или токоферол — это жирорастворимый витамин, обладающий антиоксидантным действием, защищающий клеточную мембрану. Организм самостоятельно не вырабатывает витамин Е: он образуется исключительно в растениях в результате фотосинтеза, и поэтому должен потребляться человеком из внешних источников в небольших количествах. Витамин Е в большом количестве содержится в оливковом и подсолнечном маслах, а также в орехах, соевых бобах, авокадо, пшенице и зеленых овощах.Витамин Е включает восемь форм, включая альфа, бета, гамма и дельта-токоферол, а также альфа, бета, гамма и дельта-токотриенол. Однако только альфа-токоферол усваивается нашим организмом. Добавки с витамином Е обычно содержат все изомеры альфа-токоферола и обладают примерно половиной уровня активности природных источников.