать раздельное питание и что оно дает. Главные факты о раздельном питании: за и против
Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании.
Главный принцип раздельного питания состоит в том, что организму человека сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов — и пока одна пища переваривается, другая «гниет». Но медицина уверяет, что по своей природе человек всеяден, а пищеварение — это упорядоченный процесс, включающий большое число ферментов.
Что такое раздельное питание
Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие — нет. Впервые подобный подход был описан в аюрведической медицине несколько столетий назад. Но более детально идею сочетаемости пищи проработали в начале XX века. Основными теоретиками, труды которых по-прежнему подвергаются критике, стали Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которого называют основоположником раздельного питания.
Его концепция строится на гипотезе, что разным продуктам нужна разная скорость переваривания, набор ферментов и уровень pH. Исходя из этого, например, организм не сможет правильно усвоить говяжий стейк с картофелем. И, наоборот, при поступлении пищи одного вида, например белковой, ферменты работают наиболее эффективно.
«С позиций традиционной медицины, теория раздельного питания довольно спорная. Диетологи, гастроэнтерологи и нутрициологи критикуют ее и считают «мифом о здоровье», — говорит Виктория Залесова , к. м. н, эндоскопист GMS Clinic. — «На мой взгляд, теория раздельного питания была широко разрекламирована звездами Голливуда, но, по сути, людей просто научили меньше есть, следить за рационом и временем приема пищи», — отмечает доктор.
«Научного подтверждения теория раздельного питания не нашла», — напоминает врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Вера Сухова. «Для организма здорового человека нет разницы в том, как поступают белки, жиры и углеводы — вместе или отдельно, желудок может переварить их разные комбинации».
Для чего нужно раздельное питание
Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три основных макроэлемента: жиры, углеводы и белки.
Правильно сочетать пищу, согласно идеям раздельного питания, следует по двум основным причинам.
- Скорость пищеварения
Разная пища переваривается с разной скоростью. Сочетание быстро и медленно перевариваемой пищи создает «пробку», что приводит к негативным последствиям, например брожению, гниению и газообразованию.
Но при нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности ничего подобного не происходит, говорит гастроэнтеролог Вера Сухова. В случае если речь идет о каком-то заболевании, то его надо лечить специальными диетами или медикаментами, отмечает доктор.
- Работа ферментов
Еще одна причина состоит в том, что для расщепления разных продуктов необходимы определенные ферменты и уровень pH. Поэтому основная задача раздельного питания — свести к минимуму употребление «смешанной еды», то есть блюд, которые содержат одновременно жиры, углеводы и белки.
«В действительности нет разницы, вместе или отдельно эти элементы поступают в желудочно-кишечный тракт», — отмечает гастроэнтеролог Сухова. «Тем более, что в любом продукте есть определенная доля всех трех элементов».
Кроме того, исследования показывают, что, например, пепсин и липаза (основные ферменты желудочного сока) высвобождаются в желудке, даже если пища не содержит белков или жиров.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.
Меню раздельного питания. Суть системы
Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищирасщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейшийоблегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.
Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.
К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.
Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.
Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:
- Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
- Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
- Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
- Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
- Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
- Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.
Раздельное питание меню на 21 день. Меню на 7 дней на раздельном питании
Диета «Раздельное питание» предполагает меню на неделю, которое не потребует от вас каких-то серьезных усилий или ограничений. Можно и дальше продолжать потреблять любимые блюда, но с учетом правильности сочетания продуктов.
Меню на понедельник
- Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, апельсин или киви.
- Перекус: груша.
- Обед: большая порция овощного салата без заправки, рыба.
- Перекус: горсть орехов.
- Ужин: макароны, тушеные овощи.
Меню на вторник
- Завтрак: яичница с тушеным шпинатом.
- Перекус: свежие ягоды.
- Обед: суп-пюре из капусты-брокколи, картофеля и зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба.
- Перекус: один фрукт.
- Ужин: 200 г мяса с тушеными овощами.
Меню на среду
- Завтрак: овсяная каша на воде, груша.
- Перекус: 30 г сухофруктов.
- Обед: свежие некрахмалистые овощи, цельнозерновой хлеб.
- Перекус: один фрукт.
- Ужин: 200 г тушеного куриного мяса с овощами.
Меню на четверг
- Завтрак: апельсин, любая каша на воде.
- Перекус: печеное яблоко с корицей и медом.
- Обед: 100 г рыбы, тушеные или свежие овощи.
- Перекус: творог.
- Ужин: говядина, зеленый салат.
Меню на пятницу
- Завтрак: яблоко, нежирный творог.
- Перекус: свежие ягоды.
- Обед: паста с овощным соусом.
- Перекус: один-два овоща.
- Ужин: креветки с овощным салатом.
Меню на субботу
- Разгрузочный день – потребляйте в течение дня пять порций свежих овощей или фруктов. Меню на воскресенье
- Завтрак: блины из цельнозерновой муки со свежими ягодами.
- Перекус: йогурт.
Как видите, это меню довольно разнообразное и включает в себя все необходимые для нормального функционирования организма полезные вещества. Питаясь по этой системе, вы не будете голодать.
Однако не ждите мгновенных результатов. Лишний вес будет уходить медленно. Но зато полученный эффект непременно будет очень стойким – при соблюдении необходимого режима потерянный вес больше не вернется к вам вновь.
Раздельное питание таблица, что с чем можно есть. Что такое раздельное питание?
Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма , вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.
Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.
В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.
Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом.
Сформулируем основные принципы раздельного питания:
- Не переедать и упрощать повседневное меню . Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
- Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
- Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
- Соль и специи лучше исключить или сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
- Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены . Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
- Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола , петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей , огурцы, помидоры, лук, редис.
- Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода . С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
- Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.
Раздельное питание: рецепты. На завтрак раздельное питание - 16 домашних вкусных рецептов
Найдено рецептов: 16
23 ккал
15 мин
Яйца с помидорами жареныеОригинальный и особенно вкусный способ преподнести глазунью!
91 ккал
40 мин
Куриные котлеты ПП на пару в мультиваркеПолезные, диетические, вкусные, для всей семьи!
38 ккал
1 ч 10 мин
Творог из кефира в мультиваркеОчень вкусный и нежный творог готовим дома сами!
168 ккал
10 мин
Нежный омлет в микроволновке за 3 минутыВкуснейший омлет на завтрак всего за 3 минуты!
72 ккал
17 мин
Салат Как попрощеБыстро и легко готовится. И так же быстро съедается
113 ккал
6 ч
Банановые чипсы с медомДля тех, кто любит сладкое и чипсы. Здесь все в одном
165 ккал
30 мин
Морковь с арахисом и изюмомТакой салат не даст вам потолстеть. Подходит для питательного завтрака
64 ккал
7 ч 40 мин
Кефир в мультиваркеВкусно, полезно, сытно, а главное очень просто!
40 ккал
10 мин
Салат для похудения с сырой свеклой без заправкиВкусный и полезный салат для похудения и здорового питания !
92 ккал
30 мин
Кабачковые оладьи с морковью и яйцом без мукиЭти оладушки настолько нежные, что буквально тают во рту!
71 ккал
35 мин
Сладкие канапе с сыромНеобычно. Для того, кто любит сочетать сладкое и соленого
44 ккал
1 ч 40 мин
Пропаренный рис в мультиваркеРис получается рассыпчатый, золотистый и очень вкусный!
63 ккал
10 мин
Запеченные тыква с яблоками и корицей в микроволновкеВкусный и полезный десерт на скорую руку!
105 ккал
10 мин
Творог с мацониНа завтрак нет лучше творога с домашним мацони - попробуйте сами!
148 ккал
1 ч
Бифштекс из стейка говядины с яйцомВкусный и питательный обед придется по вкусу всей семье!
59 ккал
15 мин
Салат с манго и лукомЯркий и аппетитный салат, который можно кушать и после 6 вечера.
Раздельное питание меню на 7 дней. Как составлять меню раздельного питания на неделю?
Меню должно меняться в зависимости от сезона года, особенностей вашего климата и расположения вашей страны.
Изучите принципы и правила раздельного питания и корректируйте, разрабатывайте и составляйте своё меню.
Любой зелёный овощ, крахмал или же белок можно заменить другим продуктом из соответствующей группы.
Например, тыкву заменяйте картофелем; шпинат – свекольной ботвой. Составление меню не составит для вас особого труда. Вносите разнообразие в еду ежедневно, не делайте её однообразной.
Советы:
- Крахмалы следует принимать в дневное время с небольшим количеством овощного салата. Крахмалы есть сухими, хорошо пережёвывать, обильно обволакивать слюной. В салат не добавлять кислот. Желательно не смешивать крахмал с капустой белокочанной и цветной, бобовыми, чесноком, луком.
- Белковую пищу принимать с большим количеством салата, двумя варенными зелёными овощами, в вечернее время. Белки – это любое мясо, рыба, яйца, орехи, маслины, авокадо, сыр.
- Фрукты желательно не есть между приёмами пищи, лучше заменить один приём пищи фруктами или есть их за полчаса до еды. Они мало подвергаются обработке во рту или же в желудке, перевариваясь, в основном, в кишечнике. Лучше всего есть их на завтрак, не загружая не проснувшийся ото сна организм, давая возможность полноценно усвоиться всем витаминам из фруктов.
Список фруктов:
- Сладкие фрукты:
- Банан.
- Сухофрукты (сушёные финики, инжир, груша, чернослив, изюм).
- Хурма.
- Мускатный черный виноград.
- Полукислые фрукты:
- Сладкие яблоки, сливы, винограды (кишмиш).
- Сезонные фрукты (шелковица, боярышник, персик, черешня, абрикосы).
- Черника.
- Арбуз.
- Манго.
- Папайя.
- Груша.
- Кислые фрукты:
- Цитрусы.
- Кислая вишня, слива, киви, яблоко.
- Зелёный виноград.
- Гранат.
- Ананас.
Раздельное питание это бред. «За»
Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, — щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.
Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:
1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.
2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо — макароны с котлетой — нет.
3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.
Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.