Функции в организме

Дефицит и избыток витамина Е. Что такое витамин E?

или токоферол — это жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантным действием, защищающий клеточную мембрану. Организм самостоятельно не вырабатывает витамин Е: он образуется исключительно в растениях в результате фотосинтеза, и поэтому должен потребляться человеком из внешних источников в небольших количествах. Витамин Е в большом количестве содержится в оливковом и подсолнечном маслах, а также в орехах, соевых бобах, авокадо, пшенице и зеленых овощах.Витамин Е включает восемь форм, включая альфа, бета, гамма и дельта-токоферол, а также альфа, бета, гамма и дельта-токотриенол. Однако только альфа-токоферол усваивается нашим организмом. Добавки с витамином Е обычно содержат все изомеры альфа-токоферола и обладают примерно половиной уровня активности природных источников.

Симптомы и последствия недостатка витамина Е. Витамин Е (токоферол)


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин Е (токоферол) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина Е.

Токоферолы

Витамин Е — под этим термином подразумевают группу биологически активных веществ семейства токоферолов, сходных по строению и проявляющих сходные биологические функции. Самым биологически активным членом этого семейства является альфа-токоферол.

Хитин функции в организме. Хитин — «нераскрученная звезда» полисахаридов

Все знают о целлюлозе: по общему объему органической массы этот полисахарид занимает первое место на Земле. И все знают, насколько важен этот углевод для промышленности. А вот о полисахариде, который стоит на втором месте по своей массе и не менее полезен человеку, — хитине — помнят разве что любители биологии. Вещество является основным компонентом экзоскелета (панцирь и клешни) членистоногих и некоторых беспозвоночных, а также входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий. О невероятных свойствах хитина и их применении в медицине, пищевой промышленности и радиационной защите говорили на совместной научной сессии Российского хитинового общества и кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО.

Хитин функции в биологии. Олигосахариды