Диетические блюда из капусты цветной. Оладьи из цветной капусты

Диетические блюда из капусты цветной. Оладьи из цветной капусты

Цветная капуста . Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.
В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Рецепты из цветной капусты вкусные и простые. Цветная капуста "Осень"

Цветная капуста . Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.
В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Цветная капуста по корейски. Рецепты цветной капусты по корейски с фото и видео

Цветная капуста по корейски. Рецепты цветной капусты по корейски с фото и видео

В корейской кухне капустные салаты и закуски весьма распространены. Причем, делают их не только из пекинской или белокочанной капусты. Но и из других ее видов. В статье собраны рецепты острых и ароматных закусок, приготовленных на основе цветной капусты с различными специями.

Маринованная цветная капуста по-корейски настоящий рецепт

Существует несколько вариантов маринования. Хотя цветная капуста прекрасна сама по себе, но мы уже привыкли, что в магазинных салатах она всегда идет в сочетании с морковью. Приведем оба варианта рецепта, чтобы каждый мог выбрать подходящий.

Вариант 1

Цветная капуста по корейски. Рецепты цветной капусты по корейски с фото и видео

Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски по классическому рецепту в домашних условиях, понадобится следующие ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • уксус — 4 ст.л.;
  • чеснок — 7 г (около 1-2 ч.л.);
  • красный молотый перец — 5 г;
  • несколько шариков черного перца.

Приготовление:

  1. Вилок разбирают на отдельные розетки.
  2. Маленькие оставляют как есть, крупные – разрезают на части по 4-5 см.
  3. Из оставшихся внешних листьев в 0,5 л воды варят бульон с добавлением соли, чеснока и черного перца. Из лимона выжимают сок.
  4. В остывший бульон вливают уксус и приготовленный лимонный сок.
  5. По желанию для усиления вкуса можно добавить 2 г глутамата.
  6. Получившимся маринадом заливают соцветия.
  7. Сверху приправляют красным перцем.
  8. Оставляют мариноваться 3-4 часа до готовности.

Вариант 2

Цветная капуста по корейски. Рецепты цветной капусты по корейски с фото и видео

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 3 моркови;
  • 670 мл воды;
  • 55 мл растительного масла;
  • 50 г уксуса;
  • 125 г сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разобранные соцветия отварить до полуготовности. Остудить.
  2. Морковку натереть брусочками на специальной терке.
  3. В отдельную кастрюлю налить воду. Добавить в нее сахар, соль и масло. Довести будущий маринад до кипения. Как закипит, залить уксус и убрать с огня.
  4. В емкость для маринования сложить подготовленные овощи, обсыпать перцем и кориандром.
  5. Залить закуску горячим маринадом и убрать в холодильник на 2-3 ч настаиваться до готовности.

Интересно! Если салат оказался слишком острым, лучше не запивать его водой, а заесть рисом. Именно так поступают в Корее.

Закуска быстрого приготовления пошагово

Цветная капуста по корейски. Рецепты цветной капусты по корейски с фото и видео

Если гости уже на подходе и нет времени на маринование, приготовьте капусту по-корейски в домашних условиях по «ускоренному» рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 средних луковицы;
  • 600 г цветной капусты;
  • 5 г соевого соуса;
  • 5 г красного перца;
  • 9 г чеснока.

Приготовление:

  1. Луковицы порежьте кольцами и потушите на сковороде.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Сварите ее на пару до состояния «al dente» (чтобы она оставалась хрустящей).
  4. Отдельно смешайте соевого соуса, красного перца и чеснока.
  5. Готовую капусту выложите на блюдо.
  6. Сверху полейте приготовленным соусом и бульоном с тушеным луком.

С луком и болгарским перцем

Цветная капуста по корейски. Рецепты цветной капусты по корейски с фото и видео

Это рецепт домашней заготовки.

Ингредиенты:

  • килограммовый вилок капусты;
  • 650 мл воды;
  • 200-230 г лука;
  • 150 г болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • по 100 мл уксуса и растительного масла;
  • по 5-7 горошин душистого и черного перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 3 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: перец порубить соломкой, лук полукольцами.
  2. Капусту разрезать на соцветия. Партиями отварить в кипятке по 2 минуты. Сложить в глубокую кастрюлю. Остудить.
  3. Смешать остывшие соцветия с перцем и луком.
  4. В подготовленные простерилизованные банки засыпать перец и лавровый лист.
  5. Сверху уложить овощи, хорошенько их утрамбовывая.
  6. Приготовить маринад: в отдельную кастрюлю налить 650 мл воды, добавить сахар и соль. Влить масло.
  7. Довести до кипения и добавить уксус. Кастрюлю сразу же снять с плиты.
  8. Горячим маринадом залить банки и закрыть крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном и закутать.

С лимонным соком за два часа

Цветная капуста по корейски. Рецепты цветной капусты по корейски с фото и видео

Такой свежий салат послужит отличной острой закуской. Все приготовление занимает пару часов. На полкило капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца;
  • сок с 1 лимона;
  • 4 ст.л. масла (лучше взять оливковое);

Приготовление:

  1. Капусту, разделенную на соцветия, опускаем в кипящую посоленную воду на 3 минуты. Остужаем. Воду от бульона не сливаем, она еще понадобится.
  2. Острый перчик нарезаем кольцами.
  3. Зелень мелко шинкуем.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Доброго дня, коллеги!

Настала пора, когда овощей полон огород, и мы все чаще делаем изо дня в день заготовки. Но и на ужин хочется разнообразия. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную цветную капусту в кляре. Будем готовить ее либо на сковороде, либо можно сделать в духовке. В любом случае это будет быстро и очень аппетитно.

Помните, мы с вами не так давно делали кабачки таким же образом, но только с чесноком, вы уже испробовали? А вот, что касается капусты, то я признаюсь готовила такое блюдо в первые, не могла даже и представить, что это возможно. Но, вообщем после дегустаций я влюбилась в такое кулинарное произведение и теперь частенько творю и радую своих домочадцев.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Существует большое количество рецептов, самым наверно популярным является кляр на основе минеральной воды, а вот на втором месте идет майонез и яйцо. Но повара даже изобрели вариант на пиве и в панировочных сухариках. Вообщем, вы должны испробовать их все, чтобы почувствовать всю прелесть этого простого блюда.

Между прочим можно даже и брокколи взять и обжарить таким образом, по мне так они чем-то схожи не только внешне, хотя цвет у них разнится, но и на вкус тоже. Не знаю, может мне так кажется, но я особой разницы не вижу. А у вас какое мнение по поводу этого? Поделитесь внизу под этой заметкой, напишите короткий комментарий.

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт

Встретила на просторах интернета довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Смотришь на блюдо и кажется, что ты кушаешь какую-то пышку или плюшку. А на самом-то деле, это так спряталась наша капустка в «шубку».

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому что он очень смачный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.

А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — около 850 г
  • вода питьевая для варки — 1 л
  • молоко — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 1-,2 шт.
  • соль и черный молотый перец — по желанию

Для кляра:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
  • вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Этапы:

1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.

Яйца берите охлажденными с холодильника.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.

Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.

Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.

Дальше вам нужно поместить кляр в холодильник, прикройте его крышкой или пищевой пленкой и дайте ему там постоять около 1 часа.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.

Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.

Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.

Важно! Масла наливайте столько, чтобы визуально было видно, что оно налито в размере 1 см по стенкам посуды.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты