Жировая диета для похудения. Суть и история жировой диеты
- Жировая диета для похудения. Суть и история жировой диеты
- Высо жировая диета. Общие правила
- Жировая диета список продуктов. Диета на жирах: основные правила
- Жировая диета меню на неделю. Особенности белково-жировой диеты
- Белково-жировая диета для похудения: принципы, меню, результаты и отзывы
- Жировая диета кето. Что такое кетогенная (КЕТО) диета
Жировая диета для похудения. Суть и история жировой диеты
Родоначальником жировой методики похудения является польский врач−диетолог Ян Квасневский, который занимается вопросами здорового питания уже несколько десятилетий. Результатом его работы стала система «Оптимальное питание», опубликованная в одноименной книге и с успехом применяемая им самим в качестве универсальной диеты для нормализации веса и с целью лечения почечных, сердечнососудистых и других заболеваний. В клинике этого доктора пациенты улучшают свою внешность и здоровье, питаясь преимущественно очень жирными мясными и молочными продуктами. Причем такой подход к решению проблем в большинстве случаев дает невероятные результаты, но при условии четкого соблюдения всех рекомендаций.
Важно! Переходить на жировую диету нужно постепенно. В течение нескольких первых дней следует заменить рекомендуемыми блюдами только один прием пищи, затем − два, а со временем полностью отказавшись от привычного питания, перейти на новую систему.
Только такой подход к вхождению в жировой диетический рацион поможет предотвратить стресс и обеспечит благотворное влияние не только на вес, но и на организм в целом. По утверждению диетолога, результаты должны появиться довольно быстро − почувствуется прилив энергии и оптимизма, улучшится самочувствие и состояние здоровья, а также начнется процесс нормализации массы тела до генетической нормы. При дальнейшем соблюдении методики вес будет сохраняться на достигнутом уровне, поэтому чрезмерная худоба или истощение человеку не грозит. О том, что жировые диеты действительно работают, свидетельствует наличие у Квасневского нескольких миллионов последователей, которые долгие годы придерживаются его системы питания, отличаясь при этом подтянутой фигурой и крепким здоровьем.
По своей сути эта диета является белково-жировой, поскольку ее основу составляют животные белковые продукты с высоким содержанием жира. По мнению автора, именно углеводы являются причиной развития ожирения, ведь недаром домашний скот откармливают преимущественно растительной пищей, которая является их основным источником.
В пищеварительном тракте углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит только «топливом» и либо сразу расходуется, либо откладывается в запасы. А жиры используются не только для получения энергии, но и являются строительным материалом для клеточных мембран, участвуют в производстве гормонов и других жизненно важных процессах. Следовательно, основную причину набора лишних килограммов составляют только углеводы, поэтому их потребление нужно свести к минимуму (порядка 50 г в сутки) − только для того, чтобы облегчить организму переработку жиров. При полном отсутствии в меню углеводных продуктов эти реакции нарушаются, что ведет к появлению кетоновых тел, образующихся из поврежденных жировых молекул, и развитию так называемого кетоза. При подобном состоянии человек чувствует вялость и ухудшение концентрации внимания. В организме начинают разлагаться белки, необходимые для поддержания мышечной ткани. Таким образом, полностью безуглеводные жировые диеты могут быть опасны для здоровья и в любом меню обязательно должен присутствовать хотя бы минимум углеводов.
Высо жировая диета. Общие правила
Большинство диет основано на ограничении потребления жиров, которые обладают высокой калорийностью. Молекула углеводов содержит 4 калории, а жиров – 9. Среди диетологов появилась версия, что потребление жиров может способствовать потере веса при соблюдении определённых условий, одним из которых является резкое ограничение углеводов .
Доктор Jan Kwasniewski
Жировая диета Квасневского основывается на бесконтрольном приёме протеинов (именно натуральных, богатых жирами) и снижении потребления углеводов. Дополнительно в организм поступают ненасыщенные растительные жиры. Благодаря диете запускаются механизмы уничтожения подкожно расположенного жира, а внутримышечный жир и гликоген , которые являются энергетическими внутримышечными резервами, наоборот экономятся.
Знаменитый польский диетолог Ян Квасневский является противником кефирно-фруктовых диет и настоятельно рекомендует для построения идеальной фигуры и сохранения здоровья активно употреблять пищу, богатую жирами. Диетолог с тридцатилетним стажем Квасневский создал специальную систему под названием « Оптимальное питание », которая рассматривается не только как универсальная диета для избавления от лишних килограммов, но и подходит пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией почечной системы, иными недугами. Предполагается, что для похудания соотношения белков, жиров и углеводов должно быть четким в течение всей жизни – 1 : 2.5-3.5 : 0.8. По образованию Ян является врачом-терапевтом.
Доктор рекомендует принимать пищу только в расслабленном состоянии, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. После еды необходим 15 минутный отдых, а к физической активности можно приступить через 2-3 часа. Диетолог считает, что в пищу должны употребляться только те продукты, которые дают много энергии и легко усваиваются организмом (белки и животные жиры: мясо, сало и т.д.). Исключаются из рациона фрукты и овощи, содержащие большое количество воды, а также клетчатка, которая выводится из организма и не усваивается. Ограничений по времени приёма пищи нет – нужно кушать тогда, когда хочется.
В Польше у доктора около двух миллионов последователей и даже организованы клубы, где обсуждаются новые рецепты жирных блюд.
Жировая диета список продуктов. Диета на жирах: основные правила
Жировая диета разрабатывалась на протяжении 30 лет. Именно столько понадобилось польскому врачу-терапевту для изучения влияние нутрентов на лишние кило. Доктор Квасневский успешно доказал, что для повышения и снижения веса в меню должны преобладать высококалорийные продукты. К ним относятся белки животного происхождения.
Практикующий врач не только изобрел авторскую систему питания, но и применил ее для лечения пациентов. Так, благодаря изменению рациона в пользу жиров восстанавливались функции сердечно-сосудистой, выделительной системы. Ранее считалось, что подобные патологии, наоборот, требуют исключения высококалорийных продуктов. Но жировая диета Квасневского опровергла общепринятые догмы диетологии, позволяя полным людям снижать вес, а худым набирать.
Общие принципы:
- эффект уменьшения веса происходит за счет подкожного жира, сохраняется внутримышечный липидный слой, позволяя экономить энергетические резервы;
- в идеальной формуле баланса нутриентов жировой диеты прерогатива, конечно же, за жирами, затем следуют части белков и углеводов — 3:1:0.8;
- в основе рациона продукты, обеспечивающие энергией и легко усваивающиеся организмом — это белки и жиры животного происхождения;
- каши, фрукты, овощи считает бесполезными для нормальной жизнедеятельности организма, содержание неперевариваемой клетчатки и влаги приводят к проблемам усвоения, а следовательно, и к появлению лишних кило;
- вместо богатых водой овощей и фруктов, доктор рекомендует наладить питьевой режим, согласно жировой диете полезнее выпить стакан чистой воды, чем съесть огуречный салат;
- переход длится около недели, первые дни заменяется высококалорийными блюдами один прием пищи, затем два, а после и вовсе вытесняют углеводные нутриенты;
- имеет значение и комфортная обстановка при соблюдении жировой диеты, во время еды нужно быть максимально расслабленным, неспешно пережевывать пищу, затем следует получасовой отдых, а к активной физической деятельности можно приступать лишь через 2 часа;
- соблюдая диету доктора Квасневского, нет необходимости придерживаться принципов дробного питания, нет ограничений порций, но высококалорийные продукты животного происхождения не получится съесть более 250 гр.;
- рекомендуется всего 2 приема — завтрак, обед, от ужина лучше отказаться или уменьшить объем;
- дефицит минералов и витаминов восполняется за счет животных субпродуктов — печени, почек, легких, сердца;
- отсутствуют перекусы, привычные перемены можно заменять чаепитием или приемом обычной чистой воды.
Жировая диета меню на неделю. Особенности белково-жировой диеты
Принцип действия предложенной системы похудения заключается в употреблении жирной пищи, исключении поступления углеводов. Сочетание жиров и белков приводит к постепенному снижению веса. Углеводы как основной источник энергии замещаются жирами, на трансформацию которых в энергию организму требуется тратить больше ресурсов.
Принципы питания:
- диета включает только завтрак и обед, ужин допускается как исключение;
- трапеза должна проходить в спокойной обстановке, полная сосредоточенность на потребляемых блюдах;
- исключаются все перекусы;
- в течение 15-20 минут после приема пищи нужно посвятить отдыху;
- к активной физической нагрузке можно приступать не ранее чем через 2.5 часа после завтрака или обеда.
Белково-липидная диета основывается на простом соотношении – 1 г белка, 2-3 г жира, 0.8 г углеводов. Исключаются фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб, как основные источники клетчатки и углеводов. Разрешается картофель и овощи, но не более 2 шт. в день. В основе меню сало, мясо и рыба жирных сортов, субпродукты. Белки представлены кисломолочными продуктами с высоким процентом жирности, а также яйцами.
Система питания подходит для применения на протяжении не более 2-3 месяцев, возможно похудеть за это время от 5 до 8 кг. Интенсивность потери килограмм зависит от первоначального веса. Используется белково-жировая диета для похудения также и для коррекции веса. При низкой массе тела рацион питания стабилизируют показатели до нормы. Требует наблюдения врача, сдачи контрольных анализов крови. Длительное исключение из рациона углеводов может привести к дефициту витаминов, минералов. Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение процессов метаболизма, сбои в иммунной системе, период беременности, лактации.
Важно, что белково-жировая диета не исключает физическую активность. Также можно терять килограммы при отсутствии занятий спортом.
Белково-жировая диета для похудения: принципы, меню, результаты и отзывы
- Диеты для похудения
- Ксения Медкова
Диета на белках и жирах является одной из наиболее популярных среди известных систем для похудения. Согласно замыслу создателя (польского врача Яна Квасневского), данный способ устранения лишнего веса позволяет не только достичь хороших результатов, но также и закрепить их.
Далее будут разобраны основные принципы, противопоказания и примерное меню.
Правила
Прежде всего необходимо разобраться с тем, как правильно вести себя при соблюдении данного режима питания. Среди основных требований можно выделить следующие:
- употребление только той пищи, которая является источником растительного жира и протеинов;
- не стоит полностью отказываться от углеводов. Однако их объем должен быть минимальным;
- всего за сутки необходимо организовывать два приема пищи: завтрак и обед. Можно сделать легкий ужин, если чувство голода слишком сильное. Также допускается собственный вариант времени для питания, но не больше двух раз;
- первые физические нагрузки допустимы только через 2,5 часа после приема пищи;
- запрещено устраивать перекусы;
- ограничения по порциям полностью отсутствуют;
- рекомендуется регулярно посещать врача, чтобы вовремя зафиксировать возможное ухудшение здоровья.
Как работает?
Стоит отметить, что основные принципы белково-жировой диеты для похудения не слишком сильно отличаются от многих других вариантов избавления от лишнего веса. При соблюдении режима происходит следующее:
- по причине того, что из рациона постепенно уходят углеводы, организм начинает расходовать в качестве энергии подкожные жиры. В результате чего начинается процесс сокращения объемов тела, а следовательно, и похудение;
- в результате расходования жиров для поддержания жизнедеятельности организма запускается процесс использования находящихся в организме запасов гликогена;
- при правильно подобранном меню белково-жировой диеты для похудения происходит стабильная и не стрессовая нормализация веса. Это означает, что соблюдающий может не только избавиться от лишних килограммов, но также и набрать вес, если у него наблюдается сильный недобор;
- данная диета отлично подойдет и для тех, кто страдает от сахарного диабета. При ее правильном соблюдении происходит нормализация работы почек;
- также происходит общее улучшение состояния при появлении бронхиальной астмы, различных аллергических реакций или нарушений гормонального фона;
- если следовать всем правилам и принципам жиро-белковой диеты, то можно повысить уровень активности и выносливости организма в целом, что также является большим плюсом.
Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/belkovo-zhirovaya-dieta-sut
Жировая диета кето. Что такое кетогенная (КЕТО) диета
Кетогенная (КЕТО) диета хорошо известна как низкоуглеводная диета, во время которой тело использует в качестве топлива кетоны, производимые печенью из жира. Часто ее называют кетоновой, низкоуглеводной, Low Carb High Fat (LCHF) диетой и пр.
Когда Вы едите что-то с высоким содержанием углеводов, Ваше тело производит глюкозу и инсулин.
- Глюкоза — молекула, которую организму проще всего преобразовать и использовать в качестве источника энергии, поэтому она всегда будет предпочтительнее остальным источникам энергии.
- Инсулин вырабатывается для распространения глюкозы по телу через кровоток. Ввиду того, что глюкоза является предпочтительным источником топлива для организма, Ваши жиры остаются невостребованными и запасаются организмом на крайний случай. При обычном питании с повышенным содержанием углеводов, организм будет использовать глюкозу в качестве главного источника энергии. При пониженном употреблении углеводов, организм переходит в состояние, называемое «Кетоз».
Кетоз — натуральный процесс, который запускает организм для выживания при уменьшении поступления пищи. Во время этого состояния организм вырабатывает кетоны в печени из свободных жирных кислот, которые поступают из жировых запасов. Подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье «Что такое кетоны» .
Кетоны являются альтернативным источником топлива для организма. Конечня цель правильно поддерживаемой кетогенной (КЕТО) диеты заключается в том, чтобы заставить Ваше тело войти в это метаболическое состояние. Мы делаем это не засчет снижения калорийности рациона, а за счет снижения употребления углеводов.
Наши тела обладают способностью адаптироваться к тому, чем мы их кормим. Когда мы увеличиваем потребление жиров и уменьшаем поступление углеводов, организм начинает использовать кетоны в качестве основного источника топлива. Оптимальный уровень кетонов дает множество преимуществ для здоровья, потери веса, физических и умственных характеристик.