Чем отличается топленое масло от обычного. Что полезнее: топленое или сливочное масло

Чем отличается топленое масло от обычного. Что полезнее: топленое или сливочное масло

Какое масло полезнее – обычное сливочное или топленое?

Натуральное сливочное масло очень полезно для здоровья, но его можно купить только у фермеров. Если же сравнивать настоящее топленое с магазинным
, то у него больше преимуществ:

  • свободно от антибиотиков и других добавок, призванных сохранять свежесть и вкус;
  • долго хранится;
  • устойчиво при нагревании. Даже при жарке не горит, выделяя канцероподобные вещества;
  • обладает рядом уникальных лечебных свойств, отличных от сливочного.

Вывод: оба вида продукта полезны в разумном количестве
при условии их натурального происхождения.

Но топленое, приготовленное в домашних условиях, масло из качественного сливочного полезнее своих аналогов.

Отличие двух масел в том, что в сливочном содержится белок и молочный сахар, в топленом масле этих компонентов нет. Многие, возможно, слышали, что при нагревании сливочного масла на сковороде, белки, входящие в его состав, выделяют вредные транс-жиры, которые способствуют образованию рака. Топленый собрат этого не содержит и полностью безопасен для жарки.

Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом не только за красивый желтый цвет, но и за высокие питательные и лечебные свойства.

Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.

Чем отличается топленое масло от обычного. Что полезнее: топленое или сливочное масло

Рассмотрим подробнее, какова польза и в чем заключаются полезные свойства топленого сливочного масла для организма человека, есть ли вред и противопоказания?

Топленое.

И вот почему.

  1. Отсутствуют молочные составляющие.
    Некоторые люди страдают такой , что не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
  2. Много коротких жирных кислот.
    В топленом масле намного больше, чем в сливочном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, . Данное соединение обладает противовоспалительной активностью и помогает предотвратить рак, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  3. Более высокая точка дымления.
    У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 232. Почему это так важно? Потому, что чем выше точка дымления масла, тем больше оно пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании. А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
  4. Много жирорастворимых витаминов.
    В топленом масле значительно больше, чем в сливочном, присутствует таких витаминов, как А, D, Е. Усвоение витамина А часто нарушено у людей, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, многими патологиями поджелудочной железы. Витамин D образуется на солнечном свету. Вот только свет этот в нашей стране явление редкое. И даже летом он не всем доступен, так как загорать в условиях мегаполиса довольно сложно. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, много которого фактически не бывает ни у кого. Кроме того, данное соединение необходимо для поддержания правильного гормонального фона и снижения «плохого» холестерина.
  5. Ярко выраженный вкус.
    Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного. А потому для приготовления пищи этого продукта требуется значительно меньше.

Топленое растительное масло. Какие масла обычно используются для жарки?

  1. Растительные масла.
  2. Сливочное масло и его производные (топленое масло, гхи).
  3. Тяжелые животные жиры (смалец, гусиный жир, сало и т. д) — этот пункт рассмотрен не будет по идейным соображениям.

Начнем с растительных масел.

Самыми полезными считаются растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (сокращенно ПНЖК) Омега-3 и Омега-6, но особенно Омега-3. Эти компоненты нужны нашему организму для здоровья***, но важен также их правильный баланс (в идеале 1:2). Сильный перекос в сторону Омега-6, а это явление очень распространено в современном мире является самостоятельной причиной целого ряда серьезных нарушений***.

Содержание Омега-кислот в маслах приведено на рис.1. Обратите внимание, что самое распространенное подсолнечное масло больше всего способствует созданию перекоса употребления ПНЖК в сторону Омега-6.

Чем отличается топленое масло от обычного. Что полезнее: топленое или сливочное масло 01

Рис.1. Содержание жирных кислот в растительных маслах

Чем больше растительное масло содержит Омега-3 и чем ближе баланс с Омега-6 к желаемой пропорции 1:2, тем полезней считается масло, и именно его нужно добавлять в пищу НЕОБРАБОТАННЫМ, т.е. брать масло первого (холодного) отжима и больше никак не готовить.

Но вернемся к жарке.

К большому сожалению, эти же такие полезные растительные масла становятся самыми вредными при жарке. Дело в том, что при нагревании ПНЖК распадаются на токсичные соединения — альдегиды и кетоны, которые всерьез разрушают наши клетки, ткани и органы. Скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, что значительно ускоряет процесс старения. Они зашлаковывают организм, оседая на стенках сосудов, делая их хрупкими и уязвимыми, и также являются одной из причин, ведущих к раку и многим другим серьезным заболеваниям.

Топленое масло казеин. Почему я выбираю,кошерное органическое топленое масло ГХИ, Organic Valley Purity Farms

Топленое масло ГХИ, называют сливочное, которое было очищено от примесей, излишков воды, сахаров и белка путем медленного кипения. Устранение примесей делает продукт более устойчивым к последующему воздействию высоких температур, не лишая его при этом никаких полезных свойств.
Топленое масло казеин. Почему я выбираю,кошерное органическое топленое масло ГХИ, Organic Valley Purity FarmsВ моей семье мы давно заменили магазинное сливочное масло на топленое масло ГХИ. Добавляем в каши на завтрак, готовим сырники и блинчики, жарим мясо, добавляем в выпечку. В общем используем его по полной программе не только в кулинарии но в других сферах (красота,здоровье). Храню в холодильнике.
Organic Valley Purity Farms, Органическое очищенное топленое масло, 13 унций (368 г)
(изменился дизайн упаковки).
Топленое масло ГХИ желтого цвета. Ярко выраженный вкус. Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного, взрослым и детям нравится. Топленое масло в стеклянной баночке с пластмассовой крышкой, удобно. Баночка большая, а расход маленький нам хватает надолго.
Топленое масло казеин. Почему я выбираю,кошерное органическое топленое масло ГХИ, Organic Valley Purity Farms Описание

  • Идеально для жарки
  • Кошерный продукт
  • Без ГМО
  • Без соли
  • Не содержит казеин
  • Не содержит лактозу
  • Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США
Почему я выбираю топленое масло ГХИ:
  1. Отсутствуют молочные составляющие. Некоторые люди страдают такой сильной аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы, что не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
  2. Много коротких жирных кислот. В топленом масле намного больше, чем в сливочном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, масляной кислоты (бутирата), польза которого для организма огромна. Данное соединение обладает противовоспалительной активностью и помогает предотвратить рак, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  3. Более высокая точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 232. Почему это так важно? Потому, что чем выше точка дымления масла, тем больше оно пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании. А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
Масло Гхи - эликсир здоровья и молодости. Этот продукт является одним из лучших средств для промасливания тела, омоложения и оздоровления организма и применяется во многих видах лечения.
Помню, как моя бабушка, в подростковом возрасте смазывала мне волосы на ночь топленым маслом. Теперь понимаю, от чего у меня была густая и длинная коса :) Масло ГХИ отлично питает и увлажняет кожу, можно использовать после душа, наносить на проблемные сухие участки тела пяточки и локоточки. Делать маски для лица. Отлично подходит для массажа, выводит шлаки. Так же используют топленое масло ГХИ при головных болях (смазывают виски), при болях в суставах, при простуде.

Мой реферальный код VVG523, даст скидку 5% на всю вашу корзину
На первый заказ через приложение iHerb скидка 5% по коду APPS2018
А также до 31 декабря действует скидка 5% на первый заказ (для новичков) по коду IHERBNEW5

Отзывы о других товарах:
Made in Nature органические вкусные финики на Айхерб
Madre Labs, CocoCardio, органический порошок какао, сока свеклы с экстрактом гибискуса
Лучшее нерафинированное кокосовое масло Jarrow Formulas
Кокосовый рай от Nutiva
Bob's Red Mill, Толстые овсяные хлопья

Благодарю всех, кто использует мой код.
Будьте здоровы и красивы!

Топленое масло для суставов.


Чем отличается топленое масло от обычного. Что полезнее: топленое или сливочное масло 04

Чуть ли не в каждом своем рецепте Аюрведа упоминает сливочное масло, почему? Неужели данный жирный, холестериновый продукт намного полезнее куриной грудки или филе рыбы? Да, оказывается, полезнее. Но только не чистое сливочное масло, а масло топленое, которое в Аюрведе и есть масло Гхи.

Масло Гхи — есть один из самых благостных продуктов, который неимоверно повышает пищеварительную энергию, разжигает огонь печени, не засоряет кишечник и придает силу всем тканям человека. Из топленого масла, масла Гхи, удалены все остатки молока и именно ему все вышеуказанные дифирамбы.

Чем отличается топленое масло от обычного. Что полезнее: топленое или сливочное масло 05

Чем уникально топленое масло? Масло Гхи по своему химическому составу существенно отличается от всех прочих животных жиров, его жирные кислоты обладают короткой химической цепью, что позволяет легко усваиваются организмом. А длинные и сложные цепи обычного масла и жирного молока трудно перевариваются, вызывая образование кровяных сгустков, холестериновых бляшек. В масле Гхи отсутствует казеин – чужеродный для человеческого организма белок, который повышает в крови холестерин, мешает пищеварению и вызывает аллергические реакции.

Чем отличается топленое масло от обычного. Что полезнее: топленое или сливочное масло 06

В масле Гхи содержится 5% линолевой кислоты, обеспечивающей рост и развитие всех тканей нашего организма. Гхи, благодаря особой структуре, сохраняет свежесть в течение 3-4 месяцев, даже при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому это масло незаменимо в путешествиях, в походах, на даче и на пикниках. При жарке Гхи не образует канцерогенных соединений и не горит.

Чем отличается топленое масло от обычного. Что полезнее: топленое или сливочное масло 07

Такое масло незаменимо и в косметологии, и в аюрведической медицине. Употребление масла Гхи по 1 чайной ложке в день позволит нам долго оставаться молодыми, наш организм как бы «промасливается» и исчезают боль в суставах, хруст в костях. Хранить такое масло нужно не в холодильнике, а в темном, сухом месте. На основе этого масла делается масса омолаживающих средств, а так же средств для людей с нервными расстройствами.

Чем отличается топленое масло от обычного. Что полезнее: топленое или сливочное масло 08

Маски с топленым маслом. Приготовление топленого масла в домашних условиях

Чем отличается топленое масло от обычного. Что полезнее: топленое или сливочное масло 09Как приготовить топленое масло в домашних условиях? На этот вопрос знают ответ немногие. Как считают индусы, топленка является жидким золотом, оно оказывает крайне благоприятное влияние на организм человека в целом.

Возможно, индусы преувеличивают значение этого продукта, но для них оно действительно обладает оздоровительными свойствами, так как индусы питаются в большинстве своем растительной пищей, которая отлично сочетается с топленым маслом. Русская же кухня обильно представляет белковую пищу, приправленную жирами, она не так хорошо взаимодействует с этим продуктом, поэтому у русских нет такого культа.

Промышленное производство топленого масла

Приобретая в магазине упаковку топленого, люди свято верят, что это оно и есть — натуральный и полезный для организма продукт. Правильное приготовление топленого масла в промышленных условиях должно включать в себя следующие этапы:

  • растапливание масла при температуре 50 градусов;
  • отделение через специальное оборудование воды, молочного сахара и молочного белка;
  • нагревание остатков сливочного жира до 100 градусов;
  • взбивание сжатым воздухом;
  • расфасовка продукта.

Но почти все производители, желая снизить стоимость процедуры топления, добавляют к сливочному маслу старое и некачественное, а то и вовсе испорченное сырье. Поэтому лучше попробовать приготовить топленое масло в домашних условиях.

Рецепт приготовления «топленки»

Качественная «топленка» не обладает странным привкусом и не имеет никаких специфических запахов, в ней должны прослеживаться нотки вытопленного молочного жира. По составу масло должно обладать зернистой структурой.

Самый простой рецепт топления масла таков:Чем отличается топленое масло от обычного. Что полезнее: топленое или сливочное масло 10

  1. Растопить его в кастрюльке, собирая твердые частички, пока влага полностью не испарится.
  2. Процедить результат.

Такое масло будет всяко полезнее, нежели обычное покупное с водой и молочными белками. На выходе получится продукт, обладающий прозрачной структурой, слегка отдающий золотистым отливом. Еда, приготовленная на такой «топленке», будет гораздо вкуснее и, что самое главное, полезнее!

Индусы называют топленое масло «гхи». Масло, сваренное по рецепту выше, не обладает сказочными свойствами, которые описывает аюрведическая философия. Настоящее гхи делают по совершенно другим рецептам.

Рецепт топленого масла гхи

Для его приготовления отлично подойдет сливочное масло, приготовленное в домашних условиях. Если домашнего нет, можно пойти в магазин и купить промышленное. Внимательно смотрите на состав и проверяйте продукт на твердость: в холоде настоящее масло никогда не должно быть мягким!

Порядок действий:

  • вскипятите в таре небольшого объема воду;
  • поставьте в эту тару еще одну емкость поменьше, но так, чтобы ее дно не касалось дна тары, а было просто опущено в воду;
  • положите в емкость поменьше масло;
  • при появлении пены немедленно смахивайте ее, осадок, образующийся на дне не трогать;
  • как только через масло станет просвечивать осадок, емкость снимается с водяной бани;
  • продукт аккуратно сливается, чтобы осадок не выплеснулся в масло.

Такое гхи может топиться в течение нескольких часов. При использовании килограмма сливочного масла через несколько часов вы получите самое правильное гхи, прозрачное и желтоватое. Оно освобождено от лишних вредных компонентов. При приготовлении такого топленого масла можно не опасаться, что оно подгорит. При варке лучше всего брать эмалированную емкость, алюминиевую не берите.

Правильно приготовленная «топленка» гхи может находиться в холодильнике несколько лет! Время лишь увеличивает количество полезных свойств в продукте. Если вы полностью замените им простое сливочное масло, это принесет огромную пользу для здоровья вашего организма, так как организм легче усваивает гхи, а уровень холестерина не поднимется.

Особенно полезно гхи в косметологии. Это масло очень быстро впитывается кожей, оно освобождает эпидермис от шлаков, излишков солей и грязи. После применения гхи кожа становится потрясающе упругой.

В борьбе с инфекциями и неприятным ощущением сухости в носу в осенне-зимний период тоже поможет топленое масло. Достаточно смазать им внутреннюю часть слизистой носа.

При слабом иммунитете рекомендуют употреблять гхи с утра вместе с пряностями, молочными продуктами и орехами. После такого завтрака дополнительно в пищу ничего употреблять не надо. Воспалительные процессы на коже лечат смесью гхи и лекарственных трав, намазывают ей поврежденные участки. Другие заболевания также можно облегчить с помощью такого продукта, как гхи, но перед этим нужна консультация специалиста. Топленое масло — очень полезный продукт.

Оно не вызывает повышения холестерина, в отличие от сливочного, и придает необычайный вкус приготовленным блюдам!

А в домашних условиях приготовить его проще простого. Заменяя топленым гхи сливочное, вы гарантированно заметите улучшения в своем организме.

Топленое масло, что с ним делать. Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

Топленое масло, что с ним делать. Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.

Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать…

Курица обжаренная на топленом масле

Топленое масло, что с ним делать. Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.

Рыба жаренная в сметане

Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.

Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.

На сайте есть вкусная статья «», а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.

Куриные потроха с грибами на топленом масле

  • 500 грамм потрохов куриных,
  • 150 грамм свежих шампиньонов,
  • 200 грамм капусты белокочанной,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 луковица,
  • 4 столовые ложки топленого масла,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • Соль, сахар, зелень по вкусу

Топленое масло, что с ним делать. Вкусные и простые блюда с добавлением топленого масла

Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.

Сочни на топленом масле

  • 700 грамм муки,
  • 150 грамм сметаны,
  • 100 грамм сахара,
  • 150 грамм топленого масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.

Топленое сливочное масло добавляем в каши.

Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.

Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.

Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.

Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.

Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.

Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.