Как едят мидии: правильный алгоритм действий

Как едят мидии: правильный алгоритм действий

Многие россияне, живущие вдали от моря, только по телевизору видели, как едят мидии киногерои. Почему бы не попробовать этих моллюсков самим? Приготовление их очень простое, вкус – отличный, продукт можно использовать и в суп, и как горячую закуску, и как основное блюдо. Ниже я даю несколько простеньких рецептов. Но для начала несколько слов о том, как правильно поступать с этим несколько экзотическим зверем.

Как едят мидии: правильный алгоритм действий

Гурманы утверждают, что вкуснее всего готовить свежих моллюсков, причем выловленных с июня по октябрь. Устричные хозяйства в Причерноморье поставляют в магазины уже замороженные мидии, рапаны и другие морепродукты. Конечно, можно купить и их – не отравитесь. Если же вы решили все-таки побаловать себя натуральными черноморскими моллюсками, и с этой целью отправились на одесский Привоз, то советую внимательно присмотреться к предлагаемому товару. Хорошая свежая мидия имеет следующие характеристики:

  • створки ракушки плотно закрыты;
  • из щели свисает так называемая «борода», которой мидия цепляется за камни;
  • моллюски имеют запах моря.

Как едят мидии: правильный алгоритм действий 01

Допустим, вы уже купили свежие морепродукты или разморозили купленную в магазине пачку. Что с ними делать дальше, как едят мидии? Логика нашего человека такова: если съедобная часть находится в толстой скорлупе или кожуре, эту вкусную сердцевинку надо для начала извлечь. Метод срабатывает в случае орехов, но абсолютно неверен в применении к мидиям. Если вы будете ковырять ножом, отверткой, вилкой, чтобы открыть ракушку (а моллюск будет яростно сопротивляться), то - в случае победы - вашим глазам предстанет что-то похожее на неаппетитные сопли.

Как едят мидии правильно? Алгоритм действий таков. Срезаем ножом бороду, промываем под проточной водой (тщательно, со щеткой). В кастрюлю с толстыми стенками вливаем стакан белого сухого вина, рубленую зелень, немножко черного перца. Кладем килограмм или чуть меньше моллюсков и доводим до кипения. Варить их нужно недолго – главное, чтобы все ракушки открылись. Подают их чаще всего либо на створках, либо на салатных листьях под соусом «Айоли» или «Песто».

Я обожаю с морепродуктами ореховый соус «Баже». Луковицу надо порезать соломкой и потушить. Грецкие орехи трижды пропустить через мясорубку. Смешать лук, орехи, зубчик-два мелко накрошенного чесночка, щепотку хмели-сунели, шафрана и красного перца, добавить немного рубленой кинзы и корицы. Постепенно вливать в массу горячий бульон (можно ту жидкость, в которой варились моллюски) до получения консистенции сметаны. Мидии, фото которых вы видите, выглядят довольно аппетитно.

Как едят мидии: правильный алгоритм действий 02

Если у вас остались морепродукты, ни в коем случае не разогревайте их – это чревато несварением желудка. Лучше употребите их в салат: смешайте вареные яйца, мидии, свежую петрушку, заправьте майонезом или соусом «Тысяча островов». А вот как едят мидии романтики, которых можно часто увидеть на галечных пляжах Крыма: они просто промывают моллюсков, соскабливают им «бороды», раскладывают на решетке или металлическом листе и пекут над огнем. Поскольку продукт часто бывает выловлен собственноручно, нужно внимательно присматриваться к поедаемому. Готовая мидия может иметь цвет от белого до яркого оранжевого. Но если моллюск серый и сморщенный, лучше его выбросить – он слишком старый. Также в больших ракушках могут попадаться жемчужины, не имеющие никакой рыночной ценности, зато способные повредить зубы.

Как есть мидии из морского коктейля. Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

Как есть мидии из морского коктейля. Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

    С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

    Креветки

    С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps , а пресноводные — prawns . Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

    Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

    У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

    Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

    Лобстеры и лангусты

    Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

    Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

    Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и  ряду других признаков .

    Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Почему мидии разного цвета. Seafood guide: мидии

Здравствуйте мои дорогие симпатичные друзья! Давненьконе брал я в руки шашекне писал я о морепродуктах, а тем между прочим, накопилось. Сегодня разберём один из любимых моих продуктов — мидии.

Почему мидии разного цвета. Seafood guide: мидии

Не знаю в курсе вы или нет, но мидии (равно как пангасиус, некоторые виды лосося, тилапия, осётр, креветки и многое многое другое) продукт фермерского производства. Главное отличие в производстве мидий заключается в том, что мидий не нужно кормить, фактически они растут сами.

Вся задача фермера заключается в правильном выборе места размещения фермы и установки так называемого коллектора для мидий. Коллекторы бывают разные, но все они похожи один на другой:

Почему мидии разного цвета. Seafood guide: мидии

В сезон самка мидии откладывает икру. Она носит её под жабрами до тех пор, пока из них не выведутся «головастики», способные плавать. Головастики ищут для себя место «закрепления» и множество их крепится к капроновым канатам коллектора, как показано на схеме.

Фермы обычно располагаются в весьма живописных местах и «снаружи» выглядят так:

Почему мидии разного цвета. Seafood guide: мидии

После этого фермеру остаётся лишь следить за ростом и состоянием мидий. Срок роста мидии составляет от 10 до 14 месяцев, после чего она приобретает товарный вид, извлекается из моря и доставляется на завод:

Почему мидии разного цвета. Seafood guide: мидии

Теперь о печальном. В мире огромное количество мест, пригодных для разведения мидий. Их производят в Норвегии, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Австралии, немного в Украине, немного в России. И в России, и в Украине есть географическая возможность для существенного увеличения объёмов производства. Однако в супермаркетах массово представлен продукт произведённый либо в Китае (большинство) либо в Чили.

С наиболее массово представленным продуктом мы с вами и разберёмся.

Мидии производятся трёх видов: мясо мидий (то есть, мидия очищенная от раковины), мидия в половинке ракушки и мидия в целой раковине.

Мясо мидий калибруется по количеству штук на килограмм: 100-200, 200-300 и 300-500 штук соответственно. Чем крупнее мидии, тем они дороже:

Почему мидии разного цвета. Seafood guide: мидии

Мидии в половине ракушки:

Почему мидии разного цвета. Seafood guide: мидии

Мидии в раковине, вакуумированные:

Почему мидии разного цвета. Seafood guide: мидии

Все мидии поступающие на наш рынок обработаны кипятком и пригодны к употреблению сразу после разморозки. Мясо мидий обычно используют для приготовления блюд, мидии в раковине употребляют «как есть».

Теперь о качестве продукта основных представленных на рынке производителей.

Как я уже говорил, в основном на рынке (если мы говорим о замороженных, а не переработанных мидиях) представлены мидии выращенные в Чили и в Китае. Чилийский продукт значительно дороже в закупке, но и значительно качественнее. Для того чтобы было понятно о чём я говорю, представлю две фотографии:

Чили:

Почему мидии разного цвета. Seafood guide: мидии

Китай:

Почему мидии разного цвета. Seafood guide: мидии

Как легко заметить, чилийский продукт заморожен намного аккуратнее. Ещё один способ отличить продукт китайского производства — калибровка. Я не зря писал о том что мясо мидий (как впрочем и мидии в половинках раковин, и в целых раковинах) калибруется по размерам. Чилийская калибровка всегда безукоризненна: мидии в ящике почти неотличимы по размеру одна от другой. У китайцев часто попадается пересорт: мидии разного размера. Плюс цвет: китайские мидии часто имеют ярко выраженный оранжевый цвет, чего с чилийским продуктом не бывает.

Так что, спросите меня вы. Китайский продукт плохой?
Отвечу честно: не знаю. Если мидий ничем не кормят, то главное значение приобретает акватория: в первую очередь её чистота. Учитывая то что мидии по сути — фильтраторы, любая дрянь имеет свойство оседать в них. Я многократно бывал на фермах в Чили и точно знаю что контроль там на очень высоком уровне. На фермах в Китае я не был, ничего по этому поводу сказать не могу.

Сам я покупаю исключительно чилийский продукт.

Источник: https://zdorovkrasota.ru/novosti/kak-est-midii-v-rakovinah-neskolko-sovetov-o-tom-kak-est-midii

Как есть мидии Пресервы. Отзыв: Пресервы ВкусВилл "Мидии в масле" - Дегустируем мидии. Готовим пиццу на сковородке

Достоинства:

Качество упаковки. Система открывания. Шикарный состав. Размер и количество мидий. Более ли менее аккуратный их вид. Консистенция и вкус продукта. Гуманная цена

Недостатки:

Разве что бочка у некоторых мидий ободранные. Но в данном контексте – это такая мелочь!

Давно хотела приготовить пиццу с морепродуктами. Решила, что мидии для таких целей подойдут, как нельзя кстати. НО! С выбором этого ингредиента существуют проблемы. Они ровно такие же, как поиск, например, селедки в масле. Какие, спросите вы?! Подобного рода пресервы в большинстве магазинов продаются с ужасными составами. Они сделаны не пойми из чего. В них куча вредных консервантов, хорошее масло заменено на пальмовое. В общем, что ни компонент, то «песня». Думала, где же взять нормальные мидии?! И тут зашла во «ВкусВилл». Смотрю, - мидии. Состав – шикарный. А и возьму, подумала я. Спешу рассказать, что из этого вышло. Темой данного обзора, мои дорогие читатели, станут пресервы ВкусВилл «Мидии в масле».
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Мидии герметично запакованы в аккуратную пластиковую емкость.

Как едят мидии: правильный алгоритм действий 13

Все сопутствующие аннотации разместились на лицевой наклейке. Меня здесь главным образом интересует СОСТАВ. Он – шикарен! Ни одного подозрительного ингредиента в перечне нет. Что касается, самих мидий, то меня покорили пояснения к ним. В составе даже указано их название и то, в каком океане они были выловлены. Фантастика! Обожаю подобную конкретику. Все это – составные элементы уважения к потребителю. Равно, как и качественный состав продукта.

Как едят мидии: правильный алгоритм действий 14

~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Открывается коробочка без проблем. С боку предусмотрена выдавливающаяся часть. Отламываешь ее, и спокойно снимаешь крышку. Просто. Понятно. Удобно.

Как едят мидии: правильный алгоритм действий 15

Посмотрим на содержимое банки. Мидий много. Размер у них более ли менее одинаковый. Выглядят они прилично. Смутило только то, что некоторые из них не цельные. У них выдрана мякоть с боков. Видимо, пока извлекали мидий из раковин, некоторые из них вынули не очень аккуратно. «Тушки» мидий при этом повредились. В остальном претензий ко внешнему виду продукта нет.
Мидии не слишком мелкие. Средние по размеру. Упругие, но не резиновые по консистенции. Они нежные. Чуть кисленько-уксусные. Свеженькие. Приятные на вкус.
Теперь самое интересное?! Получилась ли ПИЦЦА с ними?! Рецепт взяла проверенный. Мой любимый, много раз опробованный. Называется он «ПИЦЦА на СКОВОРОДКЕ». Подробно и даже с видео писала о нем на примере апельсинового джема «Махеевъ» . Так что повторяться и тщательно пояснять рецепт в этой статье не буду. Скажу про него лишь в общих чертах и в контексте пиццы с мидиями ВкусВилл:
* Для основы «теста» традиционно взяла 2 яйца + 4 столовых ложки муки и столько же майонеза + 9 столовых ложек муки. Все тщательно перемешала в миске.
* Обжарила до золотистой корочки одну луковицу.
* На разогретую сковороду вылила «тесто». Сверху разложила мидии и обжаренный лук. Добавила специи по вкусу. Завершила композицию шапкой ароматного сыра, предварительно натертого на крупной терке. Ставим горелку на средний огонь, ждем 10 минут, когда сыр расплавится, наше блюдо готово!

Как едят мидии: правильный алгоритм действий 16

Пицца получилась отличной. Этот рецепт обожаю. Очень редко, когда он у меня получается не так, как надо. С мидиями пицца вышла волшебной. Все домашние ее похвалили. Рекомендую попробовать.
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
Стоят они 111 руб за 200-граммовую баночку продукта. Мне они достались еще выгоднее. Выбрала этот продукт, как «любимый» и получила на него скидку 20%. То есть заплатила за мидий всего-навсего 88 рубликов. Покупка получилась очень выгодной. Опция «любимый продукт» во ВкусВилле нравится мне все больше и больше.
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ Герметичная упаковка. Закрыта на совесть. Масло из нее не вытекает. Продумана система открывания банки.
+ Шикарный состав . Ни одного не то, что вредного, даже сколько-нибудь подозрительного ингредиента. Особенно впечатлило, что расписан вид и место лова мидий.
+ Размер мидий. Их количество. Более ли менее аккуратный их вид.
+ Свежие, приятные по консистенции, вкусные мидии. Уксуса и специй добавлено очень умеренное количество.
+ Гуманная цена.
МИНУСЫ:
- Разве что бочка у некоторых мидий ободранные. Но в данном контексте – это такая мелочь!
МОЕ РЕЗЮМЕ: Пресервы ВкусВилл «Мидии в масле» мне понравились. Непременно возьму еще. Ставлю им 5 баллов и рекомендую к покупке .

Источник: https://zdorovkrasota.ru/stati/chto-v-midiyah-mozhno-est-proishozhdenie-vida-i-opisanie

Как есть мидии варено-мороженые. Блюда с замороженными мидиями - 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Для приготовления замороженных мидий существуют свои особенности и тонкости, которых стоит придерживаться. В этом каталоге представлены лучшие рецепты с подробным описанием и пошаговыми фото.

    Салат из стручковой фасоли с мидиями

    Как едят мидии: правильный алгоритм действий 17

    Яркий и полезный салат из овощей с мидиями.

    55 ккал

    40 мин

    состав

    Мидии маринованные в домашних условиях

    Как едят мидии: правильный алгоритм действий 18

    Изысканная закуска для праздничного стола.

    99 ккал

    12 ч

    состав

    Спагетти с мидиями

    Как едят мидии: правильный алгоритм действий 19

    Простое, но изысканное блюдо с морепродуктами.

    222 ккал

    35 мин

    состав

    Мидии замороженные в сливочном соусе

    Как едят мидии: правильный алгоритм действий 20

    Не просто суп, а настоящий кулинарный шедевр!

    128 ккал

    30 мин

    состав

    Замороженные мидии на сковороде

    Как едят мидии: правильный алгоритм действий 21

    Изысканное вкусное блюдо! Готовь для самых любимых!

    135 ккал

    15 мин

    состав

    Маринованные замороженные мидии

    Как едят мидии: правильный алгоритм действий 22

    Отличная закуска с морским колоритом. Готовится просто!

    49 ккал

    9 ч

    состав

    Макароны с замороженными мидиями и сливками

    Как едят мидии: правильный алгоритм действий 23

    Простое и быстрое в приготовлении блюдо с отменным вкусом!

    244 ккал

    30 мин

    состав

    Замороженные мидии в духовке

    Как едят мидии: правильный алгоритм действий 24

    Изысканное блюдо станет украшением стола!

    54 ккал

    3 ч 40 мин

    состав

    Суп из мидий замороженных

    Как едят мидии: правильный алгоритм действий 25

    Оригинальное первое блюдо! Удиви любимых!

    48 ккал

    35 мин

    состав

    Приготовить мидии замороженные в раковинах

    Как едят мидии: правильный алгоритм действий 26

    Узнай тонкости приготовления этого морепродукта!

    21 ккал

    8 ч 15 мин

    состав

    Что приготовить из замороженных мидий

    Замороженные мидии продают в магазинах в панцирях и без них. В отличие от свежих, для них существуют свои правила приготовления. Прежде всего нужно помнить, что один раз разморозив эти морепродукты, замораживать их больше нельзя. Вторичная заморозка негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.

    Чаще всего "НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ" встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    453.70.47.6
    913099.80
    516066.6
    2769.17.426.9
    3002.8203.6

    Второе важное правило - это правильная разморозка. Производить ее лучше в холодильнике на самой нижней полке (или там, где держится максимальная температура). Мидии хорошо оставить там на ночь - за это время они примут нужную кондицию.

    Третье правило - выбор рецепта для замороженных мидий. Желательно взять именно такой, в котором готовят тот же продукт, какой есть у вас. То есть если это моллюски в панцирях, берите соответствующий рецепт.

    Хорошей новостью для торопливых хозяек будет такая: если мидии будут вариться, их вообще не нужно размораживать. Их мясо в вареном виде будет отличной основой для салатов, холодных закусок, соусов, супов, вторых блюд. Варить замороженные мидии нужно не дольше пяти минут. В противном случае мясо станет резиновым.

    Жарить эти продукты лучше в размороженном виде, чтобы на сковороде не было больше жидкости, чем то необходимо. А вот тушить можно прямо так.

    В процессе обработки высокими температурами раковины моллюсков должны раскрыться. Если этого не происходит, можно им помочь механическим путем (разогнуть створки ножом) или выбросить.

    Калорийность и минеральный состав у замороженных мидий, по сути, сохраняется почти без изменений. Мидии богаты витамином В12, марганцем, железом, фосфором, натрием, цинком. В них есть кальций, магний, медь, витамины К, РР, Е, А, группы В.

Источник: https://zdorovkrasota.ru/novosti/chto-mozhno-est-v-midiyah-proishozhdenie-vida-i-opisanie

Видео как правильно есть мидии