Что такое мясо птицы продукт. Куриный фарш в колбасе.
Что такое мясо птицы продукт. Куриный фарш в колбасе.
Последнее время производителей продуктов питания по прижали контролирующие органы. И былого беспредела все меньше и меньше. Хотя бы на этикетках все чаще заставляют писать правду о составе продукта, да еще и крупными буквами. Но информация эта бывает не всегда понятна простому покупателю. Вот к примеру на этикетке колбасы указано, что в состав ее входит мясо птицы механической обвалки, ММО хорошо это или плохо для потребителя?
Разберемся.
На мясо птицы механической обвалки - ММО, существует ГОСТ. Но в нем предполагается, что его будут изготавливать из тушек птицы. И предна-значено оно для изготовление корма для животных. На практике же все не так как всегда. То что сейчас добавляют в колбасу и указывают с составе как «мясо птицы механической обвали» на самом деле изготавливают из остатков того, что со скелета птицы уже не удается вручную снять.
Из сухожилий, фрагментов кожи, жира, костей… Берется тушка курочки разделывается в ручную или на специальной машине. Бедро, голень, грудка в одну сторону. А отходы - кости и «каркасы» в другую. Из этих то отходов и получают ММО, пропуская «каркасики» через специальный пресс. Суть процесса напоминает сжимание в руке горсти сырого песка.
Сильно сжал - потекла вода, а в руке остается сухой песок. Так и тут, сжали сырье, в одну сторону полезла масса всего что по мягче и по влажнее, в другую костный остаток. Фактически костная мука. А при не правильной регулировке фракции эти еще и смешиваются. По этому наличие ММО в колбасе или сосисках можно определить по легкому поскрипыванию на зубах. Как будто мягкие песчинки попадаются…
Посмотрите как это происходит на видео. Тут правда показан довольно сложный пресс, двухступенчатый, с хорошим разделением на фракции. Обычно и одной ступенью довольствуются.
Колбаса из мяса механической обвалки. Из чего делают мясо птицы механической обвалки? Можно ли его есть? Среднее время прочтения:
На прилавках магазинов можно часто встретить продукт, похожий на фарш, с маркировкой ММО. В силу своей дешевизны он пользуется спросом среди покупателей. Сегодня мы будем выяснять, из чего делают мясо птицы механической обвалки и есть ли в нем хоть какая-то польза?
ММО — что это?
Это полуфабрикат. Его делают из остатков филейной части птицы, костей, сухожилий. Ингредиенты помещают в специальную машину, которая перемалывает их до пастообразного состояния. Жиров в ММО больше чем белков. Опасность данного продукта состоит в том, что при переработке в массе могут оказаться крупные осколки костей, которые остаются незамеченными при изготовлении блюд.
ММО может быть полезным?
Если продукт изготавливают по государственному стандарту и хранят соответствующим образом, то особой опасности в нем нет. По ГОСТу мясо механической обвалки не должно содержать других мясных компонентов (кроме птицы), глутамат натрия (Е621), нитрит натрия (Е250), крупных костей в количестве больше 0,3% от основной массы и даже поваренной соли.
Но как показывает практика, некоторые производители частенько добавляет консервант Е250 для того, чтобы продукт имел более презентабельный окрас и не портился слишком быстро.
По правилам бактерии умирают при грамотном охлаждении без использования различных добавок из класса Е. Охлажденное ММО должно храниться не больше трех суток (не а замороженном виде). А в замороженном не дольше двух месяцев.
Вероятность добавления различных посторонних компонентов в такие продукты велика, так как не все торговые точки распродают подложки вовремя. По регламенту мясо механической обвалки птиц должно продаваться на территории той местности, где оно изготавливалось, так как это скоропорт.
За основу подобия фарша берут части кур, индюков и цыплят. Кости птиц не должны храниться больше суток, иначе будут развиваться болезнетворные бактерии.
Питательная ценность в таком мясе, конечно, есть. Но она на порядок ниже чем в курице или в индюшатине.
Вы можете избегать покупки данного продукта. Но в том или ином виде все-равно с ним столкнетесь. Мясо механической обвалки птиц из-за податливой консистенции зачастую добавляют в колбасные изделия, котлеты, пельмени и начиненные готовые блинчики. А теперь посмотрите несколько видеороликов:
.
Это называется — механическая обвалка мяса. Если вы читаете в составе продукта: «механическая обвалка», то должны себе хотя бы представлять, что это такое и решать самим, стоит это есть или нет. Это не показывают по телевизору, а если и показывают, то только ночью, потому что фильмы ужасов — это для маленьких детей. Ролики сняты вполне легально, на крупных предприятиях по переработке мясной продукции. Но чаще это происходит вот так:
.
Теперь, после всего увиденного, хочу вам показать из чего же все-таки делают колбасу. Скажу по секрету, я давно уже ее не покупаю:
Особого вреда не будет, если вы будете покупать ММО в проверенных торговых точках, где поставляют только свежую продукцию. И остановить свой выбор лучше на охлажденном мясе, нежели замороженном.
SALIK
+47
+1
Я не автоматический, тематический информационный агрегатор! Материалы Salik.biz содержат мнение исключительно их авторов и не отражают позицию редакции.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю своё согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.Что такое обвалка курицы. Коротко об ММО
ММО представляет собой пастообразную массу довольно густой консистенции , которую используют в качестве основы для производства мясных полуфабрикатов. Так популярные ныне куриная колбаса или сосиски делаются именно из мяса, переработанного подобным образом. К достоинствам данного продукта специалисты относят хороший товарный вид и пищевую ценность.
Доля белка в ММО достигает 15% , а вот содержание жиров в нем близко к минимальным значениям. Поэтому его относят к категории питательных продуктов – употреблять их рекомендуют людям, которые ведут активный образ жизни и предпочитают придерживаться здорового питания. При этом для ММО характерна низкая калорийность, поэтому его часто включают в диетический рацион людей, страдающих излишним весом.
Говоря о том, что такое мясо птицы механической обвалки, нельзя не упомянуть тот факт, что в данном продукте полностью отсутствует холестерин – вещество, которое способствует образованию отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов и часто становится причиной инсультов, инфарктов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также отмечают низкое содержание элементов, которые с трудом усваиваются пищеварительной системой человека и потому накапливаются в кишечнике.
Таким образом, мясо механической обвалки представляет собой довольно полезный продукт с высокими диетическими свойствами. Однако это справедливо только в тех случаях, когда производители ММО соблюдают все требования ГОСТа.
Фарш из мяса птицы. Баклажаны с куриным фаршем, запеченные в капусте
Куриный фарш . Куриный фарш – идеальный продукт для приготовления самых популярных и любимых блюд: котлет, запеканок, фрикаделек, пирогов, оладий, биточков, пирожков, рулетов и голубцов. А еще из куриного фарша готовят великолепные добавки к макаронам! Блюда из такого фарша всегда получаются очень ароматными, нежными и сочными.
Вне всяких сомнений, домашний куриный фарш гораздо лучше и полезнее магазинного, ведь он не только готовится из наисвежайшего куриного филе, но и не содержит в своем составе жир, кожицу и целый ряд иных крайне нежелательных производственных отходов. Такой куриный фарш всегда получается низкокалорийным, в связи с чем он по праву считается диетическим продуктом, кроме того, он всегда может похвастаться удивительно нежной однородной консистенцией и приятным светлым оттенком.
Перед тем, как приступить к приготовлению куриного фарша, следует дождаться, пока куриное филе хорошенько оттает, после чего его как следует споласкивают и удаляют кожицу. И лишь после этого можно начинать измельчать мясо с помощью мясорубки либо блендера.
Если фарш получился слишком сухим, можно добавить в него небольшое количество сметаны либо сливок, а чтобы фарш получился еще вкуснее, вместо целого яйца в него добавляют взбитый с помощью миксера белок, причем важно постараться взбить этот белок до образования густой пены. Если же куриные котлеты во время жарки постоянно разваливаются, то перед тем, как начать их жарить, следует положить фарш в полиэтиленовый пакет и несколько раз ударить этим пакетом об стол.
Для того, чтобы придать блюдам из свежеприготовленного куриного фарша необычный вкус, можно смело соединять его с некоторыми травами и всевозможными специями. А если смешать такой фарш с томатами и со сливками, получится восхитительная начинка для блинчиков и пирогов!
Блюда из нежнейшего куриного фарша настоятельно рекомендуется употреблять пожилым людям и детям. А приготовленные на пару кушанья станут настоящей находкой для людей, совсем недавно перенесших тяжкое заболевание либо сложную операцию. Содержащиеся в таком фарше белки отлично усваиваются организмом, а железо оказывает благоприятное воздействие на кроветворение, что позволяет рекомендовать употребление куриного фарша и при анемии. Магний с калием жизненно необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а кальций с фосфором всячески способствуют укреплению костной ткани. Немало в курином фарше и витаминов – систематическое его употребление позволяет привести в норму обмен веществ и существенно улучшить работу как пищеварительной, так и нервной системы. Однако важно не забывать о том, что все хорошо в меру – злоупотреблять кушаньями из куриного фарша тоже не стоит.