Диета номер 3 по Певзнеру. Принципы лечебного питания

Диета номер 3 по Певзнеру. Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    Диета 3 по певзнеру меню на неделю. Гастроэнтерологическая диета. Стол №3

    Особенности диеты №3: Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 80-90 г (25 - 30 % растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 12 - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2700 ккал. Режим питания при соблюдении диеты. Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты. Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой , докторский; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно. Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто. Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые. Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы. Рыба. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы. Молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда. Яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда. Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные. Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. Исключают из диеты или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые. Овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы. Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености. Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом. Соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен. Напитки. Чай кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай. Жиры. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда. Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.

    Диета 3 по певзнеру для детей. Запор: постановка проблемы

    Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.).

    В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды.

    С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

    Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки.

    После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.

    В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

    Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

    1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
    2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
    3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
    4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
    5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

    Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

    Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

    Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

    1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
    2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
    3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
    4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

    Стол 2 по певзнеру. Лечебные столы (диеты) № 0–15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

    Лечеб­ные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, создан­ная про­фес­со­ром М. И. Певзне­ром, одним из осно­во­по­лож­ни­ков дие­то­ло­гии и гастро­эн­те­ро­ло­гии в СССР. Система широко при­ме­ня­ется в ком­плекс­ном лече­нии забо­ле­ва­ний паци­ен­тов, нахо­дя­щихся в ста­ци­о­на­рах, сана­то­риях. Столы также носят реко­мен­да­тель­ный харак­тер паци­ен­там при нахож­де­нии вне лечеб­ных учреждений.

    Система диет по Певзнеру вклю­чает в себя 15 лечеб­ных сто­лов, соот­вет­ству­ю­щих опре­де­лен­ным груп­пам забо­ле­ва­ний. Неко­то­рые из сто­лов под­раз­де­ля­ются на кате­го­рии, име­ю­щие бук­вен­ные обо­зна­че­ния. Кате­го­рии лечеб­ных диет соот­но­сятся со ста­дией или пери­о­дом тече­ния пато­ло­ги­че­ского про­цесса: обостре­ние (раз­гар) забо­ле­ва­ния → зату­ха­ю­щее обостре­ние → выздоровление.

    Пока­за­ния для назна­че­ния лечеб­ных столов:

    Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки;
    Диета №2 – атро­фи­че­ский гастрит, колиты;
    Диета №3 – запоры;
    Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишеч­ника с диареей;
    Диета №5, 5а – забо­ле­ва­ния желч­ных путей и печени;
    Диета № 6 – моче­ка­мен­ная болезнь, подагра;
    Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хро­ни­че­ский и ост­рый неф­рит, ХПН;
    Диета №8 – ожирение;
    Диета №9 – сахар­ный диабет;
    Диета №10 – забо­ле­ва­ния сер­дечно-сосу­ди­стой системы;
    Диета №11 – тубер­ку­лез;
    Диета №12 – забо­ле­ва­ния нерв­ной системы;
    Диета №13 – ост­рые инфек­ци­он­ные заболевания;
    Диета №14 – болезнь почек с отхож­де­нием кам­ней из фосфатов;
    Диета №15 – забо­ле­ва­ния, не тре­бу­ю­щие осо­бых диет.

    Стол №0

    Рекомендации по видам продуктов

    Пока­за­ния:

    • пере­не­сён­ные хирур­ги­че­ские вме­ша­тель­ства на орга­нах желу­дочно-кишеч­ного тракта
    • реа­би­ли­та­ция боль­ных в отде­ле­нии реанимации
    • нару­ше­ние моз­го­вого кровообращения
    • после черепно-моз­го­вых травм
    • для боль­ных инфек­ци­он­ными забо­ле­ва­ния, кото­рые нахо­дятся в тяжё­лом состоянии.

    Режим пита­ния : 5–8 раз в день

    Срок назна­че­ния: по необ­хо­ди­мо­сти

    Осо­бен­но­сти пита­ния: этот рацион при­зван вос­ста­но­вить жиз­нен­ные силы боль­ного, попол­нить запасы пита­тель­ных веществ и повы­сить общую сопро­тив­ля­е­мость орга­низма. Диета отно­сится к очень строгим.

    Стол №1

    Рекомендации по видам продуктов

    Пока­за­ния:

    • язвен­ная болезнь желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки в ста­дии обостре­ния и нестой­кой ремиссии;
    • ост­рый гастрит;
    • хро­ни­че­ский гастрит с нор­маль­ной и высо­кой кис­лот­но­стью в ста­дии нерез­кого обострения;
    • гастро­эзо­фа­ге­аль­ная рефлюкс­ная болезнь.

    Режим пита­ния : 4–5 раз в день

    Срок назна­че­ния: не менее 2–3 месяцев

    Осо­бен­но­сти питания:

    Блюда подают в полу­жид­ком или желе­об­раз­ном виде, тёп­лыми, мяс­ные блюда и кар­то­фель гото­вят без под­жа­ри­ва­ния. Огра­ни­чи­вают содер­жа­ние пова­рен­ной соли.

    Стол №1а

    Моди­фи­ка­ция основ­ного стола со стро­гой щадя­щей дие­той, защи­ща­ю­щей сли­зи­стую обо­лочку желудка. Такая диета преду­смат­ри­вает прием пищи в жид­ком, каши­це­об­раз­ном и желе­об­раз­ном виде.

    Пока­за­ния:

    • язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки (выра­жен­ное обострение);
    • обостре­ние хро­ни­че­ского гастрита с выра­жен­ным боле­вым синдромом;
    • состо­я­ние после желу­дочно-кишеч­ного кро­во­те­че­ния (после стро­гой щадя­щей диеты).

    Режим пита­ния: 5–6 раз в день

    Срок назна­че­ния: несколько дней

    Реко­мен­до­вано: молоко, сли­зи­стые кру­пя­ные молоч­ные супы с мас­лом; каши жид­кие, про­тёр­тые, молоч­ные; яйца всмятку или паро­вые омлеты; паро­вые суфле из тощих сор­тов рыбы, мяса; сли­воч­ное несо­лё­ное или олив­ко­вое масло, сливки; кисели ягод­ные, фрук­то­вые (некис­лые) и молоч­ные, мор­ков­ный, фрук­то­вый соки, отвар шипов­ника, сла­бый чай с молоком.

    Соль огра­ни­чи­ва­ется до 5–8 г, жид­кость — до 1,5 л. Допол­ни­тельно назна­ча­ются вита­мины А, С, группы В.

    Стол №1б

    Назна­ча­ется для осу­ществ­ле­ния плав­ного пере­хода от стро­гой щадя­щей к основ­ной диете.

    Пока­за­ния:

    • подост­рая фаза язвен­ной болезни и обостре­ния гастрита.

    Режим пита­ния: 4–5 раз в день

    Срок назна­че­ния: несколько дней

    Осо­бен­но­сти пита­ния и продукты:

    Пищу гото­вят в пюре­об­раз­ном виде, добав­ляют 75–100 г суха­рей из белого хлеба выс­шего сорта, мясо и рыбу в виде кот­лет, кне­лей, фри­ка­де­лек. Чаще дают про­тёр­тые молоч­ные каши. Супы молоч­ные, крупяные.

    Стол №2

    Рекомендации по видам продуктов

    Пока­за­ния:

    • хро­ни­че­ский гастрит с пони­жен­ной кислотностью;
    • атро­фи­че­ский гастрит;
    • хро­ни­че­ский колит вне обострения.

    Диета № 3 рецепты. Диета для тех, кто все время сидит. Меню и рецепты для лечебного стола №3

    Стол №3 делает упор на клетчатку, грубые отруби и отварные овощи. Все это позволяет наладить пищеварение, очистить кишечник.

    Что нужно есть?

    • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день
    • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
    • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
    • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
    • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
    • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
    • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда
    • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
    • соленые (но не маринованные) овощи
    • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
    • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка)
    • 1-2 раза в неделю – яйца
    • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
    • некрепкий чай, травяные чаи
    • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день
    • винегрет
    • 1-3 раза в неделю – морская капуста
    • 1 раз в неделю – неострый сыр
    • 1 раз в неделю – нежирная колбаса
    • отруби пшеничные или овсяные

    Запрещается

    • свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста
    • жирное мясо, рыба, птица
    • консервы и копчености
    • острые блюда, жирные блюда
    • вареные яйца
    • картофель, вермишель
    • кулинарные жиры, жиры животного происхождения
    • репа, редька, редис, лук, чеснок; грибы; кисели
    • кизил, айва, черника; острые и жирные соусы
    • перец, хрен, горчица; крепкий чай, натуральный кофе
    • какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое
    • алкоголь

    Основные принципы

    Овощи и фрукты – обязательны

    Питаться 3-4 раза в день. Перерывы между приемами пищи – 2-3 часа.

    Не запивать еду.

    С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный или овощной сок. На ночь будет полезно выпивать чашку кефира или съедать несколько ягод чернослива.

    Примерное меню диеты 3

    Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, овсянка, некрепкий чай;

    Второй завтрак: свежее яблоко;

    Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

    Полдник: кефир или йогурт;

    Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;

    На ночь: кефир.

    Рецепты для лечебной диеты №3

    Салат из тыквы с фруктами

    1 кусочек тыквы

    1 яблоко

    1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)

    3-4 зеленых листа салата

    Петрушка

    Сметана

    Соль, сахар

    Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.

    Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.

    Винегрет с яблоками

    Диета № 3 рецепты. Диета для тех, кто все время сидит. Меню и рецепты для лечебного стола №3

    Винегрет с яблоками Фото: Миллион меню

    1 отваренная свекла

    1 отваренная морковь

    2 отваренных картофелины

    1 яблоко

    1 соленый огурец

    1 горсть квашеной капусты

    2-3 ст.л. растительного масла

    соль

    Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.

    Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

    Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.