Масло это молочный продукт. Как определить в молочных продуктах пальмовое масло?
Масло это молочный продукт. Как определить в молочных продуктах пальмовое масло?
Сегодня пальмовое масло, про которое многие ученые и диетологи говорят, что оно может быть вредным и даже опасным для здоровья людей, особенно детей, кладут практически во все продукты питания: печенье, конфеты, майонезы, жиры для жарки, сухие полуфабрикаты и так далее. Увы, но все чаще добавляют его и в «молочку». Всепобеждающая «пальма», являющаяся едва ли ни самым дешевым растительным жиром на планете, семимильными шагами шагает по России, не только значительно удешевляя производство сыра, творога или сметаны, но и увеличивая срок годности молочных продуктов. При этом определить ее наличие в «молочке» все-таки можно не только в лабораториях. Но и при помощи «домашних» методов, опирающихся на законы физики и химии, а также просто читая, что написано на этикетке.
Что искать на этикетке
1. Стоит читать все, что производители пишут на этикетке. Многие из них уже давно не скрывают наличие пальмы в своей продукции. Заменяя ее, правда, словами «растительный жир». При этом стоит включать логику и задумываться: может ли в рецептуру приготовления какого-либо молочного продукта входить, например, подсолнечное масло?
2. Дешевый, относительно подобных других, продукт – однозначный повод заподозрить производителя в использовании пальмового масла, сильно удешевляющего производство.
3. Наименование натурального продукта всегда четкое и недвусмысленное: молоко, сыр, сгущенное молоко, сметана, творог. Если перед вами молочный продукт, сырный продукт или сырок, сгущенка или сгущеночка, сметанный продукт или сметанка, творожок или творожная масса и тому подобные наименования – значит, в их составе непременно есть нечто, чего в «природных» молочных продуктах быть не должно.
4. Удивительно, но факт: в молоко, кефир, ряженку и прочие жидкие кисломолочные продукты пальмовое масло добавляется реже всего. Производители признаются, что сделать это сложнее и дороже, чем при производстве сыра, сметаны сливочного масла, творога и сгущенного молока.
Почему нельзя есть молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты для худеющих
Молочные продукты – один из главных компонентов любой диеты. А вот профессиональные диетологи не советуют злоупотреблять ими.
Основная ценность их в том, что в них содержится быстроусвояемый белок и кальций. Эти компоненты при их достаточном количестве в организме улучшают процесс обмена веществ и могут снизить вес.
Но во всем нужна мера. Если употреблять молочные продукты постоянно, то есть шанс не только набрать вес, но и заработать аллергию на лактозу. Если регулярно пить кефир или йогурт перед сном, можно улучшить микрофлору кишечника и ускорить процесс переваривания пищи.
Кефир содержит в своем составе много полезных бактерий, которые регулируют работу ЖКТ и не допускают вздутий, несварений и других проблем с желудком. За счет природного белка казеина, молоко и другие его компоненты позволяют набрать мышечную массу, а вот на сжигание жировой прослойки они никак не влияют.
Пищевая ценность
Пищевая ценность молочного продукта оценивается в количестве белков, жиров, углеводов и иных питательных веществ. Во время производства молока и иных молочных продуктов их структура изменяется. Она насыщается полезными микроорганизмами, вводимые закваски улучшают усвояемость молочного белка. Да и калорийность продуктов растет. Только в них может одновременно быть более 100 полезных микроэлементов. В каждом молочном продукте содержится минимум 5 аминокислот, 10 жирных кислот, а также от 8 витаминов и минеральных солей.
Если рассматривать только молоко, то его пищевая ценность такова:
- Вода – 80%.
- Жиры – 7%.
- Белки – 5%.
- Лактоза – 6%.
1 литр молока – это около 2500 кДж. Данное энергетическое значение составляет около 25% от необходимой нормы энергии для взрослого человека. Также 1 литр молока содержит по 0,5 мг витаминов А, В, С, Е и т.д. В кефире, сливках и сметане содержатся также витамины Е и D. В сырных продуктах содержится весь спектр витаминов В.
Молочные вещества выгодно выделяются на фоне других продуктов тем, что в них есть кальций и фосфор. Но вся особенность в том, что во всех остальных продуктах кальций преобладает в количестве над фосфором. А для благоприятного и быстрого обмена веществ фосфор и кальций должны быть в пропорции 2:3.
Важно! Кисломолочные продукты с минимальной долей жира в составе, но искусственно обогащенные витаминами и минералами, будут оптимальным выбором для людей преклонного возраста, а также при лишнем весе.
Польза и вред
Польза :
- Молочные продукты имеют калий в составе. Ученые доказали, что достаточное количество калия в организме регулирует уровень артериального давления.
- Содержание витамина D, а также фосфор и кальций способствуют нормальному формированию костной ткани в детском возрасте и её достаточному укреплению у пожилых людей.
- Творог необходим беременным и кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем элементы улучшают нервную и сосудистую системы у новорожденного.
Вред :
- Наличие в продуктах вредных химикатов и консервантов. Для увеличения срока годности в молочные продукты добавляют химикаты и усилители вкуса. Из-за этого у определенного процента потребителей может возникнуть аллергия на ненатуральные добавки. Настоящий молочный продукт не будет храниться дольше недели.
- Высокое содержание лактозы в молочных продуктах может привести к тому, что у людей, больных сахарным диабетом, уровень сахара в крови может возрасти. Вот почему нельзя молочные продукты употреблять постоянно. Прием молока и его производных должен быть ограничен.
- Высокий инсулиновый индекс. Его повышенное содержание в твороге приводит к тому, что организм начинает запасать калории на тяжелые времена. А если содержание будет близко к критическому, то процесс жиросжигания может замедлиться почти в 2 раза.
Подходят ли во время диет
Молочные продукты в период похудения можно употреблять, но в определённых количествах. За счет большого содержания белка и кальция в этих продуктах организм будет получать нужную энергию для тренировок. Но молоко – это «кладезь» жиров. Есть сметану и сливки также не рекомендуется по аналогичной причине. А именно жиры из молочных продуктов достаточно быстро откладываются в жировые запасы, и избавиться от них проблемно.
Важно! Ряженку и кефир можно при похудении употреблять в качестве мочегонных средств. Они будут способствовать выведению воды из организма, тем самым уменьшая цифру на весах. Также за счет легкоусвояемого белка молоко способствует быстрому утолению голода, что тоже способствует потере веса. А вот есть сметану и сливки не стоит, их пищевая ценность слишком высока для диетического питания.
Почему хочется молочных продуктов. Чего не хватает, если постоянно хочется молока
- Психологи говорят о стремлении человека вернуть детские ощущения, которые на подсознательном уровне тесно связаны с употреблением молока. Комфорт, спокойствие, любовь, безопасность, которые дарит мать при кормлении грудью, необходимы и взрослому. Стакан молока успокаивает нервы, тревожность, снимает повседневный стресс.
- Растущий организм ребенка требует много полезных веществ. В молоке их содержится достаточно много, чтобы получить чувство насыщения, бодрости. Ребенку проще утолить голод молоком, а не твердой пищей, которую сложно жевать, глотать, переваривать. Исключение – дети с непереносимостью лактозы. Употребление молочных продуктов приводит к проблемам с желудком, кишечником.
- Желание выпить молока характерно для тех, у кого наблюдается нехватка аминокислот. Состояние провоцирует постоянную тревожность, раздражение, недовольство, трудности в общении. Употребление достаточного количества молочных продуктов снимает проблему.
- Полезно молоко при недостатке кальция в организме. В дошкольном и младшем школьном возрасте несколько стаканов молока могут восполнить дефицит кальция, а для взрослого человека недостаточно. После консультации со специалистом нужно принимать препараты.
- Теплое молоко перед сном повышает шанс быстро заснуть. Это работает после тревожного насыщенного дня. Молочные продукты требуют времени для усвоения, а полезные вещества быстрее всасываются, если тело находится в состоянии покоя. Чтобы облегчить работу органам ЖКТ, мозг посылает сигналы прилечь и заснуть.
- Молоко — вкусный напиток, который сочетается с утренним кофе, какао, чаем. Иногда заменяют утренний перекус стаканом молока, чтобы не тратить время на приготовление завтрака.
Источник: https://zdorovkrasota.ru/stati/molochnye-produkty-syr-moloko-molochnye-produkty