Диетический суп из цветной капусты рецепты приготовления. Похожие рецепты
- Диетический суп из цветной капусты рецепты приготовления. Похожие рецепты
- Суп-пюре из цветной капусты диетический. С добавлением картофеля
- Суп-пюре из капусты диетический. Суп-пюре из трех видов капусты с кешью
- Суп-пюре из цветной капусты диет. Диетический суп из цветной капусты рецепты приготовления
- Пюре из цветной капусты диетический рецепт. ПП пюре из цветной капусты
- Суп-пюре из цветной капусты без сливок. 15 супов-пюре из цветной капусты, перед которыми невозможно устоять
- 1. Суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне
- 2. Суп-пюре из цветной капусты со сметаной
- 3. Суп-пюре из цветной капусты и картошки
- 4. Суп-пюре из цветной капусты с луком-пореем и молоком
- 5. Суп-пюре из цветной капусты с рисом
- 6. Суп-пюре из цветной капусты с кабачками
- 7. Суп-пюре из цветной капусты с морковью
- 8. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
- Диетический суп с цветной капустой и курицей. Куриный суп с цветной капустой
Диетический суп из цветной капусты рецепты приготовления. Похожие рецепты
Густой овощной диетический суп – простое и полезное первое блюдо, которое можно готовить из большинства овощей, которые есть в холодильнике. Особенность такого супа состоит в том, что за счет своей густоты оно даже ближе ко вторым овощным блюдам, чем к первым. Готовить его легко – овощи просто отвариваются. Причем большая их часть может быть даже полусырая, а после измельчения до состояния пюре, их дополнительно доваривают до полной готовности.
Часто густые супы из овощей называют просто пюре, подразумевая, что это первое блюдо, суп особого вида. Финальная часть приготовления включает измельчение или протирание овощной массы – можно встретить термин «протертые» супы. Такие блюда не всегда овощные. С успехом измельчают также мясо и птицу, рыбу и даже грибы.
Протертые супы-пюре содержат намного меньше жидкости, чем обычные. За счет этого они более питательные, а за счет сильного измельчения легче усваиваются. В подобных блюдах смешаны вкусы овощей и специй, они образуют единое целое. Поэтому супы-пюре имеют приятный аромат. И выглядят они очень аппетитно.
Еще из детства запомнилось, что протертые овощные супы – элемент диетического питания. Часто их рекомендуют при заболеваниях. Да и почитатели здорового образа жизни наверняка их любят. Иногда супы готовят из размолотых круп, или просто разваривают их – гороховый суп так и варится. При добавке в готовое блюдо сливок или молока получают крем-суп, это отдельная категория первых блюд.
Как правило, используют овощи, которые имеют близкое время отваривания – брокколи, цветная капуста, зеленые горошек и фасоль. Более твердые овощи, которые варятся дольше, можно готовить одновременно с остальными, изменяя размер нарезки.
Всегда можно мелко нарезать картошку, морковь или коренья, чтобы они варились по времени как нежная капуста. Этот прием позволяет варить все овощи одновременно. Даже если морковка или картошка будут немного сырые, после их измельчения в пюре, суп некоторое время варится, что позволяет полностью доварить овощи. Пюре солят и в него добавляются специи незадолго до окончания готовки. Если в готовке используются ароматные травы, их стоит добавлять в самом начале, положив в мешочек саше или завязав в кусочек чистой ткани.
Суп-пюре из цветной капусты диетический. С добавлением картофеля
Данный вид супа-пюре из цветной капусты лучше всего подходит для детского рациона.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 500 г;
- лук — 50 г;
- картофель — 400 г;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 20 г;
- чеснок — по вкусу;
- вода — 700 мл;
- специи по вкусу.
Время приготовления: около 40 минут.
Последовательность действий:
- Приготовьте овощи. Нарежьте картофель, желательно кубиками, это классическая форма нарезки. Нарежьте лук (лучше всего мелко). Нарежьте чеснок (также его можно пропустить через пресс).
- Приготовьте цветную капусту. Она промывается и разделяется на соцветия для удобства во время дальнейшего приготовления.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде. Когда оно полностью расплавится, добавьте оливковое и подождите, пока оно не закипит.
- Теперь вы можете начать постепенно добавлять в сковородку овощи: чеснок (на его приготовление затрачивается всего пара минут), лук (его следует обжаривать до золотистой корочки), картофель и цветную капусту.
- Подождите ещё несколько минут. Однако не дайте цветной капусте и картофелю обжариться. Для этого следует залить их водой или бульоном.
- Теперь готовьте всю смесь на медленном или среднем огне. На это уйдёт около 10 минут, а если огонь медленный, то 15.
- Далее накройте сковороду крышкой, чтобы смесь немного потушилась. Сделайте медленный огонь и оставьте блюдо на 20 минут. Не забывайте время от времени заглядывать и помешивать содержимое.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси немного остыть. Через несколько минут добавьте всё содержимое в блендер и доведите до состояния каши. Следите за тем, чтобы не было комочков.
Суп-пюре из капусты диетический. Суп-пюре из трех видов капусты с кешью
Капуста – незаменимый продукт для правильного питания. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. А когда в одном супе встречаются сразу три вида капусты, его просто нельзя не приготовить. Кешью в этом рецепте отводится особая роль, эти орехи добавляют супу не только вкус, но и сливочную текстуру, ведь сливок в супе нет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,3 л овощного бульона или воды
- 750 г цветной капусты
- 350 г брокколи
- 350 г брюссельской капусты
- 1 средняя луковица
- 1 стебель лука-порея (только белая и светло-зеленая часть)
- 1 маленький пучок петрушки
- 150 г орехов кешью
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- свежемолотый черный перец
- соль
- сметана или сливки для подачи (по желанию)
- микрозелень
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разберите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли капусты также нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
У брюссельской капусты удалите желтые листья, если они есть. Срежьте кочерыжку. Отложите 4 кочанчика для подачи, остальную капусту тонко нарежьте.
Шаг 3
Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте полукольцами.
Шаг 4
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Положите лук и жарьте 1 мин., периодически помешивая. Затем добавьте лук-порей, соль и тимьян и готовьте 3–5 мин., пока лук-порей не станет мягким.
Шаг 5
Добавьте брюссельскую капусту, брокколи и цветную капусту. Перемешайте и готовьте 2 мин. Влейте бульон, он должен лишь покрыть овощи. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, 15–20 мин.
Шаг 6
Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку и кешью и оставьте суп под крышкой на 5 мин.
Шаг 7
Измельчите суп блендером до однородной массы. Посолите и поперчите.
Шаг 8
Разлейте суп по тарелкам и добавьте сметану или сливки, украсьте микрозеленью и тонко нарезанной брюссельской капустой.
Кстати
Если у вашей цветной капусты или брокколи есть красивые свежие внешние листья, нарежьте их и бросьте в кастрюлю вместе с соцветиями. Обязательно добавьте стебли, они придают супу кремовую текстуру.
Суп-пюре из цветной капусты диет. Диетический суп из цветной капусты рецепты приготовления
Что такое цветная капуста
Как приготовить диетический суп из цветной капусты, какие существуют рецепты?
Цветная капуста – распространенная овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная.
Источник ВикипедияВ Россию капусту завезли при Екатерине II и выращивали в огородах немногих вельмож. Долгое время цветная капуста у нас не приживалась из-за высокой требовательности к условиям произрастания. Но после того, как известный агроном А. Болотов вывел ее северный вариант, постепенно ее научились выращивать.
В настоящее время ее широко возделывают в Европе, Северной и Южной Америке, Китае, Японии, Германии.
Состав
Своими вкусовыми качествами, содержанием полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты. По содержанию белков она в 1,5-2 раза богаче белокочанной капусты, а по содержанию аскорбиновой кислоты – в 2-3 раза. Богата она витаминами С, А, РР, В1, В2, В6. Содержатся: крахмал, клетчатка, сахара, сырой белок.
В ней меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она лучше усваивается организмом и меньше раздражает слизистую желудка. Полезна она при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря. Способствует укреплению иммунитета, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ее калорийность составляет 25 калорий на 100 г продукта.
Диетический суп из цветной капусты
Цветная капуста ценится за свои вкусовые качества. В пищу используются отварные головки (соцветия), с яично-масляным соусом или с маслом. Их можно жарить или тушить с овощами, мясом, картофелем, солить, мариновать отдельно или с другими овощами. Готовить супы, бульоны, салаты. Она входит в состав многих замороженных овощных смесей.
Для сохранения белого цвета при варке в кипящую воду можно добавить немного сахара. Особенно вкусной становится капуста, отваренная в минеральной воде.
Суп с цветной капустой
Нам понадобится :
- 1,5 л бульона;
- Морковь;
- 250 г цветной капусты;
- 2 картофелины;
- 100 г вермишели;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Лавровый лист;
- Соль, перец – по вкусу.
В кипящий бульон кладем головку лука, нарезанный кубиками картофель. Варим 5 минут. Затем добавляем нарезанную кубиками морковь и варим еще 10 минут. После этого всыпаем вермишель, кладем лавровый лист, солим и варим 5 минут. В конце приготовления посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Сливочный суп
Необходимые ингредиенты :
- 230 г цветной капусты;
- 150 мл сливок;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Зелень петрушки;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 850 мл воды;
- Соль, перец – по вкусу.
Лук и морковь нарезаем кубиками. Разогреваем масло и обжариваем на нем измельченный лук до полупрозрачности. Добавляем мелко нарезанный чеснок и прогреваем в течение пол минуты. Затем снимаем с огня.
Воду доводим до кипения, выкладываем морковь и обжаренный лук. Доводим до кипения. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. В кастрюлю добавляем соль, перец, немного подогретые сливки и доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанную петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Куриный суп
Для его приготовления потребуется :
- Куриный окорочок;
- 300 г цветной капусты;
- 2 картошины;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- ⅓ стакана риса;
- 2 – 2,5 л воды;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Окорочок заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения. В процессе варки снимаем пену. Варим на медленном огне 30 минут.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Морковь трем на терке, измельчаем лук. Цветную капусту разделяем на соцветия. Рис промываем.
Куриное мясо отделяем от костей и кожи. Бульон процеживаем. Выкладываем овощи и рис и варим 15 минут. Затем добавляем куриное мясо, цветную капусту и варим еще 10 минут. В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень.
Суп с фрикадельками
Необходимые ингредиенты :
- 3 л куриного бульона;
- 3 картофелины;
- 300 г куриного фарша;
- 300 г цветной капусты;
Бульон доводим до кипения, опускаем нарезанный кубиками картофель. Морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. В бульон добавляем половину моркови и лук. Оставшуюся морковь обжариваем на разогретом масле, помешивая, 4 минуты. Добавляем промытый рис и тушеную морковь.
Готовим фрикадельки. Для этого в фарш добавляем соль, перец, яйцо, муку, перемешиваем и формируем фрикадельки. Варим их отдельно. Кипятим воду, солим, опускаем фрикадельки и варим 10 минут. После этого откидываем их на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с бульоном. Добавляем цветную капусту и варим 10 минут. Посыпаем зеленью.
Пюре из цветной капусты диетический рецепт. ПП пюре из цветной капусты
Предлагаю Вам приготовить пюре из цветной капусты.
Цветная капуста содержит множество витаминов и минералов, а также полезные ферменты, которые препятствуют отложению лишнего подкожного жира и жира на внутренних органах.
Пюре из цветной капусты — отличная замена картофельному пюре. Его можно есть как на обед, так и на полдник и даже на ужин!
Пошаговая инструкция для приготовления "ПП пюре из цветной капусты" за 6 шагов
Подготовьте ингредиенты: цветную капусту (у меня замороженная), лук, чеснок, соль, перец и немного воды.
В глубокой чашке смешайте цветную капусту, обжаренные лук и чеснок. Измельчите погружным блендером до состояния однородной массы.
Добавьте соль, перец и немного воды (если консистенция пюре Вас устраивает, воду можно не добавлять). Взбейте все еще раз.
Подавайте как гарнир к мясу или рыбе. Еще такое пюре можно использовать как паштет для бутербродов. Получается очень вкусно!
Суп-пюре из цветной капусты без сливок. 15 супов-пюре из цветной капусты, перед которыми невозможно устоять
Фото: Nblxer, AdobeStock
У цветной капусты приятный и нейтральный вкус, а еще она отлично разваривается. И именно сочетание этих факторов – делает ее хорошей основой для супов-пюре. Делимся 15 легкими рецептами приготовления!
1. Суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне
Фото: za-edoy.ru
Бульон лучше брать более наваристый, чтобы он дал свой вкус.
Тебе понадобится: 150 г цветной капусты, по 40 г лука и моркови, 70 г картофеля, 400 мл куриного бульона, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, залей их бульоном и отвари до мягкости. Измельчи все вместе блендером, приправь по вкусу и добавь сливки. Прогрей суп еще 2 минуты.
2. Суп-пюре из цветной капусты со сметаной
Фото: bye-bye-calories.ru
Традиционно в супы-пюре добавляют сливки для консистенции, но мы предлагаем альтернативу.
Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 300 г картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 л воды, 100 мл сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Добавь нарезанную картошку и соцветия цветной капусты, залей горячей водой и отвари суп до готовности овощей. Измельчи его блендером, приправь по вкусу, добавь сметану и рубленую зелень, и прогрей еще пару минут.
3. Суп-пюре из цветной капусты и картошки
Фото: za-edoy.ru
Если хочется сделать суп-пюре более сытным, то картошка – всегда беспроигрышный вариант.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 200 г картошки, 100 мл сливок, 1 луковица, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук на сливочном масле до мягкости, добавь кубики картошки, соцветия цветной капусты и залей горячей водой, чтобы она покрывала овощи.
Провари все вместе 20-25 минут в кипящей воде, слей часть воды и измельчи овощи блендером. Добавь сливки и немного той же воды по необходимости, приправь и провари суп еще 2-3 минуты.
20 запеканок из цветной капусты, которые понравятся всей семье
4. Суп-пюре из цветной капусты с луком-пореем и молоком
Фото: dzen.ru
Нежный суп в лучших традициях французской кухни.
Тебе понадобится: 1 лук-порей, 800 мл молока, 1 головка цветной капусты, 20 г сливочного масла, 1 щепотка мускатного ореха.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 2 минуты в кипящей воде. Измельчи порей и обжарь его до мягкости на сливочном масле. Добавь цветную капусту и мускатный орех, залей молоком и провари около 10 минут до мягкости капусты. Измельчи суп блендером.
5. Суп-пюре из цветной капусты с рисом
Оригинальный и сытный вариант, когда захочется чего-то поинтереснее.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г лука, 150 г моркови, 50 г круглого риса, 200 мл сливок, 800 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости, добавь промытый рис и кипящую воду. Затем добавь соцветия цветной капусты и специи, и вари суп около 15 минут до готовности ингредиентов. Перебей его блендером, добавь сливки и перемешай.
6. Суп-пюре из цветной капусты с кабачками
Фото: postila.ru
Самый летний рецепт супа-пюре в этой подборке, а заодно – легкий и диетический.
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 500 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, специи.
Приготовление: Измельчи овощи. Обжарь лук и морковь в течение 5 минут, добавь кабачки и цветную капусту, приправь и залей водой, чтобы она покрывала овощи. Провари суп около 20 минут, слей часть бульона и измельчи все блендером.
15 оригинальных салатов из цветной капусты на зиму
7. Суп-пюре из цветной капусты с морковью
Рекомендуем добавить немного куркумы или карри для более яркого цвета.
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г моркови, по 2 ст.л. сливочного и оливкового масла, 35 г муки, 500 мл молока, специи.
Приготовление: Отвари морковь и цветную капусту до готовности. Буквально 1 минуту обжарь муку на смеси двух масел и влей горячее молоко, постоянно помешивая. Приправь, доведи почти до кипения. Взбей блендером овощи с частью отвара. Соедини их с молоком, провари еще 2 минуты, снова взбей и приправь.
8. Суп-пюре из цветной капусты и брокколи
Фото: volgastory.ru
Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются между собой в самых разных блюдах.
Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 200 г брокколи, 1 луковица, 500 мл сливок, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук на сливочном масле до мягкости. Мелко нарежь оба вида капусты, добавь туда же и приправь по вкусу. Обжаривай до мягкости, помешивая. Влей сливки и 150 мл воды, доведи до кипения и провари 20 минут. Измельчи суп блендером и подавай к столу.
Диетический суп с цветной капустой и курицей. Куриный суп с цветной капустой
Куриный суп с цветной капустой нельзя назвать супердиетическим, однако он точно менее жирный, чем большинство традиционных первых блюд. Кроме того, готовится он довольно просто, не слишком долго и, что очень приятно, из недорогих продуктов. Вам даже не придется покупать целую курицу: приобретите окорочка, срежьте мякоть, а из костей сварите для супа бульон. Что касается цветной капусты, вы можете использовать не свежую, а замороженную: это еще более упростит приготовление блюда. Кстати, варить ее следует чуть меньше, около трех минут. И не забудьте перед подачей посыпать куриный суп с цветной капустой рубленой зеленью: он внесет во вкус блюда приятную свежую ноту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 л крепкого куриного бульона
- 4 филе (без кожи) куриных окорочков
- 1 средний кочан цветной капусты
- 50 г тертого твердого сыра (пармезан, грюйер)
- 1 большая белая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. не слишком острой дижонской горчицы
- сливочное масло
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 веточка тимьяна
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовить ингредиенты для куриного супа с цветной капустой. Сначала нарезать курицу небольшими, удобными для еды кусочками. Обсушить бумажными полотенцами, посолить и поперчить.
Шаг 2
Подготовить ингредиенты зажарки для супа. Раздавить, очистить и мелко порубить чеснок. Белую луковицу очистить, разрезать поперек пополам, затем нарезать тонкими перьями.
Шаг 3
У кочана капусты вырезать всю ножку (она не понадобится). Головку разобрать на небольшие соцветия и сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить, положить лавровый лист. Довести до кипения, варить 5 мин., снять с огня, откинуть на дуршлаг, удалить лавровый лист.
Шаг 4
В кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. л. масла. Положить лук, чеснок и листочки тимьяна, обжарить до мягкости, 5 мин. Увеличить огонь, положить кусочки курицы и быстро обжарить до румяного цвета со всех сторон.
Шаг 5
Влить в кастрюлю кипящий куриный бульон, довести до кипения, варить 15 мин. Добавить подготовленную ранее цветную капусту. Снова довести суп до кипения и варить 10 мин на слабом огне.
Шаг 6
Отлить в мисочку половник бульона, остудить. Добавить дижонскую горчицу и крахмал, как следует размешать. Влить в кипящий суп и варить 2 мин. Посолить, поперчить и подать, насыпав в тарелки тертый сыр.
Полезный совет
Чтобы соус из горчицы и крахмала равномерно распределился по куриному супу с цветной капустой, вливайте его тонкой струйкой и интенсивно перемешивайте половником.
Кстати
Чтобы куриный суп стал сытнее, добавьте в него немного картофеля, перловки или риса. Вместо цветной капусты в это первое блюдо можно попробовать добавить брокколи.
6