Симптомы дефицита витамина Е. Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците

Содержание
  1. Симптомы дефицита витамина Е. Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците
  2. Недостаток витамина Е кожа. Витамин Е (токоферол)
  3. Дефицит витамина Е причины. Симптомы дефицита витамина E
  4. Нехватка витамина Е у женщин симптомы. Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен
  5. Недостаток витамина Е - болезни. Что такое витамин E
  6. Нехватка витамина Е у детей. В настоящей статье речь пойдет об основных жирорастворимых витаминах, их функциях в организме ребенка и последствиях дефицита. 
  7. Недостаток витамина Е приводит к. Биологическая роль
  8. Нехватка витамина, а симптомы. Гиповитаминоз A

Симптомы дефицита витамина Е. Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Симптомы дефицита витамина Е. Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците

Витамин Е, как иА и С принадлежит к группе антиоксидантов и оказывает положительное влияние сразу на несколько процессов, происходящих в организме. Антиоксиданты помогают улавливать и обезвреживать свободные радикалы, возникающие в организме вследствие стресса, курения или воздействия ультрафиолетовых лучей. Уже доказано, что именно свободные радикалы существенно повышают риск возникновения различных видов онкологии,, сердечного инфаркта. Витамин Е укрепляет иммунную систему человека, защищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя отложению на них различных шлаков.

Потребность в витамине Е

Потребность в витамине Е зависит от пола и возраста человека. Так, взрослые и подростки после 15 лет нуждаются в 14 мг (мужчины) или 12 мг (женщины) токоферола ежедневно. Женщинам в период беременности или кормления грудью требуется несколько больше. Также потребность может возрастать при:

  • Курении
  • Стрессе
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • Сниженном иммунитете.

Где находится витамин Е

Токоферол производится исключительно растениями. По пищевой цепочке он может попадать и в продукты животного происхождения, но его содержание в них довольно низко.

Очень много витамина Е содержится в растительных маслах, таких как:

  • Подсолнечное
  • Кукурузное
  • Арахисовое
  • Соевое
  • Оливковое
  • И т.д.

Также богаты этим витамином орехи: миндаль и лещина.

Несколько беднее токоферолом, но тем не менее ценны в этом плане:

  • Сливочное масло
  • Льняное масло
  • Кокосовое масло
  • Фисташки
  • Овощи
  • Необработанные злаки.

Хранение и термическая обработка способствуют разрушению витамина Е, потому пищевые производители нередко обогащают свою продукцию добавками искусственно изготовленного токоферола.

Недостаток и переизбыток витамина Е

Если в течение длительного времени в организм поступает слишком мало токоферола, у человека может развиться дефицит витамина Е . Но прежде чем это состояние проявит себя какими-либо, может пройти много времени, порою даже не 1 год. Недостаток витамина может проявлять себя следующим образом:

  • Снижение способности к концентрации
  • Падение иммунитета
  • Слабость мышц.

Передозировка токоферолом в рамках обычноговряд ли возможна. Только потребление синтетического витамина Е в течение долгого времени в количестве более 800 мг ежедневно может привести к проблемам со свертываемостью крови, возникновению различного рода кровотечений, а также к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Недостаток витамина Е кожа. Витамин Е (токоферол)


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Симптомы дефицита витамина Е. Витамин E: для чего нужен, какова потребность, где содержится и что будет при дефиците 01

Витамин Е (токоферол) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина Е.

Токоферолы

Витамин Е — под этим термином подразумевают группу биологически активных веществ семейства токоферолов, сходных по строению и проявляющих сходные биологические функции. Самым биологически активным членом этого семейства является альфа-токоферол.

Биологическая роль витамина Е

По биологическому действиюгруппы Е относятся к природным антиоксидантам. Механизм их действия заключается в защите различных структур клеток и их мембран, содержащих липиды, от негативного влияния активных радикалов кислорода, что проявляется в ингибировании реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ). Показано, что токоферолы защищают от разрушения структуру молекулы витамина А. Таким образом, витамин Е является протектором мембран клетки, защищая их в условиях активации окислительного стресса. Другим важным свойством токоферола является его способность участвовать в реакциях встраивания селена в фермент глутатионпероксидазу, который является одним из основных компонентов противооксидантной защиты мембран клеток и их компонентов.

Дефицит и гипервитаминоз витамина Е

В экспериментах на животных показано, что витамин Е крайне необходим для проявления фертильности и нормального оплодотворения. Лабораторные животные, которые не получали с пищей токоферол не воспроизводили потомства, добавление в пищу пшеничных зародышей, содержащих витамин Е приводило к восстановлению репродуктивной функции. Одним из проявлений выраженного дефицита витамина Е и ослабления работы других систем антиоксидантной защиты является накопление продуктов перекисного окисления (см. «Малоновый диальдегид», «Антиоксидантный статус (в сыворотке крови, эритроцитах/Total antioxidant status, TAS»). Гипервитаминозы Е встречаются редко или трудно диагностируются в связи с разнообразными клиническими проявлениями. Врожденные нарушения обмена токоферола могут ассоциироваться с акантоцитозом (гиперпигментация кожи), что связано с нарушением обмена липопротеидов (отсутствием хиломикронов, ЛПНП), анемией и патологий мышечной ткни.

Источники витамина Е

Основными природными (пищевыми) источниками витамина Е являются продукты животного и растительного происхождения — молочные продукты, растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое), арахис, миндаль, грецкий орех, проростки пшеницы, семечки подсолнуха, отруби, зеленый салат и другие. Фармацевтическая промышленность производит коммерческие препараты, основой которых является альфа-токоферол. Прием препаратов следует проводить после назначения врача.

Основные показания для назначения

Клинически признаки гиповитаминоза Е; заболевания, ассоциированные с недостаточностью витамина Е (гипотрофия, дистрофия мышц, гипофункция мужских половых желез, атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность и многие другие заболевания).

Дефицит витамина Е причины. Симптомы дефицита витамина E

Если мы хотим быть здоровыми, нам нужен витамин Е. Витамин Е, как и витамин С, является мощнейшим антиоксидантом, защищающим клетки организма от повреждений, вызванных чрезмерным количеством свободных радикалов — молекул, которые окисляются кислородом с образованием отходов метаболизма. В то время как свободные радикалы атакуют клетки, витамин Е, подобно громоотводам, берет атаку на себя, чтобы защитить клетки. Затем он «перенаправляет» свободные радикалы на витамин С, который помогает удалить их из организма. Хотя это редкое состояние, может возникнуть дефицит витамина Е. Витамин Е важен для сильного иммунитета , вот как распознать, что вы не получаете его в достаточном количестве

Симптомы дефицита витамина E

  1. Мышечная слабость. «Без достаточного потребления витамина Е мышцы будут испытывать окислительный стресс, который возникает при дисбалансе между свободными радикалами и антиоксидантами в организме», — говорит доктор Кристен Хольц. Окислительный стресс вызывает мышечную слабость.
  2. Проблемы с координацией. Дефицит этого витамина может привести к выходу из строя некоторых нейронов головного мозга , и именно они отвечают за координацию и контроль движений. Хольц добавляет, что когда это произойдет, возникнут проблемы с координацией.
  3. Онемение и покалывание. Иногда недостаток витамина Е может вызвать периферическую невропатию и привести к ощущению онемения рук и ног или покалывания. Проблема возникает из-за повреждения нервных волокон, которые неправильно передают сигналы.
  4. Слабая иммунная система : витамин Е укрепляет иммунную систему , помогая расти Т-клеткам, которые защищают организм от инфекций. Когда иммунная система слаба, мы более подвержены инфекциям.
  5. Проблемы со зрением . «Дефицит этого витамина ослабляет рецепторы сетчатки, что может привести к проблемам со зрением , поэтому со временем оно может помутнеть», — говорит Хольц.

По словам доктора Ширин Питерс, он не часто связан с питанием и в основном возникает у людей с генетической предрасположенностью или определенными заболеваниями, когда организм не может нормально усваивать жир. Проблема заключается в том, что витамин Е является жирорастворимым, и организм расщепляет его точно так же, как и жир. Состояния, которые могут повлиять на плохое всасывание этого витамина, включают муковисцидоз, болезнь Крона , абеталипопротеинемию и атаксию. Кроме того, новорожденные чаще страдают дефицитом этого витамина из-за недостатка жировых отложений.

Источники витамина E

Натуральный витамин Е является наиболее биологически активным, поэтому для снабжения организма витамином Е однозначно рекомендуются натуральные источники. Орехи, семечки и растительные масла холодного отжима богаты витамином Е. Наиболее популярны грецкие и миндальные, подсолнечные и тыквенные семечки, подсолнечное и оливковое масло. Это хороший источник витамина Е и масла зародышей пшеницы. Он также содержится в значительных количествах в зеленых листовых овощах, яйцах и субпродуктах. Витамин Е очень чувствителен к промышленной обработке и воздействию воздуха и света, поэтому выбирайте нерафинированные (как можно меньше обработанные) продукты. Храните масла холодного отжима плотно закрытыми в темных стеклянных бутылках в прохладном темном месте.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/deficit-vitamina-e-u-detey-deficit-i-izbytok-vitamina-e

Нехватка витамина Е у женщин симптомы. Витамин Е: в чем его польза, для чего нужен

Рассмотрим для начала общую пользу для организма человека:

  • улучшение питания клеток, благодаря чему замедляется их старение;
  • усиление иммунитета;
  • предупреждение инфекции вирусного и бактериального характера;
  • улучшение тонуса капилляров и проницаемости сосудов;
  • нормализация циркуляции крови;
  • защита кожи от негативного воздействия ультрафиолета;
  • активное участие в выработке гормонов;
  • ускорение заживания ран, предотвращение рубцевания;
  • нормализация уровня сахара, снижение общей утомляемости;
  • обеспечение нормальной работы мышечной массы.

Стоит отдельно отметить пользу витамина Е для женщин:

  • стабилизация окислительных процессов;
  • защита от образования раковых клеток;
  • защита от атеросклероза и тромбоза;
  • приведение в норму уровня либидо и менструального цикла;
  • частичная нормализация уровня эстрогенов;
  • улучшение состояния ногтей, кожи, волос, а также слизистых.

Полезные свойства витамина Е объясняют его активное применение в косметологии.

Мужчинам также важно регулярно употреблять продукты, богатые этим веществом, так как оно способно регулировать репродуктивную функцию, а также защищать клетки тестостерона от воздействия внешних негативных факторов.

Полезен элемент и для растущего организма:

  • обеспечение нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение развития инфекционных и воспалительных процессов;
  • укрепление мышц и сосудов;
  • улучшение выносливости организма и его сопротивляемости внешним негативным факторам.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/deficit-vitamina-e-u-detey-deficit-i-izbytok-vitamina-e

Недостаток витамина Е - болезни. Что такое витамин E

Этот витамин известен миру под вторым “именем” – токоферол. Однако это лишь общее определение для описания всех разновидностей этого вещества. Сейчас ученые выделяют 8 естественных форм этого антиоксиданта:

    Альфа-, бета-, дельта- и гамма-токоферол;

    Альфа-, бета-, дельта- и гамма-токотриенол.

Находятся эти формы в клетках жировой ткани – адипоцитах, а также в мышцах. А оставшееся количество оседает в клеточных мембранах (трехслойной липопротеиновой оболочке, отделяющей отделяющей содержимое клетки от внешней среды).

Впервые о токофероле узнали в 1922 году, когда опытным путем он был выведен учеными Эвансом и Бишопом. Ранее при изучении свойств растительных масел этот элемент считался неизвестным веществом и вызывал много вопросов. В процессе эксперимента было выявлено, для нормального течения беременности крысам необходим особый фактор питания, иначе оплодотворение заканчивается выкидышем или рождением мертвого потомства. Этим загадочным веществом и стал витамин Е.

Также следует отметить, что токоферол обеспечивал фертильность не только со стороны самок, но и самцов. Добавление к пище крыс растительного масла, зеленых овощей, зерен пшеницы снижало проявление бесплодия

В середине 20 века канадские ученые выяснили, что производные витамина Е благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а именно – способны стать отличной профилактикой от ишемической болезни сердца. Это открытие вызвало большой резонанс, так как сердечно-сосудистые заболевания в середине 20 века были основной причиной смертности населения. После этого открытия интерес к витамину Е значительно вырос и не снижается до сих пор.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/deficit-vitamina-e-u-detey-deficit-i-izbytok-vitamina-e

Нехватка витамина Е у детей. В настоящей статье речь пойдет об основных жирорастворимых витаминах, их функциях в организме ребенка и последствиях дефицита. 

Витамин А, он же ретинол – жирорастворимый витамин, выполняющий в организме человека, в том числе, и ребенка, ряд важных функций: обеспечение адекватного сумеречного зрения (входит в родопсина – структурного белка палочек сетчатки), развития костей кожи, волос, костей, правильной работы иммунной системы. 

При дефиците данного витамина в организме, развиваются симптомы страдания именно перечисленных выше органов и систем.

Каковы же причины дефицита витамина А в организме ребенка?

Прежде всего, это экзогенные причины – нехватка либо полное отсутствие данного вещества в детском рационе, как вследствие непосредственного недополучения определенных продуктов, так и вследствие их неправильного приготовления или хранения. К эндогенным причинам относятся: гельминтозы, заболевания ЖКТ, ведущие к мальабсорбции, онкологические заболевания, врожденные нарушения обмена веществ, нарушение синтеза и выделения желчных кислот, прием антибиотиков и др.

На стадии сниженного количества данного витамина, при так называемом прегиповитаминозе, симптомы неспецифичны, однако может появиться незначительное нарушение суточного зрения. При более выраженном гиповитаминозе А, и тем более, при авитаминозе, гемералопия усугубляется, к ней присоединяется сухость и помутнение конъюнктивы с образованием на ней белых непрозрачных пятен (пятна Бито), размягчение и изъязвление роговицы. Со стороны кожи и слизистых у детей отмечается нарушение процессов ороговения в сторону гиперкератоза, повышенного шелушения, атрофии потовых и сальных желез, эпителиальная метаплазия верхних дыхательных путей (образование участков многослойного эпителия на месте секреторных бокаловидных клеток). Вследствие снижения резистентности организма отмечается склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным заболеваниям ЖКТ, дыхательной и мочеполовой системы. Поскольку витамин А необходим для нормального роста и развития костной ткани, дети, испытывающие его дефицит, отстают от своих сверстников в росте.

Недостаток витамина Е приводит к. Биологическая роль

Витамин Е известен антиоксидантной, антиокислительной активностью (далеко не рекордной, впрочем); как и другие антиоксиданты, он обеспечивает здоровье, тургор, прочность, активное функционирование тканей, тормозит процессы их износа и старения. Поэтому витамин Е (опять же, не только его) называют витамином молодости, витамином красоты, витамином долголетия и т.п.

Возвращаясь к значению термина «токоферол» (см. выше), необходимо отметить роль витамина Е, многократно и достоверно подтвержденную в последние десятилетия, в функционировании репродуктивной системы и поддержании фертильности. Кроме того, витамин Е участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, простагландинов, а также в кроветворении, клеточном дыхании и питании, развитии и регенерации ряда тканей, включая сосудистые стенки. Выполняет иммуностимулирующие и антиагрегантные функции, предотвращает преждевременное разрушение красных кровяных телец, потенцирует действие других витаминов. Многие источники акцентируют профилактический эффект витамина Е в отношении сердечнососудистых, опухолевых, неврологических заболеваний, однако в других публикациях указывается, что подобного рода утверждения являются преждевременными, недостаточно обоснованными и пока не подтвержденными.

Нельзя не отметить также, что на фоне очевидной эффективности токоферолов, которая изучалась и изучается очень интенсивно, в некоторой тени оказалась вторая подгруппа витаминов Е – токотриенолы, которые лишь в последнее десятилетие стали пользоваться повышенным вниманием специалистов. Дело в том, что токотриенолы, благодаря некоторым особенностям химического строения, вовсе не являются «облегченной версией» более мощной подгруппы, – этаким токоферолом-лайт, – но обладают рядом уникальных и практически не изученных свойств (в частности, нейропротективных), которые после надлежащих клинических исследований предполагается использовать в медицинских целях.

Нехватка витамина, а симптомы. Гиповитаминоз A

Действие витамина А на организм — см. витамин А

Одним из ранних проявлений гиповитаминоза А является нарушение процессов дифференцировки и поддержания нормального состояния эпителиальных клеток . Это выражается в проявлении сухости и мелкого отрубевидного шелушения кожи , частичного ороговения фолликулов , сухости и ломкости волос , поперечной исчерченности ногтей . У детей грудного возраста легко возникают дерматиты и опрелости.

Эрозии на слизистых оболочках , конъюнктивиты и блефариты , стоматиты , снижение секреции желудочного сока, усиленное слущивание эпителиальных клеток почечных лоханок, мочевого пузыря, изменение эпителия слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания и переваривания пищи — характерные для гипоавитоминоза А симптомы.

Никталопия (гемералопия) относится к числу наиболее выраженных функциональных расстройств в недостаточности витамина А. Ранними признаками гемералопии считают снижение зрения при переходе от света к темноте, мелькание «мушек» и «световое мерцание». При стёртых формах гемералопии отмечается плохая приспособляемость к слабому освещению, что особенно заметно у школьников.

При дефиците витамина А понижается сопротивляемость по отношению к вирусно-бактериальным заболеваниям. Длительный гиповитаминоз А ведёт к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.

Лабораторные данные : дефицит витамина А — снижение его концентрации в крови ниже 0,7 мкмоль/л, концентрация каротина  — ниже 1,5 мкмоль/л.

Лечение  — препараты витамина А.

Болеют животные всех видов, особенно подвержен заболеванию молодняк. При данном заболевании нарушаются обменные процессы и физиологические функции организма: процессы активного всасывания из кишечника разных веществ; барьерная функция слизистых оболочек дыхательных путей; неспецифическая резистентность организма к инфекциям; развитие нервной, хрящевой, костной тканей и зубов; синтез стероидных гормонов. Основными признаками гиповитаминоза А у животных всех видов являются матовость шерстного покрова, глазури копытного рога, потеря эластичности кожи, её складчатость, шелушение кожи, появление экзематозных или бесшерстных участков кожи, отставание в росте и развитии молодняка, куриная слепота.

Патогистологические изменения: общими признаками А-витаминной недостаточности являются метаплазия эпителиальной ткани с развитием роговой дистрофии, а также атрофия железистой ткани. В результате железистый эпителий замещается ороговевающим плоским многослойным эпителием. На этой основе возникают инфекционные воспалительные и язвенные процессы на слизистых оболочках глаз, дыхательных путей, пищеварительных органов, в мочевыводных протоках и в половых органах.

    М.: Колос, 1995. — 543 с.