Рецепты блюд из тыквы для похудения. Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы
Рецепты блюд из тыквы для похудения. Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы
Сегодня мы поговорим с Вами о пользе тыквы для нашего здоровья. Дело в том, что тыкву нужно включать в наш ежедневный рацион по очень многим причинам.
Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.
Рецепты блюд для похудения из тыквы очень просты в приготовлении и довольно доступны.
Блюда из тыквы помогут очистить организм, наладить работу желудочно — кишечного тракта, выведут из организма лишнюю жидкость,. Очистят шлаки, токсины и продукты распада, приведут в норму водно — солевой баланс организма. И, конечно же, помогут избавиться от лишнего веса.
Чем полезна тыква
Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.
Это полезно!
Тыква стимулирует работу кишечника и желудка, положительно влияет на волосы, кожу и ногти.При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.
Блюда из тыквы для похудения
Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.
Можете проявить свою фантазию и дополнить рецепты по своему вкусу любимыми специями или фруктами. В результате вы получите очень вкусные и полезные для здоровья блюда.
Каша из тыквы
Ингредиенты для приготовления:
- Тыква — 200 грамм;
- Овсяные хлопья — 2 столовые ложки.
Вместо овсянки можно взять любую другую крупу на Ваш выбор: рис, пшеничные хлопья, гречку — в таком же количестве.
Приготовление каши:
- Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками, зальем водой и поставим тушить на небольшом огне. Тушим в течение 30 минут.
- Затем добавим 2 столовые ложки крупы и тушим тыкву с крупой еще 30 минут. У нас получится очень вкусная каша из тыквы.
Можно по окончанию варки добавить в кашу немного обезжиренного молока, а когда каша будет теплой, добавим чайную ложечку меда для вкуса.
Салат из тыквы
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 100 грамм;
- Яблоки — 1 большое яблоко;
- Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Соль в салат добавлять по минимуму.
Приготовление салата:
- Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
- Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты для приготовления:
- Мякоть тыквы — 300 грамм;
- Морковь — 150 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука, корица, сода.
Приготовление оладьей:
- Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
- Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.
Рецепт тушеной тыквы
Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.
Приготовление:
- Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
- Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.
Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.
Овощное рагу из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква — 250 грамм;
- Морковка — 200 грамм;
- Фасоль консервированная — 200 грамм;
- Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.
Приготовление:
- Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
- Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
- После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.
Рагу готово. Посыпаем рагу мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.
Сырая тыква для похудения. Применение тыквы при похудении
Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!
Сырая тыква
Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь .
Тыквенные семечки
Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.
Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.
Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.
Полезными считаются нежареные тыквенные семена. Если же планируется их обжарка с целью улучшения вкусо-ароматических характеристик, то следует учесть, что при сильном термическом воздействии в семенах образуются канцерогенные вещества (при нагревании до температуры свыше 900 С).
Тыквенный сок
Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.
Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.
Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:
- отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
- высокая усвояемость;
- приятный вкус;
- придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
- способствует увеличению расхода килокалорий.
Масло из тыквенных семечек
Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:
- Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
- Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
- Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
- Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».
Разгрузочный день на тыкве
Фото до и после диеты
«Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:
- Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
- В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
- Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
- Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
- В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
- Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.
В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.
Суп из тыквы для похудения. Польза и вред
Современные кулинары готовят множество блюд из тыквы, но особенно полезны супы-пюре.
Внимание — это полезно! Суп-пюре из тыквы особенно полезен зимой, так как в нем содержится большое количество витамина Д, которого не хватает нам из-за отсутствия солнечных лучей.
Будьте осторожны! Каротин, который содержится в тыкве, является сильным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления супов лучше выбирать твердокорую тыкву сорта «Дачная» или «Россиянка» или крупноплодную тыкву сорта «Грибовская».
Выбирая тыкву для супа, обратите внимание на плотность мякоти тыквы, она должна быть не сочной, а немного мучнистой.
Выбирая тыкву на рынке или в магазине, будьте внимательны.
- Плодоножка тыквы должна быть сухой и без плесени.
- Кожура тыквы не должна быть слишком жесткой, жесткость кожуры – признак старости.
- Тыква должна быть без пятен, если тыква покрыта пятнами, то она может быть с привкусом плесени.
Если вы покупаете тыкву не целиком, осмотрите края среза тыквы, они не должны быть мягкими и скользкими, а семечки не должны быть покрыты плесенью.
Сколько калорий в тыквенном супе пюре, узнаете из ниже приведенного рецепта.
- Степень сложности: простая.
- Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
- Количество порций: 4.
- Время употребления: обед.
- Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 1 кг.;
- лук – 200 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- сливки – 300 гр. (жирность не менее 20%);
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Дополнительные ингредиенты:
- сухарики;
- тыквенные семечки.
- Лук мелко нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Тыкву очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюлю (3-4 литра) налить растительное масло и пассировать лук до прозрачности.
- К луку добавить морковь, слегка обжарить.
- Добавить тыкву, перемешать и залить водой, чтобы овощи были покрыты на 1 см.
- После закипания варить 15-20 минут. Посолить и поперчить.
Важно! Овощи солят незадолго до конца варки. - Измельчить при помощи блендера, добавить сливки, довести до кипения и сразу снять с огня.
- Перед подачей добавить домашние сухарики и украсить тыквенными семечками.
Важно! Нельзя давать супу долго кипеть, так как сливки могут свернуться, а полезные вещества утратят свои свойства.
Домашние сухарики готовятся очень легко – батон нарезаем кубиками и высушиваем на сухой сковороде до образования корочки. Хотите приготовить суп пюре из тыквы со сливками, переходите по , можно готовить из разнообразных овощей с .
Приготовление супа пюре смотрите на
Есть несколько вариантов супов с тыквой, которые можно отнести к разряду особо витаминных, в зависимости от сочетания ингредиентов, можно добиться различных результатов.
Если вы хотите остановить процесс старения, насытить свой организм витамином Д и обогатить йодом, то для вас суп-пюре с тыквой, сельдереем и кедровыми орешками.
- Степень сложности: простая.
- Количество порций: 4.
- Время употребления: обед.
- Способ приготовления: варка.
Основные ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- сельдерей черешковый – 300 гр.;
- вода – 0,5 л.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 100 гр.;
- кедровые орешки – 2 ст.л.
Дополнительные ингредиенты:
- гренки;
- зелень.
- Очищаем и нарезаем тыкву и сельдерей небольшими кубиками.
- Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности. Важно! Сельдерей нужно положить в кастрюлю на 10-15 минут позднее тыквы.
- Пассируем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки.
- Соединяем тыкву с пережаренными овощами и измельчаем блендером.
- Добавляем в кастрюлю мелко натертый сыр, ждем, пока он расплавится, и снимаем с огня.Для этого супа идеальным вариантом является сыр Бри или Пармезан, но если у вас дома оказался только плавленый сыр, то можно добавить и его, просто вкус будет более сливочным.
- Обжариваем на растительном масле кедровые орешки, мелко нарезаем зелень.
- Посыпаем суп сухариками, кедровыми орешками и зеленью.
Если вы хотите, чтобы уровень холестерина был в порядке, сосуды были крепкими и эластичными, а мозг работал отличено, то нужно употреблять в пищу красную рыбу, которая содержит уникальные жирные кислоты Омега-3.
- Время приготовления:30 — 40 минут.
- Степень сложности: простая.
- Количество порций: 4.