Диета при энтеровирусной инфекции. Принципы диетического питания

Содержание
  1. Диета при энтеровирусной инфекции. Принципы диетического питания
  2. Диета при энтеровирусе у взрослых. Питание при энтеритах. Основные принципы
  3. Можно ли макароны при кишечной инфекции. Диета при кишечных инфекциях у ребёнка
  4. Диета при кишечной инфекции у детей: меню. Питание ребенка при кишечной инфекции: что можно есть?
  5. Что можно кушать при кишечной инфекции у взрослых. Овощи и фрукты для нормализации пищеварения
  6. Восстановление после кишечной инфекции у детей. Симптомы ротавируса у детей
  7. Диета при кишечной инфекции меню. Показания к применению.
  8. Диета при кишечной инфекции комаровский. Общие рекомендации
  9. Диета при ротавирусной инфекции у детей комаровский. Другие отличительные признаки

Диета при энтеровирусной инфекции. Принципы диетического питания

Лечебная диета должна быть разнообразной.

Составляялечебной диеты, необходимо помнить о том, что еда должна легко усваиваться и быть разнообразной по вкусовым качествам.

Для деток это особенно важно. Заболевшего дитя довольно сложно уговорить кушать, а если еще и постоянно давать одну и ту же еду, ему и вовсе станет скучно и не вкусно.

П итание при кишечной инфекции у детей должно быть основано на таких принципах:

  • Диетическое питание необходимо соблюдать во время заболевания и на протяжении 14 дней после него. Дело в том, что для восстановления слизистой оболочки кишечника необходимо время. Окончательное восстановление после атаки инфекции происходит только спустя 14 дней после выздоровления.
  • При частой рвоте еда вызывает новые приступы. Чтобы дать ребенку кушать, надо ликвидировать приступы рвоты . Для того, чтобы не спровоцировать появление диареи, кушать ребенку надо давать часто, но маленькими порциями.
  • При осложнении заболевания потребуется сократить суточную норму еды на 50%. Однако, не совершайте ошибку, исключая еду в полном объеме. Это объясняется тем, что пищеварительный процесс не останавливается, даже если имеется очень сильное воспаление. А ведь организму нужны питательные вещества для борьбы с кишечной инфекцией.
  • Приготовление еды рекомендуется на пару, также допускается отварная пища. В рационе ребенка должны быть продукты, которые содержат необходимое количество белков. В обязательном порядке исключить из меню ребенка продукты питания, которые стимулируют перистальтику кишечника и работу пищеварительных желез.
  • Исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и повышенное газообразование .
  • Ни в коем случае не давайте ребенку цельное молоко на протяжении 2 недель. Это обусловлено тем, что даже после устранения воспалительного процесса в кишечнике, у слизистой оболочки кишечника снижается активность ферментов.
  • Не игнорируйте данные рекомендации, т.к. процесс брожения может в будущем привести к лактазной недостаточности.
  • Ввести в рацион ребенка кисломолочные продукты. Дело в том, что молочная кислота и лактобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, оказывают токсическое воздействие на патогенную микрофлору . К тому же, кисломолочные продукты обогащены витаминами В и С, способствующие строительству новых клеток кишечного эпителия.

Диета при энтеровирусе у взрослых. Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Можно ли макароны при кишечной инфекции. Диета при кишечных инфекциях у ребёнка

Диета при энтеровирусной инфекции. Принципы диетического питания

Общие принципы питания ребёнка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнёт в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребёнок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребёнка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нём содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребёнка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребёнок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребёнка с кишечной инфекцией:

    Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

    В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

    В обед ребёнок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

    Желе из чёрной смородины едят во время полдника.

    Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Диета при кишечной инфекции у детей: меню. Питание ребенка при кишечной инфекции: что можно есть?

Диета при энтеровирусной инфекции. Принципы диетического питания 01

Питание ребёнка при кишечной инфекции предполагает включение в рацион продуктов, которые восстанавливают баланс питательных элементов, потерянных при рвоте и диарее. Важно не просто наполнить пищевую тарелку витаминами, но и соблюсти принципы, такие как водный режим, энергетическое равновесие, дробное питание, щадящая диета на определенный срок.

Какие принципы питания при расстройстве кишечника?

При расстройствеинфекционной этиологии важным условием выздоровления является диета. В острую инфекционную фазу ребёнка следует кормить пищей комфортной температуры и мягкой консистенции. Другие принципы питания включают:

  • диета на протяжении минимум 1 месяца. В первую неделю важно восстановить основные дефициты в организме ребёнка: минералы, электролиты, уровень которых критически снижается после диареи и рвоты. На 2-й и 3-й неделях к рациону добавляют микро- и макроэлементы. На 4-й неделе можно плавно переходить на привычный рацион;
  • остановка рвоты. Давать ребёнку добавки, витамины и полезную еду бесполезно, если не прекратить рвотный рефлекс: способы борьбы с рвотой назначает только врач;
  • питание небольшими порциями. Это поможет сформировать стул и исключить рвоту;
  • нельзя голодать . Прием пищи в первые сутки после кишечной инфекции следует сократить наполовину. Полностью исключать питание нельзя, это приведет к ослаблению организма;
  • водный баланс. Рекомендовано давать чистую питьевую воду без добавок, красителей и сахара, или регидратационные растворы. Пить необходимо маленькими глотками.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при энтеровирусной инфекции. Принципы диетического питания 02

Если у ребёнка развивается кишечная инфекция, рацион следует пересмотреть. В блюда нужно включать продукты:

  • каши, приготовленные на воде из цельнозерновых круп;
  • печеные яблоки, улучшающие работу поджелудочной железы;
  • пюре из овощей;
  • кисель из ягод, несладкий компот.

К нежелательным продуктам относят:

  • коровье молоко и продукты содержащие его, в том числе сливочное мороженое;
  • каши, приготовленные на молоке;
  • кисломолочные напитки: кефир, сливки, снежок, ряженка;
  • волокнистые фрукты (слива, виноград, абрикос) и овощи (капуста, редис, редька, свекла);
  • сухари из ржаного хлеба;
  • выпечка и изделия из белой муки;
  • газировка;
  • острые и копченые блюда;
  • грибы;
  • рыба, мясо, птица с повышенным содержанием жира;
  • бобовые, орехи;
  • наваристые супы и бульоны из жирного мяса;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, сардельки, консервы.

Как готовить блюда

Важно учитывать и способы приготовления блюда для ребёнка с кишечной инфекцией:

  • предпочтение следует отдать максимально измельченной и протертой пище. Вареные овощи и мясо можно измельчить в чаше блендера, добавить крупу и приготовить котлеты или тефтели;
  • основу рациона должны составлять белковые продукты. В острую фазу инфекции можно готовить мясные, протертые блюда на пару из нежирного мяса или птицы, которые надолго насыщают;
  • хороший вариант обработки продуктов — готовка на пару или в мультиварке. При этом сохраняются полезные витамины;
  • приготовленные блюда лучше подавать немного охлажденными, до 40 градусов. Очень горячие или холодные продукты активизируют работу кишечника и приводят к диарее.

Что можно кушать при кишечной инфекции у взрослых. Овощи и фрукты для нормализации пищеварения

Обязательно должны входить в рацион больного овощи и некоторые фрукты. Богатые витаминами и минералами, они восполняют связанные с диареей потери этих полезных веществ. Однако следует учесть, что в сыром виде они тяжелы для переваривания и раздражают кишечник. Оптимальный способ их употребления на период болезни — небольшими количествами в виде супов, пюре, компотов, киселей.

Наиболее ценными овощами при диарее являются морковь и картофель. Приготовленные на пару или отварные, лучше в виде пюре или супа-пюре, они мягко обволакивают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), впитывают лишнюю жидкость в кишечнике, борясь тем самым с симптомами диареи. Овощные супы на воде с крупами помогают организму быстрее избавиться от токсинов, выводя их с мочой, и восполнить запасы минеральных веществ, утраченных в связи с диареей.

Фрукты при диарее употреблять не рекомендуется. Однако есть исключения. Справиться с недугом помогут:

  • Бананы

Их способность сорбировать воду в кишечнике снижает проявления диареи. Кроме того, эти плоды являются ценным источником углеводов, которые дают энергию организму в период болезни. Выбирать следует спелые бананы, так как они легче усваиваются. Употреблять их можно без термообработки.

  • Яблоки, груши и айва

Рекомендуется употребление этих фруктов в виде киселей, компотов, пюре. Пектин, содержащийся в яблоках, отлично связывает и выводит токсины. Груши и айва обладают вяжущими свойствами и уменьшают проявления диареи.

Источник: https://vash-lor.ru/novosti/chto-mozhno-est-pri-rotoviruse-rebenku-pitanie-rebenka-pri-zabolevanii-rotavirusnaya

Восстановление после кишечной инфекции у детей. Симптомы ротавируса у детей

Инкубационный период — время от момента заражения до появление первых симптомов ротавирусной инфекции — у детей в среднем составляет 1–2 дня. В целом первые признаки могут проявиться чуть раньше или позже — через 12 часов или до 3-5 дней после попадания ротавируса в организм ребенка7.

Острое начало заболевания бывает в 9 из 10 случаев: основные симптомы появляются буквально сразу — в первый день3,7. При подостром течении вначале появляется 1-2 симптома, обычно боль в животе, а остальные только на 2-3 день3,7.

К признакам ротавирусной инфекции относятся3,6,7:

  • Лихорадка. Температура тела часто может колебаться в пределах 38-39,8°С2, лихорадка обычно держится до 2–4 дней6. Ей сопутствуют слабость, вялость, головная боль, ухудшение аппетита3.
  • Рвота. Зачастую многократная рвота возникает на фоне лихорадки и при нетяжелом течении длится 1-2 дня7.
  • Диарея. Стул становится частым, 4–5 раз в сутки. Каловые массы жидкие, водянистые, с небольшой примесью прозрачной слизи7.
  • Боль в животе. Разлитая боль в верхней части живота появляется практически в самом начале болезни. Зачастую она носит схваткообразный характер и предшествует отхождению газов и дефекации3,7.
  • Гриппоподобные симптомы. У ребенка наблюдаются признаки поражения дыхательных путей — заложенность носа, насморк, покашливание3,7. Они могут возникать как на фоне кишечного расстройства, так и предшествовать рвоте и диарее7.

С рвотными массами и жидким стулом организм теряет большое количество жидкости. Если потерянный объем не компенсируется, развивается обезвоживание3,6,7. Именно оно определяет тяжесть течения кишечной инфекции, вызванной ротавирусом7.

Диета при кишечной инфекции меню. Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Диета при кишечной инфекции комаровский. Общие рекомендации

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Диета при ротавирусной инфекции у детей комаровский. Другие отличительные признаки

Отличие кишечной инфекции от ротавируса также заключается в степени обезвоживания организма.

Диета при энтеровирусной инфекции. Принципы диетического питания 03

При вирусной инфекции она развивается постепенно. Для ее устранения достаточно своевременно и в полном объеме давать питье ребенку. Если соблюдать питьевой режим, то осложнения, связанные с потерей жидкости, развиваются крайне редко – судороги, пневмония, остановка почек.

Острый гастроэнтерит приводит к сильному обезвоживанию как взрослого, так и детского организма, которое стремительно развивается с первого дня заболевания. Такое состояние требует экстренной помощи и парентерального (внутривенного) введения регидратационных растворов для восполнения солей и воды.

Следует также сказать об общем состоянии детей. Ротавирус начинается с легкого недомогания, которое нарастает постепенно. Ребенок капризничает, плохо ест, вялый, неактивный, в течение дня сонливое состояние.

Бактериальная инфекция начинается остро. Малыш полностью обессилен, находится в постели, лежит с закрытыми глазами, ему тяжело говорить, повышена чувствительность к световым и звуковым раздражителям. При высокой температуре может быть полуобморочное состояние.

Продолжительность ротавирусной инфекции, которая протекает в легкой форме, не более 2-3 дней, максимально дети болеют 5-6 дней. Острые инфекционные болезни длятся не менее 8-10 дней при своевременном лечении, а в тяжелых случаях 2-3 недели.

Лечение ротавируса в большинстве случаев не требует госпитализации и специфического лечения и проходит самостоятельно. При бактериальных инфекциях детей доставляют в инфекционное отделение для обследования, наблюдения, правильной и своевременной терапии.