Арбузное варенье чем полезно. Арбузное варенье и его польза

Содержание
  1. Арбузное варенье чем полезно. Арбузное варенье и его польза
  2. Как называется варенье из арбуза. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
  3. Арбузные корки от почек. Арбузная корка. Арбузные корки — целебные свойства и секреты употребления. Чем полезен для здоровья. Как использовать арбузные корки
  4. Густое варенье из арбузных корок. Как сварить простое варенье из арбузных корочек
  5. Как сушить арбузные корки.  Арбузные корки – целебные свойства и секреты употребления
  6. Арбузные корки варенье рецепт. Варенье из арбузных корок
  7. Варенье из арбузных корок. Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях

Арбузное варенье чем полезно. Арбузное варенье и его польза

Cезон арбузов в Азербайджане уже закончился, но побаловать себя вкусом арбуза можно будет и зимой!  Можно заготовить впрок арбузное варенье! Арбуз вкусен, он и очень полезен: очищает печень и почки, обогащает витаминами и минералами, мягко выводит шлаки и токсины. Рецепт арбузного варенья несложен, а вкус и полезные свойства арбуза оно сохраняет великолепно! Кроме того, большой популярностью пользуется варенье из арбузных корочек.

Предлагаем несколько рецептов
Арбузное варенье (первый рецепт)
Для приготовления варенья по этому рецепту Вам понадобятся 400 г арбузной мякоти без семечек, 800 г сахара, 1 стакан воды (для сиропа), сок и цедра половины лимона.
Разрежьте арбузную мякоть на небольшие кусочки, добавьте воду и варите до того момента, когда кусочки арбуза не размягчатся. В этот момент добавьте в заготовку 400 г сахара (1/2 приготовленной порции) и оставьте на огне. 
В это время приготовьте сироп из лимонного сока и сахара: для этого соедините 1 стакан воды, сок лимона и оставшиеся 400 г сахара и размешайте.
После того, как сироп станет однородным, залейте его в арбузную массу, добавьте в неё кусочки лимонной цедры и варите до загустения.
Арбузное варенье (второй рецепт) Для приготовления арбузного варенья по этому рецепту возьмите 1 кг мякоти арбуза, 1,5 кг сахара, ½ литра вода (для сиропа), ваниль (желательно в палочках), корица и стебли мяты (листья мяты при варке могут почернеть).
Отделите мякоть арбуза от косточек, залейте тёплой водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. После этого арбуз откиньте в дуршлаг или сито и начинайте готовить сироп.
Для приготовления сиропа залейте весь сахар (1,5 кг) водой (1/2 литра) и варите до загустения.
После этого залейте арбузную мякоть сиропом и добавьте специи, оставьте массу на 30–40 минут (для пропитки). После этого варите арбузное варенье до желаемой консистенции.
Варенье из арбузных корочек
Для приготовления варенья из арбузных корочек Вам понадобятся 1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара и 3 стакана воды (для сиропа).
Счистите с арбузных корок зелёный слой, промойте, нарежьте маленькими кусочками и положите в кастрюлю. Залейте кубики из арбузных корочек водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите ещё в течение 10–15 минут.
В это время займитесь приготовлением сиропа. Для этого смешайте сахар и 3 стакана воды и доведите сироп до кипения. После этого слейте воду с арбузных корочек и положите их в сироп. Размешайте массу и оставьте часов на 10–12 (для пропитки арбузных корочек сиропом).
Снова прокипятите варенье в течение 20 минут и снова настаивайте 10–12 часов. Ещё раз прокипятите и остудите, снова проварите – и можно закатывать в банки!

Как называется варенье из арбуза. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

Как называется варенье из арбуза. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Как называется варенье из арбуза. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Как называется варенье из арбуза. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

Как называется варенье из арбуза. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Как называется варенье из арбуза. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Как называется варенье из арбуза. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Как называется варенье из арбуза. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Как называется варенье из арбуза. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Как называется варенье из арбуза. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Арбузные корки от почек. Арбузная корка. Арбузные корки — целебные свойства и секреты употребления. Чем полезен для здоровья. Как использовать арбузные корки

Сладкий сахарный арбуз – кладезь разных полезностей.

Арбузные корки — польза и вред

Но оказывается, что и корки арбуза можно не выбрасывать – польза есть и в них.

Польза и вред арбузных корок

Казалось бы, что здесь может быть полезного? Однако специалисты установили, что и в зеленой корочке есть полезные вещества:

  • по сути, все микроэлементы и витамины, которые можно найти в мякоти арбуза, есть и в корке (витамины: группы В, А, С, РР, бета-каротин; микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор);
  • здесь меньше сахара и воды, но аминокислот, хлорофилла и клетчатки значительно больше;
  • арбузные корки содержат волокна и клетчатку, поэтому польза их особенно ощутима в нормализации деятельности ЖКТ.

Таким образом, они имеют не меньшее значение для нашего здоровья, чем мякоть арбуза.

Многим только кажется, что зеленая оболочка яркого сладкого красавца-арбуза никуда не годится. Однако знатоки не спешат ее выбрасывать в мусорное ведро. Отвары из них используют для чистки ЖКТ, а также как мочегонные и желчегонные средства, отхаркивающие и обезболивающие.

Арбузные корки, польза которых доказана, могут нанести и вред, если использовать их неправильно.

Непоправимый вред здоровью их использование может причинить в нескольких случаях:

  • корки сняты с арбуза, выращенного «не в сезон» или долго лежавшего на хранении;
  • арбуз выращен с использованием большого количества химикатов – в этом случае, большинство токсинов, накапливающихся в ягоде, переходит именно в кожуру;
  • не соблюдены рекомендации в дозировке компонентов при приготовлении отваров и настоев.

Настоящие знатоки понимают, что сами арбузы, их семена и корки могут принести как пользу, так и вред, поэтому нужно быть предельно внимательным при выборе этой сладкой ягоды-великана.

Статьи по теме:

Дыня «Торпеда» — польза и вред

Вы любите дыни? Эти ароматные плоды земли с нежной сочной мякотью покоряют своим тонким вкусом. Сегодня на рынке можно найти дыни разных сортов, но есть среди них такие, которые отличаются особым вкусом и завоевывают все больше поклонников.

В каких продуктах содержится лактоза?

Правильное питание подразумевает сбалансированный рацион, в котором будут содержаться все необходимые вещества, без которых наш организм не сможет полноценно функционировать.

В этой статье мы расскажем о лактозе и продуктах, в которых она содержится.

Малина с молоком — польза и вред

Малина – замечательная ягода, которой дети любят лакомиться, а бабушки – лечить простуду вареньем, приготовленным из ее плодов. Она хороша и как десерт, и как профилактическое средство от многих болезней.

Полезен ли зеленый чай?

О пользе зеленого чая сегодня говорится много, и на разных уровнях: от врачей-диетологов до тех, кто решил его использовать как средство для борьбы с лишним весом.

Однако далеко не все, кроме специалистов, знают, какими свойствами обладает этот напиток.

Густое варенье из арбузных корок. Как сварить простое варенье из арбузных корочек

Чтобы приготовить из арбузных корок варенье, потребуется всего два ингредиента: арбузные корочки и сахар в пропорции 1:1.

Сначала подготавливают арбуз: тщательно моют в теплой воде с мылом. Затем разрезают и срезают корочки. Зеленая шкурка с корочек счищается.

Справка. Если при срезании корок оставить на них небольшое количество красной мякоти, варенье получится более вкусным и красивым.

Очищенные корочки разрезают на кубики размером 1-2 см и засыпают сахаром.

Густое варенье из арбузных корок. Как сварить простое варенье из арбузных корочекЧерез 2-3 часа, когда выделится арбузный сок, емкость с содержимым ставят на небольшой огонь. Нарезанные кусочки помешивают, чтобы сахар не пригорел и растворился. После полного растворения огонь прибавляют до среднего. Появившуюся пенку снимают.

Справка. Если не снять пенку с варенья, оно забродит во время хранения.

После того, как варенье закипит, его варят еще 5 минут, затем снимают с плиты. Оно должно полностью остыть, поэтому его оставляют на ночь.

На другой день емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. Варят корочки 5 минут, периодически помешивая. Затем их снимают с огня и снова оставляют на ночь.

На следующий день готовят тару. Чтобы варенье хранилось долго, стеклянные банки емкостью 200, 500 мл стерилизуют. Стерилизовать их можно в кастрюле с кипящей водой, в духовке или микроволновке (15 мин. при температуре 100 °С).

Варенье вновь доводится до кипения и варится 10 минут. Готовое лакомство становится густым и тягучим. Затем его горячим раскладывают в стерилизованные банки и закручивают крышки.

Если после третьего раза варенье не приобрело тягучести, то его остужают, а затем вновь доводят до кипения и варят 10 минут. Но ждать ночь уже не надо. Чаще всего хватает трех раз, но иногда процедуру повторяют пять раз.

Банки с вареньем хранятся в прохладном месте либо в холодильнике.

Как сушить арбузные корки.  Арбузные корки – целебные свойства и секреты употребления

Не редко люди думают, что основная ценность арбуза – это красная вкусная мякоть, которую так обожают все любители сладкого, и взрослые, и дети.

А ведь почти все биологически активные компоненты, которые входят в состав мякоти, присутствуют и в кожуре.

В ней мало воды и сахаров, зато очень много клетчатки и хлорофилла, аминокислот и прочих важнейших для здоровья активных компонентов.

Поговорим о то какова польза арбузных корок подробнее.

Чем полезны арбузные корочки?

Корка вкусной “полосатой” ягоды имеет целебные качества, однако применять её следует, строго соблюдая дозу, чтобы не допустить понижения уровня Калия, так как это превосходное  мочегонное средство!!! 

Арбузные корки увеличивают отток мочи, но при этом не раздражают выводящие пути и почки. 

Арбузные корки могут применятся  при следующих патологических состояниях:

  1. Отечность из-за патологий почек и заболеваний сердца.
  2. Проблемы с солевым обменом.
  3. Подагра.
  4. Ожирение.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Перенесенные тяжёлые болезни.
  7. Частое мочеиспускание.
  8. Почекаменная болезнь.
  9. Водянка.
  10. Отеки нижних конечностей.
  11. Патологии печени.
  12. Болезни желчного пузыря.
  13. Воспаление желудочно-кишечного тракта.
  14. Скопление лишних солей.
  15. Чистка организма.
  16. При мочекаменной болезни .

Арбузные корки  – секреты  применения  в  лечебных целях

Арбуз – это уникальнейшее натуральное средство, которое поможет в терапии различных патологий.

Но для этих целей очень важно выбрать спелый арбуз без нитратов, как это сделать правильно, смотрите здесь 

Рецепты нетрадиционной медицины следующие:

  1. Отвар из корок идает превосходный мочегонный эффект. Сухое сырье можно заваривать и зимой.
  2. Его также применяют для устранения отечности, которая образуется из-за патологий парного органа, а также сердечнососудистых болезней .  Такой отвар готовят так: 20 гр. свежих/сухих корок надо заварить кипятком, настоять и принимать по 125 мл трижды в день.
  3. При камнях в мочевом пузыре нужно ежедневно потреблять арбузную мякоть (3 кило), или употреблять отвар из корок (по 2 л в день.). Это будет способствовать растворению камней.
  4. При камнях в почках, щелочь в урине, которая развивается из-за поедания сочной ягоды и ее корок, растворит соли, которые присутствуют в парном органе, и в мочеполовых путях. Чтобы наступило терапевтическое действие, нужно потреблять каждый час по кусочку этого плода.
  5. Верхний твёрдый слой ягоды надо нарезать мелко и высушить в духовом шкафу не до конца, на половину (температурный режим устанавливается низкий). Затем нужно рассыпать их на материи и досушить в комнате. Осенью/зимой их следует употреблять как медикамент от почекаменной патологии и отечности. Для терапии следует 1 ложечку сырья употреблять перед трапезой, запивая малым количеством теплой воды с мёдом. Пить такое средство надо трижды в день. Хранить сухое сырье надо в не влажном месте, упакованное, в пакет из бумаги или в мешок изо льна.
  6. При колитах надо взять 100 гр сушенных корочек и заварить 0,5 л. кипятка. Настоять в термосе примерно 2 ч. Пить по полстакана такого средства 5 раз в сутки.
  7. Для терапии ангины и туберкулеза, нужно свежий верхний слой арбуза порезать, и измельчите в блендере, после чего из продукта надо отжать сок делать полоскания каждые 60 минут.
  8. Убрать пигментные пятна, с увядающей кожи лица возможно применив только отжатый сок кожуры сочной ягоды. Его необходимо намазывать на лицо трижды на день и умываться через 15 минут теплой водой.
  9. Людям с сахарным диабетом кушать много ягоды нельзя, но употребление сока кожуры будет полезно. Нужно выпивать по 250 мл в день, распределив на 4 приема. Он включает в состав тот же витаминно-минеральный комплекс, что и мякоть, но в нем почти отсутствует сахар.
  10. Устранить язвы, угри и пролежни возможно используя только отжатый сок кожуры арбуза, им следует протирать болезненные области.
  11. При расстройстве “стула” надо смолоть сухое сырье в кофемолке и употреблять каждые 120 минут 1 ч.л ложечку, запивая теплой водой.
  12. Для терапии ожогов от солнца возможно намазывать на обожженные места смятую массу, сделанную из кожуры. Оставить состав на час и смыть, потом нанести другую порцию. Делать процедуру надо до тех пор, пока краснота не пройдет.
  13. Свежий нашинкованный продукт поможет при остеохондрозе.  1 кг сырья надо заварить в  3 л воды  и добавить процеженный отвар, когда принимается ванна.

Арбузные корки варенье рецепт. Варенье из арбузных корок

    Пошаговый рецепт с фото

    С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки).

    Арбузное варенье чем полезно. Арбузное варенье и его польза 10

    Очищенные корки хорошо промыть.Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом).

    Арбузное варенье чем полезно. Арбузное варенье и его польза 11

    Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.В 1 стакане горячей воды растворить соду.Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды.Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.Приготовить сахарный сироп .В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г).Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать.Довести сироп до кипения на среднем огне.Положить промытые арбузные кубики в сироп.Варить на среднем огне, изредка помешивая, ~20 минут.

    Арбузное варенье чем полезно. Арбузное варенье и его польза 12

    Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов.По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

    Арбузное варенье чем полезно. Арбузное варенье и его польза 13

    Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения.С момента закипания варить ~20-30 минут.Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов.На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить ~20-30 минут. Совет. По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар. Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (на мой вкус лимон в этом варенье лишний, но кому-то нравится именно такой вариант). Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов.Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли).Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью.Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения. Приятного Вам аппетита!

    Варенье из арбузных корок. Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях

    Скорее всего, вы еще не слышали о существовании такого варенья, собственно, потому вы и оказались тут. Если же слышали, то в вашей кладовой точно выделена целая полка для маленьких баночек с арбузным десертом.

    Это вкусно, необычно, больше тут и сказать нечего. Вкус, который дарит это варенье, просто невозможно описать словами, нужно пробовать.

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления варенья вам понадобятся так называемые «арбузные отходы», а именно корочки. Из нее мы приготовим кое-что незабываемое. И самое интересное в этом варенье то, что корочка подойдет абсолютно любая и даже та, где серединка была несладкой. Гениально, правда?

    Получается, что для варенья из арбузных корок важно правильно выбрать банки? Вы абсолютно правы. Выбирать стоит те, что имеют небольшой объем, чтобы десерт долго не стоял в холодильнике. Возьмите баночки от 200 до 500 мл, они подойдут идеально.

    Далее немного о стерилизации. Она нужна и важна для того, чтобы варенье хранилось правильно и долго. Стерилизовать можно в кипящей кастрюле с водой на плите, в микроволновке или духовке. В двух последних случаях достаточно лишь поместить внутрь устройств банки на четверть часа при максимальной мощности или температуре в 100 градусов. Успехов!

    Всего из двух стандартных ингредиентов – сахара и арбузных корок, можно приготовить вкуснейшее варенье.

    Как приготовить:

    1. Предварительно очистить корки от всех розовых участков, оставить только белое и зеленое;
    2. Острым ножом нарезать все корочки на небольшие кубики;Варенье из арбузных корок. Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях
    3. Добавить сахар, перемешать и дать настояться, чтобы получить арбузный сок;
    4. Через два часа (можно и меньше) поставить емкость с корками на огонь;
    5. Дать закипеть и варить пять минут, затем сразу снять с плиты;
    6. Остудить полностью, можно оставить даже на ночь;
    7. После этого вернуть на плиту и снова варить пять минут с момента закипания;
    8. Снять с плиты и опять дать настояться всю ночь;Варенье из арбузных корок. Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях
    9. Утром довести до кипения в последний раз и варить уже десять минут;
    10. Разлить по банкам и закатать, убрать под теплый плед до полного остывания.

    Совет: по желанию можно полосатую шкурку тоже счистить.

    Рецепт в мультиварке

    Варенье из арбузных корок. Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях

    В мультиварке варенье точно не пригорит, а готовится по той же технологии.

    Сколько по времени – 1 час 35 минут.

    Какова калорийность – 200 ккал.

    Как приготовить:

    1. Корочки промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками, а то и вообще натереть с помощью самой обычной терки;
    2. Соду смешать с водой, залить корочки так, чтобы полностью покрывало;
    3. Выдержать тридцать минут, затем слить воду через дуршлаг;
    4. Тщательно промыть проточной водой, переложить в чашу мультиварки;
    5. Посыпать сахаром, перемешать;
    6. Готовить варенье один час в режиме тушения;
    7. Не забывать, что массу нужно несколько раз за это время перемешать;
    8. Через час разлить готовое варенье по банкам, закрыть крышками и отправить «под шубу».

    Совет: вместо сахара можно использовать мед.

    Вариант с апельсином

    Варенье из арбузных корок. Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях

    Апельсин придает не только вкус, но и аромат. Консистенция варенья более нежная благодаря воде.

    Сколько по времени – 5 часов.

    Какова калорийность – 155 ккал.

    Как приготовить:

    1. Корочки тщательно вымыть проточной водой, очистить от кожуры;
    2. Острым ножом нарезать продукт небольшими ломтиками;
    3. Пересыпать в сотейник, налить воду и дать настояться десять минут;
    4. Поместить на плиту, включить огонь и варить столько же времени;
    5. Апельсин вымыть, снять с плода цедру специальной теркой;
    6. Цитрус разрезать пополам, выдавить из обеих половинок сок;
    7. Воду влить в кастрюлю, насыпать сахар и добавить цедру апельсина и его сок;
    8. Поместить на плиту, включить огонь и довести массу до кипения;
    9. Не забывать помешивать, чтобы растворить все кристаллы сахара;
    10. Когда получится однородный сироп, дать ему покипеть хотя бы пять минут;
    11. Выложить корочки, готовить еще 5-7 минут, снять с огня;
    12. Дать варенью полностью остыть, вернуть на плиту;
    13. Включить огонь и снова готовить 5-7 минут с момента закипания массы;
    14. Повторить процесс и в третий раз, но в этот раз варенье уже готово к раскладке по банкам;
    15. Чтобы, кстати, правильно закрыть варенье, банки и крышки нужно подготовить. Для этого их сначала тщательно следует вымыть водой с моющим средством;
    16. После этого в помощь воде взять обычную пищевую соду. Емкости вместе с крышками ополоснуть проточной водой и можно подвергать стерилизации;
    17. Для этого положить их в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем (или чуть меньше) огне, кипятить около пятнадцати минут;
    18. Или же воспользоваться помощью микроволновой печи/духового шкафа. Эта техника абсолютно равна между собой в плане стерилизации. В выбранное место просто нужно поместить мокрые, только что вымытые банки. В духовке «печь» их пятнадцать минут при 100 градусах Цельсия, а в микроволновке «греть» десять минут при максимальной мощности. Крышки при этом достаточно кипятить рядом в небольшой посуде на плите;
    19. В готовые банки разлить готовое варенье, закатать горячими крышками и в тепло.