Как правильно есть осьминога. Осьминог польза и вред для организма. Полезные свойства продукта

Как правильно есть осьминога. Осьминог польза и вред для организма. Полезные свойства продукта

Осьминог (спрутовые) — один из известных представителей головоногого моллюска. Обитает в толще воды на глубине до 150 метров. Предпочтение отдает тропическим и субтропическим широтам. Отыскивает скалы и ущелья, организовывая в них свои жилища.

Строение тела очень непривычное: он имеет около 8 щупалец (на них в два, а то и в три ряда расположены присоски), рот находится в месте соединения щупалец (внутри имеется две челюсти), мозг у этого моллюска имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза внешне схожи с человеческими, но сетчатка в них направлена наружу.

На щупальцах расположено до 10 тысяч вкусовых рецепторов, которые и фильтруют съедобный это объект или нет.

Мозг осьминога очень развит. Эти моллюски способны различать звуки, в том числе и инфразвук. Существует около 50 видов осьминогов, разной величины (от 1 см до 4 метров) и окраса. Средняя продолжительность жизни составляет три года. Он может изменять цвет и форму тела, так как имеет клетки с разной пигментацией и отсутствие скелета.

Мясо в сыром виде жилистое, со слизью, с тонкой кожицей, светло-серое или белое. Перед началом приготовления необходимо выпотрошить тушку или разрезать его на порционные кусочки. Готовый осьминог считается деликатесом, содержит множество полезных веществ, очень ценный для поддержания человеческого здоровья.

На вкус напоминает мясо кальмара или креветки (некоторым более схоже с вареным белком) и является низкокалорийным продуктом. Очень нежное и сочное. Его используют во всех кухня мира, из осьминога готовят пасты, паэльи, ризотто, закуски-гриль, салаты. Осьминога можно купить в свежем, охлажденном, но чаще в замороженном виде. Как целиком, так и в расфасовке. Еще он чудесно сочетается с различными овощами, салатом, что делает его еще полезней.

  • высокий уровень калия, магния, натрия полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы, нормализации артериального давления;
  • наличие кислоты Омега 3 поможет в борьбе с атеросклерозом;
  • улучшает работоспособность мозга, усиливает память, полезен при частых умственных нагрузках;
  • как и все морские обитатели осьминог в своем составе имеет много йода, который положительно влияет на работу эндокринной системы. Поможет восстановить дефицит йода, улучшить выработку гормонов;
  • ускорит обменные процессы в организме;
  • берет участие в синтезе родопсина в сетчатке глаз, улучшает сумрачное зрение;
  • мясо осьминога содержит около 15 полезных аминокислот (аргинин, лизин, гистидин и т. д.), которые благотворно влияют на состояние кожи, дарят ей эластичность, упругость, укрепляет волосы, ногти;
  • фосфор, фтор, кальций помогут восстановить или укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на кроветворение, предотвратит проявления анемии;
  • с положительной стороны воздействует на работу поджелудочной железы;
  • магний полезен при частых нервных расстройствах, так что иногда балуя себя таким деликатесом можно побороть проблемы с нервной системой, плохим сном, хронической усталостью;
  • все минералы, аминокислоты и витамины — являются важным элементом в строении новой клетки, а значит и мясо осьминога способно принести большую пользу для человеческого здоровья и долголетия;
  • приготовленный моллюск имеет низкую калорийность (как и мясо морского гребешка) и большое количество белка, полезного для мышц. К тому же он подходит для диетического питания, так как не откладывается в виде жировых клеток;
  • в пищу часто употребляют маленьких осьминогов (так называемые бейби-осьминоги), которые имеют те же полезные свойства что и все представители этого вида.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/kak-pravilno-est-osminoga-osminog-polza-i-vred-dlya-organizma-poleznye-svoystva-produkta

Как есть осьминога в ресторане. Как есть рыбу по этикету

Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.

Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.

Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.

Если в рот попала рыбная кость, используются не руки, а те же вилка и нож. На первую кончиком языка перемещается косточка, а уже с вилки ножом она переносится на край тарелки.

Как есть филе рыбы

Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.

Как есть рыбу, поданную на кости

Рыбу, приготовленную с косточками,

  • можно вначале освободить от всего лишнего, переложить очищенное мясо на другую тарелку и только после этого приступить к трапезе,
  • а можно есть сразу, постепенно очищая рыбку от костей и кожицы.

Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.

Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:

  • с помощью вилки и лопаточки отделяют голову и хвост,
  • делают надрез по животу и спинке,
  • подцепляют кожу у хвоста и, накручивая её на вилку по направлению к голове, снимают с верхней половины рыбы,
  • съедают верхнее филе.

После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.

Рыба горячего копчения

С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.

Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.

Едим сырую рыбу

В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.

Первый кусок большой рыбы подаётся:

  • на юбилеях и банкетах по случаю – виновнику торжества;
  • на праздничных застольях – самому заслуженному человеку за столом;
  • на ужине с любимой девушкой – девушке.

Как есть маринованного осьминога. Octopus- осьминог

Trio-mia: Это из серии - прикупила заодно!
Вот просто так спросила продавца, конечно, зная, что не продают в Ашане свежих, то есть, незамороженных больших осьминогов. Маленьких сколько раз покупала. Но спросила так, ради прикола. И что вы думаете - он ответил, что, конечно, нет, и что даже ни разу не привозили! Я так быстренько пробежалась глазами по прилавку, скользнула взглядом по маленьким осьминожкам, и что-то меня остановило. Они лежали на чем-то желеобразном!
Ба! Да это же осьминог, и большой!
Как есть маринованного осьминога. Octopus- осьминогСпрашиваю: "А это что?"
"Осьминог."
"Вы же сказали, что у вас их не бывает?"
"Только что получили!"- не моргнув глазом, сказал он.
В общем, все как в том анекдоте, но этосоветскаяроссийская действительность, этот пофигизм у меня уже в печенках сидит!
Но вкус осьминога после последнего посещения одного ресторана итальянской кухни меня вдохновлял. Нам подали его в качестве горячей закуски с поджаренными кубиками картошки. Это было безумно вкусно! И тут же вспомнила маринованных осьминогов, которых ела в Хорватии, куда приезжала в гости к родителям.
Все это промелькнуло у меня в голове, когда я смотрела на это желе.
Я, конечно, его купила. Он оказался не таким уж и большим, всего на килограмм.
Прежде всего осьминога надо отварить. Хотя есть рецепты, где он варится в кастрюле в собственном соку или , например, на Кипре его просто запекают в духовке. Да, надо только помнить, что увариваются осьминоги очень сильно. Один килограммовый выходит всего на две порции.
Осьминог вареный
Осьминог весом в 1 кг
2 луковицы шалотт
1 небольшая морковь
2 веточки сельдерея
1/4 лимона
2 зубчика чеснока
1/4 ч. л. соли
Вырезать у осьминога "клюв" и отрезать "голову". Если есть, вынуть внутренности.
Как есть маринованного осьминога. Octopus- осьминог"Голова" с другой стороны, я забыла ее сфотографировать.
("Голову" по некоторым источникам выкидывают, что я и сделала. Но потом узнала, что эту часть тоже едят.)
Хорошо промыть.
Порубить морковь и сельдерей. Лук очистить. Сложить в кастрюлю, добавить лимон.
Как есть маринованного осьминога. Octopus- осьминогЗалить кастрюлю почти до верху холодную воду.
Поставить на огонь. В кипящую воду опустить осьминога. Как только еще раз закипит, уменьшить огонь до среднего и варить 40-60 минут. До мягкости. Время варки зависит от размера.
За 5 минут до окончания варки посолить (1/4 ч. л. соли).
Оставить осьминога остывать в воде.
Вынуть, очистить от пленки.
Отрезать щупальцы, а потом нарезать на кусочки нужного размера.
А дальше все совсем просто.
Теплый салат с картофелем
Как есть маринованного осьминога. Octopus- осьминогHа две порции:
вареный осьминог
4 шт. среднего картофеля
2 ст. л. крупной сухарной крошки из белого хлеба
зубчик чеснока
сливочное масло
петрушка
соль
Картофель очистить, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
Осьминога порезать, добавить в почти готовую жареную картошку, посолить.
Добавить порезанный или раздавленный зубчик чеснока.
За 1-2 минуты до готовности посыпать сухарями, перемешать и слегка поджарить, чтобы сухари подрумянились. Следить, чтобы не пригорели,
И сразу подавать на стол, посыпав рубленой петрушкой.
Салат из маринованного осьминога
Как есть маринованного осьминога. Octopus- осьминогвареный осьминог
50-70 мл оливкового масла
сок 1/2 лимона
2-3 зубчика чеснока
петрушка
соль
Чеснок очистить, порезать пластинками, порубить петрушку, залить лимонным соком, посолить, добавить масло и перемешать.
Отварного осьминога порезать и залить маринадом. Убрать в холодильник на пару часов.
Попробуйте - не пожалеете. Конечно, незамороженный осьминог у нас редкость, хоть мы и столица пяти морей. Но, почитав, поняла, можно смело покупать мороженого. Одно надо помнить: он очень сильно уваривается.
А так - мало возни и море удовольствия!

Видео как правильно надо есть осьминога...живьем