Как правильно питаться при диабете 2-го типа. Общие правила питания при диабете
- Как правильно питаться при диабете 2-го типа. Общие правила питания при диабете
- Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Что можно есть при сахарном диабете
- Меню на неделю при сахарном диабете. Питание при сахарном диабете 2 типа
- Питание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар. Разрешенные продукты
- Меню при сахарном диабете 2 типа рецепты. Диета при сахарном диабете 2 типа
- Что можно есть при диабете без ограничений. Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
- Меню при сахарном диабете 2 типа таблица. Таблица продуктов при сахарном диабете
- Недельная диета при сахарном диабете 2 типа. Каким должен быть стол при сахарном диабете 2-го типа?
- Примерное меню при диабете 2 типа. Питание во время диеты
Как правильно питаться при диабете 2-го типа. Общие правила питания при диабете
В настоящее время сахарный диабет является глобальной проблемой. За последние десять лет количество страдающих СД увеличилось более чем в два раза и достигло 425 млн. Согласно прогнозам, к 2045 г. их число может составить 629 млн.
Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое повышение содержания глюкозы в крови. Данное заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ уже вследствие нарушения углеводного обмена, также нарушается жировой, белковый, минеральный и водно-солевой.
Давайте обратимся к причинам развития данного заболевания. Сахарный диабет 1 типа характеризуется деструкцией или разрушением клеток поджелудочной железы. Обычно это приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. В развитии диабета 1 типа участвуют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды – вирусные инфекции, питание, токсины, гигиена. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием резистентности к инсулину и относительной, а не абсолютной инсулиновой недостаточностью и проявляется стойкой гипергликемией. Основной проблемой при любом типа сахарного диабета является увеличение уровня глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, так как глюкоза не может в нее зайти, а плавает без дела в крови.
В основе лечение сахарного диабета лежит диетотерапия. Общие принципы питания, вне зависимости от типа диабета, заключаются в том, что больному показано снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7% и увеличение потребления растительных жиров. Раньше диабетикам рекомендовали полное исключение простых углеводов, однако сегодня все больше идет акцент на персонализированные диеты с индивидуальным подбором продуктовой корзины и расчетом калорий. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни».
Диета для больных сахарным диабетом строится на основании гликемического индекса. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Также не стоит забывать и про инсулиновый индекс продуктов, который отражает величину поднятия инсулина в ответ на употребление пищи. Инсулиновый индекс продуктов важно учитывать людям, страдающим диабетом, для прогнозирования реакции организма при потреблении конкретных продуктов и для правильного расчета доз препаратов инсулина (короткого и пролонгированного действия), который будет использован для инъекции после еды.
Любой прием пищи, даже белковый, провоцирует большой выброс гормона инсулина. И чем больше «инсулиновых качелей» у вас будет в течение дня, с тем большей вероятностью у вас разовьется резистентность к инсулину, которая впоследствии приведет к сахарному диабету 2 типа. Так любимые всеми варианты перекусов в виде молочных и кисломолочных продуктов, вроде творога, кефира и йогуртов имеют очень и очень высокий инсулиновый индекс, а это значит, что инсулиновые качели будут раскачиваться очень сильно вместе с вашим настроением и раздражительностью.
Рассмотрим разные варианты и особенности диет в зависимости от типа сахарного диабета.
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Что можно есть при сахарном диабете
При диабете первого типа можно есть все, главное — вовремя вкалывать достаточное количество инсулина. При диабете второго типа тоже в целом нет строгих запретов, но порции и частоту употребления некоторых продуктов придется радикально сократить.
Вот перечень продуктов, которые должны составлять рацион человека с диабетом второго типа.
Овощи
При диабете лучше отдавать предпочтение овощам с низким содержанием сахара и крахмала. К таким относятся:
- все виды капусты от белокочанной до брокколи;
- все виды листового салата;
- морковь;
- кабачки;
- грибы;
- перец;
- баклажаны (но не жареные на большим количеством масла);
- зелень;
- помидоры;
- огурцы.
Фрукты, ягоды, сухофрукты
- апельсины;
- дыни ;
- яблоки;
- сливы .
Углеводы
Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, хлопьям, макаронам и хлебу. Картофель, белый хлеб и мучное разрешены, но в небольших количествах и с учетом нормы потребления углеводов. Сахар можно заменить подсластителями и сахарозаменителями.
Нутрициолог Лиза Гильман : «Сладкое, картошку и хлеб при диабете можно, но дело в количестве . Лучше выбирать хлеб с более высоким содержанием клетчатки. Картофеля бояться не стоит. Его даже можно есть с кожурой, ведь она содержит много клетчатки, витаминов группы B и полезных флавоноидов. Богатые углеводами продукты лучше сочетать с белком, клетчаткой и полезными жирами. Это поможет регулировать выброс сахара в кровь и избежать его сильных скачков».
Белок
Эффективности инсулина вредит не только избыточный сахар, но и насыщенные жиры, которые содержатся в основном в жирной животной пище — как в мясе, так и в молочных продуктах. Совсем от них отказываться необязательно, но сократить потребление будет полезно. Поэтому, выбирая источники белка, стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как:
- нежирная говядина и телятина;
- курица или индейка без кожи;
- рыба;
- яйца;
- орехи;
- фасоль и горох;
- тофу и другие продукты из сои;
- творог;
- растительные масла;
- авокадо;
- жирная рыба и рыбий жир;
- орехи и семечки.
Жиры
Насыщенные жиры вредны для людей с сахарным диабетом, но ненасыщенные , напротив, могут помочь уменьшить уровень сахара и холестерина и защитить сердце и сосуды ,. Подойдут такие продукты, как:
Напитки
Людям с диабетом стоит пить воду и несладкий чай. А от кофе, даже черного, лучше отказаться — исследования показывают, что его потребление снижает риск развития диабета и преддиабета у здоровых людей , . Скорее всего, этот эффект работает накопительно, в долгосрочной перспективе. Но у тех, кто уже страдает от диабета, кофе лишь повышает уровень глюкозы в крови сразу после употребления .
Меню на неделю при сахарном диабете. Питание при сахарном диабете 2 типа
Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю
Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.
Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.
Что такое гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.
Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.
Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.
Основные правила питания
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.
Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
Меню на неделю при сахарном диабете: питание при сахарном диабете 2 типа
Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю
Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.
Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.
Гликемический индекс (ГИ) — это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания.
Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.
Классификация гликемического индекса:
- Высокий (выше 70 ед.)
- Средний (от 40 до 70 ед.)
- Низкий (до 40 ед.)
Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.
Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.
Лечебный диетический стол №9 для людей с сахарным диабетом 2 типа
Цель специального питания — восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.
Блюда | Гликемический индекс |
---|---|
Овсяная каша | 40 |
Яичница с овощами | 30 |
Гречка с фруктами | 25 |
Салат с перепели и авокадо | 10 |
Брокколи с оливковым маслом | 5 |
Примерное меню на неделю:
- Понедельник: Овсяная каша с фруктами, салат с перепели и авокадо
- Вторник: Яичница с овощами, гречка с фруктами
- Среда: Брокколи с оливковым маслом, салат с перепели и авокадо
- Четверг: Овсяная каша с фруктами, яичница с овощами
- Пятница: Гречка с фруктами, брокколи с оливковым маслом
- Суббота: Яичница с овощами, салат с перепели и авокадо
- Воскресенье: Овсяная каша с фруктами, гречка с фруктами
Обратите внимание, что это только примерное меню и может потребоваться индивидуальная коррекция в зависимости от вашего состояния и других факторов.
- Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
- Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
- Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
- Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
- В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
- Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
- При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
- Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
- Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
- При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
- Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
Питание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар. Разрешенные продукты
Диета при диабете 2 типа и ожирении разрешает определенные продукты, подходящие для ежедневного употребления. При этом важно следить за такими показателями, как гликемический индекс и калорийность. Гликемический индекс показывает, как действуют съеденные продукты на концентрацию сахара. Чем выше показатель индекса, тем больше повышается глюкоза после еды.
Калорийность в норме прямо пропорциональна энергетическим затратам больного. При этом необходимо учитывать возраст, профессию, половую принадлежность и массу тела.
В некоторых случаях учитывается инсулиновый индекс. Его берут под контроль, когда инсулин производится в недостаточных количествах из-за истощения клеток поджелудочной железы. Данный показатель указывает, сколько гормонально активного вещества необходимо, чтобы снизить уровень сахара до показателей нормы.
Существуют правила, которые нужно учитывать диабетикам.
- Питание должно осуществляться каждые 3 часа в одно и то же время. Порции накладывают небольшие.
- Завтрак при диабете 2 типа с ожирением должен организовываться в обязательном порядке, он стимулирует метаболизм.
- В перерывах между главными приемами пищи разрешается устраивать небольшие перекусы (фрукты или кисломолочный напиток). Такой режим способствует восстановлению обменных процессов, избеганию возникновения чувства голода.
- Особенно важно соблюдать питьевой режим: не менее 1,5 л жидкости в сутки. Следует взять во внимание, что чаи, компоты и морсы не относятся в воде.
- Продукты тушат, варят, запекают, готовят на пару.
- Так как при диабете 2 типа появляется избыточный вес, поэтому рекомендуется подсчитывать калорийность продуктов (диабетик может употреблять за сутки менее 2000 калорий).
- Второй ужин употребляют не позднее, чем за 2 часа до сна.
Разрешенные продукты.
- Хлеб и мучные изделия за исключением тех, которые состоят из муки высших сортов. Следует выбирать сорта грубых помолов, желательно с добавлением отрубей.
- Овощи следует употреблять зеленого цвета, так как они имеют низкий гликемический индекс и калорийность. Из данных продуктов делают салаты, супы, гарниры. Особенно полезны в свежем виде.
- Фрукты и ягоды разрешаются в малых количествах только кисло-сладкие сорта.
- Рыба и мясо: предпочтение отдается нежирным сортам. С мяса удаляется весь жир, с птицы убирают кожу.
- Супы варят из овощей, раз в неделю разрешается мясной. Крупу добавлять в малых количествах.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, кукурузная. Вместо белого риса рекомендуют использовать бурый.
- Натуральные соки, морсы, минеральная вода без газа, зеленый чай.
- Кисломолочные продукты с низким уровнем жирности.
- Яйца – 2 штуки в сутки.
Перед подачей блюда необходимо убедиться в правильности соотношения продуктов: половину должны составлять овощи, ¼ — мясо (рыба, птица), ¼ — продукты, содержащие крахмал. При таком распределении продукты лучше усвоятся, концентрация сахара и холестерина не повысится, давление нормализуется, улучшится перистальтика и обмен веществ. Совмещение углеводов с белковой пищей позволяет держать сахар под контролем.
В качестве перекусов особенно рекомендуют фруктовые и овощные салаты, хлебцы, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности, нежирный творог, несладкий йогурт.
Травяные чаи способствуют нормализации уровня сахара в крови, помогают обходиться без лекарственных средств.
Иногда по рекомендации специалиста диета при диабете 2 типа предполагает прием витаминно-минеральных комплексов. Это необходимо, потому что пациенты страдают частым мочеиспусканием, во время которого из организма выводятся полезные вещества. Кроме того, диетическое питание и сопутствующие диабету заболевания значительно снижают иммунную систему. Витамины нужно принимать курсами, а не время от времени, строго по назначению врача.
Особенно полезным в данном случае является Е (укрепляет сосуды, нормализует давление) и витамины группы В (регулируют обмен глюкозы, совместно с магнием способствуют повышению восприимчивости к инсулину).
Специалисты рекомендуют заниматься физической активностью. Самыми эффективными считаются плаванье, езда на велосипеде и бег.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/pitanie-i-diabet-2-tipa-pitanie-pri-saharnom-diabete-2-tipa
Меню при сахарном диабете 2 типа рецепты. Диета при сахарном диабете 2 типа
Одним из важных моментов лечения сахарного диабета является диета. Расскажем, какие продукты при сахарном диабете 2 типа можно есть, какие продукты — табу. Разбираемся с диетологом
Диета при сахарном диабете 2 типа. Фото: pixabay.com
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
---|---|
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Что можно есть
Комментирует Наталья Беляева, диетолог-нутрициолог:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
- Витамины и минералы, которые содержатся в выше перечисленных продуктах.
- Специи, пряности, травы.
Что нельзя есть
«Нельзя есть продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
- Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно», — рассказывает доктор.
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Что можно есть при диабете без ограничений. Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Рассказываем, какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а про какие лучше забыть.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, чего нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Больным диабетом полезно вести дневник питания, который поможет контролировать рацион.
Что можно есть:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (крупы, овощи, зелень).
- Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, сахар, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла, морковь и другие). Углеводы в них быстро расщепляются и вызывают резкие скачки глюкозы в крови.
- Продукты, содержащие лактозу. Рекомендовано ограничить употребление молока и жидких кисломолочных продуктов до 100 мл в сутки.
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в рационе (15 г фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Меню при сахарном диабете 2 типа таблица. Таблица продуктов при сахарном диабете
Хлеб и мучные изделия | Ржаной, белково-отрубной, (в среднем 100 г в день) | Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. | Изделия из сдобного и слоеного теста.
|
|
Супы | Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)
| Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
| Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой. |
|
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, Язык отварной. | Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.
| Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски; консервы.
|
|
Овощи | Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.
| Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.
| Соленые и маринованные овощи
|
|
Плоды, сладкие блюда, сладости | Свежие фрукты и ягоды кисло- сладких сортов. | Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.
| Виноград, изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое
|
|
Напитки | Кофе с молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.
| Компоты лимонады на подсластителях.
| Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
|
|
Закуски | Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая,салаты из морепродуктов. |
Недельная диета при сахарном диабете 2 типа. Каким должен быть стол при сахарном диабете 2-го типа?
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Стол №9 диеты при сахарном диабете направлен на коррекцию жирового и углеводного обменов. Диета показана при легкой и средней форме диабета 2-го типа. Гарантирует поступление правильного количества всех необходимых питательных соединений.
Основные принципы 9-го стола при диабете 2 типа таковы.
- Пациенты едят часто и помалу. Пищу следует принимать не реже, чем один раз в 2.5-3 часа порциями в 100-150 граммов.
- Запрещены все промышленно произведенные готовые продукты питания – колбасы, консервы, маринованные огурцы, полуфабрикаты и т.д.
- Полностью запрещены алкоголь и сахар.
- Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать обезжиренным вариантам.
- Основные способы приготовления пищи – запекание, варка и реже тушение.
- При приготовлении можно добавлять небольшое количество растительного (предпочтительно оливкового) или несоленого сливочного (лучше топленого) масла.
- Супы из мяса и рыбы варят на втором бульоне.
Представить точное меню при диабете на 9-ом столе довольно сложно. Так как блюд, подходящих под данный тип питания, в мире существует великое множество.
Поэтому целесообразно просто указать, какие продукты и варианты блюд разрешены, а от каких надлежит отказаться.
9-й стол допускает употребление:
- овощных супов на нежирных бульонах;
- грибных и рыбных супов;
- нежирную курицу, говядину, телятину и крольчатину;
- нежирную рыбу и креветки;
- обезжиренные молочные продукты – сыры, молоко, йогурты;
- крупы – гречневую, овсяную, перловую и ячневую;
- любые овощи , кроме картофеля, – кабачки, помидоры, огурцы, сельдерей, баклажаны и т.д. в сыром, запеченном, тушеном или отварном виде, разрешена овощная икра;
- не сладкие фрукты и ягоды;
- чаи и кофе (без сахара, можно со специями, например, корицей);
- овощные соки, отвары, например, шиповника.
К условно разрешенным продуктам в данной системе питания относят:
- яйца (не более 2-х целых в неделю, а вот яичных белков можно съедать и больше – до полутора в день);
- ржаной и пшеничный хлеб с отрубями из муки 2-го сорта;
- картофель;
- мед (крайне редко).
Запрещены следующие продукты:
- жирное мясо и бульоны из него;
- все сдобные и слоеные пироги, булочки и печенья;
- макаронные изделия;
- сладкие и соленые молочные продукты;
- крупы – белый рис, манка;
- бобовые;
- маринады и соленья;
- варенье и сладкие фрукты (бананы, финики и т.д.);
- сладкие газированные напитки и алкоголь.
Примерное меню при диабете 2 типа. Питание во время диеты
Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.
В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.
Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель , к примеру, могут быть опаснее обычного сахара . Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.
Необходимо значительно сократить количество животных жиров , растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.
Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка , которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир , картофель, свекла , бананы , морковь .
Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде . Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму ), сахар, мед . Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом , прованскими травами.
Значительно снизить при диабете рекомендовано:
- кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
- жирное мясо, сало , колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
- жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
- сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто ;
- жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло , сливки ;
- любые консервы, копчености;
- манку , белый шлифованный рис;
- маринованные и соленые овощи;
- магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
- сахар;
- алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.
При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы , чистого сахара.
Можно использовать ограниченно:
- картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
- мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
- цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба ;
- мясные субпродукты: сердце, печень , почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
- свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.
Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.
Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:
- Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши , грейпфруты , апельсины , зеленые яблоки и др.
- Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы , кабачки , баклажаны , салатный перец, тыква , патиссоны , сельдерей .
- Отрубной хлеб, белковый, ржаной . Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
- Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
- Мясо нежирное: телятина , филе свинины без прослоек, курицу и индейку , вареный язык (можно заливное), говядину . По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
- Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
- Молочная продукция низкой жирности: творог , кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
- Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
- Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай , слабый кофе с добавлением молока .