Почему возникает дефицит витамина А. Причины

Содержание
  1. Почему возникает дефицит витамина А. Причины
  2. При недостатке витамина А развивается болезнь. Симптомы дефицита
  3. Витамин А где содержится. Витамин А
  4. Нехватка витамина А симптомы на коже. Эндокринолог назвала признаки дефицита витамина А в организме
  5. Нехватка витамина Е признаки. Витамин Е (токоферол)
  6. Недостаток витамина А кожа. Витамин А (ретинол)
  7. Гиповитаминоз витамина А. Что провоцирует / Причины Гиповитаминоза витамина А (ретинол):
  8. Дефицит витамина Е. Коротко о витамине Е
  9. Как восполнить недостаток витамина А. Дефицит витамина А: иммунитет и не только

Почему возникает дефицит витамина А. Причины

Возникновение заболевания может быть связано с нарушением любого этапа метаболизма витамина А: поступления в организм с продуктами питания, биологической трансформации, транспортировки, усвоения в чувствительных тканях. У большинства пациентов ретиноловая недостаточность носит приобретенный характер. По наблюдениям врачей-гастроэнтерологов , основными причинами гиповитаминоза А являются:

  • Несбалансированное питание . В организме человека не происходит биосинтез ретинола и его предшественников. Поэтому чаще всего гиповитаминоз возникает у пациентов, в рационе которых мало продуктов, содержащих витамин А и его витамеры (каротин, ретиноевую кислоту и др.). Для всасывания соединения также необходимо достаточное количество жиров в химусе.
  • Энтеропатии . У больных, страдающих кишечными энзимопатиями, хроническим панкреатитом , синдромом приводящей петли , возникает дефицит ферментов, необходимых для расщепления ретиноловых эфиров, каротиноидов. Транспорт витамина в эпителиоциты нарушается при синдроме раздраженного кишечника , кишечной лимфангиэктазии , других заболеваниях тонкой кишки.
  • Гепатобилиарная патология . К развитию гиповитаминоза приводят болезни, вызывающие билиарный стаз и механическую желтуху , при которых уменьшается поступление желчи, необходимой для всасывания витамина. При гепатитах , фиброзе, циррозе печени страдает депонирующая функция органа и снижается выработка белков, необходимых для транспорта ретинола.
  • Усиленный расход витамина А . Повышенная потребность в ретиноидах наблюдается при значительных физических нагрузках, длительном воздействии очень низкой или высокой температуры окружающей среды, хроническом стрессе. В увеличении ежедневной дозы ретинола нуждаются беременные, пациенты, страдающие онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Наследственные формы гиповитаминоза связаны с недостаточной реакцией тканей больного на витамин, присутствующий в организме в нормальном количестве. Из-за уменьшения количества, изменения структуры рецепторов обычно нарушается поступление соединения внутрь клеток. Также возможна несостоятельность ферментных систем, необходимых для использования витамина.

При недостатке витамина А развивается болезнь. Симптомы дефицита

В норме в человеческом организме витамин А запасается в печени и жировой ткани. По мере необходимости происходит его высвобождение. При истощении его запасов развивается картина гиповитаминоза, сопровождающая следующими симптомами:

  • снижение сумеречного зрения;
  • ксерофтальмия – сухость роговицы и конъюнктивы, сопровождающаяся образованием белесых бляшек;
  • образование на роговице язвочек;
  • гиперкератоз – дистрофические изменения кожи и слизистых;
  • гнойничковые заболевания кожи и слизистых, снижение иммунитета;
  • ороговение эндометрия, слизистой мочевыводящих и пищеварительных путей;
  • нарушение роста костей.

Недостаток витамина А чаще всего происходит в следующих ситуациях:

  • недостаток в пище;
  • нарушение всасываемости в кишечнике (по причине какого-либо заболевания);
  • длительные стрессовые ситуации;
  • беременность.

Существуют также наследственные причины, приводящие к дефициту витамина А. Например, болезнь Дарье, которая развивается из-за мутации гена АТР2А2. Этот ген отвечает за образование белка, обеспечивающего связь клеток эпидермиса друг с другом. При его нарушении развивается шелушение кожи, образуются язвочки и струпья.

В медико-генетическом центре «Геномед» можно пройти исследование на наличие этой мутации. Это особенно актуально в семьях, имеющих детей с подобной аномалией. Хотя заболевание и наследуется по аутосомно-доминантному типу, не у всех людей наличие мутации проявляется фенотипически. Ее носитель может выглядеть здоровым, но при этом иметь высокий риск передачи дефектного гена.

Витамин А где содержится. Витамин А

Ретинол — питательное вещество, которое важно для зрения, роста, деления клеток, репродуктивной функции и иммунитета. Витамин А также обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, связанных с развитием онкологических процессов.

Витамин А содержится во многих продуктах, таких как шпинат, молочные продукты и печень. А еще многие овощи и фрукты содержат предшественник ретинола — бета-каротин. Это зеленые листовые овощи, морковь и дыня. В некоторых странах, например, Китае, наблюдается дефицит витамина А в пище. Поэтому там специально обогащают ретинолом продукты промышленного производства: рис, хлеб и другая выпечка.

Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 900 мкг (мкг) для взрослых мужчин и 700 мкг для взрослых женщин. Здоровая и разнообразная диета обеспечит большинство людей достаточным количеством витамина А. Дополнительный прием добавок при отсутствии лабораторно подтвержденного дефицита не показал эффекта ни для профилактики рака, ни для лечения акне.

Повышенная потребность в ретиноле может наблюдаться у людей с заболеваниями поджелудочной железы, глаз или у детей при кори. В любом случае прием витамина А в качестве биологически активной добавки не стоит начинать без консультации специалиста, чтобы не испытать на себе гипервитаминоз.

Избыток ретинола может стать причиной тошноты, рвоты, головокружения и нарушения зрения. Регулярный прием высоких доз способен привести к интоксикации витаминами и более серьезным последствиям для здоровья: повреждению печени, раздражению кожи и болям в суставах. Обычно при гипервитаминозе А пациенты жалуются на шелушение кожи, отмечают сонливость, раздражительность, боли в животе. Кожа становится сухой и грубой, брови могут выпадать, отмечается сухость глаз и красной каймы губ. Особенно опасна передозировка ретинола для беременных, так как может стать причиной врожденных дефектов у ребенка.

Избыток каротина - предшественника витамина А не так опасен, он может приводить к желтушности кожи (но не склер), особенно выделяются при этом «желтые» ладони и подошвы.

Нехватка витамина А симптомы на коже. Эндокринолог назвала признаки дефицита витамина А в организме

Нарушение зрения, роста, плохой иммунитет и другие показатели могут быть признаками дефицита витамина А в организме, рассказала «Известиям» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

Почему возникает дефицит витамина А. Причины

По словам специалиста, витамин А — это универсальный витамин, который играет важную роль в процессах роста и репродукции, дифференцировки эпителиальной и костной тканей, поддержания иммунитета и зрения.

Первым признаком дефицита витамина А являются нарушения зрения, потому что из-за недостатка витамина может произойти нарушение темновой адаптации («куриная слепота»). Тяжелый дефицит вызывает состояние, называемое ксерофтальмией («сухой глаз»), что в конечном итоге приводит к язвам роговицы, рубцеванию и слепоте, добавила Михалева. В развивающихся странах дефицит витамина А — одна из самых распространенных причин слепоты.

«Дети, испытывающие дефицит витамина А, очень плохо растут и набирают вес. При приеме добавок витамина А они начинают расти и догоняют своих сверстников. Витамин А участвует в развитии и созревании костей, что также важно для процесса роста ребенка», — добавила эндокринолог.

Кроме того, плохой иммунитет также является симптомом дефицита этого витамина, так как он необходим для развития и созревания клеток иммунной системы, таких как лимфоциты, клетки-киллеры и фагоциты, которые играют решающую роль в защите организма от болезнетворных микроорганизмов. Люди даже с незначительным дефицитом витамина А более склонны к респираторным заболеваниям и инфекционной диарее, отметила Михалева.

О дефиците витамина также свидетельствуют сухость, повреждение и старение кожи, так как это органическое соединение поддерживает водный баланс кожи, обеспечивает иммунную защиту и обновление клеток кожи.

Проблемы в репродуктивной сфере также говорят о проблемах с наличием витамина А, это связано с тем, что он участвует в развитии сперматозоидов, а у женщин поддерживает нормальное развитие плода во время беременности.

«Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина А) обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от воспаления, участвует в профилактике рака, атеросклероза, старения», — подчеркнула Михалева.

Для того, чтобы восполнить дефицит витамина А, нужно помнить, что он содержится как в растительной, так и в животной пище. Самым богатым его источником является печень. Значительные количества также содержатся в рыбьем жире, яичном желтке, цельном молоке, масле и сыре — это источники животного происхождения витамина А.

«Растительные источники содержат предшественники витамина А (провитамины) — бета-каротин и другие каротиноиды. Большие их количества содержатся в моркови, желтых и темно-зеленых листовых овощах (например шпинате, брокколи), тыкве, абрикосах и дыне. Но нужно не забывать, что витамин А при употреблении в больших дозах может быть токсичен», — заключила эндокринолог.

30 сентября врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что о дефиците железа в организме человека могут говорить бледность кожи, повышенная утомляемость и плохой аппетит. При этом Елена Соломатина подчеркнула, что узнать о нехватке в организме железа человек может не сразу, поскольку признаки дефицита этого микроэлемента проявляются постепенно.

Нехватка витамина Е признаки. Витамин Е (токоферол)


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Почему возникает дефицит витамина А. Причины 01

Витамин Е (токоферол) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина Е.

Токоферолы

Витамин Е — под этим термином подразумевают группу биологически активных веществ семейства токоферолов, сходных по строению и проявляющих сходные биологические функции. Самым биологически активным членом этого семейства является альфа-токоферол.

Биологическая роль витамина Е

По биологическому действиюгруппы Е относятся к природным антиоксидантам. Механизм их действия заключается в защите различных структур клеток и их мембран, содержащих липиды, от негативного влияния активных радикалов кислорода, что проявляется в ингибировании реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ). Показано, что токоферолы защищают от разрушения структуру молекулы витамина А. Таким образом, витамин Е является протектором мембран клетки, защищая их в условиях активации окислительного стресса. Другим важным свойством токоферола является его способность участвовать в реакциях встраивания селена в фермент глутатионпероксидазу, который является одним из основных компонентов противооксидантной защиты мембран клеток и их компонентов.

Дефицит и гипервитаминоз витамина Е

В экспериментах на животных показано, что витамин Е крайне необходим для проявления фертильности и нормального оплодотворения. Лабораторные животные, которые не получали с пищей токоферол не воспроизводили потомства, добавление в пищу пшеничных зародышей, содержащих витамин Е приводило к восстановлению репродуктивной функции. Одним из проявлений выраженного дефицита витамина Е и ослабления работы других систем антиоксидантной защиты является накопление продуктов перекисного окисления (см. «Малоновый диальдегид», «Антиоксидантный статус (в сыворотке крови, эритроцитах/Total antioxidant status, TAS»). Гипервитаминозы Е встречаются редко или трудно диагностируются в связи с разнообразными клиническими проявлениями. Врожденные нарушения обмена токоферола могут ассоциироваться с акантоцитозом (гиперпигментация кожи), что связано с нарушением обмена липопротеидов (отсутствием хиломикронов, ЛПНП), анемией и патологий мышечной ткни.

Источники витамина Е

Основными природными (пищевыми) источниками витамина Е являются продукты животного и растительного происхождения — молочные продукты, растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое), арахис, миндаль, грецкий орех, проростки пшеницы, семечки подсолнуха, отруби, зеленый салат и другие. Фармацевтическая промышленность производит коммерческие препараты, основой которых является альфа-токоферол. Прием препаратов следует проводить после назначения врача.

Основные показания для назначения

Клинически признаки гиповитаминоза Е; заболевания, ассоциированные с недостаточностью витамина Е (гипотрофия, дистрофия мышц, гипофункция мужских половых желез, атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность и многие другие заболевания).

Недостаток витамина А кожа. Витамин А (ретинол)


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Почему возникает дефицит витамина А. Причины 02

Витамин А (ретинол) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина А.

Оценка содержания витамина А в крови

Витамин А — жирорастворимый витамин, поступает в организм с пищей животного происхождения. Впервые выделен из моркови, что дало название всей группы — каротиноиды (лат. carota — морковь). В растительной пище содержаться каротиноиды, которые являются провитаминами для синтеза витамина А. Фермент — каротиндиоксигеназа, содержащийся в клетках тонкого кишечника превращает каротиноиды в активную форму витамина А.

Биологическая роль витамин А и заболевания, ассоциированные с его дефицитом

В организме человека витамин А выполняет важные функции и является незаменимым витамином. В клетках человека витамин А превращается в ретиноевую кислоту и ретиналь, которые участвуют в биохимических реакциях зрительных процессов в составе белков (родопсин, йодопсин), в которых производные витамина А содержаться как кофакторы. Витамин А участвует также в реакциях роста и дифференцировки клеток путем влияния на процессы транскрипции генов и, соответственно, белков образующихся при стимуляции их синтеза. Для авитаминоза А характерно развитие ксерофтальмии, заболевания, характеризующегося высыханием роговицы и конъюктивы. Одним из ранним признаков развивающегося дефицита витамина А и его производных является гемералопия (куриная слепота/никталопия), проявляющаяся резким ухудшением зрения при снижении освещенности. Патобиохимия процессов при «куриной слепоте» заключается в недостаточности белка родопсина, в состав которого входят производные витамина А. Одним из клинических проявлений гиповитаминоза А являются кожные заболевания. В условиях недостаточности витамина А клетки эпителия претерпевают изменения,становится сухой и шелушится, повышается ломкость волос. Длительный дефицит витамина А проявляется также в нарушении иммунитета и роста костей. Передозировка витамина клинически проявляется дерматитом, сухостью кожи, выпадением волос, гепатомегалией (увеличение размеров печени).

Основные источники витамина А

Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах животного происхождения — рыбий жир из печени трески (самое большое количество), печень говяжья и свиная, яичный желток, молочные продукты, масло сливочное. Провитамины (каротиноиды) из которых синтезируется активный витамин А содержаться в больших количествах растительных продуктах — морковь, красный перец, сельдерей, шпинат, петрушка, тыква, абрикосы, терн, рябина, облепиха, дыня, лук зеленый, лук порей.

Основные показания для назначения

Клинически признаки гиповитаминоза и передозировки витамина А; наличие заболеваний, вязанных с дефицитом витамина А (нарушения зрения, поражения кожи, инфекционные заболевания и др.).

Гиповитаминоз витамина А. Что провоцирует / Причины Гиповитаминоза витамина А (ретинол):

Причины развития нарушений

Дефицит витамина в организме человека в основном наблюдается при пониженном и нерациональном питании, у детей младшего возраста - во время диеты по поводу диатезов, при нарушении функций печени и кишечника, связанных с превращением провитамина непосредственно в витаминное вещество.

Недостаток витамина А в организме, или гиповитаминоз витамина А проявляется в основном в виде нарушений функций тех или иных органов и систем. Все причины витаминной недостаточности в организме принято подразделять на две большие группы: экзогенные, или связанные с условиями внешней среды, и эндогенные, или зависящие от самого организма больного.

В большинстве случаев в качестве таковых выступает недостаточное содержание витаминных веществ в употребляемой больным пище. Это может быть при однообразном характере питания, когда не сбалансировано содержание основных необходимых веществ в потребляемых пищевых продуктах. У детей это может наблюдаться при раннем прекращении грудного вскармливания и переходе на кормление смесями; у больных людей - при длительном и нерациональном соблюдении диеты. Весьма актуальным является и вопрос сохранения витаминов в продуктах питания, чему способствуют их правильное хранение и высокотехнологичные методы обработки.

Эндогенная, или вторичная, недостаточность витаминных веществ в основном связана с нарушением их нормального переваривания и всасывания в желудке и кишечнике. Наблюдается это в основном при таких состояниях, как глистные заболевания, беременность, кормление ребенка грудью, при заболеваниях печени различного происхождения, при наличии в организме злокачественных опухолей, нарушениях пищеварения наследственного характера, повышенной функции щитовидной железы, нарушении функции надпочечников, при приеме некоторых лекарственных препаратов (в основном антибиотиков и других антибактериальных препаратов). Особую группу эндогенных причин гиповитаминозов составляют состояния, при которых имеется повышенная потребность организма в витаминах (например, во время заболеваний, длительных интенсивных физических нагрузок, длительных стрессов, при очень высоких, или, напротив, пониженных температурах окружающей среды, в периоды кислородного голодания и употребления большого количества алкоголя).

В то же время существуют такие витаминные вещества, недостатка которых в организме практически никогда не бывает.

Дефицит витамина Е. Коротко о витамине Е

Почему возникает дефицит витамина А. Причины 03

Как любые другие витамины, жирорастворимый нутриент с «говорящим» названием «токоферол» (в переводе с древнегреческого означает «несущий деторождение») жизненно необходим каждому человеку. В числе прочих функций, он отвечает за здоровье репродуктивной системы. Это вещество было открыто в начале двадцатых годов прошлого века американскими учеными, а синтезировать его удалось лишь 10 лет спустя.

Витамины Е — это не одно вещество, а целая группа, которая объединяет восемь органических веществ (4 токоферола и 4 токотриенола). Все они считаются жирорастворимыми антиоксидантами, и должны содержаться в ежедневном меню людей.

Наиболее изученным представителем группы, объединяющей витамины Е, можно назвать альфа-токоферол. Это — один из детально описанных наукой нутриентов. В частности, множество научных исследований были посвящены его возможности предотвращать негативное воздействие свободных радикалов.

Кроме антиоксидантных свойств, токотриенолы и токоферолы:

  • обеспечивают биосинтез крови;
  • останавливают образование тромбов;
  • необходимы для выработки гормонов;
  • важны для здоровья мышечной ткани;
  • являются одним из ключевых факторов эффективного иммунитета;
  • способствуют регенерации.

Дополнительный прием может быть назначен врачом для профилактики:

  • злокачественных новообразований;
  • инфаркта и других кардиопатологий;
  • эпилепсии;
  • герпеса;
  • сахарного диабета;
  • болезни Альцгеймера;
  • катаракты;
  • болезни Паркинсона;
  • иммунных нарушений и т. п.

Потребность в этом нутриенте возрастает при:
беременности;

  • тяжелых физически нагрузках;
  • лактации;
  • неблагоприятных экологических условиях;
  • гормональной терапии.

В нем нередко остро нуждаются:

  • подростки;
  • недоношенные новорожденные;
  • малыши с дефицитом веса;
  • дети и взрослые, серьезно занимающиеся фитнесом.

Как восполнить недостаток витамина А. Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.