Что можно кушать при сахарном диабете. Что можно есть при сахарном диабете? Основной список
- Что можно кушать при сахарном диабете. Что можно есть при сахарном диабете? Основной список
- Почему нельзя есть яйца при сахарном диабете. /?=$arResult["NAME"]?>
- Общие правила. Длительность диеты.
- Питание при диабете 1-го типа:
- Питание при диабете 2-типа:
- Типы диет при диабете разных типов:
- Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.
- Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
- Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)
- Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.
- Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете 2 типа (опубликован. 2021г.)
- Меню на неделю при сахарном диабете. Диета при сахарном диабете 2 типа
- Что смертельно для диабетиков. Продолжительность жизни у диабетиков 2 типа
- Запрещенные крупы при диабете. Разрешенные продукты
- Что можно есть при сахарном диабете таблица. Показания к применению.
- С чем можно пить чай при сахарном диабете. Какие продукты кушать можно?
- Что можно есть при диабете без ограничений. Основные принципы питания
Что можно кушать при сахарном диабете. Что можно есть при сахарном диабете? Основной список
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Что можно кушать при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос крайне важен для лечения диабета, так как диета в терапии данного заболевания часто значит больше, чем прием медикаментов.
Перечень разрешенных продуктов состоит из двух групп.
В первую входят те основные продукты, за счет которых человек и живет, то есть это – мясо и молоко, многие, крупы и т.д. Данный продукты разрешены, но только в ограниченном количестве. Больной диабетом человек обязательно должен отслеживать, сколько он съел за сутки и не превысил ли разрешенный ему уровень калорий.
Вторую группу составляют некоторые низкокалорийные овощи, которые можно есть фактически без ограничений. В разумных пределах, конечно.
Продукты, разрешенные с органичениями
Сначала рассмотрим вопрос о том, какие продукты едят при сахарном диабете, точно отслеживая их количество и общую калорийность.
1. Мясо и птица. Допускаются любые сорта: говядина, свинина, баранина, крольчатина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы мясо было нежирным. Поэтому даже у птицы предпочтение стоит отдавать грудке, а не окорочкам.
2. Рыба. За счет того, что в жирной рыбе много полезных для здоровья, в том числе и при диабете, омега-3 кислот, жирная рыба в отличие от жирного мяса является продуктом разрешенным. Можно есть сельдь, скумбрию, семгу, форель. Однако основное количество рыбного рациона все же должно приходиться на постную рыбу – треску, сайду, карпа, сазана, леща, минтая, навагу и др.
3. Молочные продукты. Кефир, питьевой йогурт, молоко, творог. Строго без добавления сахара. Сыры разрешены малосоленые и нежирные.
4. Овощи. Морковь, свекла, тыква, баклажаны, кабачки, зеленый горошек и фасоль. Все эти овощи обязательно включают в меню при диабете. Но помнят о том, что в них достаточно много легкоусвояемых углеводов, а потому потребление должно быть контролируемо.
5. Бобовые. Только при хорошей переносимости. В ограниченном количестве.
6. Картофель. Разрешен. Но при его употреблении обязательно надо четко отслеживать общее, съеденных за сутки.
7. Крупы. Гречневая, перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Правила такие же, как и для картофеля: включать в рацион разрешено, но обязателен строгий контроль.
8. Хлебобулочные изделия. Допускается хлеб ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта. Можно есть несдобные изделия из муки, например, сушки. Но не плюс к хлебу, а вместо него.
9. Фрукты. В ограниченном количестве допускаются:
- цитрусы, кроме лимонов – из можно есть, не считая калории ;
- ягоды – черника, смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня и черешня;
- персики и абрикосы;
- ананасы;
- груши и яблоки.
Почему нельзя есть яйца при сахарном диабете. /?=$arResult["NAME"]?>
Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.
Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).
Общие правила диеты при сахарном диабете:
- Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.
Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
Строгие диеты и голодовки запрещены
Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
Питание при диабете 1-го типа:
Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи. Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи.
Питание при диабете 2-типа:
При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).
Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.
Типы диет при диабете разных типов:
При сахарном диабете рекомендуют диету №9.
Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.
В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом
ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль.ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко.
КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.
Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко.ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель.
КРУПА: Пшеничная, манная.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви.
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны.
САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.
Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)
Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.
Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.
Примерное меню на день при сахарном диабете:
Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.
Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.
Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.
комментарии диетологов. плюсы и минусы диеты.
соблюдение диеты и режима питания при сахарном диабете позволяет избежать нежелательного подъема уровня сахара в крови.Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете 2 типа (опубликован. 2021г.)
Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.
- Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
- Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
- Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
- Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
- В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
- Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
- При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
- Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
- Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
- В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
- При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
- Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.
Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.
Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, - обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?
- хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
- первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
- нежирный сорт мяса, курица, рыба;
- маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
- злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
- несладкие сорта фруктов, ягод;
- зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
- приправы, специи, в том числе и перец;
- чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.
Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?
- Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
- насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
- сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
- засоленная рыба, тарань, селедка;
- сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
- блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
- соленья и маринады;
- сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
- мороженое;
- колбаса, сардельки, сосиски;
- майонез и кетчуп;
- маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
- еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
- соленые орешки и сухарики;
- спиртные и спиртосодержащие напитки.
Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.
Меню на неделю при сахарном диабете. Диета при сахарном диабете 2 типа
Одним из важных моментов лечения сахарного диабета является диета. Расскажем, какие продукты при сахарном диабете 2 типа можно есть, какие продукты — табу. Разбираемся с диетологом
Диета при сахарном диабете 2 типа. Фото: pixabay.com
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
---|---|
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Что можно есть
Комментирует Наталья Беляева, диетолог-нутрициолог:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
- Витамины и минералы, которые содержатся в выше перечисленных продуктах.
- Специи, пряности, травы.
Что нельзя есть
«Нельзя есть продукты, которые усугубляют нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
- Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно», — рассказывает доктор.
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
День 1
Завтрак : гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
День 2
Завтрак : перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
День 3
Завтрак : пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
День 4
Завтрак : омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
День 5
День 6
Завтрак : любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
День 7
Завтрак : овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Результаты
Соблюдение правильного питания и диеты при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Что смертельно для диабетиков. Продолжительность жизни у диабетиков 2 типа
Сахарный диабет – опасное заболевание с нередкими случаями летального исхода.
Частотность смертельных случаев зависит от наличия осложнений у диабетика, типа заболевания, адекватного лечения и образа жизни.
Главное, определить — какие именно факторы являются значимыми в вопросе смертности при диабете.
Продолжительность жизни с диабетом 2 типа
Все диабетики интересуются — какой жизненный срок им отведен? Следуя определенным правилам, с СД можно жить долгие годы. Все же специалисты и эндокринологи определяют сахарную болезнь, как неизлечимую и смертельную.
Зачастую диагностируется 2 тип заболевания (инсулинорезистентный), при котором вместо инсулинотерапии применяется строгая лечебная диета. Развитие патологических нарушений у диабетиков заставляет их задуматься о длительности своей жизни.
В отличие от здорового человека, смертельных случаев при хронической гипергликемии в 2,5 раза больше. Следовательно, с инсулинозависимым СД у больного — шансы встретить старость ниже в полтора раза.
Несмотря на сокращение смертельных случаев среди взрослого населения с диабетом 2 типа, летальные исходы у молодых людей с СД по-прежнему высоки.
Статистические данные
Получить ответы по поводу уровня смертности при СД 1 и 2 типа — помогают статистические данные. Отмечается, что в мире с интервалом в 10 секунд фиксируется один смертельный случай, связанный с развитием осложнений при диабете.
Современная статистика свидетельствует в пользу снижения случаев преждевременной смерти от СД 2 типа. Такая тенденция обусловлена появлением препаратов нового поколения. Сегодня с диабетом больные живут на 15 лет дольше (учитывая, что возраст большинства диагностируемых пациентов от 60 лет).
Вышеуказанные данные не интерпретируются однозначно. Прежде всего у пациентов старше 50 лет оценить, имеют ли они СД 1 или 2 типа — бывает затруднительно. Поэтому определить продолжительность их жизни сложнее.
Проведенный несколько лет назад эксперимент в Канаде, показал: у женщин с СД возрастом от 55 лет было потеряно 6 лет жизни, мужчинами было утрачено 5 лет.
Следующее исследование, проведенное в 2015 году, показало, что снижение смертности от диабета 2 типа, было обусловлено:
- диспансеризацией,
- приемом медикаментов,
- повышением информативности.
Результаты массовых исследований сахарной болезни помогли выявить тенденцию к снижению преждевременной смертности от хронической гипергликемии.
Чем опасен диабет
При высоких гликемических показателях нагрузка на организм увеличивается. В результате повреждаются нервные волокна, система микроциркуляторного русла, нарушается гемодинамика. Это чревато:
- нестабильной работой сердца – существенно нарушается сократительная способность органа, что может привести к ряду серьезных осложнений,
- повреждением кровеносных сосудов сердца – увеличивается функциональная нагрузка на орган, способствуя его ослаблению, вплоть до полной дисфункции,
- недостаточным притоком крови к органам и тканям – обуславливает их истощение и некротические поражения за счет кислородного голодания и плохого питания.
Специалисты в области кардиологии выяснили – пациенты с сахарной болезнью в несколько раз чаще, чем здоровые люди, болеют смертельными заболеваниями сердца. Примерно у 68 % диабетиков 65-ти летнего возраста и старше имеют основную причину смертности — сердечно-сосудистые заболевания. Из них 16 % умирает от инсультов.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKКакой тип диабета смертельнее
Перед обсуждением вопроса смертности от диабета, важно понять отличие болезни первого типа от второго. Любая стадия патологии инкурабельна, но впадать в отчаяние не стоит, учитывая факт значительных продвижений в области медицины.
Диабетики от 14 до 35 лет, с поставленным диагнозом первого типа — живут в среднем до 50 лет (вне зависимости от соблюдения строгой диеты и здорового образа жизни). Случаи летального исхода у таких пациентов — в 10 раз чаще, чем среди здоровых людей.
По утверждениям экспертов – диабетики 2 типа живут меньше здоровых людей примерно на 10 лет. При первом типе СД жизненный срок приблизительно сокращен на 20 лет. Соответственно, инсулинозависимый тип заболевания более смертелен.
Ни один эндокринолог не даст точный ответ о сроке жизни больного ввиду сложной прогнозируемости дальнейшего протекания болезни. Следовательно, строить предположения по поводу даты смерти диабетика весьма затруднительно. Тем, кто стремится продлить жизненный срок при СД, важно учитывать аспекты, повышающие риск летального исхода.
Запрещенные крупы при диабете. Разрешенные продукты
Очень часто, узнав, что уровень сахара в крови резко повысился, пациенты теряются, уменьшают порции до минимума, ограничивают рацион, отказываются от всех видов продуктов с углеводами. Возникает гипогликлемия — не менее опасное состояние. При пониженном уровне глюкозы в общем объеме крови — ниже 3,5 ммоль/л, а в периферическом — до 3,3 ммоль/л, головной мозг страдает от недостатка виноградного сахара (декстрозы), основного источника энергии. Если его уровень не стабилизировать, человек впадает в кому, которая часто заканчивается летальным исходом.
Как пить картофельный сок, чтобы снизить сахар в кровиКартофель является одним из наиболее распространённых корнеплодов в мире. Однако, кроме разнообразия кулинарных блюд,…
В рацион при повышенном сахаре в крови вводят продукты с низким и средним гликемическим индексом, которые нормализуют показатель глюкозы в крови, с богатым витаминно-минеральным составом:
- Крупы различных видов — овсянка, гречка, перловка, ячка. Клетчатка ускоряет обменные процессы, предупреждает формирование холестериновых отложений.
- Бобовые — они содержат углеводы, которые всасываются очень медленно, не требуют выработки инсулина, длительно сохраняют сытость.
- Овощи и зелень — кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, чеснок, лук, огурцы, капуста всех видов.
- Не очень сладкие фрукты и ягоды — яблоки, груши, сливы, абрикосы, цитрусовые, малина, крыжовник, смородина и т. д. Их используют в качестве десерта или перекусов.
- Нежирная рыба — речная и морская — окунь, карась, хек, минтай.
- Постное мясо — куриное, телятина, кролик.
- Кисломолочные и молочные продукты, если нет непереносимости лактозы. У взрослых людей, особенно при дисфункции поджелудочной, молоко в чистом виде часто вызывает расстройства пищеварения.
- Хлеб — цельнозерновой или из муки грубого помола.
Морепродукты тоже входят в список продуктов, разрешенных при диабете. У них низкий ГИ, они снижают уровень сахара в крови. Рекомендуется есть орехи, несмотря на высокую калорийность. С их помощью можно быстро восстановить органический витаминно-минеральный резерв.
Сыр относится к кисломолочным продуктам. Благодаря особенности изготовления, при его усвоении лактоза полностью расщепляется. Исключение — Фета, из-за высокой жирности.
Внимание!
Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель, характеризующий влияние углеводов в составе продуктов на изменение уровня сахара в организме человека.
На прилавках магазинов можно видеть сладости «для диабетиков». Но их нельзя употреблять неограниченное. Также следует уменьшить количество масел — оливкового, подсолнечного, конопляного, контролировать объем животного жира.
Что можно есть при сахарном диабете таблица. Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия | |
Молоко и молочные продукты | |
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. | Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки. |
Супы | |
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. | Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса. | Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. | Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия | |
Овощи | |
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. | Солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц | |
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. | При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки. |
Жиры | |
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. | Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности | |
Ягоды и фрукты | |
Сладости | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. | Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chto-mozhno-kushat-pri-saharnom-diabete-stepeni-bolezni
С чем можно пить чай при сахарном диабете. Какие продукты кушать можно?
Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно второго типа), такое питание – это основа лечения. Без него применять медикаментозные препараты часто не имеет смысла.
Какие овощи и фрукты кушать можно?
Вот примерный список:
- тыква;
- кабачок;
- брокколи;
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- цитрусовые;
- яблоки;
- груши;
- гранат.
Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно. Полезны для людей с гипергликемией фасоль, сельдерей, ягоды и натуральные морсы без сахара. Компот из сухофруктов, отвар шиповника – чудесные альтернативы крепкому чаю и кофе.
Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.
Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.
Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:
- гречка;
- пшеница;
- пшено;
- овес;
- булгур.
Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также нужно использовать в меру, потому что острая и пряная пища раздражают слизистую органов пищеварения и заставляет поджелудочную железу работать под интенсивной нагрузкой.
Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.
Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.
Что можно есть при диабете без ограничений. Основные принципы питания
Строгое ограничение вредной пищи при диабете – важная составляющая комплексной терапии. Диета для диабетиков – это 9 стол. Рацион сбалансированный, но имеет жёсткие ограничения по употреблению холестерина, углеводов и сахара. Основная его цель – нормализовать обменные процессы, устранить лишний вес, поддерживать нужную концентрацию глюкозы в крови.
При диабете 1 типа
Для диабетиков, которые инсулинозависимые, строгих ограничений в еде нет – рацион гибкий и низкоуглеводный. Цель лечебного питания – стабильно удерживать концентрацию сахара в крови в норме, не допуская резких скачков.
Диабетикам 1 типа важно перед употреблением пищи оценить в них количество углеводов, чтобы сориентироваться, сколько потребуется уколоть потом инсулина. Для этого используется специальная мера – хлебная единица (ХЕ), которая равняется 12 г углеводов. Пациенту не нужно постоянно взвешивать продукты и высчитывать их состав. С помощью ХЕ это делается на глаз.
Основные принципы диетотерапии:
- питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки, не переедать, но и не ходить голодным;
- перед приёмов пищи всегда рассчитывать количество углеводов, применяя систему хлебных единиц;
- ограничить потребление продуктов, содержащих жиры, если присутствует лишняя масса тела.
При диабете 2 типа
Цель диабетической диеты для пациентов со 2 типом заболевания – нормализовать уровень глюкозы в крови, предотвратить её увеличение выше допустимых границ и не допустить развитие осложнений во внутренних органах.
Принципы правильного питания:
- дробное потребление еды – маленькие порции через каждые 2–3 часа, не допускать длительных перерывов между приёмами пищи;
- пищу готовить только с помощью варки, запекания в духовке, тушения или на пару;
- исключить жареные блюда, наваристые супы, бульон использовать вторичный;
- пить до 2 л воды в сутки, при условии нормальной работы почек и сердца;
- полное исключение сахара из рациона (заменяется натуральными подсластителями – сорбент, ксилит), минимизация соли.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chto-mozhno-kushat-pri-saharnom-diabete-stepeni-bolezni