Правила раздельного питания для похудения и здоровья. Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Правила раздельного питания для похудения и здоровья. Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Правила раздельного питания для похудения и здоровья. Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Принципы раздельного питания давно используются для похудения. Согласно этой методике, в пищу можно употреблять только совместимые между собой продукты. Хотите попробовать раздельное? Меню надо составлять продуманно и придерживаться основных правил.

В чем суть раздельного питания?

Главный принцип подобной методики – раздельно употреблять белки и углеводы, так как для переваривания они требуют определенных условий. Между приемами пищи необходимо выдержать минимум три часа. Причем сначала рекомендуется съесть, затем сложные, а после белковую пищу.

Согласно этой методике, продукты делятся на три категории: крахмалистые (фрукты, сухофрукты, злаки, хлеб, макароны, картофель, сдоба), нейтральные (масла и жиры, корнеплоды, зеленые и листовые овощи), белковые (мясо,, молочные продукты, морепродукты).

Как можно употреблять продукты? Можно есть крахмалистые с нейтральными или белковые с нейтральными продуктами. Нельзя соединять белковые с белковыми, углеводные с белковыми продуктами, белковые с жирами.

И еще: дыню, арбуз и молоко нельзя сочетать ни с чем. Эти продукты надо употреблять отдельно от любого блюда. То есть каши нельзя варить на молоке, чай и кофе следует пить без добавления этого продукта. А из арбуза и дыни не стоит делать смузи или фруктовый салат.

Как построить меню?

Правила раздельного питания для похудения и здоровья. Раздельное питание для похудения: меню на неделю 01

Исходя из этих правил, необходимо правильно строить меню.

Вот пример меню на неделю.

Понедельник:

  • утром: омлет с цветной капустой, зеленый чай без сахара;
  • перекус: яблоко;
  • обед: вегетарианский суп с картофелем и морковью;
  • полдник: творог;
  • ужин: отварная рыба, стручковая фасоль.

Вторник:

  • завтрак: гречка, овощной салат, кофе без сахара;
  • перекус: йогурт без добавок;
  • обед: овощной суп-пюре;
  • перекус: ломтик сыра, зеленый чай;
  • вечером: салат из листовой зелени и куриная печень.

Среда:

  • утром: овсянка на воде, чай;
  • второй завтрак: хлебцы и сыр;
  • обед: овощное рагу;
  • полдник: банан и чай;
  • ужин: рыба на пару и салат с огурцом и пекинской капустой.

Четверг:

  • завтрак: омлет со шпинатом, травяной чай;
  • перекус: грейпфрут;
  • обед: отварное куриное филе, суп-пюре из шпината;
  • полдник: творог;
  • вечером: запеченная тыква .

Пятница:

  • утром: макароны и салат из листовой зелени;
  • перекус: орехи;
  • обед: тыквенный суп-пюре;
  • полдник: арбуз;
  • ужин: отварная телятина, салат из капусты.

Суббота:

  • завтрак: овсянка с сухофруктами, кофе;
  • второй завтрак: апельсин;
  • обед: запеченные овощи;
  • полдник: творог;
  • вечером: тушеная рыба с морковью.

Воскресенье:

  • утром: кефир;
  • перекус: хлебцы и салат;
  • обед: суп из овощей, чай;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: запеченная курица, салат из зеленых листовых овощей.

Конечно, порции не должны быть слишком большие. Но важно, чтобы после еды не мучило чувство голода.

При желании можно чередовать углеводные и белковые дни. Возможно, так будет проще. В белковые дни можно есть только мясо, рыбу, яйца, морепродукты, молочные продукты. А также разрешено добавить корнеплоды и зелень. То же самое относится к углеводным дням. К основным разрешенным продуктам можно добавить нейтральные.

36 лучших меню раздельного питания. Популярные книги

Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть - очень интересные. К какому разряду отнести "36 лучших меню раздельного питания" Выдревич Галина Сергеевна решать Вам! Благодаря уму, харизме, остроумию и благородности, моментально ощущаешь симпатию к главному герою и его спутнице. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста они великолепно гармонируют с основной линией. Произведение пронизано тонким юмором, и этот юмор, будучи одной из форм, способствует лучшему пониманию и восприятию происходящего. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Встречающиеся истории, аргументы и факты достаточно убедительны, а рассуждения вынуждают задуматься и увлекают. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. Очевидно, что проблемы, здесь затронутые, не потеряют своей актуальности ни во времени, ни в пространстве. По мере приближения к апофеозу невольно замирает дух и в последствии чувствуется желание к последующему многократному чтению. "36 лучших меню раздельного питания" Выдревич Галина Сергеевна читать бесплатно онлайн, благодаря умело запутанному сюжету и динамичным событиям, будет интересно не только поклонникам данного жанра.

Меню раздельного питания по неумывакину. Откуда же брать эту энергию, где она может быть?

Во-первых, состояние желудочно-кишечного тракта, как мы питаемся.
Во-вторых, это дыхание.В-третьих, это состояние нашего позвоночного столба.В-четвертых, это коррекция биополевой оболочки самого человека.

Остановимся сегодня на первой проблеме – это наше питание . Я писал много статей на своем канале по теме питания, и вижу, как люди реагируют на ту или иную тему, кто-то согласен менять питание, а кто-то нет. Как мы просто с детства, можно сказать, с молоком матери приобретаем неправильные с точки зрения физиологии пищевые привычки, которые нам очень вредят.

Профессор Неумывакин говорит, что питание надо разделить по кислотно-щёлочному составу – на белковую и углеводную пищу.

Профессор Неумывакин говорит, что питание надо разделить по кислотно-щёлочному составу – на белковую и углеводную пищу.

Да, И. П. Неумывакина некоторые упрекали, что не было у него никаких клинических исследований. Но у него собраны эмперические исследования на примерах тысячи людей, его клиентов. И эти данные можно найти в интернете, сколько людей он вылечил своим методом, до сих пор осталисьу нас в стране медицинские центры с методикой Неумывакина.

Так вот Иван Павлович говорит, что питание надо разделить по кислотно-щёлочному составу – на белковую и углеводную пищу.

Белковая пища – это мясо, рыба, яйца, бульоны, орехи, грибы, семечки, бобы, горох. Это те продукты, в которых содержится самое большое количество белков.

Углеводная пища – это хлеб, мучные изделия, картофель, все крупы, сахар, варенье и мёд.Кстати сказать, что все продукты в своем составе содержат и белки и углеводы, кроме чисто рафинированных продуктов. Здесь речь идёт о преимуществе белкового или углеводного состава в каждом продукте.

Про вред рафинированных продуктов я уже писал не раз, почему такие продукты вообще нужно исключить из своего рациона раз и навсегда.

Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/kak-s-pomoshchyu-razdelnogo-pitaniya-pohudet-principy-razdelnogo-pitaniya-dlya-pohudeniya

Таблица раздельного питания по неумывакину. Суть системы Неумывакина

Согласно теории Неумывакина, неизлечимых болезней не существует, а есть только состояние организма, при котором бывает трудно избавиться от заболевания. Система оздоровления по Неумывакину основывается на нескольких правилах. В первую очередь это правильный образ жизни и очищение организма. Эти правила являются базой системы. Кроме них, есть еще множество рекомендаций, которые профессор советовал соблюдать для поддержания здоровья.

После более чем 15 лет исследований Иван Неумывакин пришел к выводу, что человеческий организм уже сам по себе представляет совершенную саморегулирующуюся энергоинформационную систему, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо. Дальше исследователь пришел к выводу, что причиной едва ли не всех проблем со здоровьем оказываются нарушения в работе ЖКТ. А все потому, что именно посредством пищеварительной системы происходит поглощение и переработка пищи, всасывание необходимых организму веществ и удаление продуктов метаболизма. И очень важно, чтобы на каждом этапе процесс обработки пищи проходил без сбоев.

Важность пищеварительного тракта для всего организма Неумывакин объяснял тем, что в ЖКТ сосредотачивается почти 75% всех элементов иммунитета, от которого зависит «наведение порядка» в человеческом теле. Кроме того, ЖКТ производит свыше 20 разнообразных гормонов, которые влияют на состояние всей гормональной системы. Неумывакин также был сторонником теории “брюшного мозга”, который отвечает за слаженную работу пищеварительной системы и за ее взаимосвязь с головным мозгом. Кстати, в последние годы сторонников этой теории становится все больше, хотя официальная наука все еще не признает существование «третьего мозга» наряду с головным и спинным. Исходя из важности здоровья пищеварительной системы для всего организма, Иван Неумывакин пришел к выводу, что в первую очередь надо заботиться именно об этой системе органов. Если ЖКТ работает правильно, то не будет проблем и в других системах.

Согласно теории ученого, главный враг организма – зашлакованность. К ней ведут употребление консервированной, рафинированной, жареной, копченой пищи и сладостей. На переваривание продуктов из названных категорий организм использует очень много кислорода, а это в итоге вызывает кислородное голодание. Чем это опасно? Да хотя бы тем, что для формирования раковых клеток как раз таки и нужна бескислородная среда.

Еще одна причина зашлакованности организма – не полностью переваренная пища. Это может случаться, когда в желудке недостаточно сока для расщепления съеденного продукта. Такое бывает, если желудочный сок разбавить жидкостью. В результате пища застаивается в непереваренном виде, начинает гнить и закисляться, создавая благоприятные условия для развития разных заболеваний.

Иван Неумывакин акцентировал внимание на том, что любые нарушения в работе ЖКТ ведут к ослаблению иммунитета, гормональному дисбалансу и нарушению ферментативных процессов.

Кроме того, полезная микрофлора заменяется патогенной, из-за чего возникают колиты, запоры , дисбактериоз. Нарушение работы ЖКТ может вызывать электролитный дисбаланс, а тот в свою очередь приводит к нарушению кровообращения и сбою в метаболических процессах. На фоне такого состояния развиваются артриты, остеохондроз, атеросклероз, случаются инсульты и инфаркты. Проблемы в работе пищеварительной системы могут вызывать смещение или сдавливание органов, размещенных в брюшной, грудной и тазовой области, из-за чего их работоспособность нарушается. Ну и конечно же, сбои в ЖКТ являются причиной застойных явлений в толстом кишечнике, а негативные последствия этого ощущает весь организм.

Профессор Неумывакин был уверен, что для сохранения хорошего здоровья недостаточно только отрегулировать режим питания. Положительных изменений не произойдет до тех пор, пока не очистить организм, особенно кишечник, от шлаков.

Готовые меню для раздельного питания. Достоинства правильного питания

Достоинство правильного питания — отсутствие чувства голода.

Питаясь правильно изо дня в день можно добиться значительных плюсов для себя. Например, отсутствие чувства голода — приучив организм к регулярным приемам пищи, можно избавиться от таких неприятных явлений:

  • боль в желудке, головные боли, усталость. Все эти ощущения являются спутником неправильного питания и возникают в то время, когда желудок долгое время не получает необходимой пищи.
  • возможность самостоятельно составить — усвоив принципы здорового питания, каждый человек сможет с легкостью определить, что именно ему нужно есть в течение дня, чтобы чувствовать себя хорошо. Таким образом, даже в гостях или заведениях общественного питания всегда можно будет найти такое, которое будет вписываться в рамки установленного режима.
  • постоянное чувство легкости и свободы — зная основы правильного приема пищи можно избежать перееданий и связанного с ними.
  • никаких жестких ограничений — правильное питание включает в себя определенные рекомендации о том, что стоит есть, а от чего лучше воздержаться, но эти рекомендации не являются категорическими правилами и их всегда можно адаптировать под режим, который будет устраивать каждого индивидуально.

Разумеется, переход на правильное питание невозможно осуществить за один день. Прежде, чем организм привыкнет к регулярным приемам пищи, придется приложить некоторые волевые усилия и внимательность. В особенности сложно будет людям, которые раньше питались как придется, не соблюдая никакой дисциплины в употреблении еды. Правильное питание имеет ряд достоинств, но к нему не так просто привыкнуть.

Раздельное питание меню на 7 дней. Суть системы

Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищирасщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейшийоблегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.

Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.

К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:

  • Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
  • Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
  • Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
  • Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
  • Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.

Раздельное питание меню на 21 день. Суть раздельного рациона

Считается, что для расщепления углеводов организму нужна щелочная среда, а для белков — кислая. А одновременно он не способен выработать эти ферменты. В связи с этим перемешанная еда переваривается плохо, образуются токсины и шлаки. В основу этой теории входят учения Павлова, Шелтона.

Правила раздельного питания для похудения и здоровья. Раздельное питание для похудения: меню на неделю 02

Диетологи Хробат и Поляншек дополнили теорию Шелтона, рассчитали диету на три месяца. За это время можно скинуть 20−25 кг без стресса и голода. Результаты закрепляются надолго.

На протяжении всего курса составляется цикл из четырех дней , который повторяется. Первый день — белковый. Можно употреблять животные продукты и не крахмалистые овощи. Например, рыбные, мясные, молочные продукты и яйца. Второй — крахмалистый. Нужно употреблять каши, бобовые, картошку. Следующий день — углеводный (макароны, полезные десерты). Последний — витаминный день (фрукты, фреши, семечки, орешки). Но обязательно исключить авокадо, банан, персик и виноград.

Нельзя менять порядок этого цикла. По истечении 28 дней идет разгрузочный период, когда можно только пить воду. Порции нужно уменьшать, за счет этого вес уйдет быстрее. Срок диеты можно уменьшить.

Согласно этим авторам необходимо отказаться от следующих сочетаний в еде:

  • углеводы и продукты с высоким содержанием кислот (например, рис и помидоры);
  • белки с жирами (рыба и сметана);
  • углеводистые и белковые продукты;
  • крахмалистые и сахаристые (хлеб и варенье);
  • белки с белками (сыр с курицей);
  • молоко и фрукты есть отдельно от всего.

Овощи разрешено сочетать с чем угодно. Сахар и содержащие его продукты, колбасы, копчености, консервы, кофе, майонез и газировка запрещены.

Нужно понимать, что официального подтверждения такая диета не имеет. Она имеет и сторонников, и противников.

Диета раздельного питания минус 8-10 кг. Разгрузочная диета 5 на 5

Правила раздельного питания для похудения и здоровья. Раздельное питание для похудения: меню на неделю 03

Диета 5х5 включает в себя 5 суточных монодиет, построенных по принципу раздельного питания. Во время следования этой диете жиры сжигаются с высокой скоростью, мышечные запасы не расходуются, организм не обезвоживается. На протяжении 5 дней худеющие употребляют поочередно только мясо, овощи, фрукты, блюда из злаков, творог. При использовании натуральных продуктов и оптимального рациона питания лишний вес в начале диеты уходит очень быстро и не возвращается обратно.

Если подобрать режим питания в соответствии с индивидуальными потребностями организма, лишиться 5 кг лишнего веса за 5 дней совсем несложно. При индексе массы тела, равным 18, возможно сбросить до 10 кг избыточного веса. Спустя 7 дней диету можно повторить, так как организм после восстановления легко перестроится, отрегулировав свой обмен веществ.

Суть диеты 5х5

Этапы диеты рассчитаны на максимально безвредное похудение и сжигание подкожного жира:

    Употребление мяса – включается старт механизма похудения, формируется запас белка.

    Употребление овощей – организм запасается клетчаткой, стимулируется процесс расщепления жиров.

    Употребление фруктов – восполняется недостаток глюкозы, стимулируется снижение веса, сжигаются калории, омолаживается организм на фоне повышенного тонуса.

    Употребление злаков – организм очищается от жиров и токсинов, насыщается незаменимыми жирными кислотами.

    Употребление творога – произошла максимальная подготовка за 4 дня к значительной потере до 3 кг веса в сутки, совершенно безвредной для организма.

Разрешённые продукты

На первом этапе для питания используется животный белок – это курятина, крольчатина, телятина. В первый день не употребляют растительный белок, потому что в таком случае возможно разрушение мышечной ткани из-за дефицита аминокислот.

Подбирая овощи для второго этапа, следует опираться на их ценные качества:

    Жиросжигание – используют, например, баклажаны с чесноком, печеные помидоры с кайенским перцем;

    Отрицательная калорийность, когда на переваривание затрачивается больше энергии, чем получено от продукта (морковь, редис, сельдерей, капуста кольраби);

    Богатый минеральный состав для очищения сосудов и расщепления жиров (огурцы, лук-порей, репчатый лук).

Во время фруктового дня кроме фруктов используют цветочный мёд, рацион обогащают такими составляющими:

    Ананас, грейпфрут – содержат ферменты для ускорения метаболизма;

    Авокадо – насыщает, улучшает состояние кожи и мышц, делая фигуру подтянутой;

    Мандарины – обогащают рацион витаминами, но не разжигают аппетит.

В день злаков употребляют хлебцы, домашнее злаковое печенье, каши, приправляя их орехами и ореховым маслом (рис с арахисовым маслом, гречневая каша с растительным маслом), что стимулирует процесс похудения.

Меню на 5 дней

Правила раздельного питания для похудения и здоровья. Раздельное питание для похудения: меню на неделю 04

    Мясной день:

    Завтрак – 150 г говядины сварить, слегка подсолить;

    Обед – до 100 г курятины сварить, слегка подсолить;

    Ужин – до 200 г мяса кролика сварить или тушить.

Овощной день:

    Завтрак – огуречный салат с редисом;

    Обед – баклажаны тушить, заправит чесноком, оливковым маслом;

    Капусту кольраби отварить.

Фруктовый день:

    Авокадо

    Мандарины

    Виноград (до 200 г)

Злаковый день:

    Рис отварить, добавить 2 ст. л. Кедровых орешков;

    Рис отварить, добавить миндаль;

    Рис отварить, добавить 2 грецких ореха.

Творожный день:

    2 ст. воды, нежирный творог (100 г);

    3 ст. воды, творог (140 г);

    2 ст. воды, творог (100 г).

Плюсы и минусы

Положительные стороны диеты:

    диета краткосрочна;

    меню не требует приготовления специальных блюд;

    улучшается состояние кожи, она подтянутая и упругая;

    ускоряются обменные процессы, повышается иммунитет.