Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вареные мидии с чем едят. Как есть мидии

Вареные мидии с чем едят. Как есть мидии

Мидии постепенно перестают быть деликатесом. Сегодня их можно встретить на полках любых супермаркетов и рыбных магазинов, да и цена вполне доступная.

Подберите свой рецепт

 Однако, несмотря на то, что вид мидий сегодня знаком практически всем, многие так их никогда и не пробовали. А большая часть из тех, кто пробовал, не имеет представления о том, как правильно есть мидии . И все бы ничего, но они становятся все более распространенными и никто не застрахован от ситуации, в которой в баре или ресторане (или на скромном семейном обеде) с ними придется столкнуться «лицом к лицу». И, как у любой другой пищи, для мидий существуют свои правила подачи к столу и употребления в пищу.

Как правильно есть мидии, или Руководство к действию

На столе мидии могут быть представлены в разнообразных формах : сушеные, копченые, маринованные , в составе супов и салатов , уже очищенные или в закрытых раковинах. Чаще всего встречаются варианты, когда мидии предлагаются нанизанными на шпажки. Это самый простой случай, при котором не требуется никаких особых действий: мидии попросту отправляются туда, куда следует — в рот.

Сложнее, если предлагаются мидии в раковинах. Они могут быть отдельным блюдом или представлять собой ингредиенты для супа. Как правило, в такой ситуации раковины слегка приоткрыты. Для того чтобы правильно есть мидии, поданные в таком виде, потребуются специальные инструменты: щипчики и специальная устричная вилка. Ими обычно дополнительно сервируют стол. Щипчики помещаются в левую руку, и с их помощью мидия зажимается на тарелке. Затем в дело вступает вилка, с помощью которой из раковины извлекается моллюск. Допускается воспользоваться раскрытой створкой в качестве ложки. Тогда моллюск поливается соусом, створка подносится ко рту и ее содержимое аккуратно втягивается внутрь. Пустые раковины складываются на специально для этого предназначенную тарелку. Главное, при совершении всего этого процесса действовать предельно аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания сока или случайного попадания моллюском в соседа.

Мидии: с чем их едят

Мидии относятся к морепродуктам, поэтому неудивительно, что на них распространяются те же правила. Обычно к блюдам из мидий подается светлое пиво или белое вино (сухое) комнатной температуры.
Если предполагаются мидии в раковинах, на столе должны присутствовать чашки с чистой водой, кусочки лимона (для того чтобы помыть руки). Как вариант возможно использование влажных салфеток или бумажных полотенец.

Мидии в ресторане. Устрицы и мидии

Устрицы и мидии

Устрицы — изысканный, дорогой деликатес. Подают их в сыром виде на подносе со льдом, обычно по 6 или 12 штук.

При открытии раковины ножом живая устрица старается ее захлопнуть. В раковине несвежей устрицы нет жидкости.

Считается, что особенно вкусны устрицы в марте. Говорят, что не следует их есть в месяцы, в названии которых нет буквы «р», т. е. с мая по август.

К устрицам подается специальный нож. Взяв устрицу в левую руку плоской стороной кверху, ее прижимают к столу, при этом используется салфетка, чтобы устрица не выскочила; кроме того, ее раковина шероховата и похожа на камень. Нож вставляют между створок и поворачивают до щелчка. Проводя лезвием по верхней створке, нужно подрезать мышцу, отвечающую за закрытие раковины.

Устрицы можно полить лимонным соком или соусом, однако ее можно ничем не поливать.

Политая соком лимона, свежая устрица сжимается от кислоты. Мясо можно есть маленькой вилочкой или ложкой. Гурманы вытягивают содержимое ракушки одним глотком.

Устрицы часто подают с сухим белым вином или шампанским.

Раковина мидии более гладкая и симметричная, чем у устрицы. Мидии гораздо дешевле устриц, и во Франции их называют «устрицей бедняков».

Из-за особенностей строения раковин внутри мидий может оказаться песок. Если песок чувствуется при еде, значит, мидии плохо промыты.

Мидии сохраняются в живом виде не более 12–18 часов, поэтому живыми их подают редко.

В ресторане мидии подают в большой кастрюле. Рядом ставится емкость для пустых раковин. Вареные мидии слегка приоткрыты. Моллюска извлекают вилкой или ложкой. Во Франции в качестве ложки используют пустую раковину.

В изысканном обществе раковину придерживают на тарелке щипчиками, а моллюска извлекают вилкой. Щипчики принято держать в левой руке, вилку — в правой. Главное — научиться закреплять щипчики на краю раковины. Если щипчики соскакивают, надо изменить захват.

Свежие мидии подают на блюде со льдом. Открыв раковину специальным ножичком, моллюска можно съесть с помощью ложечки или выпить. Чтобы жидкость не капнула на одежду, раковину надо прижать ко рту, подстраховавшись снизу салфеткой.

К мидиям, как и к другим блюдам, которые едят руками, подается вазочка с чистой водой. Можно также использовать влажные салфетки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Как есть мидии из ракушки.


Как есть мидии из ракушки. Когда-то мидиями питались только крестьяне в прибрежных зонах морей и океанов, сегодня блюдом из этих морепродуктов лакомятся гурманы в лучших ресторанах мира. Двустворчатый моллюск, приготовленный по всем правилам кулинарии, обладает уникальным вкусом. Мидии обитают по всему Мировому океану, во многих странах их специально разводят на промысловых фермах. Как правильно есть мидии?

Паспорт моллюска

Мидия или митилида (лат. Mytilidae) относится к царству животных, типу моллюсков, семейству морских двустворчатых. Родов у этого жителя моря много, промысловое значение имеют некоторые из них. По внешнему виду все типы этих моллюсков имеют почти одинаковую раковину с симметричными створками. Внутри раковины находится крупный мускул-аддуктор, который, сокращаясь, изолирует мидию от окружающей среды. Моллюск живет, присасываясь к любым предметам с помощью биссуса - специальной железы.
При раскрытии створок моллюск поражает красотой внутреннего перламутрового слоя, словно божественная рука прикоснулась к созданию такого совершенства. Этот природный перламутр используется в изготовлении пуговиц и других предметов домашнего обихода, он отличный материал для творчества, создания скульптур, статуэток и картин.

Мидии живут колониями на прибрежных камнях, в чистой воде. В мире в год разводят и собирают более полутора миллиона тонн ракушек. Мидийные фермы были изобретены в 1234 году в Ирландии. Моряки опускали в море дубовые столбы и насаживали на них мидий с икрой, после размножения их собирали и употребляли в пищу. Сегодня ферма имеет современный вид и представляет собой специальные платформы или канаты, усеянные ракушечником. Обычно взрослые мидии достигают своих промысловых размеров через восемнадцать месяцев.

Мидии содержат большое количество протеинов и минеральных солей, железо, фосфор и спектр витаминов А, В1, В2, В6, С. Калорийность мидий низка - в ста граммах содержится всего семьдесят пять ккал.

Как правильно готовить и есть мидии?

Как есть мидии из ракушки. Лучше всего приготовить мидии в день вылова или покупки. На следующий день они еще съедобны, однако вкус теряется, и счет идет на часы. Самые вкусные мидии - свежие. Если моллюски были собраны в море или куплены в магазине вместе со створками, неочищенными, их нужно положить под проточную воду, счистить с раковины налипшую тину и грязь и оторвать торчащую из неё «бороду».

Если раковина приоткрыта и не закрылась после того, как по ней постучали, такие мидии употреблять в пищу нельзя. Всех моллюсков, которые не раскроют своих створок после тепловой обработки, тоже нужно выбросить - это поврежденные мидии, непригодные для еды. Эти ракушечники выделяют достаточное количество влаги при обработке кипятком, потому много воды в кастрюлю наливать не нужно. Мидии складывают в большую кастрюлю с толстым дном, добавляют воду и ставят на огонь. Необходимо всего несколько минут, чтобы створки раковин открылись, и кухня наполнилась уникальным ароматом свежих мидий.

Едят их сразу же, не оставляя на следующий день. Несвежими мидиями легко можно отравиться. Открытую раковину берут в одну руку, в другую - небольшую вилку и поддевают ею нежное мясо мидии, отделяя вращательными движениями от ножки. Иногда используют вместо вилки створки уже съеденных мидий в качестве черпачков. В ресторанах для мидий подают специальные щипцы, которыми раскрывается раковина и подрезается ножка мускула. Главное правило - вычищая створку, действовать аккуратно, чтобы не разбрызгать сок и случайно не попасть в соседей нежным моллюском. Раскрытую мидию подносят ко рту и тихо втягивают сок, съедают мясо.

Обычно ко всем морепродуктам подают сухое белое вино комнатной температуры или светлое пиво. При подаче мидий в раковинах обычно сервируют стол чашками с чистой водой и кусочками лимона для мытья рук, бумажными полотенцами или влажными салфетками.

Иногда мидии подают маринованными или копчеными как закуску на коктейльных палочках. В случае такой подачи никаких секретов поедания вкусного моллюска нет: их отправляют в рот с помощью этих же палочек.

Это любопытно

Оказывается, Мидия - это еще и название древнего государства на территории современного западного Ирана, существовавшее с 670 года до н.э. до 550 до н.э. Сегодня наследниками и потоками древних мидийцев считают себя курды, талыши и носители центральноиранских диалектов.

В пещере на берегу ЮАР археологи обнаружили самый древний обед на Земле. Это были остатки съеденных людьми моллюсков. Находка показала, что сто шестьдесят четыре тысячи лет назад человек впервые ввёл в свой обычный рацион дары моря, в том числе и мидии, которые с удовольствием едят люди до сих пор.

Пресноводные мидии не имеют биссуса и потому не способны прикрепиться к скалам. Именно в таких мидиях иногда находят мелкие жемчужины, но, увы, несовершенной формы.

Как есть мидии Пресервы. Отзыв: Пресервы ВкусВилл "Мидии в масле" - Дегустируем мидии. Готовим пиццу на сковородке

Достоинства:

Качество упаковки. Система открывания. Шикарный состав. Размер и количество мидий. Более ли менее аккуратный их вид. Консистенция и вкус продукта. Гуманная цена

Недостатки:

Разве что бочка у некоторых мидий ободранные. Но в данном контексте – это такая мелочь!

Давно хотела приготовить пиццу с морепродуктами. Решила, что мидии для таких целей подойдут, как нельзя кстати. НО! С выбором этого ингредиента существуют проблемы. Они ровно такие же, как поиск, например, селедки в масле. Какие, спросите вы?! Подобного рода пресервы в большинстве магазинов продаются с ужасными составами. Они сделаны не пойми из чего. В них куча вредных консервантов, хорошее масло заменено на пальмовое. В общем, что ни компонент, то «песня». Думала, где же взять нормальные мидии?! И тут зашла во «ВкусВилл». Смотрю, - мидии. Состав – шикарный. А и возьму, подумала я. Спешу рассказать, что из этого вышло. Темой данного обзора, мои дорогие читатели, станут пресервы ВкусВилл «Мидии в масле».
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Мидии герметично запакованы в аккуратную пластиковую емкость.

Вареные мидии с чем едят. Как есть мидии 02

Все сопутствующие аннотации разместились на лицевой наклейке. Меня здесь главным образом интересует СОСТАВ. Он – шикарен! Ни одного подозрительного ингредиента в перечне нет. Что касается, самих мидий, то меня покорили пояснения к ним. В составе даже указано их название и то, в каком океане они были выловлены. Фантастика! Обожаю подобную конкретику. Все это – составные элементы уважения к потребителю. Равно, как и качественный состав продукта.

Вареные мидии с чем едят. Как есть мидии 03

~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Открывается коробочка без проблем. С боку предусмотрена выдавливающаяся часть. Отламываешь ее, и спокойно снимаешь крышку. Просто. Понятно. Удобно.

Вареные мидии с чем едят. Как есть мидии 04

Посмотрим на содержимое банки. Мидий много. Размер у них более ли менее одинаковый. Выглядят они прилично. Смутило только то, что некоторые из них не цельные. У них выдрана мякоть с боков. Видимо, пока извлекали мидий из раковин, некоторые из них вынули не очень аккуратно. «Тушки» мидий при этом повредились. В остальном претензий ко внешнему виду продукта нет.
Мидии не слишком мелкие. Средние по размеру. Упругие, но не резиновые по консистенции. Они нежные. Чуть кисленько-уксусные. Свеженькие. Приятные на вкус.
Теперь самое интересное?! Получилась ли ПИЦЦА с ними?! Рецепт взяла проверенный. Мой любимый, много раз опробованный. Называется он «ПИЦЦА на СКОВОРОДКЕ». Подробно и даже с видео писала о нем на примере апельсинового джема «Махеевъ» . Так что повторяться и тщательно пояснять рецепт в этой статье не буду. Скажу про него лишь в общих чертах и в контексте пиццы с мидиями ВкусВилл:
* Для основы «теста» традиционно взяла 2 яйца + 4 столовых ложки муки и столько же майонеза + 9 столовых ложек муки. Все тщательно перемешала в миске.
* Обжарила до золотистой корочки одну луковицу.
* На разогретую сковороду вылила «тесто». Сверху разложила мидии и обжаренный лук. Добавила специи по вкусу. Завершила композицию шапкой ароматного сыра, предварительно натертого на крупной терке. Ставим горелку на средний огонь, ждем 10 минут, когда сыр расплавится, наше блюдо готово!

Вареные мидии с чем едят. Как есть мидии 05

Пицца получилась отличной. Этот рецепт обожаю. Очень редко, когда он у меня получается не так, как надо. С мидиями пицца вышла волшебной. Все домашние ее похвалили. Рекомендую попробовать.
~~~ СТОИМОСТЬ: ~~~
Стоят они 111 руб за 200-граммовую баночку продукта. Мне они достались еще выгоднее. Выбрала этот продукт, как «любимый» и получила на него скидку 20%. То есть заплатила за мидий всего-навсего 88 рубликов. Покупка получилась очень выгодной. Опция «любимый продукт» во ВкусВилле нравится мне все больше и больше.
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ Герметичная упаковка. Закрыта на совесть. Масло из нее не вытекает. Продумана система открывания банки.
+ Шикарный состав . Ни одного не то, что вредного, даже сколько-нибудь подозрительного ингредиента. Особенно впечатлило, что расписан вид и место лова мидий.
+ Размер мидий. Их количество. Более ли менее аккуратный их вид.
+ Свежие, приятные по консистенции, вкусные мидии. Уксуса и специй добавлено очень умеренное количество.
+ Гуманная цена.
МИНУСЫ:
- Разве что бочка у некоторых мидий ободранные. Но в данном контексте – это такая мелочь!
МОЕ РЕЗЮМЕ: Пресервы ВкусВилл «Мидии в масле» мне понравились. Непременно возьму еще. Ставлю им 5 баллов и рекомендую к покупке .

Как приготовить мидии. Рецепты с мидиями

Рецепты с мидиями давно перестали быть экзотикой, купить этот морепродукт в замороженном виде можно практически в любом магазине. Мидии готовят прямо в раковинах или уже очищенными.

Запеченные в раковинах мидии с сыром и чесноком – прекрасная закуска в средиземноморском стиле. Хорошо сочетается с белым вином. Очищенные мидии добавляют в супы из рыбы и морепродуктов, их используют в ризотто и пастах. Мидии хороши в салатах. Для заправки используют лимонный сок, оливковое масло и соусы на основе майонеза.

Видео как правильно есть мидии